Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "Планируем создать в республике до 2016 года более 18 тыс. рабочих мест"
Как ожидается, уже в ближайшее время федеральный центр разработает новую интегрированную госпрограмму развития Северного Кавказа. Республика Ингушетия представила для включения в госпрограмму целый ряд проектов развития социально-экономической сферы. О том, как органы власти республики осуществляют работу по реализации программ, направленных на обеспечение стабильности в регионе, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава республики Юнус-Бек Евкуров.
- Юнус-Бек Баматгиреевич, через несколько дней наша страна будет торжественно отмечать 66-ю годовщину великой Победы, праздник, который никого не оставляет равнодушным, особенно по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны. Как решают проблемы фронтовиков власти Ингушетии?
- Во-первых, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех ветеранов, не только живущих у нас в республике, но и в других регионах России, за ее пределами, которые приближали Победу, с этим прекрасным праздником. Вы абсолютно правильно заметили, что День Победы не может не волновать каждого из нас. Когда мне задают вопрос, какой для меня самый хороший, теплый праздник, первое что приходит на ум – 9 мая! Я уверен, сегодня мы должны не доказывать, а всячески показывать нашу роль в истории, в том числе, в истории этой самой страшной войны всего человечества, Великой Отечественной.
Конечно, у нас реализуются все социальные программы по заботе о ветеранах. При этом мы не ждем каких-либо указаний сверху, а стараемся сами поддерживать фронтовиков, их вдов, тружеников тыла, используя возможности местного бюджета, свои ресурсы.
У нас на сегодняшний день более 392 ветеранов и вдов погибших в ВОВ – это небольшое количество по сравнению с другими субъектами РФ. При этом отмечу, что в Ингушетии 100% ветеранов обеспечены жильем, либо им компенсирована стоимость приобретения жилья путем перечисления наличных средств на их лицевые счета. В принципе эти вопросы у нас решены полностью.
Кроме того, мы проводим также другие мероприятия по оказанию помощи ветеранам в решении их бытовых, житейских проблем. В прошлом году ветеранам ВОВ мы подарили 30 легковых автомашин. Также администрация каждого муниципального образования готовит участникам Великой Отечественной войны хорошие подарки, не только в канун Дня Победы и на другие праздники.
В 2011 году каждому ветерану Великой Отечественной войны в канун 9 мая будет выделено по 15 тыс. рублей. Для поддержки фронтовиков мы изыскали средства из внебюджетных источников.
Будем чествовать ветеранов в администрации главы республики, традиционно такая встреча проводится у нас ежегодно 7 мая. Безусловно, мы заботимся о могилах и захоронениях тех, кто ценой своей жизни приближал победу. Осуществляем благоустройство памятников и обелисков, поддерживаем в надлежащем виде, по-другому и быть не может.
Ежегодно в республике проводится военный парад в городе воинской славы Малгобеке. Хотел бы еще сказать и о том, что отмечая годовщину Великой Победы, мы не забываем о важности преемственности героических традиций поколениями. Во всех школах республики проводим различные мероприятия с участием самих ветеранов, которым есть что рассказать нашей молодежи. Много интересных передач, посвященных славным страницам боевого пути наших земляков - участников Великой Отечественной войны, показывает республиканское телевидение.
В эти майские дни министерство культуры организует и проводит праздничные выставки, концерты, посвященные героико-патриотической тематике в городах и районах Ингушетии.
- Если же обратиться к повседневной жизни, то, как известно, одной из ключевых проблем для регионов Северо-Кавказского федерального округа, в том числе и для Ингушетии, на сегодняшний день остается проблема высокой безработицы. Каковы перспективы создания достаточного количества рабочих мест для жителей республики? Как известно, в регионе недавно прошла ярмарка вакансий, каковы ее результаты?
- Конечно, для нас занятость населения, безработица - это большая проблема. Она, безусловно, сильно влияет не только на экономику, но и в целом на морально-психологический климат, на общественно-политическую ситуацию в республике.
Отмечу, что в 2010 году сократили уровень безработицы примерно на 4%. Это небольшой показатель, тем не менее, определенные шаги удалось сделать.
Сегодня в республике уровень регистрируемой безработицы составляет 20%.
Мы проводим большой комплекс мероприятий, направленных, во-первых, на выявление в различных отраслях той категории работающих, которая не зафиксирована официально. Речь идет и строительной сфере, нефтегазовом комплексе, конечно же, о малых индивидуальных предпринимателях, которые не регистрируют своих работников.
Кроме того, создаем много объектов в социальной и экономической сфере, что позволит трудоустроить большое количество местных жителей. Только в рамках реализации федеральной целевой программы в Ингушетии планируем создать до 2016 года более 18 тыс. рабочих мест.
Вместе с тем, уже в нынешнем году ставим перед собой задачу сократить уровень регистрируемой безработицы до 10%. Для этого мы, как я уже сказал чуть выше, выявляем нерегистрируемых безработных. У нас уже в текущем году будет сдано в эксплуатацию 17 социальных и производственных объектов, которые дадут для республики рабочие места. Кроме этого, создаем полк по охране нефтегазового комплекса, а это тоже частичное увеличение рабочих мест. Он создается в структуре республиканского МВД.
