Глава комитета Волгоградской областной думы по предпринимательству Р.Херианов: "В 2011 г. проведем "круглый стол" по проблемам малого бизнеса"

Глава комитета Волгоградской областной думы по предпринимательству Р.Херианов: "В 2011 г. проведем "круглый стол" по проблемам малого бизнеса"

            Развитие малого и среднего предпринимательства - стратегический фактор устойчивости национальной экономики. В  Волгоградской области с 2008 года действует программа поддержки развития предпринимательства. О том, как идет ее воплощение на практике, о проблемах бизнес-сообщества и перспективных планах корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" беседует с председателем комитета регионального парламента по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роландом Хериановым.

            - В текущем году область продолжила участие в различных федеральных проектах по поддержке малого и среднего предпринимательства, реализуя свои инициативы. Каковы итоги этой работы, насколько комфортно чувствуют себя предприниматели?

            - Бизнес - это всегда риск, и редко какой предприниматель может спокойно почивать на лаврах. Вместе с тем, я хотел бы отметить, что в Волгоградской области воплощаются многие проекты, направленные на создание благоприятной среды для развития предпринимательства. И год от года увеличиваются формы поддержки и объем финансирования на эти цели. В этом большую роль играет позиция парламента и администрации области.

            Так, регион в этом году вновь представил заявки на конкурс Минэкономразвития РФ и по итогам отбора стал получателем субсидии из федерального бюджета в размере 174 млн рублей. В числе мероприятий, на которые пойдут эти средства, - создание технологического центра коллективного пользования агропромышленного комплекса в Быковском муниципальном районе. Это один из основных проектов, реализуемых в 2011 году в рамках долгосрочной областной целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области". Его реализации оценивается в 40 млн рублей.

            Благодаря победе в конкурсе объем бюджетных средств, предусмотренных в 2011 году на адресную финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в области, увеличился по сравнению с прошлым годом на 55% и составил 185,45 млн рублей (37,45 млн рублей - из областного бюджета, 148 млн рублей - из федерального).

            Кроме того, в этом году вводятся три новых механизма финансовой поддержки: субсидирование экспортноориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (по затратам на уплату процентов по банковским кредитам); субсидирование затрат начинающим малым инновационным компаниям, созданным бюджетными научными и образовательными учреждениями, и поддержка субъектов молодежного предпринимательства. Продолжается поддержка действующих инновационных компаний и начинающих субъектов малого предпринимательства (на конкурсной основе).

            В целом в 2010 году 555 субъектов малого и среднего бизнеса получили финансовую помощь на общую сумму 115,5 млн рублей. Всего различные формы поддержки были оказаны 3 тысячам предпринимателей.

            Подчеркну, что участие в федеральных программах возможно только на условиях софинансирования из региональной казны.

            Есть полное понимание и законодателей и представителей исполнительной власти, что поддержка из регионального бюджета способствует тому, чтобы малый бизнес охватывал максимальное количество жителей Волгоградской области и давал импульс к дальнейшему развитию региона.

            - Какова сегодня ситуация с занятостью в малом и среднем бизнесе?

            - Реализация программы по поддержке малого и среднего предпринимательства позволила значительно увеличить долю этой сферы в экономике региона. Если несколько лет назад эта цифра составляла 20%, то сегодня - уже около 30%.

            Одно из направлений поддержки предпринимательства - предоставить возможность людям, оставшимся без работы, организовать свое дело с помощью субсидий. В 2009-2011 году при содействии службы занятости организовали собственное дело почти 8 тысяч безработных. То есть, бесспорно, работа в этом направлении идет. Но пока предпринимаемых мер недостаточно для коренного перелома в этом секторе экономики. К сожалению, количество предпринимателей, как и число малых и средних предприятий, остается примерно на одном уровне.

            В 2010 году в области зарегистрировано 3 тыс. 31 малое предприятие, на которых работали 89 тысяч человек, в первом полугодии текущего года действуют 2 тыс. 937 малых предприятий с общей численностью 78 тысяч. В 2010 году количество индивидуальных предпринимателей составляло 77 тыс. 250 человек, по итогам первого полугодия 2011 года - 75 тыс. 416 человек.

            Сегодня в этой сфере занято 27-30% жителей региона, тогда как правительство ставит задачу до 2020 года довести долю занятых в малом и среднем бизнесе до 60-70%.

            - Что, на Ваш взгляд, тормозит этот процесс, какие проблемы актуальны для предпринимательской среды?

            - Проблем много и на встречах с предпринимателями они постоянно поднимаются. Одна из них - административные барьеры. Несмотря на принятый федеральный закон, устанавливающий новый порядок согласования внеплановых поверок, "кошмарить" бизнес продолжают.

