Глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров: "В республике нет проектов, оставшихся только на бумаге"

Ингушетия на протяжении многих лет участвует в инвестиционных форумах в Сочи. В нынешнем году делегацию региона возглавляет глава республики Юнус-Бек Евкуров, который в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о значимости заключенных на форуме соглашений, а также о том, как в минувшем году развивалась республика.

Глава Ингушетии  Ю.-Б. Евкуров: "В республике нет проектов, оставшихся только на бумаге"

- Юнус-Бек Баматгиреевич, расскажите о соглашениях, которые республика подписала на площадке Российского инвестиционного форума "Сочи - 2019".

- Регион заключил инвестиционные соглашения более чем на 7 млрд рублей. Все соглашения важные, мы тщательно выбираем их с учетом того, что они действительно будут реализованы. Один из ключевых проектов - завод по переработке отходов алюминия. Такого предприятия нет ни на Юге, ни в Северо-Кавказском федеральном округе.

В прошлом году инвестор - ООО "Российская инновационная алюминиевая компания" (РИАК) – ввел в эксплуатацию завод по изготовлению алюминиевых профилей в Назрановском районе. Этот же инвестор планирует строительство завода по переработке отходов алюминия, который также сможет производить продукцию из вторичного сырья. Предприятия образуют кластер и, я думаю, этот проект будет интересен всему округу, поэтому претендует на звание бренда республики.

Второй проект – строительство второй очереди агрокомплекса "Сунжа". Речь идет о создании тепличного комплекса на 50 га суммарной стоимостью около 4 млрд рублей. Сейчас в проект вложено уже 1,5 млрд рублей, первый урожай с 10 га получим в апреле. На втором этапе, в текущем году, заложат еще 20 га теплиц.

Еще один значимый проект - строительство предприятия по производству санитарно-гигиенических изделий для взрослых и детей "Бест-Бренд". Аналогичного производства нет на Юге России, все завозится. Поэтому проект, думаю, будет прибыльным.

- Инвесторы, с которыми ранее уже были подписаны соглашения, исполняют свои обязательства? Все ли проекты реализуются?

- Иногда при реализации того или иного проекта могут возникать форс-мажорные обстоятельства, в том числе касающиеся оборудования. К примеру, агрокомплекс "Сунжа", о котором я уже говорил, должен был собрать первый урожай в декабре 2018 года, а получит его только в апреле текущего года, потому что оборудование, которое поступило, оказалось непригодным, и процесс затянулся. Но, акцентирую внимание на том, что все проекты реализуются, хотя иногда процесс затягивается на несколько месяцев или даже год. Мы учитываем ошибки, детально разбираемся, почему затягиваются сроки, и в будущем мы стараемся не допускать таких же ошибок.

Проекты не выполняются в срок не по вине властей: бывает, недопонимание возникает у инвестора с поставщиком оборудования или не успевают обучить персонал. Тем не менее, в республике нет проектов, оставшихся только на бумаге.

- Хотелось бы поговорить о товарах, которые становятся "визитной карточкой" Ингушетии. Уже существуют узнаваемые за пределами республики товары: горный мед, питьевая вода "Ачалуки", яблоки, изделия из рыбьей кожи. Какие еще товары смогут претендовать на звание бренда республики?

- Есть один проект, я думаю, мы его воплотим в жизнь. Власти республики предложили швейцарцам выбрать одну из площадок у нас в республике, которую мы назовем Швейцарией, а они, в свою очередь, одну из марок швейцарских часов назовут Ингушетией. Планируем заключить такое соглашение – это будет еще один бренд республики.

Кроме того, мы в республике успешно выращиваем несколько сортов яблок по интенсивной итальянской технологии и поставляем в десятки регионов России. Один из сортов яблок планируем назвать Магас, еще трем сортам наших яблок хотим дать общие названия.