Сегодня большое внимание уделяем развитию и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, в нынешнем году количество частных предпринимателей в республике по сравнению с прошлым годом возросло с 9 до 14 тысяч. Проведенная нами ярмарка вакансий показала, насколько люди, получившие на развитие собственного дела средства, смогли грамотно ими распорядиться. На ярмарке была организована выставка продукции, которую производят сегодня в республике частные предприниматели.
Должен сказать огромное спасибо за поддержку в организации ярмарки вакансий руководству Роструда, руководству Северо-Кавказского федерального округа. Хотел бы сказать, что на день завершения ярмарки было подписано более 400 соглашений о направлении на работу за пределы республики. Были представлены 19 субъектов РФ, это Пензенская, Московская Свердловская области, Краснодарский и Красноярский края. Работодатели из этих регионов предлагали нашим жителям работу. Конечно, кого-то зарплата не устраивала, у кого-то еще были какие-то сомнения, но многие нашли себе работу. На ярмарке побывало 1700 человек, это, действительно, значительное количество населения, которое заинтересовано в получении рабочих мест. Что удивительно, наши предприниматели, которые участвовали в этой ярмарке вакансий, смогли подписать в среднем по пять соглашений с местными жителями, которые изъявили желание у них работать. Получается, сам предприниматель не мог найти себе трудовые ресурсы, а став участником ярмарки, сумел реализовать такую возможность. Мы решили давать возможность нашим предпринимателям ежеквартально предлагать населению организуемые у себя рабочие места.
- Юнус-Бек Баматгиреевич, какие отрасли экономики являются сегодня для Ингушетии основными?
- Сегодня главный для нас, конечно же, агропромышленный комплекс. Как бы не говорили, что он дотационный или является убыточным, тем не менее, сельскохозяйственная отрасль охватывает огромное количество населения. Позволяет производить востребованную продукцию для внутреннего потребления, а это еще один фактор стабильности. Хотел бы отметить, что жители нашей республики традиционно любят работать на земле.
В настоящее время мы представили на уровне федерального центра 17 проектов по развитию в Ингушетии традиционных отраслей сельского хозяйства республики, таких как животноводство, растениеводство, овощеводство, садоводство, птицеводство, овцеводство и др. Выполнение этих проектов нуждается в софинансировании из федерального бюджета. Выполнение этих и других проектов в полном объеме позволит создать дополнительно 5 тыс. рабочих мест и укрепить продовольственную безопасность.
Также в рамках федеральной целевой программы у нас в республике планируется строительство крупного консервного предприятия, которое будет заниматься переработкой плодовоовощной продукции, производимой нашими аграриями. Мы намерены построить новый мукомольный комбинат, который позволит производить порядка 100 тысяч тонн продукции в месяц. Будем также строить элеватор.
Продолжаем развивать строительный комплекс, который дает значительные поступления финансовых средств в бюджет республики, а также способствует созданию новых рабочих мест. При этом в Ингушетии активно реализуются строительные проекты не только по линии ФЦП, но и в рамках освоения частных инвестиций, объем которых в 2010 году возрос в разы по сравнению с кризисным 2009 годом.
Так,в 2010 году по сравнению с 2009 годом общий объем инвестиций в экономику Ингушетии вырос в 5 раз. В 2011 году в рамках подписанных инвестиционных соглашений мы также в разы планируем увеличить объем инвестиций. И здесь опять же больше внимания уделяем не государственным инвестициям, а средствам частных инвесторов. Начинаем в этом году строительство у нас швейной фабрики, бизнес-отеля и президентского лицея. Также на средства инвесторов планируется построить ряд небольших цехов и предприятий в рамках реализации проектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день у нас около 30 предпринимателей, которые готовы вложить средства в строительство мясных, колбасных цехов, производства мебели, других отраслей производства, в которых малый бизнес играет ведущую роль. Во-первых, некоторые виды продукции производятся нашими предпринимателями и сразу же на месте реализуются. У предпринимателя нет отсутствия спроса, затоваривания, ему не надо тратить средства на доставку продукции, например, в другой регион. При этом бюджет республики постоянно получает налоги от предпринимательской деятельности.
- Хотелось бы, чтобы Вы более подробно прояснили ситуацию с ОАО "Ингушнефтегазпром"?
- В этом году, ОАО "Ингушнефтегазпром" начал оправдывать свое предназначение как бюджетообразующее предприятие. За последние восемь лет предприятие начало платить налоги. С начала 2011 года в бюджет республики уже поступило от ОАО "Ингушнефтегазпром" в виде налогов 16 млн рублей. Сейчас там идет процесс выравнивания ситуации. Да оно будет обанкрочено. Появится новое предприятие. Процедура банкротства еще не завершена. У нас есть договоренность с руководством "Роснефти", что уже в этом году мы получим в бюджет республики более 500 млн рублей. На следующий год компания заложила средства для модернизации объектов предприятия, а также развития социальной сферы.
