В мире за год произошло семь крупнейших природных катастроф, которые повторяются один раз в тысячу лет, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.
"За последние полтора года на планете произошел ряд серьезных событий - семь крупнейших катастроф, повторяемость которых - один раз в тысячу лет. Но все они уместились в один год", - сказал глава МЧС РФ на салоне "Комплексная безопасность - 2011".
Среди них он назвал природные пожары в России летом 2010 года, катастрофическое наводнение в Пакистане, "ледяные дожди" зимой этого года в центральной России, а также природную катастрофу в Японии весной этого года, затем переросшую в техногенную.
Ландшафтные пожары в России уже стали национальной трагедией. По данным МЧС РФ в России на конец мая горит более 100 тысяч гектаров леса. Всего с начала пожароопасного периода 2011 г. на территории РФ возникло 8 тыс.816 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 8 тыс.972 очага, уменьшение в 1,02 раза) на общей площади 314 тыс.944 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 151 тыс.011 га, увеличение в 2,1 раза), отмечает МЧС России.
По просьбе агентства "Интерфакс-Юг" подготовку и проведение кампании по борьбе с ландшафтными пожарами 2011 года прокомментировали губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель губернатора по взаимодействию с административными органами Вячеслав Василенко, директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов, врио начальника ГУ МЧС по Ростовской области Валерий Синьков.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев:
- Ни один запрос, который был сделан со стороны соответствующих структур по вопросам поддержки противопожарной службы, мною не был проигнорирован - на 100% все запросы были выполнены, помощь исчисляется сотнями миллионов рублей.
И тот факт, что с начала нынешнего года на тушение ландшафтных пожаров уже израсходовано более 300 млн рублей, лишнее тому подтверждение.
Нужно прекращать этот бардак - что ни день, то десятки пожаров. Вместе с тем, ответной реакции и активной работы пока на местах незаметно. Где ответная активная работа со стороны руководителей муниципальных образований, владельцев или арендаторов наших земель? Главы муниципалитетов должны усилить личную ответственность и применять любые разрешённые законом санкции в отношении допустивших возгорание лиц.
В ландшафтных пожарах "горят" областные деньги. Если мы так начинаем год, то что же мы будем делать жарким летом? Будьте добры, не сидите в кабинетах, а следите, что и где у вас происходит, и принимайте меры. А пока результата нет.
Необходимо также, чтобы ситуационный центр при администрации Ростовской области предназначенный для оперативного анализа чрезвычайных и кризисных ситуаций, более оперативно реагировал на ЧС, связанные с ландшафтными пожарами, а оперативные сводки по ландшафтным пожарам должны быть у меня ежедневно.
Заместитель губернатора по взаимодействию с административными органами Вячеслав Василенко:
- Вопросы стабилизации пожарной обстановки в Ростовской области были рассмотрены весной на селекторном совещании в режиме видеоконференции .
Если, в целом, за два месяца текущего года наблюдается снижение количества пожаров на 6,6%, то в марте практически в половине муниципальных образований зафиксировано резкое увеличение количества возгораний и погибших. Наибольший рост зарегистрирован в Донецке, Батайске, Ростове-на-Дону, Азовском, Аксайском, Дубовском, Зерноградском, Песчанокопском и Цимлянском районах.
Увеличилось количество случаев выжигания сухой растительности только за три месяца нынешнего года зарегистрировано более 7 тысяч ландшафтных пожаров на площади около 18 тысяч гектаров. Зачастую причиной возгораний становятся сознательные действия граждан.
Очень многое в профилактике пожаров зависит от усилий местной власти. Среди мер, которые могут способствовать стабилизации пожарной обстановки в муниципалитетах, – привлечение волонтеров и казачьих пожарных дружин, подготовка противопожарных водоемов, своевременное оповещение населения о возгораниях.
На совещании я еще раз предупредил руководителей территорий об их ответственности за каждый случай гибели людей на пожарах.
Наша главная задача – не тушить пожары, а предотвращать их, поэтому правила пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Если место проведения того или иного мероприятия либо учреждение не соответствует нормам – не проводить мероприятия, закрывать учреждения. Главы территорий и должностные лица будут нести ответственность за нарушения.
Директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов:
- Если обратиться к статистике, то в 2010 году на территории области было зарегистрировано почти 4 тыс. пожаров, в которых погибли 309 человек. Уже в 2011 году на пожарах в жилом секторе погибли около 60 человек.
Администрация области, понимая, что вопросы пожарной безопасности являются затратными, направляет на их решение значительные финансовые средства из регионального бюджета.
