К началу 2010 года ЗАО "Ставропольский бройлер" (входит в группу компаний "Агрос" инвестиционного холдинга "Интеррос") планирует завершить основные этапы инвестиционной программы, цель которой - обновление всех производственных мощностей, что позволит компании выйти на лидирующие позиции на рынке. Как предприятие идет к своей стратегической цели в нынешних экономических условиях, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор ЗАО "Ставропольский бройлер" Дмитрий Авельцов.
- Дмитрий Юрьевич, с какими показателями "Ставропольский бройлер" завершил 2008 год, и какие результаты Вы прогнозируете на 2009 год?
- В 2008 году "Ставропольский бройлер" произвел 43 тыс. тонн мяса в убойном весе против 41 тыс. тонн в 2007 году. Подобная динамика говорит о том, что наши главные производственные победы - в будущем, ведь пока мы еще находимся в процессе реконструкции площадок и фактически работаем на перерабатывающих мощностях предыдущего поколения. Поэтому данная цифра - замечательный результат для такого сложного производства, как наше. Даже в таких условиях получается ставить рекорды. Например, в декабре 2008 года мы продали на 200 тонн больше охлажденной продукции торговой марки "Благояр", чем год назад.
В целом могу сказать, что мы производим и продаем пока меньше, чем требует рынок. Насытить его своей продукцией в требуемом объеме мы сможем, когда запустим новый перерабатывающий комбинат в Благодарном к началу 2010 года, о строительстве которого регулярно и подробно информируем общественность. Наш проект поддерживается на краевом уровне, финансируется нашими акционерами и самым надежным российским банком - "Сбербанком".
Мы неоднократно выражали благодарность за поддержку наших инвестпроектов на уровне краевого правительства, и сейчас мне хочется высказать слова признательности лично губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому за создание благоприятного инвестиционного климата в крае, в частности для развития сельхозпроизводства.
Именно такое сильное партнерство, как с администрацией края, так и со "Сберегательным банком", позволяет нам продолжить этот непростой и в чем-то уникальный, в условиях кризиса, проект по строительству новой производственной площадки и наращиванию мощностей.
С точки зрения экономики предыдущий год был достаточно тяжелым. Он начался с того, что произошел рост цен на все составляющие себестоимости нашей продукции, особенно на зерновые компоненты и энергоресурсы. Так, в 2008 году рост тарифов на электричество и газ составил порядка 32%. В совокупности это повлекло за собой увеличение себестоимости нашей продукции, и мы были вынуждены немного поднять отпускные цены на продукцию в сентябре-октябре прошлого года.
Таким образом, по сравнению с предыдущим годом финансовый результат 2008 года получился не таким хорошим. Однако в целом он лучше, чем планировался исходя из пессимистичных прогнозов. Рост выручки в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил 16% - 2,8 млрд рублей в 2008 году против 2,4 млрд рублей в предыдущем году.
С прогнозами на наступивший год мы осторожны, но оптимистичны и уверенны. Многое будет зависеть от факторов, влияющих на себестоимость, о которых мы сейчас говорили. Нас чрезвычайно волнует ситуация с отменой льгот тарифной группы "Производственные нужды сельскохозяйственных потребителей", в результате чего рост стоимости регулируемого тарифа для сельхозтоваропроизводителей в 2009 году составит 70,8% - с 1,75 рублей в 2008 году до 2,47 рублей в текущем году.
Кроме того, с нового года цены на зерно снова продемонстрировали рост, пшеница подорожала на 1 тыс. рублей за тонну, и, вероятно, эта тенденция сохранится, пока будут расти курсы доллара и евро. Однако мы успели подстраховаться и сформировать запасы кукурузы до следующего урожая по эффективной цене и уверены, что рост цен на зерно принципиально не отразится на работе компании в этом году. Поэтому с начала 2009 года цены на продукцию "Ставропольского бройлера" пока не повышались, а на отдельные позиции мы цены даже снижаем, несмотря на существующий большой спрос на нашу продукцию на рынке.
