Глава республики Ингушетия Ю.-Б.Евкуров: "Стабильность в республике достигнута за счет скрупулезной работы правоохранительной системы, общества и органов власти"

Глава республики Ингушетия Ю.-Б.Евкуров: "Стабильность в республике достигнута за счет скрупулезной работы правоохранительной системы, общества и органов власти"

 - Юнус-Бек Баматгиреевич, Вы возглавили Ингушетию три года назад, в не самое спокойное время. Как изменилась республика за это время? Можно ли сегодня сказать о том, что Ингушетия входит в число стабильных регионов на Юге России?

- Да, мы сегодня уверенно говорим, что в Ингушетии стабильно. Стабильность в республике достигнута за счет скрупулезной работы правоохранительной системы, общества и органов власти. Огромную стабилизирующую роль сыграло принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы. Знаковые события - началось строительство первого республиканского Дворца спорта, созданы Экономический совет, Общественная палата и Совет тейпов, который результативно помогает решать проблему кровной мести и сглаживать возникающее напряжение в обществе.

Ключевым шагом стало принятие закона о местном самоуправлении в Ингушетии. При этом удалось не допустить провокаций подстрекателей, которые пытались сыграть на теме Пригородного района и занимались откровенным шантажом - мол, пока не вернете территорию Ингушетии, закон о МСУ принят не будет. Затягивание этого процесса было на руку тем, кто не хотел, чтобы в селах и городах появился хозяин и был контроль за расходованием финансов.

В регионе стало безопасно, в городах и районах идет масштабное строительство. Жители республики активно включились в происходящие сегодня созидательные процессы.

- Среди приоритетных направлений деятельности Вы обозначили повышение доверия населения к власти. Сегодня такой диалог налажен?

- До полного доверия к власти еще далеко. Необходимо не только стабилизировать обстановку в плане преступности, но и поднять уровень социального и экономического развития.

- Одной из острых проблем в Ингушетии было наличие незаконных вооруженных формирований, которые укрываясь в лесу, совершали противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов, местного населения. Помнится, Вы предложили нестандартную схему, согласно которой у боевиков появился шанс вернуться к мирной жизни. Многие ли из них сумели ею воспользоваться, как сложилась их дальнейшая судьба?

- В этом направлении была проведена огромная работа. В частности, была создана комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, вольно или невольно попавшим в НВФ. В ходе ее работы мы получили хорошие результаты. Этот процесс продолжается и сегодня. Если мы в 2009 году убедили сложить оружие 27 человек, то в 2010 году их стало 58 человек. В текущем году у нас таких набирается 38 человек. Их судьба разная, мы что обещали, то и выполнили. То есть, кто совершил преступление и это доказано, те осуждены, остальные устроены на работу, учебу, и их никто не преследует. Единственно, участковый один раз в месяц проверяет и все. Помогая тем, кого мы вытащили, мы ведь помогаем и их семьям, особенно родителям, которые постоянно находились в тяжелейшем морально-психологическом состоянии. У нас не так просто жить, если общество знает, что твой сын пошел против своего же народа. Даже родственники многие отворачиваются, соседи в дом не заходят, родниться с такими не хотят.

- Как быть с теми бандитами, в том числе заблудшими, которые по тем или иным причинам еще не сложили оружие, какая работа ведется в этом направлении?

- Вести диалог, убеждать, чтобы сложили оружие, чем мы и занимаемся. Борьбу против тех, кто еще не сложил оружие, у нас ведут не только силовые структуры. Мы используем все имеющиеся у нас ресурсы. Духовенство проводит активную разъяснительную работу с населением. В мечетях, на различных собраниях, встречах с молодежью религиозные деятели рассказывают молодежи об истинном лице лжерелигиозных идеологов. В республике проводится активная работа с учеными-богословами по изданию и распространению среди жителей дисков, брошюр, рассказывающих о религиозных ценностях. Кстати сказать, чуть больше года прошло с момента создания радио "Ангушт". Это радио слушают не только у нас в республике, но и в соседних регионах. Ежедневные передачи, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, подготовлены уважаемыми в республике богословами, религиозными деятелями. Поверьте, результаты есть.

- На протяжении последнего десятилетия в Ингушетии остро стояла проблема обустройства и возвращения вынужденных переселенцев из Чеченской республики и Пригородного района Северной Осетии. Как эти проблемы решаются сегодня?

