Власти Краснодара считают переход на электронный документооборот и развитие инфраструктуры электронного правительства одним из приоритетов развития муниципального образования. О значении внедрения информационных технологий в управление городскими ресурсами, инструментах повышения эффективности власти в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи администрации города Георгий Антониади.
- Переход органов власти на регламенты электронного правительства, оптимизация и внедрение электронного документооборота - все эти средства нацелены на повышение качества жизни горожан и являются мощным инструментом в борьбе с волокитой, коррупцией. Что в Краснодаре сделано уже сегодня?
- Власти города оптимизируют бумажный документооборот путем создания многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг, работающих по принципу "одного окна". Гражданин не идет в кабинет чиновника, от оператора МФЦ ничего не зависит, он не предоставляет услугу. Ежедневно в четыре отдела по работе с гражданами и организациями в Западном, Центральном, Прикубанском и Карасунском городских округах обращаются более 2,5 тыс. человек. Наиболее востребованными являются услуги земельно-имущественного характера - оформление земельных участков в собственность и в аренду, а также услуги, предоставляемые в сфере социальной поддержки населения. В 2013 году планируется запустить еще один многофункциональный центр в микрорайоне им. Жукова.
Наши дальнейшие действия по развитию инфраструктуры электронного правительства связаны с дальнейшей информатизацией 42 территориальных общественных центров Краснодара, количество которых соответствует числу избирательных округов депутатов городской думы. В ближайшем будущем мы планируем создать на этой базе пункты обслуживания населения с точкой доступа в Интернет, пунктом приема и выдачи универсальных электронных карт, а также удаленным рабочим местом оператора МФЦ. Таким образом, мы еще более приблизим государственные и муниципальные услуги к людям.
Чтобы услуги оказывались полностью в электронном виде, необходимо хорошо выстроить межведомственное электронное взаимодействие. Это то, над чем мы сейчас работаем. В Краснодаре сегодня оказываются 22 муниципальные услуги из 60, по которым мы запустили систему электронного межведомственного взаимодействия. Город продолжит активно развивать инфраструктуру электронного правительства
- Какие услуги пока не удается привести в электронный вид?
- Если говорить о полномочиях муниципального городского поселения, то прежде всего речь идет об электронном архиве. По поручению главы города Владимира Лазаревича Евланова, мы уже начали эту работу. Но нужно понимать, что перевод архива в электронный вид может занять не один год - необходима качественная оцифровка документов. Но если проект будет реализован, то гражданин сможет получить выписку или архивную справку через МФЦ, сайт госуслуг или через приложение на своем смартфоне, идентифицировав себя через электронный кабинет, или универсальную электронную карту, или даже сим-карту со встроенной электронной цифровой подписью. Думаю, что первые пробные программные продукты появятся в нашем распоряжении уже в течение следующего 2013 года.
- Уже несколько лет Краснодар внедряет систему уличного видеонаблюдения и контроля безопасности. Расскажите об этом проекте подробнее.
- Вообще наш проект "Безопасный год" стал одним из первых подобных в стране. Уже несколько лет в городе работает Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) с многоканальным номером телефона "112", куда стекается вся информация об оперативной обстановке. У диспетчера ЕДДС есть возможность переключать обращения на оперативных дежурных "01", "02", "03" и отслеживать исполнение всех сигналов. Кроме того, здесь же существует единый многоканальный телефон диспетчерской службы "050", обеспечивающей контроль оперативной обстановки в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Еще одна задача ЕДДС - это видеонаблюдение. Безопасность на улицах и в общественных местах кубанской столицы обеспечивают сегодня 234 камеры обзорного наблюдения. Однако текущая потребность города оценивается примерно в 600-700 камер, и они будут устанавливаться в ближайшие годы. Также ведется работа по подключению к этой единой системе камер наблюдения различных организаций и учреждений, банков, торговых центров.
Летом этого года мы приступили к внедрению интеллектуальной системы видеонаблюдения за обстановкой. Она позволит собрать все установленные на улицах города видеокамеры в единую сеть и организовать ведение видеоархива, автоматического мониторинга и оповещения в случае возникновения тревожных событий. Аналогичные решения хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации больших систем безопасности в Лондоне, Пекине, Нью-Йорке, Софии.
Становится возможным, например, автоматически определять оставленные бесхозные сумки и предметы, выявлять лиц с неадекватным поведением, отслеживать попытки вандализма, контролировать пересечение охраняемых периметров. Также определяются и фиксируются факты нарушения правил парковки, движения автомобилей по тротуарам и пешеходным дорожкам. Кроме этого, система способна работать с интенсивным потоком людей, а модуль распознавания лиц может одновременно "запоминать" до 20 человек, попавших в кадр. В качестве исходных данных используются различные источники - фотографии, видеоролики, например, отснятые самой системой.