Объем реализации продукции в 2009 году мы прогнозируем на уровне 45 тыс. тонн мяса в убойном весе. Выручка компании по итогам 2009 года прогнозируется в объеме 3,4 млрд рублей. План по освоению инвестиций в текущем году составляет 1,7 млрд рублей. Большая часть капвложений - 1,2 млрд рублей - будет израсходована на строительство птицекомбината "Благодарненский".
- Какие наиболее затратные инвестпроекты были реализованы компанией в ушедшем году и какие планируется осуществить в году наступившем?
- Самый крупный проект, конечно же - строительство нового перерабатывающего комплекса на филиале "Благодарненский", на котором будут реализованы все новейшие технологические разработки в перерабатывающей отрасли. В прошлом году мы прошли все согласовательные процедуры, подготовительная часть проекта завершена, и в январе мы заключили основные контракты. По затратам этот проект составляет треть от всей инвестиционной программы "Ставропольского бройлера" - 1,2 млрд рублей.
Кроме этого, в 2008 году мы провели реконструкцию 16 корпусов на Пятигорской птицефабрике, 12 корпусов на филиале "Южном", где содержится племенное поголовье. Завершена реконструкция трех корпусов на Благодарненском филиале выращивания цыплят-бройлеров и восьми корпусов на Ставропольском филиале. Завершена реконструкция линии разделки, потрошения и филетировки на Пятигорском птицекомбинате. Последний шаг позволит нам производить более качественную продукцию, так как комбинат оборудован последними технологическими достижениями. Это позволит добиться большего эффекта с экономической точки зрения. Себестоимость готовой продукции снизится на 5%, что очень приличный результат для такого масштабного производства, как наше. Кроме того, благодаря проведенной реконструкции расширен ассортимент полуфабрикатов.
В настоящее время мы заканчиваем реконструкцию нового инкубатора на филиале "Южный", рассчитанном на 66 млн штук яиц. Этот оснащенный современным оборудованием инкубатор мы планируем запустить в промышленную эксплуатацию уже к апрелю-маю. В ближайшее время мы намерены остановить на реконструкцию часть корпусов по выращиванию бройлеров на Ставропольском филиале, что позволит нам увеличить мощности по выращиванию бройлеров. Все эти проекты мы реализовали в намеченные сроки, без задержек.
В целом в 2009 году мы планируем освоить 1,7 млрд рублей инвестиций против 0,5 млрд рублей в 2008 году. Как видите, к модернизации мы подходим комплексно, параллельно обновляя все производственные участки.
- Внес ли экономический кризис коррективы в планы развития предприятия в текущем году?
- Если я отвечу "нет" - это будет непрофессионально, если "да" - буду не прав. Все неоднозначно. Конечно, мы живем и работаем не на другой планете, все происходящее в стране и за ее пределами волнует нас, как и весь остальной мир. Животноводство - сложная отрасль, зависимая от многих факторов. Думаю, некоторые игроки рынка не переживут эти непростые времена и будут вынуждены закрыться. Но это не значит, что все остальные должны биться в истерике в ожидании худшей участи. Понимаете, мы просто не имеем морального права поддаваться пессимистичным настроениям. Мы не можем подвести партнеров, поставщиков, клиентов - их бизнес, а значит и благополучие огромного числа семей их работников зависит от нашего развития. Мы не можем подвести тех, кто, зайдя в супермаркет или магазинчик рядом с домом, направляется к лоткам с логотипом "Благояр" с уверенностью, что найдет там для себя подходящий товар - мясо, доступное по цене, российское, произведенное в своем регионе. Люди нуждаются в питании, кризис или процветание не влияют на первейшие потребности человека. Нивелируются возможности, но наша продукция будет востребована в любые времена.
В новых экономических условиях мы не делаем ничего особенного, мы просто делаем свою работу. Выживают, как известно, сильнейшие, способные быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Уверен, что "Ставропольский бройлер" в их числе.
