Крупнейший мировой производитель сельхозтехники компания "Ростсельмаш" в текущем году сохраняет инвестиции в развитие производства на высоком уровне. Уделяется внимание и расширению географии поставок комбайнов. Об итогах деятельности компании с начала года, ближайших перспективах рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" гендиректор ООО Валерий Мальцев.
- Валерий Викторович, расскажите, пожалуйста, какие тенденции обозначились в компании "Ростсельмаш" под влиянием мирового финансового кризиса?
- Характерной чертой "Ростсельмаша" всегда были ровные продажи. Мы за счет эффективно работающей дилерской сети производили и продавали комбайны равномерно. В кризисный год мы столкнулись с тем, что продажи перестали быть равномерными, и выразился четкий сезонный пик продаж. В данном году он приходится на март-апрель, немного - на май. Теперь мы наблюдаем спад. Он обусловлен, в первую очередь, отсутствием у сельхозтоваропроизводителей возможности приобретать дорогую технику, причем, не только нашего производства. Данное обстоятельство объясняется ужесточением банками требований к заемщикам. В результате, хозяйства, которые готовы были купить технику, не в состоянии ее приобрести из-за отсутствия залоговой базы, длительности оформления кредита.
Судите сами, возросла процентная ставка по кредитам, сократился срок предоставления займа: если раньше можно было взять кредит сроком на 5-7 лет, сейчас чаще всего, можно рассчитывать на однолетний заем. Сказать, что банки не кредитуют, - нельзя, но с другой стороны, условия стали очень невыгодными.
Если говорить непосредственно о деятельности "Ростсельмаша", то в текущем году мы планируем произвести 4 тыс. 585 комбайнов всех моделей и модификаций. Производственную программу пока корректировать не планируем, но будем производить столько комбайнов, сколько будет востребовано. Данный подход будет применяться и в 2010 году.
Продажи в текущем году планируется сохранить на уровне 2007 года. На сегодняшний день реализовано более 3,5 тыс. единиц техники на сумму более 13 млрд рублей. Есть законтрактованные комбайны - в Белоруссию, в Казахстан; также поставка, предполагаемая через систему Росагролизинга в Монголию - решение об этом принято на уровне правительства страны. Доля экспорта составит порядка 30% в общем объеме продаж.
- Какова инвестпрограмма на текущий год: объем и источники ее финансирования, основные направления?
- В текущем году мы планируем направить на развитие производства 1 млрд рублей. Будут продолжены такие весомые проекты, как постановка на производство новой кормоуборочной машины, установка автоматизированной линии сварки кабины фирмы KUKA, стоимостью более 5 млн евро. Наши специалисты сейчас в Германии принимают эту линию, она будет запущена в эксплуатацию уже в сентябре этого года. В октябре мы запустим в производство абсолютно новый кормоуборочный комбайн.
За последние три года компания инвестировала в развитие 3 млрд рублей. Дальше предполагается больше. В следующем году мы планируем начать проект внедрения единого окрасочного комплекса, это - современнейшая технология; всего стоимость этого проекта оценивается в сумму порядка 50 млн евро. Мы вынуждены, к сожалению, все делать за собственные и заемные деньги, не рассчитывая на чью-либо помощь. Хотя, например, в Евросоюзе государство берет на себя компенсацию затрат на установку нового оборудования до 50%. Проект мог быть реализован уже в этом году, но из-за сложностей, связанных с финансированием, сроки пришлось перенести на 2010 год. Наша стратегия состоит в том, что мы выстраиваем компанию Ростсельмаш как фуллайнера. Нам не хватает достаточного количества сельскохозяйственных машин, которые позволяли бы приобретать всю сельхозтехнику у одного производителя. В данный момент интерес представляют посевные комплексы. Мы изучаем пути кооперации с производителями данного оборудования.
- Валерий Викторович, расскажите, пожалуйста, о внешнеэкономической деятельности "Ростсельмаша". С какими странами уже ведется сотрудничество, с какими - планируется наладить в перспективе?
- В настоящее время мы занимаем хорошие позиции на рынке Болгарии, Польши. Вместе с тем, западно-европейские страны для нас закрыты. Это связано с тем, что европейские сельхозтоваропроизводители получают господдержку в случае приобретении техники местного производства. В таких условиях не вижу необходимости бороться за этот рынок.
Большие надежды мы возлагаем на комбайн TORUM. До сегодняшнего момента у нас не было модели, с которой мы могли бы выходить на североамериканский рынок, и не было площадки. Удачным образом соединились два события: компания Ростсельмаш приобрела VERSATAIL (Версатайл) и, соответственно, получила доступ к их дилерской сети на североамериеском рынке, а также выпуск комбайна TORUM. Отмечу, что в Северной Америке используются, в большинстве случаев, высокомощные машины с широкозахватными орудиями. Мы поставляли в Канаду комбайны VECTOR и ACROS, но это были единичные случаи. Думаю, что ситуация изменится к 2011 году, когда мы планируем начать постоянные поставки комбайна TORUM в североамериканские страны.
Еще одно ключевое направление, на которое я хотел бы обратить внимание, это - так называемое белорусское партнерство. В Россию Гомсельмашем было продано в прошлом году 777 зерноуборочных комбайнов, более 400 - кормоуборочных комбайнов. Вместе с тем, ни один производитель России не поставил в Белоруссию ни одного российского комбайна. Очевидна белорусская экспансия. К сожалению, вынужден заметить, что их комбайны невысокого качества, они берут ценой. Причем эта цена для российского рынка демпинговая, но она дотируется со стороны белорусского государства. Приведу пример: в текущем году во внутреннем тендере на поставку комбайнов для АПК Белоруссии победил "Гомсельмаш". Согласно условиям тендера, они поставят около 2 тыс. комбайнов по цене 5 млн 957 тыс. за один комбайн на внутренний рынок Белоруссии. В то же время, цена продажи в Россию этого самого комбайна в той же самой комплектации составляла 4,65 млн рублей. Налицо государственная дотация собственного производителя, что позволяет снизить цены на экспорт.
Много говорится о том, что Россия должна сотрудничать с Белоруссией. Мы видим сотрудничество только в пропорции один к одному, то есть, сколько комбайнов поставили они нам - столько и мы им (должны поставить - ИФ). Второй пункт: если мы говорим о равноправном партнерстве, необходимо установить равенство внутренних цен и цен для Российской Федерации. Третье - определить статус псевдопроизводства в Брянске, где производится русификация белорусских комбайнов. Белорусы сделали следующее: подняли в Брянске флаг сборочного производства, ничего не собирают, в лучшем случае, техника проходит предпродажную подготовку, которая заключается в привинчивании колес и переклеивании наклеек с наименованием техники. После - выдают эту технику за произведенную в России. Соответственно, на нее распространяются дотации - как РФ, так и Белоруссии. Эта ситуация, на мой взгляд, просто нечестная.