- Сложная тема. В результате конфликта осенью 1992 года более 60 тысяч граждан ингушской национальности были вынуждены покинуть места постоянного проживания в Северной Осетии, из которых более 32 тысяч имели официальную прописку, и столько же ингушей проживало в Северной Осетии, не имея возможности прописаться в силу действия постановления Совмина СССР N183 от 1982 года "Об ограничении прописки граждан в Пригородном районе СОАССР". Эти граждане проживали в черте Владикавказа и в селах Пригородного района. Из этого числа за 19 постконфликтных лет вернулись и живут в местах прежнего проживания около 20 тыс. человек, из которых 6 тыс. человек не покидали свои подворья. По данным глав администраций населенных пунктов, 13 тыс. 511 человек находятся на территории Ингушетии, из них 1 тыс. 600 человек расположились в 26 местах компактного проживания (МКП), также около 20 тыс. вынужденных переселенцев разъехались по регионам РФ, в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Проблема возвращения вынужденных переселенцев в населенные пункты Республики Северная Осетия-Алания и создания для них хотя бы минимально приемлемых условий для адаптации была, есть и останется стержневой задачей всей совокупности мероприятий по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта.

Сегодня началась планомерная работа по ликвидации мест компактного проживания вынужденных переселенцев с одновременным предоставлением им возможности для временного съема жилья до окончательного решения их проблем.

- В Ингушетии реализуется ФЦП "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы". Что в рамках этой программы делается? Какие планы на ближайшую перспективу?

- Эта программа реализуется для стабилизации социально-экономического положения республики с целью создания базы для устойчивого экономического роста и, как следствие, повышение уровня жизни населения. Реализация ее мероприятий позволит создать до 18 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней на 4 млрд рублей, что позволит в определенной степени сократить дотационную зависимость региона.

В прошлом году в рамках программы сданы два объекта – разводящие сети водопровода в селе Сагопши (11,2 км) и общежитие на 310 мест для Ингушского государственного университета в Магасе.

В 2011 году планируется ввод 17 объектов, в том числе 9 из начатых в 2010 году и 8 объектов, начатых в нынешнем. В результате будет создано более 500 постоянных рабочих мест. Надо отметить, что в процессе строительства было создано около 700 временных рабочих мест.

Согласно программе, в 2012 году начнется строительство поликлиники на 300 посещений в смену и детской больницы, фабрики по производству картонажных изделий, каскада малых ГЭС на реке Асса, с 2013 года начнем строить станцию скорой помощи на 30 тыс. вызовов в станице Орджоникидзевская. Думаю, что нашей гордостью станут Дворец молодежи с киноконцертным залом на 1 тысячу мест, Дворец спорта и драматический театр тоже на 1 тысячу мест в Магасе.

Помним мы и о нашей научной интеллигенции. В этом году начнется строительство общежития семейного типа для профессорско-преподавательского состава и научной библиотеки для Ингушского госуниверситета в Магасе.

Образованию и дошкольным учреждениям будет уделено особое внимание. В самых разных уголках республики заложили строительство профессионально-образовательных учреждений, школ, детских садов и физкультурно-оздоровительных центров с бассейнами, обязательно будем обновлять газопроводные и водопроводные сети, реконструировать очистные сооружения.

Стараемся идти в ногу со временем и запланировали на 2013 год строительство заводов по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхьярких светодиодов, по производству одноразовых шприцев, а в 2014 году - по производству медицинского оборудования и медтехники.

В рамках программы с 2014 года часть средств будет направлена на строительство национального природного парка "Таргим" площадью 64 тыс. га в Джейрахском районе и здесь же предприятия по производству лекарственных трав. С 2013 года предусмотрены мероприятия по телефонизации 15 населенных пунктов. О планах можно говорить долго. Но вот будем сдавать объект за объектом, и читатели ваши, надеюсь, смогут прочитать об этих хороших новостях на страницах "Интерфакса".

- Одной из главных проблем Ингушетии является большая зависимость от федеральных дотаций и высокий уровень безработицы. Что делают местные власти для  решения этих проблем?

- По сравнению с 2008 годом мы снизили дотационность до 6%. Эти проблемы решаются всеми возможными способами, в том числе посредством развития малого и среднего предпринимательства, туристической отрасли, привлечения инвесторов для реализации крупных проектов.

