На торжественном заседании Народного Хурала (парламента) Калмыкии 24 октября текущего года принял присягу новый глава Калмыкии. О перспективах развития региона, его инвестиционном потенциале, о нынешней общественно-политической ситуации в республике, а также о своих первых шагах в новой должности рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава Калмыкии Алексей Орлов.
- Какие задачи вы ставите перед собой как новый глава Калмыкии?
- За предыдущие годы Калмыкия добилась серьезных результатов в политической и социальной стабильности в регионе. Вместе с тем перед республикой стоят серьезные задачи по модернизации экономики, улучшению качества жизни наших граждан. В настоящее время я и моя команда работаем над концепцией социально-экономического развития республики на ближайшую и долгосрочную перспективу, которую мы представим до конца текущего года для ознакомления и обсуждения. Калмыкия обладает значительным потенциалом, большим экономическим и интеллектуальным резервом, для реализации которого мы должны создать необходимые условия.
Один из основных рычагов развития экономики - инвестиционная привлекательность региона. Богатство, уникальное географическое положение, созданная инфраструктура дают нам все основания полагать, что в этом направлении у нас еще много неиспользованных возможностей. Привлечение инвестиций должно стать приоритетным направлением деятельности власти. Особое внимание будет уделяться дальнейшему развитию агропромышленного комплекса региона. Развитие сельского хозяйства, прежде всего нашей традиционной отрасли - животноводства, станет государственной приоритетной задачей правительства. Еще одной важнейшей задачей станет создание эффективной системы сбыта продукции сельского хозяйства.
Хочу подчеркнуть, что одновременно с началом публикации программы социально-экономического развития республики в моих планах стоит и открытие собственного блога. Нигде иначе как в блоге или на портале не обсудишь, не выставишь этот документ публично для обсуждения всех заинтересованных лиц, компаний, фирм.
Мы должны создать такую систему государственного управления, при которой действие власти, каждый ее шаг будут известны и понятны каждому жителю республики. Развитие и внедрение современных технологий позволяет нам говорить о реальности решения этой задачи. В рамках развития IT-технологий, электронного правительства республики я буду ставить задачу, чтобы до конца года мы закончили всю систему государственного взаимодействия с гражданами республики через систему доступа "одного окна". Мы имеем огромное преимущество - нас не так много. Для электронного взаимодействия контент в 300 тыс. можно организовать в течение трех-четырех дней. К примеру, наши партнеры во время подготовки заседания президиума Госсовета страны накрыли Элисту 4G и показали, что это можно сделать, правда, иногда через колено, но в течение недели. Отсутствие информации, отсутствие публичности порождает недоверие к власти, порождает проблемы в обществе, порождает коррупцию.
Движение к этой цели возможно только на пути согласия и сотрудничества всех заинтересованных сторон федеральных и региональных органов власти, деловых кругов и гражданского сообщества. Только совместными усилиями возможно создание условий для устойчивого и стабильного развития республики. У власти не может быть целей, противоречащих интересам наших граждан.
- На посту главы Калмыкии вы сменили Кирсана Илюмжинова. Не боитесь, что вас будут сравнивать, оценивать по меркам предшественника?
- Наши граждане, конечно, будут сравнивать. Тот период был очень сложным, напряженным, но вместе с тем поступательным. Мне сейчас и тяжело, и легко одновременно. Потому что все 17 лет я был рядом, работал в команде Кирсана Илюмжинова, поэтому несу полностью ответственность и за все то хорошее, что было сделано, и за те ошибки и недоработки, которые были допущены. Тяжелее в том плане, что, взяв ответственность единолично, я приступаю, с одной стороны, на политически ровную площадку, которую оставил после себя К.Илюмжинов, в регионе, который стабилен с политической точки зрения, национально спокоен, без различных конфликтов на всех уровнях общества - это огромный плюс и трамплин для работы. Но в то же самое время я покривлю душой, если не скажу, что проблем в экономике хватает. Для меня это проблема номер один.
Есть еще один момент, который работает выигрышно в мою пользу. Некоторое время назад руководством страны была произведена реформа, которая изменила в корне положение руководителя региона. С одной стороны, мы отвечаем за регион перед жителями республики, за все то, что будет происходить в нашей с вами жизни, но с другой – я относительно свободен в своих политических взглядах и решениях, потому что непосредственно подчиняюсь и подотчетен одному человеку – президенту России.
Считаю, что у меня есть некоторый кредит доверия, и постараюсь не обмануть ожиданий.
- Вы уже сделали первые кадровые назначения: свои посты сохранили премьер и два его заместителя. Означает ли это, что состав нового кабинета министров не будет кардинально отличаться от предыдущего?
- Я никаких кадровых революций не планировал и не планирую. Процесс формирования правительства, конечно, не будет затянут, но будет происходить конструктивно, и, в первую очередь, из моего анализа прошлого и нынешнего положения того или иного чиновника и его активности, скажем так, в общественной, экономической и политической жизни республики. Поэтому некоторые назначения вы уже знаете, достаточно ключевые. Кандидатура премьера предложена и уже утверждена нашими депутатами, буквально на днях произведен ряд назначений по ключевым министерствам и ведомствам. Ну, а в самое ближайшее время правительство в целом будет сформировано, а пока проходят консультации с кандидатами, с нынешними руководителями министерств и ведомств, идет работа в этом направлении.
Вместе с тем я не считал и не считаю, что люди годами должны засиживаться в своих креслах. Ротация кадров ничего кроме пользы принести не может. Безусловно, в процессе ротации какие-то кадры будут меняться, кто-то в силу объективных и субъективных причин будет уходить, а на смену им придут другие. Но, в первую очередь, всю ответственность беру на себя. И тот, кто будет помогать реально воплощать мои проекты в жизнь, будет работать вместе со мной, те, кто, к сожалению, не смогут, а может быть, не захотят в силу определенных причин, будут вынуждены уйти.