Что касается негативных воздействий, то на деятельность компании довольно серьезное влияние оказал курс евро. Вследствие его ощутимого роста подорожали валютные контракты, которые мы заключили ранее на покупку оборудования для нового птицекомбината. Тем не менее, все планы остаются в силе. Как я уже говорил, наш партнер - "Сберегательный банк" продолжил финансирование и в конце 2008 года выделил 851 млн рублей под строительство цеха в Благодарном.
- Какова ситуация с розницей? Ритейлеры сетуют на проблемы в связи с экономическим кризисом…
- Факты задержек платежей розницей за поставленную продукцию есть. Поэтому мы жестко придерживаемся утвержденного у нас регламента, согласно которому в случае систематических задержек платежей компанией мы прекращаем отгрузку ей своей продукции до тех пор, пока компания полностью не рассчитается с нами за уже полученный товар. В конце прошлого года "Ставропольский бройлер" вынужден был иногда прибегать к таким акциям. Хочется верить, что в этом году такие меры уже не потребуются. Всю задолженность мы получили, и на сегодняшний день просроченных долгов перед нами ни у кого нет.
- Наблюдаете ли вы увеличение спроса на мясо птицы на юге России? Если да, то связано ли увеличение спроса на курятину с ситуацией, складывающейся на рынке свинины в связи с эпизоотией африканской чумы свиней в ряде регионов Юга?
- Объективно оценить спрос сложно, поскольку, как я уже говорил, до запуска всех новых или реконструируемых объектов мы не можем предложить потребителю продукции больше, чем мы производим сегодня. Но то, что заявок на нашу продукцию поступает больше, чем мы можем удовлетворить, это факт. На сегодняшний день наше предприятие является одним из самых стабильных и известных поставщиков мяса бройлеров в Южном федеральном округе, по этой причине в магазинах чаще спрашивают именно наш товар.
Ситуация с эпизоотией африканской чумы свиней, по моему мнению, не повлияет на увеличение спроса мяса птицы, во всяком случае в долгосрочном периоде. Как временное явление - да, есть некий сдвиг в потребительской активности в сторону куриного мяса. Но полагаю, что свиной рынок стабилизируется, и спрос на свинину установится на прежнем уровне. Действительно, сейчас цена на это мясо в ряде регионов ЮФО сильно колеблется. Одно время свинина вообще исчезла с прилавков магазинов. Сейчас этот рынок нестабилен в силу известных причин, но он останется, даже если производство свинины на Юге России существенно сократится. Свинина, вероятно, будет ввозиться из-за рубежа. Поскольку производство свинины у нас будет снижаться, это мясо перейдет в сегмент более дорогих товаров, что повлечет за собой снижение его потребления. Однако в целом свинина - один из стратегических мясных продуктов в России, поэтому в масштабах государства ее производство и потребление не должно снижаться.
- В условиях эпизоотии африканской чумы свиней ветеринары ставят в пример владельцам свинотоварных ферм предприятия птицеводства, которые смогли наладить эффективную систему безопасности при возникновении угрозы птичьего гриппа…
- Я понимаю, в чем суть вопроса. Неоднократно слышал, что нашу систему безопасности, действительно, ставят в пример. Однако считаю, что сравнивать птицефабрики и свинотоварные фермы в этой части не совсем корректно. Многие свинофермы, во всяком случае, существующие на территории Ставропольского края, начитывают относительно небольшое число поголовья - 2-3 тыс. голов. На таких небольших площадках практически невозможно организовать полноценную ветеринарную службу и обеспечить биобезопасность, поскольку на это требуются немалые средства. "Ставропольский бройлер" как крупное предприятие может позволить себе затраты на обеспечение биобезопасности поголовья, адекватные существующей угрозе. Малые предприятия таких финансовых возможностей не имеют, поэтому чума свиней и развивается такими быстрыми темпами. "Ставропольский бройлер" стал первой в России компанией, производящей продукты питания с сертифицированной интегрированной системой менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, пройдя сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005. Мы контролируем все производственные процессы, предотвращая разнообразные производственные риски. В части ветеринарного контроля мы делаем все, что требуется от нас по закону: соблюдаем все ветеринарные требования и нормы, создаем необходимые санитарные условия.