- 4 июня 2012 года молодой республике Ингушетия исполнится 20 лет. Как власти готовятся к празднованию юбилея?

- Хотим, чтобы он запомнился в первую очередь жителям. Поэтому, подготовим отчеты по всем направлениям, введем в строй несколько важных объектов, то есть максимально сделаем так, чтобы показать: мы состоялись как отдельный субъект России и продолжаем идти вперед.

- Каким ожидается ВРП по итогам 2011 года? Как он изменится относительно прошлого года? Какими ожидаются в целом итоги социально-экономического развития по основным отраслям, включая инвестиции в основной капитал?

- По предварительной оценке, по итогам 2011 года валовой региональный продукт составит 24,7 млрд рублей. Ожидается увеличение ВРП на 1,8% (в сопоставимых ценах) к уровню предыдущего года. Роста показателя планируется достичь за счет увеличения, в основном, добавленной стоимости в промышленности, связи, торговле.

В текущем году прогнозируется рост индекса промышленной продукции на 19,8%, объема услуг связи - на 9,8%, оборота розничной торговли - на 9,3%. Уровень безработицы сократится на 1,1 процентного пункта, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума - на 0,19 процентного пункта. Вместе с тем, прогнозируется снижение индекса производства продукции сельского хозяйства (на 1,8%), а также объема инвестиций за счет всех источников финансирования (на 5,5%).

- Какие крупные инвестиционные проекты будут завершены в республике в 2011 году? Какова их стоимость, срок окупаемости и суть? Какие планируется начать? Что даст Ингушетии реализация этих проектов?

- В настоящее время ведется работа по созданию четырех инвестиционных площадок в Назрановском, Малгобекском, Сунженском районах и Карабулаке общей площадью 200 га (каждая по 50 га). Проект предусматривает строительство комплексной инженерной инфраструктуры, включая объекты газо-, водо-, электроснабжения, мини-АТС, очистных сооружений, автодорог, ограждений, и последующую передачу готовых площадок инвесторам для создания высокорентабельных производств.

На сегодняшний день инженерная инфраструктура инвестплощадок Назрановского и Малгобекского районов имеет высокую техническую готовность - 71% и 82% соответственно. Сдача объектов намечена на 2012 год.

С 2010 года начато строительство инженерной инфраструктуры в Карабулаке и проектирование инженерной инфраструктуры Сунженского района.

Кроме того, начата реализация трех крупных инвестиционных проектов по созданию кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов (ООО "ИнАриа"), сельскохозяйственно-промышленного кластера (ООО "Сатурн-1") и промышленно-производственного кластера (ООО "Артис). Общая стоимость - более 13 млрд рублей.

Создание промышленно-производственного кластера предполагает строительство завода по розливу минеральной воды "Ачалуки", стеклотарного завода и оптово-складского логистического комплекса.

Проект создания сельскохозяйственно-промышленного кластера предусматривает строительство сельскохозяйственного перерабатывающего комплекса в составе мукомольного завода и зернового элеватора. В его рамках намечается строительство зернового элеватора емкостью хранения 80 тыс. тонн, строительство мукомольного завода мощностью переработки 2,4 тыс. тонн зерна в сутки. По проекту предполагается 75% загрузка производственных мощностей, обеспечивающая производство пшеничной муки и отрубей в объеме 506 тыс. тонн в год. Инициатор проекта планирует экспортировать 70% произведенной продукции и 30% реализовывать на внутреннем рынке.

Проект создания кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов предусматривает организацию производств по выпуску железобетонных изделий, газосиликатной продукции, сухих строительных смесей, теплоизоляционных энергоэффективных и инертных материалов, извести, а также предприятий в сфере услуг строительства и логистики стройматериалов. Также проектом предусмотрено оказание монтажных услуг по технологии сборно-монолитного каркасного домостроения. Предполагается, что выпускаемые продукты будут обеспечивать производственные потребности группы компаний "Алстрой", осуществляющей деятельность на территории Юга России, а также для реализации сторонним потребителям в СКФО и на европейской территории России.

Данные проекты претендуют на получение государственной гарантийной поддержки по кредитам, привлекаемым для их реализации, и уже прошли отбор в Минрегионе России по итогам заседаний межведомственной инвестиционной комиссии по проведению отбора инвестиционных проектов.

