Эксклюзив 16 июля 2009 г. 16:39

Глава комитета по местному самоуправлению парламента Кубани А.Шустенков: "Укрепление финансово-экономической основы МО позволило улучшить решение соцвопросов"

Глава комитета по местному самоуправлению парламента Кубани А.Шустенков: "Укрепление финансово-экономической основы МО позволило улучшить решение соцвопросов"

С началом 2009 года завершился переходный период реализации Федерального закона N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и закон в полном объеме вступил в силу.

С его принятием в Краснодарском крае, как и в других субъектах Российской Федерации, была создана двухуровневая система местного самоуправления, то есть образованы городские и сельские поселения, утверждены их границы и избраны органы местного самоуправления. О том, как действует эта система, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель комитета Законодательного собрания края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Александр Шустенков.

- Александр Иванович, как Вы оцениваете работу органов местного самоуправления сейчас, когда все муниципальные образования уже самостоятельно в полном объеме осуществляют реализацию вопросов местного значения? Что у них получается? В чем есть проблемы?

- Оценивая работу органов местного самоуправления, Законодательное Собрание Краснодарского края, в первую очередь, уделяет внимание поселенческому уровню муниципальных образований, как органам власти, наиболее приближенным к населению, и призванным решать большинство вопросов его жизнеобеспечения. Так, на прошедшей 24 июня сессии парламента края депутатами была дана в целом положительная оценка работы органов местного самоуправления вновь образованных поселений за трехлетний период их деятельности. В течение этого переходного периода Законодательным Собранием и органами исполнительной власти края особое внимание уделялось одному из самых сложных вопросов реформы местного самоуправления - вопросу обеспечения финансово-экономических основ местного самоуправления.

И стоит отметить, что, по итогам анализа исполнения местных бюджетов за трехлетний период реформирования, произошел значительный рост бюджетных доходов муниципалитетов. К примеру, за 2008 год в бюджеты муниципальных образований поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 36,5 млрд рублей, что превышает показатель 2006 года на 79%. При этом доля собственных доходов в бюджетах поселений составила 5,8 млрд рублей, что в 2,2 раза больше соответствующего показателя 2006 года. В первую очередь, такой рост обусловлен тем, что в краевом законодательстве закреплены дополнительные единые нормативы отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в краевой бюджет. Рост налоговых и неналоговых доходов обеспечен также активизацией работы администраций муниципальных образований по поиску и вовлечению в доходную часть резервов по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, транспортному налогу, использованию муниципального имущества.

Все это привело к тому, что у нас в отдельных поселениях ежегодный темп роста налоговых и неналоговых доходов составляет более 150%. Например, в Красносельском городском поселении Гулькевичского района, Южно-Кубанском сельском поселении Динского района, Свободном сельском поселении Приморско-Ахтарского района, Шабельском сельском поселении Щербиновского района ежегодно превышается среднепоселенческий уровень поступления налоговых и неналоговых доходов. В 2008 году и на 2009 год в бюджетах данных поселений отсутствуют дотации из других уровней бюджетов, что говорит о самостоятельности, которая позволяет обеспечить сбалансированность и эффективность использования бюджетных средств.

Наибольшие налоговые поступления в расчете на 1 человека в 2008 году сложились в отдельных поселениях Туапсинского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Выселковского районов. Укрепление финансово-экономической основы муниципальных образований позволило улучшить решение социальных вопросов. Так, значительно больше средств из местных бюджетов стало выделяться на жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе на благоустройство населенных пунктов. К примеру, в 2008 году на эти цели было израсходовано из местных бюджетов в 4,3 раза больше средств, чем в 2006 году (4,7 млрд рублей против 1,1 млрд рублей). Заслуживает обобщения и внедрения опыт работы органов местного самоуправления по благоустройству и должному санитарному содержанию территорий станиц Каневской, Кущевской, Полтавской, села Успенского. За последние три года отмечено существенное улучшение благоустройства городов Тихорецка, Кропоткина, Ейска, Лабинска и Новокубанска. Органами местного самоуправления сельских поселений активно при поддержке краевого бюджета ведется ремонт и оснащение клубных учреждений. С целью создания условий для занятий физической культурой и спортом по месту жительства, за счет средств краевого и местных бюджетов на условиях софинансирования в рамках краевой целевой программы "Площадки нашего двора" на 2006-2008 годы", в муниципальных образованиях построено 304 комплексных спортивно-игровых площадки, отмечается стабильный рост показателей развития физической культуры и спорта.

Также в переходный период была практически завершена работа по разграничению муниципального имущества. Создана правовая и организационная основа для его эффективного использования. Органы местного самоуправления утвердили реестры муниципального имущества, ведется поэтапное оформление правоустанавливающей документации, что позволит в дальнейшем более эффективно пользоваться и распоряжаться этим имуществом.