Так, в 2010 году была принята областная долгосрочная целевая программа "Пожарная безопасность и защита населения и территорий Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2011-2013 годы", в рамках которой на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах области запланировано более 266 млн рублей.
Стоит отметить, что, несмотря на постоянное совершенствование систем пожаротушения, основным огнетушащим средством остается вода. Поэтому от готовности источников наружного противопожарного водоснабжения к забору из них воды во многом зависит конечный результат тушения пожаров. В настоящее время на территории области имеется более 20 тыс. источников наружного противопожарного водоснабжения, из которых около 5 тысяч не могут быть использованы для целей пожаротушения.
Другая проблема - почти повсеместное сокращение подразделений добровольной пожарной охраны. Причины этих сокращений не составляют тайны - это износ пожарной техники, зданий пожарных депо, отсутствие финансирования на их содержание, отсутствие нормативно-правовой базы по созданию и содержанию таких подразделений.
Поэтому как никогда актуальным стало решение губернатора Ростовской области Василия Голубева, направленное на усиление противопожарной защиты населения и территории региона. Я говорю о создании противопожарной службы Ростовской области в составе органа управления и 35 подразделений пожарной охраны. Причем 15 пожарных частей планируется создать уже в 2011 году. Финансовые затраты на создание и содержание ориентировочно составят 410 млн рублей, в том числе в этом году - 150 млн рублей.
Во исполнение поручения губернатора Донского края подготовлено постановление администрации Ростовской области о создании противопожарной службы, утвержден план мероприятий и перечень населенных пунктов, на территории которых будут созданы подразделения пожарной охраны.
В 15 муниципальных образованиях области выделены земельные участки под строительство пожарных депо, места временной дислокации дежурных караулов создаваемых пожарных частей, осуществляется подбор личного состава для укомплектования создаваемых подразделений пожарной охраны.
Предлагаемые мероприятия позволят повысить защищенность от пожаров более 100 тыс. граждан и около 300 населенных пунктов, а также объектов социальной сферы, расположенных на их территории.
Врио начальника ГУ МЧС по Ростовской области Валерий Синьков:
- В 2011 году подразделения федеральной противопожарной службы по Ростовской области уже более 2 тыс. 200 раз выезжали на тушение ландшафтных пожаров, что на 53, 8 :% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом общая площадь таких пожаров составляет около 900 гектаров травы или камыша.
Наибольшее число выездов зарегистрировано в Аксайском (111), Азовском (87), Белокалитвенском (51) и Матвеево-Курганском районах, а также в Ростове-на-Дону ( 87), Батайске ( 37 вызовов) и Таганроге ( 36 выездов).
Всего для подготовки лесов к пожароопасному периоду в 2011 году выделено 172,6 млн рублей, из которых 36,5 млн рублей – за счет субвенций из федерального бюджета и 136,1 млн рублей – за счет областного бюджета)
В регионе создана группировка сил и средств в составе 2 тыс. 700 человек и 395 единиц техники для оперативного реагирования на природные пожары нынешним летом.
В Ростовской области привлечены к административной ответственности 475 лиц из органов местного самоуправления при проверке готовности к пожароопасному сезону Всего было выявлено 7 тыс. 615 нарушений требований пожарной безопасности, проверено 405 из 420 органов местного самоуправления, в том числе 12 городских округов и 408 городских и сельских поселений.
Исходя из результатов проверки, наиболее неблагоприятная обстановка по реализации первичных мер пожарной безопасности сложилась в Ростове-на-Дону, Семикаракорском, Азовском и Верхнедонском районах. Среди "нарушителей" также Каменский, Кашарский, Неклиновский, Орловский, Сальский и Целинский районы, где нарушения исчисляются трехзначными цифрами.
Сейчас уже устранены около 53% выявленных нарушений. Ожидается, что до середины июня работа по их устранению недостатков будет полностью завершена.
Особое внимание инспекторы ГУ МЧС РФ по Ростовской области в ходе проверки уделили оформлению паспортов пожарной безопасности в зонах, подверженных угрозе распространения лесных пожаров.
Паспорта разработаны во всех подобных 18 муниципальных образованиях, однако три населенных пунктах – город Гуково, хутор Наумов Белокалитвенского района и поселок "Донецкий лесхоз" Миллеровского района фактически не готовы к отражению лесных пожаров.
Согласно справке, предоставленной аналитическим отделом ГУ МЧС по Ростовской области, сезон природных возгораний в Ростовской области в нынешнем году ожидается с середины июня.