Реализация проектов позволит создать более 2 тысяч рабочих мест. Совокупный бюджетный эффект от реализации всех проектов составит 8,6 млрд рублей. Сегодня данные проекты находятся на прединвестиционной стадии реализации. Их завершение запланировано на 2013-2014 годы.

- Каким прогнозируется исполнение республиканского бюджета по итогам 2011 года?

- Республиканский бюджет на 2011 год сформирован по расходам в размере 18 млрд 127 млн 547,6 тыс. рублей, по доходам - 16 млрд 337 млн 499 тыс. рублей. Дефицит - 1 млрд 790 млн 48,6 тыс. рублей.

По сравнению с 2010 годом увеличение доходной части произошло на 815 млн 246,2 тыс. рублей. В расходной части произошлоуменьшение на 671 млн 341,3 тыс. рублей.

- Каким планируется принять бюджет республики по доходам и расходам на 2012 год? За счет чего будет покрываться дефицит?

- Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета в 2012 году - 16 млрд 139 млн 425 тыс. рублей, расходов - 16 млрд 712 млн 411,6 тыс. рублей. Дефицит планируется в 572 млн 986,6 тыс. рублей. Источники покрытия дефицита - предполагаемые остатки средств на начало года в размере 572 млн 986,6 тыс. рублей.

- Насколько в 2011 году будут увеличены или сокращены дотации из федерального бюджета по сравнению с 2010 годом? Какой ожидается в целом сумма дотации республиканского бюджета по итогам 2011 года?

- По сравнению с прошлым годом объем предоставляемой Ингушетии дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличится на 318 млн 88,5 тыс. рублей и составит 6 млрд 963 млн 253,4 тыс. рублей.

- Что сегодня происходит в одном из крупнейших предприятий - Игушнефтегазпроме?

- ОАО "Ингушнефтегазпром" является обществом, на котором работало около 1,5 тыс. человек. До 2001 года компания работала, эффективно получая по результатам финансового года определенную прибыль. В последующем предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении, практически не производились платежи по налогам. На сегодняшний день у Ингушнефтегазпрома огромная задолженность, из которой 90% - это долг по налогам.

Для того чтобы как-то вывести общество из сложившейся ситуации, республикой в марте 2010 года было принято решение о передаче 100% акций АО "Ингушнефтегазпром" в доверительное управление ОАО "НК "Роснефть". После этого общество своевременно производит уплату всех налогов и сборов, выплачивает заработную плату работникам. К примеру, за 10 месяцев текущего года уплачено налогов и сборов около 400 млн рублей, не было задержек по выплате заработной платы.

Помимо этого руководство Роснефти оказывает Ингушетии очень большую помощь: между республикой и компанией подписаны соглашения, в рамках которых будут построены школа, детские сады, ледовые катки, молодежный центр и церковь в Магасе, топливно-заправочный комплекс в аэропорту "Магас". В 2011 году введены в эксплуатацию 5 современных АЗС, а в 2012-м планируется ввести две газовые автозаправки.

- Как планируется сокращать дотационность в 2012 году и в последующие годы?

- В 2010-2011 годах проводилась политика, направленная на увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, так как увеличение поступления собственных доходов является одним из основных факторов, приводящих к сокращению дотационности бюджета.

В этих целях проводилась работа по проверке правильности уплаты налогов налогоплательщиками в муниципальных районах и городских округов, которая будет продолжена в 2012 году.

В нынешнем году была создана межведомственная комиссия по определению налогового потенциала республики. Работа комиссии будет продолжена и в 2012 году. Будет продолжена практика осуществления согласованных действий исполнительных органов государственной власти республики, территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов.

Планируется повысить качество и объективность администрирования доходов, усилить контрольные функции главных администраторов доходов и сделать институт администрирования эффективным механизмом исполнения бюджетных показателей по доходам.

В целях увеличения объемов производства и роста налоговых платежей предусматривается продолжить сотрудничество и взаимодействие республиканского правительства с крупнейшими предприятиями-налогоплательщиками.

Для укрепления платежной дисциплины будет продолжена практика применения мер экономического воздействия: ограничение доступа неплательщиков налогов к природным, финансовым, материальным ресурсам. Отмечу, что комплекс перечисленных мер нацелен на постепенное сокращение дотационности бюджета Ингушетии.