- Дмитрий Юрьевич, в конце прошлого года правительство Ставропольского края сформировало списки предприятий, которые в перспективе, учитывая нынешние непростые экономические условия, смогут получить финансовую поддержку из бюджета РФ. Составлено два таких списка - основной и резервный. Вошел ли "Ставропольский бройлер" в один из этих списков?
- Из предприятий сельского хозяйства в основной список первоначально попало только наше, поскольку "Ставропольский бройлер" - единственное сельскохозяйственное предприятие на Ставрополье, которое соответствует условиям оказания такой поддержки. Вопрос об оказании помощи из федерального бюджета еще находится на стадии обсуждения. Вероятно, более детально вопросы, связанные с оказанием такой поддержки, будут прорабатываться по каждому конкретному предприятию.
- Каких ранее озвученных инициатив Вы ожидаете от российского правительства в текущем году в целях поддержки отечественного птицеводства, и какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринять дополнительно?
- В первую очередь, мы ожидаем исполнения уже намеченных планов по сокращению ввоза импортных окорочков на 300 тыс. тонн, поскольку отечественные производители в состоянии нарастить этот объем на собственных мощностях. Кроме того, сегодня складывается спекулятивная цена на американские окорочка, что также негативно сказывается на внутреннем рынке сбыта. Во-вторых, мы ожидаем продолжения всех тех программ по субсидированию кредитов, которые были начаты ранее. А с учетом складывающейся экономической ситуации существует необходимость компенсации всем отечественным производителям роста курса евро и доллара через укрепление позиции рубля. Но это общеэкономическая задача правительства и касается она абсолютно всех, не только сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В рамках развития отрасли птицеводства мы видим необходимость в расширении спектра субсидирования товарных позиций вместо его сужения, в том числе на продукты, которые производятся за пределами территории России. К примеру, в России сегодня нет аналогов оборудования по переработке мяса птицы, не производятся качественные линии по убою. Мы закупаем это оборудование за рубежом, поскольку отдаем предпочтение товару гарантированного качества. Поэтому мы хотели бы, чтобы программа субсидирования на оборудование, приобретенное за рубежом, не прекращалась. В России пока не налажено в достаточной степени производство многих товаров-субститутов, которые были бы в состоянии заменить импортные. Было бы логично вначале направить все силы на развитие отрасли птицеводства, чтобы затем уже сами птицеводы профинансировали развитие отрасли оборудования для птицеводства, но никак не наоборот. Вместе с тем, сейчас из программ субсидирования начинают "выкидывать" товары, произведенные не на территории России. Конечно, это поддержит отечественных производителей данных групп товаров, но, с другой стороны, это может помешать нормальному развитию всей отрасли.
- Дмитрий Юрьевич, Вы неоднократно говорили о том, что ситуация на рынке мяса птицы в России на сегодняшний день складывается благоприятно для развития отрасли. Вы по-прежнему придерживаетесь такого мнения?
- Действительно, в России на протяжении нескольких лет впервые после постперестроечных времен сложилась благоприятная ситуация для развития птицеводческого бизнеса. Государство сокращает квоты на ввоз импортных окорочков, субсидирует отечественным производителям кредиты на приобретение оборудования. С учетом надежности нашей компании, которая стабильно и динамично развивается, имеет положительную кредитную историю, мы можем брать кредиты по более низкой ставке, кроме того, для нас субсидируется ставка рефинансирования. Последние годы в стране сложилась очень удачная обстановка для инвестиций в птицеводство. Мы пользуемся благоприятным периодом в развитии отрасли, наращивая объемы производства, тем более что наша продукция востребована рынком.