Ну и, наконец, с целью автоматизации процессов принятия решений по управлению городом в администрации Краснодара создан ситуационный центр главы города. Оперативная информация поступает мэру от различных служб, контролирующих состояние промышленных, инфраструктурных и социально значимых объектов города, систем мониторинга транспорта, информационно-справочных служб. Особенностью центра является возможность проведения стратегического анализа поступающей информации, моделирование и прогнозирование различных ситуаций, в том числе с учетом мнения экспертов.
- Говоря о внедрении в жизнь элементов электронного правительства, невольно возникает вопрос: смогут ли граждане в полной мере воспользоваться открывающимися возможностями, достаточно ли у них навыков общения с техникой, компьютерной грамотности?
- Те, кто активно пользуются технологиями, уже активно используют все наши новые сервисы. Как быть с пожилым поколением, людьми социально незащищенными? В прошлом году мы запустили программу повышения компьютерной грамотности "Электронный гражданин". Несколько сложнее работать с инвалидами, но и в этом направлении есть определенные сдвиги. В частности, один из операторов мобильной связи по нашей просьбе закупил для краснодарской организации Всероссийского общества слепых оборудование, которое необходимо для обучения инвалидов по зрению.
- Администрация Краснодара за последнее время реализовала несколько интересных проектов, связанных с распределением земельных участков для многодетных семей, контролем за объектами самовольного строительства, приемом жалоб и обращений граждан по вопросам инфраструктуры развития города и ряд других. Можете рассказать о них подробнее?
- Начнем с карты земельных участков многодетным семьям. Это было сделано по поручению В.Евланова еще в прошлом году, как только возникла проблема оптимизации процедуры подачи заявок и оформления документов. Мы столкнулись с тем, что на один и тот же участок стали подаваться несколько заявлений. Поэтому управлением информационно-коммуникационных технологий и связи совместно с информационно-аналитическим управлением была разработана система, которая позволила заявителю при обращении в МФЦ указывать участок, на который он претендует. При этом на экране у оператора, подобно тому, как приобретаются билеты в кинотеатре, свободные или уже занятые территории отмечаются определенными цветами: зеленый - свободный, желтый - в стадии рассмотрения, оранжевый и красный - участок уже кому-то выделен.
Известно, что администрация Краснодара активно борется с фактами самовольного строительства, и в этой работе во многом помогает информация от горожан, позволяющая выявить незаконную стройку еще на этапе котлована. Электронная карта "самостроев" размещена на сайте города, а также существует в виде отдельного мобильного приложения. Любой гражданин может сообщить сведения о строящемся объекте, сообщив его адрес, и даже загрузить фотографии. В дальнейшем по каждому такому обращению проводится проверка специалистами управления муниципального контроля. Результат отображается на карте. Если стройка разрешена, то ее значок окрашивается в зеленый цвет, если незаконна - красный. Одновременно заявителю по электронной почте приходит письменный ответ.
Эта же система дала возможность оптимизировать работу сотрудников управления муниципального контроля. Ведь на один и тот же объект сегодня могут подать жалобы несколько граждан. Запустили мы этот проект в 2011 году и сегодня уже убедились в его полезности и эффективности.
Аналогичным образом действует и еще одна система информирования граждан по вопросам инфраструктуры развития города. Мы запустили их практически одновременно. Однако в этом случае жители могут задавать вопросы и жаловаться на ямы на дороге, отсутствие света, благоустройства, плохо работающую почту, другие городские проблемы.
Из запущенных в этом году можно отметить информационную систему обеспечения работы автомобильных эвакуаторов. Есть единый номер телефона, по которому можно позвонить и узнать эвакуирована ли машина на штрафную стоянку за нарушение правил парковки. Если, к примеру, владелец автомобиля не нашел его на том месте, где оставил накануне, то теоретически, перед тем, как заявить об угоне, он должен проверить, не эвакуирована ли машина на штрафную стоянку. Для этого можно позвонить диспетчеру, либо зайти на сайт администрации города. По номеру автомобиля можно найти информацию о том, откуда и на какую стоянку он был увезен.
- Не так давно, при непосредственном участии властей города, в парках Краснодара начали работать бесплатные зоны wi-fi. Планируется ли развивать эту инициативу в дальнейшем, расширять зону покрытия?
- Конечно, но мы не планируем делать wi-fi во всем городе. Нужно понимать, что это дополнительная нагрузка на бюджет. Ведь услуга должна предоставляться качественно. Кроме этого, сети необходимо обслуживать. Мне все-таки кажется, что мы придем к тому, как в других странах, когда зоны wi-fi в разных частях города будут устраивать несколько операторов связи и брать за это умеренную палату. Муниципалитету устраивать доступ к развлекательным ресурсам - это неправильно. Сети wi-fi в парках нужно было установить, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. А вот должны ли мы открывать доступ в Интернет без ограничений и лимитов, - я сейчас думаю, что нет. В таких местах должен быть свободный доступ к официальным, государственным и муниципальным сайтам и электронным услугам.