Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов:

"В Ингушетии в активной стадии реализации проекты на 17 млрд рублей"

Ингушетия на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) презентовала инвестиционные проекты, реализация которых позволит развивать ключевые отрасли экономики региона. Важные соглашения  подписаны и в сфере образования, медицины, в цифровизации.  
Об участии в форуме, реализуемых инвестпроектах и перспективах развития региона в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

© Пресс-служба главы Ингушетии. Юсуп Ханиев

- Махмуд-Али Макшарипович, Ингушетия традиционно принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Расскажите, пожалуйста, достигнуты ли новые договорённости о сотрудничестве, какие соглашения, и на какую сумму подписаны?

— На ПМЭФ-2025 мы подписали ряд важных соглашений, которые укрепят экономику республики. В их числе — договорённости с Российским университетом медицины по подготовке кадров для здравоохранения, с Военно-космической академией имени Можайского в сфере образования и инноваций, а также с Президентским фондом культурных инициатив. Общий объём инвестиций по подписанным документам превышает 1,5 млрд рублей. Эти проекты охватывают медицину, образование, цифровизацию и туристическую сферу.

В республике сейчас наблюдается дефицит медицинских работников, не хватает около 400 врачей. Соглашение с Российским университетом медицины позволит решить важнейшую задачу – подготовить специалистов по наиболее востребованным в республике направлениям: анестезиологии-реаниматологии, скорой медицинской помощи, педиатрии, паллиативной медицины, рентгенологии, судебно-медицинской экспертизе, травматологии и ортопедии.

Инвестиции в образование и культуру

С руководителем Военно-космической академией имени Можайского мы договорились о том, что наши ребята посетят ее, пообщаются с курсантами, увидят условия обучения. Все это позволит популяризировать интерес к военным профессиям среди выпускников.

С главой Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым обсудили возможность строительства краеведческого музея. Ведь у нас много исторических, археологических памятников, артефактов, которые должны храниться в соответствующих условиях.

В целом, Петербургский международный экономический форум – хорошая площадка, которая позволяет сравнить наши сильные стороны развития экономики, и определить сферы, где нам необходимо ускорить темпы.

Точки роста экономики

- Какие отрасли экономики сегодня наиболее привлекательны для инвесторов? Ожидаете ли притока инвестиций в текущем году? Разрабатываются ли новые механизмы поддержки предпринимателей?

- Наибольший интерес у инвесторов вызывают отрасли сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности и IT-сферы. В 2025 году мы ожидаем рост инвестиций, особенно в отрасль АПК и логистики.

"В Ингушетии в активной стадии реализации проекты на 17 млрд рублей"
© Пресс-служба главы Ингушетии. Юсуп Ханиев

Например, тепличный комплекс "Сунжа" и птицекомплекс "Южный" уже демонстрируют успехи. 

Для бизнеса мы внедряем новые меры поддержки: льготные займы через Фонд развития промышленности, налоговые каникулы для стартапов и субсидии на подключение инженерной инфраструктуры. Особый акцент — на проекты в сфере импортозамещения.

- Сколько проектов в инвестпортфеле республики, и на какую сумму? Планируется ли запуск новых производств в этом году?

- В активной стадии реализации — 17 проектов на сумму свыше 17 млрд рублей. Среди них — завод по производству бытовой химии "Remaple", молочный комбинат в Малгобеке и технопарк алюминиевой промышленности. До конца года запустим производство очистных сооружений в Карабулаке и первую очередь мукомольного комбината. Эти проекты создадут более 1,5 тыс. рабочих мест. 

Туристический потенциал

- У Ингушетии огромный туристический потенциал благодаря красивым природным пейзажам. Какие инвестпроекты в сфере туризма будут реализованы в ближайшей перспективе? На каком этапе развитие курорта "Армхи"?

"Армхи" остаётся флагманом. К 2030 году это будет современный туристический комплекс наравне с другими.  Там уже есть горнолыжная трасса, открытые закрытые плавательные бассейны.

"В Ингушетии в активной стадии реализации проекты на 17 млрд рублей"
© Пресс-служба главы Ингушетии. Юсуп Ханиев

Месяц назад в республику приезжал глава Татарстана Рустам Минниханов. Мы совместно заложили камень на месте будущего премиального отеля "Цей-Лоам". Он станет одним из ключевых элементов развития туристической инфраструктуры Ингушетии.

В июле 2026 года на курорте появится пятизвездочный отель.

Но хочу подчеркнуть, что ни один проект не строится без сопутствующей инфраструктуры – в первую очередь, это очистные сооружения.

Мы продолжаем развивать туристическую инфраструктуру в регионе: в строим 20 кемпингов в Джейрахском районе и развиваем новые маршруты, например, "Малгобек — город воинской славы".

Турпоток в Ингушетию за последний год вырос на 16,5%, а номерной фонд — на 20%. После модернизации аэропорта "Магас", на которую выделено 2,4 млрд рублей, пропускная способность увеличится вдвое — до 200 пассажиров в час. Реконструкция начнётся уже в этом году и завершится в 2027-м.

Проекты в АПК

- Как развивается агропромышленный комплекс? Ингушетия — крупный поставщик рассады клубники. Планируются ли новые импортозамещающие производства?

— Да, мы лидеры по выращиванию рассады клубники и яблок – получили 61 тыс. тонн в 2024 году. В планах — расширение предприятия "Сад-Гигант" и запуск завода по переработке грецкого ореха. Также строим молочные комбинаты в Новом Реданте и Малгобеке.

Хочу отметить, что поголовье КРС в Ингушетии выросло до 76 тысяч голов, а производство молока — до 149 тыс. тонн в год. Это хороший результат. Активно развиваем овцеводство и птицеводство: например, "Птицекомплекс Южный" в 2024 году выпустил 5,2 тыс. тонн мяса индейки. 

- В мае Вы подписали соглашение с Татарстаном. Какие совместные проекты планируется реализовать? 

— Это стратегическое партнёрство: обмен технологиями в сельском хозяйстве, совместные IT-разработки, туристические маршруты и даже строительство отеля. В ближайшие месяцы рабочая группа посетит Казань для проработки дорожной карты.

"В Ингушетии в активной стадии реализации проекты на 17 млрд рублей"
© Пресс-служба главы Ингушетии. Юсуп Ханиев

- По Вашей инициативе в Магасе была открыта  академия цифрового развития, создается целый образовательный кластер. Проект показал свою востребованность?

- На базе академии работают два проекта: школа цифровых технологий "Школа 21" Сбербанка и "Бизнес-акселератор Ингушетии". В академии можно бесплатно обучаться не только в очном формате, но и в онлайн-режиме.

В академии готовят 500 специалистов в области IT-технологий в год. Это важно для нашего субъекта, это будет настоящий цифровой прогресс.

Новости Юга и Северного Кавказа