            В прошлом году мы проводили "круглый стол" с участием депутатов, предпринимателей, всех заинтересованных структур. И выявили, что по количеству всевозможных проверок предпринимателей, порой необоснованных, наша область вошла в российскую "пятерку" неблагополучных. 

            Сейчас мы вновь собираемся и анализируем ситуацию, и в ближайшее время она снова станет предметом обсуждения на "круглом столе". Посмотрим, изменилось ли что-то за год.

            Второй проблемой назвал недобросовестность некоторых предпринимателей. Они должны более ответственно подходить к своей работе, к бизнесу, той продукции, которые они предлагают населению.

            Еще одной серьезной проблемой остается недоступность кредитных ресурсов.

Высокие, порой неподъемные для предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса, процентные ставки.

            - В 2011 году в Волгоградской области заработал региональный микрофинансовый центр. В какой мере он помогает решить проблему кредитования малого и среднего бизнеса?

            - Фонд был создан как раз для помощи предпринимателей в получении средств на развитие бизнеса. Это наша программа совместно с федерацией. Мы предусмотрели в бюджете на эти цели 35 млн рублей и еще 120 млн рублей получили из федерального бюджета в рамках программы поддержки предпринимательства.

            За счет центра предприниматель, защитив свой проект, может получить на его реализацию 1 млн рублей. Причем без залога, как это требуют в банках. Работа в этом направлении идет активно и около 50 предпринимателей уже подали заявки, около 40 из них удовлетворены.

            Кроме того, опять же в рамках программы по развитию предпринимательства в области с мая 2008 года успешно действует гарантийный фонд. Он оказывает помощь бизнесменам, предоставляя гарантии по кредитам, получаемым в коммерческих банках. В июле текущего года объем кредитов, предоставленных банками субъектам малого и среднего предпринимательства Волгоградской области при поддержке некоммерческого партнерства "Региональный гарантийный фонд" (РГФ), превысил 1 млрд рублей.

            Только в первом полугодии 2011 года в РГФ поступило 58 заявок от субъектов малого и среднего бизнеса на предоставление поручительств. После их рассмотрения было заключено 44 договора на сумму 191 млн рублей. То есть РГФ помог малым и средним предприятиям региона за 6 месяцев этого года привлечь на развитие бизнеса более 370 млн рублей кредитных средств.

            В этом году субъекты малого и среднего предпринимательства имеют возможность получить кредитные ресурсы под поручительство РГФ в 20 банках, с которыми у партнерства подписаны соглашения о сотрудничестве. Общий распределенный лимит на банки-партнеры фонда составляет 743 млн рублей, а общий установленный лимит поручительств на банки - 855 млн рублей.

            - Роланд Томазович, в последнее время в области остро стоит вопрос развития строительной отрасли, в частности жилищного строительства. Что делается в этой сфере с точки зрения стимулирования строительного бизнеса?

            - Задач, которые необходимо решать для развития отрасли, много. Но я хотел бы остановиться на одном из актуальных аспектов - кадастровой оценке земли и высоких ставках земельного налога. И здесь ситуация порой доходит до абсурда. Сегодня в отдаленных Кировском и Красноармейском районах Волгограда земля дороже, чем в Центральном районе. Это, по мнению предпринимателей, несправедливо и неадекватно реальному положению вещей.

            Причина в том, что в свое время была некачественно проведена кадастровая оценка земли. Было принято решение о проведении новой оценки, которая должна была быть завершена еще 1 сентября 2010 года. В марте прошлого года конкурс Роснедвижимости на проведение этой работы выиграл таганрогский институт. Но вот уже наступил 2011 год, а воз и ныне там. Кадастровая оценка не проведена, работа не выполнена.

            Поэтому перед губернатором поставили вопрос о расторжении договора с этой фирмой и проведения нового аукциона, чтобы уже в более сжатые сроки провести эту работу, потому что кадастровую оценку ждут все предприниматели. Это тормозит работу и отражается на строительстве жилья, увеличивая его себестоимость. С учетом такой кадастровой оценки высока и плата за аренду на период строительства.

            С учетом того, что строительный сектор требует поддержки, комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы в ближайшее время выступит с предложением к муниципалитетам об освобождении строителей от платы за аренду земельного участка на время строительства.

            Кроме того, для стимулирования жилищного строительства депутаты предлагают оперативно принять закон, предусматривающий погашение части процентной ставки по ипотечному кредиту за счет бюджета региона. Предлагаем пойти кардинальным путем и заложить в бюджете 500 млн на погашение заемщикам 4-5% ставки кредита, взятого на приобретение жилья. Это будет способствовать не только решению жилищной проблемы в области, но и стимулировать строительство жилья. А, как известно, один человек, занятый в строительном секторе, дает работу еще восьми. И такая финансовая помощь будет решать не только социальные задачи, но вернется в бюджет налогами от строительных компаний.