- Что еще, на ваш взгляд, требует особого внимания главы республики?
- Безусловно, приложу все свои усилия, все контакты, для того, чтобы постараться сделать все возможное, чтобы Его Святейшество далай-лама XIV побывал у нас с пастырской поездкой в очередной раз.
Также как и многие буддисты, жители Калмыкии, считают Его Святейшество своим духовным отцом и духовным лидером. Для меня каждая встреча с далай-ламой - это событие, я буквально смакую каждое мгновение своего общения с ним. Это человек огромной энергии, огромной силы добра, силы духа. В 2004 году, когда далай-лама был в очередной раз у нас в республике, я помню то воодушевление, которое охватило наш народ. Хотя погода была жуткой, но это не помешало тысячам и тысячам людей под дождем и снегом внимать словам Его Святейшества, получать учение от него. Конечно же, я хотел бы повторить эти мгновения не только для себя, но в первую очередь для всех граждан.
Говоря о возрождении традиций, культуры калмыцкого народа, мы должны уделять внимание на всех уровнях для того, чтобы пропагандировать, развивать наш родной язык. Необходимо дать возможность калмыцкому языку проявлять себя не только в рамках школьной программы, но и в средствах массовой информации, в культуре, во всех ее аспектах. Это на самом деле задача и проблема номер один для всех граждан республики, для правительства и, в частности, для меня.
Лишь поколение до 1943 года не имело проблем с родным языком. Депортация калмыцкого народа, особенно репрессии в языковом смысле, оказали решающее влияние на мое и более поздние поколения – произошла практически утрата калмыцкого языка. Не скрою, я говорю и понимаю только на бытовом уровне, в семейном общении. Мне рассказывали, что, когда пошел в школу, я по-русски не говорил, чего уже, признаться, не помню. К сожалению, я не могу прочесть некоторую литературу на калмыцком языке, не смогу сделать, допустим, какое-то заявление политическое на родном языке, чего бы мне хотелось, безусловно, не смогу написать письмо - частное ли, официальное ли, - это ведь на самом деле трагедия не только моя личная, трагедия тех поколений, которые вернулись сюда после указа о реабилитации калмыков.
К чести К.Илюмжинова он всегда здоровается и с подчиненными, и жителями республики на родном языке. А, бывая за границей, мы с Кирсаном Николаевичем только на калмыцком и говорили, иногда просто для того, чтобы пообщаться между собой. Обещаю почаще практиковать свой калмыцкий. Если я индонезийский выучил, почему бы мне не возвратить то, что я знал когда-то в детстве.
- Каковы итоги вашей недавней поездки в составе российской делегации во Вьетнам?
- Это была очень продуктивная поездка по двум причинам. Первое, мы встретились с руководством компании "Петровьетнам" и подтвердили наши договоренности и соглашения, которые были сделаны ранее Кирсаном Илюмжиновым, касающиеся строительства комбината азотных удобрений на территории Калмыкии. Безусловно, здесь все будет зависеть от того, как компания "ЛУКОЙЛ" будет продвигаться в этом направлении (по обустройству береговых сооружений по приему нефти и газа в районе поселка Артезиан - ИФ).
Более того, президент корпорации "Петровьетнам" выразил желание переписать заключенный ранее протокол намерений в виде меморандума, что было с одобрением встречено президентом РФ. И во время ближайшего визита премьер-министра Вьетнама в Россию, думаю, этот документ будет подписан.
И второе, во время визита президента Вьетнама в Калмыкию в мае текущего года было высказано пожелание о создании вьетнамской производственно-промышленной зоны на территории региона, возможно, вблизи Элисты. В ходе поездки я встретился с министром труда и занятости Вьетнама, мы обсудили возможность подписания протокола о намерениях, его детали. Но поскольку этот проект касается в первую очередь заинтересованных федеральных министерств и ведомств: Федеральной миграционной службы, государственной таможенной службы РФ, Министерства иностранных дел России, - в ходе встречи Д.Медведевым было дано поручение главе МИД РФ и соответствующим министерствам проработать, согласовать и дать свое экспертное заключение. И тоже, возможно, во время ближайшего визита премьер-министра Вьетнама в Россию мы представим этот документ и в присутствии двух премьеров подпишем.
Есть еще одна деталь, которая напрямую не касается руководства республики, но затрагивает Калмыкию в целом. В частности, в республике зарегистрирована группа "Алтек", наши добрые друзья, которая является добросовестным налогоплательщиком. Ее "дочка" - компания "Антарес" - открыла во Вьетнаме компанию "Русвьеттелеком", работающую в IT-технологиях, в частности 4G-интернет. Это недавно созданное компанией "Антарес" предприятие совместно с министерством почты и телекоммуникационных сообщений Республики Вьетнам, 51% акций которого принадлежит вьетнамской стороне и 49% - российской. Так вот в дни приезда российского президента "Русвьеттелеком" в тестовом режиме накрыла 12-миллионный Ханой сетью 4G. Был торжественный пуск с нажатием соответствующей кнопки, и президенту нашей страны был подарен гаджет 4G, на корпусе которого крупно написано: "Made in Russia&Vietnam", но под названием компании "Антарес" мелким шрифтом адрес регистрации: г.Элиста, Республика Калмыкия. Не знаю, разглядел ли эту надпись Дмитрий Анатольевич, когда держал гаджет в руках, но он был приятно удивлен, что во Вьетнам идут встречные, обратные инвестиции со стороны российских предпринимателей.