Таким образом, в течение переходного периода органы местного самоуправления поселений приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности населения на местах, и продолжают их исполнять. Однако при реализации вопросов местного значения у органов местного самоуправления возникает еще много проблем, которые самостоятельно они решить не могут. Так, закрепленные доходные источники местных бюджетов не обеспечивают в необходимой мере покрытие расходных полномочий органов местного самоуправления поселений. Бюджеты большинства поселений характеризуются высокой финансовой зависимостью от межбюджетных трансфертов, поступающих из бюджетов других уровней. Кроме того, состав переданного имущества от муниципальных районов поселениям далеко не отвечает задачам по решению вопросов местного значения. Как известно, поселениям были переданы, в основном, объекты ЖКХ и культуры. Тогда как им необходимы и другие объекты, предназначенные для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для обеспечения первичных мер по тушению пожаров, для обеспечения безопасности людей на водных объектах и другое имущество, чтобы поселения могли самостоятельно решать ряд вопросов местного значения, которыми был дополнен 131-й Федеральный закон. Достаточно много проблем у поселений и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наибольшие трудности органы местного самоуправления испытывают в реализации вопроса по обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями.

- Какова в настоящее время степень зависимости поселений и муниципальных районов от краевого бюджета?

- В 2008 году в сравнении с 2006 годом объем межбюджетных трансфертов увеличился в 2 раза. Доля безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней в общей сумме доходов местных бюджетов составила в 2006 году 52%, в 2008 году - 57%.

Объемы собственных налоговых и неналоговых доходов по городским округам, муниципальным районам и по поселениям значительно разнятся. В бюджетах муниципальных районов доля собственных налоговых и неналоговых доходов по итогам 2008 года составила 27%, а межбюджетных трансфертов - 73%. В доходах бюджетов городских и сельских поселений 57% занимают налоговые и неналоговые доходы, на долю межбюджетных трансфертов приходится 43%. Приведенные мною показатели говорят о низкой обеспеченности бюджетов муниципальных районов и поселений Краснодарского края собственными доходными источниками, а также о высокой финансовой зависимости от краевого бюджета. Это одно из направлений в нашей деятельности на ближайший период. В переходный период реформы местного самоуправления структура межбюджетных трансфертов претерпела изменения. Если в 2006 году на долю дотаций приходилось 25%, а субсидии составляли 19% общего объема безвозмездных поступлений из краевого бюджета, то в 2008 году дотации составили 8,5% процентов, а субсидии - 34%. Таким образом, в структуре межбюджетных трансфертов все большее значение приобретают не дотации, направления расходования которых определяются самими муниципалитетами, а субсидии, то есть долевое участие краевого бюджета в расходах, которые органы государственной власти края считают необходимыми, и которые имеют строго целевое назначение.

- Какие проблемы наиболее актуальны для большинства сельских и городских поселений, каковы пути их решения?

- Наиболее крупные блоки проблем я уже назвал, однако органы местного самоуправления в своей деятельности сталкиваются с гораздо большим кругом текущих вопросов, от решения которых зависит благополучие и благосостояние населения. Так, с самого начала своей деятельности органы местного самоуправления вновь образованных поселений столкнулись с проблемами социально-экономического характера и, в первую очередь, с проблемой занятости населения. Особенно это было актуально для сельских поселений. Большую помощь в этом деле жителям села оказал краевой закон "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края". Он предусматривает широкий набор мер государственной поддержки, объем финансирования которых год от года возрастает.

Так, если в 2006 году за счет краевого бюджета на развитие личных подсобных хозяйств было выделено 325 млн рублей, то в 2008 году эта цифра выросла более чем в три раза, и составила 1 млрд 56 млн рублей. Вырос объем предоставленных личным подсобным хозяйствам кредитов с 710,6 млн рублей в 2006 году до 1,7 млрд рублей в 2008 году, или в 2,4 раза.

Благодаря такой поддержке за последние три года поголовье крупного рогатого скота на личных подворьях увеличилось на 24%, коров - на 9%, свиней - на 42%, овец и коз - на 47%. Отдельные подворья выросли до уровня мини-ферм, которые дают их хозяевам стабильный и достойный заработок.

В перспективе развитие личных подсобных хозяйств даст импульс и социально-экономическому развитию сельских поселений, поскольку повышение товарности личных подсобных хозяйств будет стимулировать предприятия отрасли переработки, рост их рентабельности, что приведет в итоге к расширению налогооблагаемой базы и росту поступлений в бюджеты всех уровней.

В то же время, с развитием ЛПХ возникла необходимость решать задачи по развитию оптово-розничного звена для реализации выращенной продукции, обеспечению личных подсобных хозяйств кормами, качественными семенами, организации учебы для владельцев личных подсобных хозяйств.

В настоящее время значительная часть личных подсобных хозяйств ориентируется уже не на удовлетворение собственных нужд, а преимущественно на товарное производство, становясь фактически полноценными субъектами предпринимательской деятельности. Решается вопрос о стимулировании дальнейшего развития этих хозяйств путем перехода к организационно-правовым формам ведения предпринимательской деятельности - индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства - и, соответственно, оптимизации государственной политики поддержки личных подсобных хозяйств.