Еще один вопрос, который мы обсуждаем: создание открытого заповедника в горном Джейрахском районе. В этих местах обитают дикие животные, в том числе зубры и яки. Это было бы интересно для туристов и, в целом, необходимо возрождать эти заповедные места.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, совсем недавно вы провели ряд важных встреч в федеральных органах власти в Москве. Удалось достичь каких-либо договоренностей по реализации в республике социально-значимых проектов?

- Сейчас основная задача для всех регионов, в том числе и для Ингушетии, начать реализацию национальных проектов по указу президента России. Все встречи в федеральных органах власти в Москве связаны с этой темой. В частности, с вице-премьером Ольгой Голодец мы обсуждали проекты в сфере культуры, в том числе строительство Дворца культуры, национального музея, русского драмтеатра.

Также рассматривали проект строительства стадиона на 15 тыс. мест. Это не нацпроект, но это в любом случае будет значимым приложением к нацпроекту для доведения уровня занимающихся спортом в регионе до 50%. Возможно, там будет развиваться и легкоатлетическое направление.

Эту тему обсудили и с заместителями министра спорта РФ Павлом Новиковым и Мариной Томиловой в Москве. Еще раз закрепили намерения по началу строительства. Мы провели конкурс в республике и выбрали один из трех предложенных эскизных проектов. Сейчас ведется проектирование. Если мы успеем с подготовкой проектно-сметной документации, то рассчитываем выйти на финансирование в конце III или начале IV квартала.

- Каким был 2018 год для республики?

- Объем промышленного производства в Ингушетии в 2018 году увеличился на 7,7% - это первое место среди субъектов СКФО и 14-е место по России. Республика заняла лидирующую позицию в округе и по объему выполненных работ по виду деятельности "Строительство" - индекс в этой сфере составил 175,7%. Также мы заняли второе место по сельхозпроизводству: индекс сельскохозяйственного производства - 105,3%. Растет и объем частных инвестиций, в том числе, благодаря соглашениям, подписанным на сочинском форуме.

По всем показателям Ингушетия в "плюсе": снижается дотационность, сокращается безработица, растут собственные доходы. По росту собственных доходов республика вышла на 112%.

С министром экономического развития России обсудили темпы сокращения безработицы. Мы снижаем безработицу посредством строительства бюджетных учреждений – это не совсем правильно. Плюс, не совсем правильно пытаться заставить молодых людей работать на стройках –зачем они тогда учились?

Мы попросили, чтобы республике помогли выработать механизм по снижению безработицы. Поскольку имеющихся ресурсов недостаточно. Хотелось бы, чтобы прислали специалистов, с которыми изучим этот вопрос, вместе выработаем меры для решения проблемы. Изучим мнение молодежи на этот счет.

Также мы хотим понять, какие профессии наиболее интересны нашей молодежи. Одно дело учиться на юриста, экономиста, другое – на каких предприятиях они хотят работать.

В целом я доволен успехами республики в минувшем году: в пятый раз подряд Ингушетия оказывается среди лучших регионов страны. Если раньше выбирали двадцатку регионов, то сейчас определяются 40 лучших регионов. По итогам 2017 года Ингушетия вошла в число 40 лучших регионов России, до этого мы входили в двадцатку и получили бонус в 167 млн рублей за успешную работу.

Я уверен, что мы сохраним позиции и останемся в числе лучших, успешно развивающихся регионов, хотя в 2019 году предстоит ряд важных задач, есть определенные риски.

На пленарном заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о кадрах, как использовать ресурсы, как выработать механизмы по нацпроектам. Задача не только в том, чтобы все это выполнить – конечно, мы все задачи исполним. А в том, как содержать новые объекты. Например, мы получили деньги и создали сквер, а кто его будет содержать? Муниципальные власти? А где роль и место самих жителей этого двора, дома, для кого это все сделано? Здесь надо приучить людей к тому, что надо содержать, беречь для самих же себя. Вот такие есть тонкости, к которым надо будет подходить по-новому.