"Роснефть" планирует на базе выкупленного предприятия создать учебный комбинат, на котором будут организована подготовка специалистов отрасли из числа жителей республики, которые затем будут работать вахтовым методом на нефтедобывающих предприятиях у нас и в других регионах РФ. Также планируется модернизировать и увеличивать геологоразведочную составляющую.
- В ряде регионов России в начале мая возникли перебои с бензином, какова ситуация в Ингушетии?
- У нас нет перебоев с бензином, АИ-92 у нас стоит порядка 22 рублей за литр, АИ-95 - 24-25 рублей. Установка такая, чтобы бензин в Ингушетии стоил на рубль дешевле, чем в других регионах РФ.
- Недавно Вы приняли решение о необходимости более активно поддерживать процесс возвращения русскоязычного населения, в свое время покинувшего республику, в регионе принята и реализуется специальная программа. Но самое главное, люди возвращаются?
- Не могу не отметить, чтов этом году на Пасху в республику приехало огромное количество русскоязычных жителей, которые действительно когда-то покинули Ингушетию. Если раньше они приезжали только в церковь, то в этом году посетили кладбища в населенных пунктах, где ранее проживали. Уехали с теплыми и хорошими впечатлениями. Многие из тех, кто приезжал, изъявили искреннее желание вернуться. Для нас же главное, чтобы те, кто хочет вернуться, были полезны Ингушетии, помогали развивать нашу республику.
- Как идет работа по возвращению к мирной жизни участников незаконных вооруженных формирований?
- Очень тяжело.Этим людям мы всегда объясняем, что как бы далеко они не зашли, всегда есть выход. Человек сам должен определиться, что ему нужно в этой жизни. Если для него авторитетом является это уничтоженное существо Усама Бен Ладен или Доку Умаров и другие им подобные, конечно, такому человеку сложно что-то объяснить. Тем не менее, мы продолжаем эту работу. После моего обращения, только в 2010 году вышли и сдались 54 участника НВФ и их пособников, в этом году их пока только 5 человек.
На сегодняшний день в лесах скрывается порядка 30 бандитов. Это те, кто активно участвует в бандитской деятельности. При этом на равнине есть несколько бандгруп численностью до 20 человек, которые могут активно противодействовать. И еще есть часть, которая занимается пособничеством боевикам, их тоже порядка 20-30 человек.
Вместе с тем, каждую неделю или бывший боевик, или пособник обращаются, но теперь уже не ко мне, а по месту жительства в органы государственной власти, в районные отделы внутренних дел, через родственников. То есть позитив в этом плане есть. Однако есть много тех, кто не внемлет здравому смыслу, тех, кто, живя в лесу у бандитов, находится в информационной блокаде; они практически отрезаны от внешнего мира, они слышат только "сказки", что их друзей якобы пытают, издеваются над ними.
Прискорбно, что они верят в это и еще больше озлобляются. Но руки мы не опускаем, продолжаем с ними работу, через их родственников стремимся дать понять, что есть выход из тупика, в который они сами себя загоняют.
- Удалось ли среди уничтоженных накануне в Ингушетии боевиков опознать Доку Умарова?
- Исследования проб ДНК, взятых от ликвидированных в районе Верхнего Алкуна боевиков, показали, что данных о том, что уничтожен Доку Умаров, нет. Следственные органы официально объявили, что среди проверенных данных результатов ДНК Доку Умарова не обнаружено, поэтому есть вероятность, что он жив. Дело в том, что численность обнаруженной в конце марта в районе Верхнего Алкуна бандгруппы была до 30 человек, а после проведения спецоперации найдены останки примерно 20 бандитов - это следствие прямого попадания высокоточного боеприпаса. И, конечно же, спецслужбам не хотелось бы ошибиться, поэтому ждали результаты экспертизы ДНК, будет ли подтверждение о том со стороны самих боевиков и что скажет агентура. Ориентироваться только на подтверждения бандитов, что он уничтожен, - это нонсенс. Таким образом, мы не имеем данных о том, что Доку Умаров был тогда уничтожен. Пока есть вероятность, что он больше жив, чем мертв.
- Президент России подписал указ о трехуровневых форматах угрозы. На ваш взгляд, насколько это поможет предотвращению актов терроризма?
- Главная задача, на мой взгляд, научить тех, кто должен реагировать на такие преступления, начиная от государственной власти со всеми антитеррористическими комиссиями, советами безопасности, субъектов в том числе, заканчивая теми, кто в конечном итоге это все исполняет, осуществляет защиту объектов на транспорте и др.
Например, мы уже четыре дня занимаемся усилением мер безопасности в регионе в связи с майскими праздниками. Вводится усиленный режим. Однако когда начинаешь проверять, что конкретно сделано на той или иной территории, возникает много вопросов. И изложенное в утвержденном плане не всегда реализуется на местах, а это очень плохо.
Безусловно, уровни террористической угрозы, которые обозначены (в законе), создают удобства для принятия решений. Закон позволит проводить антитеррористические мероприятия системно. По каждому цвету уровня террористической угрозы все будут, я в этом не сомневаюсь, работать более четко, но вместе с тем должен быть соответствующий контроль. Одно дело объявить тот или иной уровень террористической угрозы, а другое - его исполнить.