Следующим проблемным моментом я бы назвал тот факт, что в начале своей деятельности органы местного самоуправления вновь образованных поселений столкнулись с проблемой дефицита квалифицированных управленческих кадров. И вновь наибольшие трудности в этом вопросе испытывают сельские поселения. Такое положение сохраняется и по сей день: при штате в 3-5 специалистов требуется обеспечить реализацию 32 вопросов местного значения. Привлечь квалифицированных специалистов со стороны для сельских поселений не просто трудно - это почти нереально.

Следовательно, необходимо проводить переподготовку и повышение квалификации уже имеющихся кадров муниципальных служащих и депутатов, а также с помощью целевого набора по договорам с вузами готовить новых специалистов.

В связи с этим Законодательным Собранием 23 июля 2003 года принят Закон "О кадровом обеспечении государственных и муниципальных организаций в Краснодарском крае". Он позволяет органам местного самоуправления ежегодно через целевой прием направлять на учебу в вузы края около 1 тыс. выпускников школ. Это кадры, которые после окончания вуза приедут работать на свою "малую родину".

С 2006 года действует утвержденная Законодательным Собранием краевая целевая программа "Система кадрового обеспечения органов управления Краснодарского края". Данная программа предусматривает за счет краевого бюджета ежегодно переподготовку и повышение квалификации более 2 тыс. муниципальных служащих, глав городских и сельских поселений, депутатов. Кроме того, Законодательное Собрание края совместно с краевой администрацией занимается повышением квалификации руководителей представительных органов, председателей постоянных депутатских комиссий, молодых депутатов, глав муниципальных образований, муниципальных служащих и других категорий. Так, в общей сложности с 2006 года депутатами ЗСК проведен 71 недельный учебный семинар. Прошли обучение 3795 человек. Подготовка и повышение квалификации кадров по этой программе продолжается. Также проводятся научно-практические конференции по вопросам обеспечения экономических основ местного самоуправления.

- Случаются ли злоупотребления или нарушения со стороны избранных глав поселений, приходилось ли разбираться в подобных ситуациях в последнее время?

- Злоупотребления - это серьезные правонарушения, которые влекут за собой при их выявлении уголовную ответственность. Нет, злоупотреблений со стороны глав поселений не наблюдалось. Встречается неверное понимание и применение норм действующего законодательства. В этом случае достаточно дать разъяснения, чтобы недостатки были устранены. В начале деятельности вновь образованных органов местного самоуправления были случаи непонимания между депутатским корпусом и некоторыми главами поселений. Но депутатам ЗСК, членам нашего комитета, при выезде на места, как правило, удавалось найти компромисс, и взаимодействие органов местного самоуправления налаживалось. Случалось, что некоторые главы поселений не до конца разобрались в вопросах правового статуса и роли территориального общественного самоуправления (ТОС), которое является важнейшим связующим звеном между органами местного самоуправления и населением. Некоторые руководители пытались как игнорировать интересы ТОС, так и "покомандовать" этими органами, тогда как ни то, ни другое неприемлемо. В этой связи, комитетом запланировано в третьем квартале текущего года изучение вопроса по взаимодействию органов местного самоуправления и ТОС с тем, чтобы определить дополнительные меры поддержки и развития этого очень важного института самоуправления населения.

- С какими просьбами главы поселений чаще всего обращаются в Ваш комитет, какую помощь Вы им оказываете?

- Главы поселений обращаются по самым различным вопросам. Это и вопросы установления границ поселений, административно-территориальных единиц, наименования и переименования населенных пунктов, передачи отдельных полномочий от поселений муниципальному району. Это трудности со сбором и вывозом твердых бытовых отходов, установлением тарифов на коммунальные услуги. Это просьбы разъяснить, напомнить требования закона, регулирующего полномочия представительных органов, это многие вопросы, связанные с социально-экономическим развитием поселений. Подобные обращения поступали к нам от глав поселений Апшеронского, Крыловского, Крымского, Курганинского, Усть-Лабинского и других районов.

На все обращения были даны юридически выверенные ответы с конкретными предложениями о путях решения возникших проблем. Ни один вопрос не остался без внимания.

Конечно, в реальной жизни при реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения иногда складываются ситуации, когда ни федеральное, ни краевое законодательство не дает ответ - как действовать в таких случаях. Комитет готов участвовать в рассмотрении таких вопросов с тем, чтобы выработать совместно с другими комитетами предложения по устранению пробелов в законодательстве. Местное самоуправление накапливает положительный опыт функционирования, и, в тоже время, требует дальнейшего развития и совершенствования. Над реализацией этой задачи предстоит работать в ближайшие годы как органам государственной власти, так и органам местного самоуправления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще