В сентябре 2014 года на должность главы Владикавказа Собранием городских депутатов VI созыва столицы Северной Осетии единогласно был избран двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Махарбек Хадарцев. О деятельности представительного органа власти Владикавказа, нынешней ситуации в городе, планах по развитию муниципального образования его глава рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг"
- Махарбек Хазбиевич, Вы стали главой города Владикавказ, проработав депутатом Государственной Думы РФ от Северной Осетии. Насколько этот опыт востребован на муниципальном уровне в интересах деятельности по решению проблем городского хозяйства?
- Рассматриваю эту ситуацию так: мне доверили, я представлял народ, республику в Москве, в Государственной Думе. Исполнение законодательной власти страны - это колоссальная ответственность. Работа в Думе - это не хобби, это профессиональная законотворческая деятельность. Спрятаться за чужой спиной, каким бы количеством помощников ты не был окружен, - невозможно. Да и я для себя такого просто не допускаю. Да, надо учиться, да, надо расти, но, думаю, что человек, пришедший работать в высший законодательный орган государства, должен понимать степень ответственности и уровень соответствия. Работал в комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи. Члены комитета - интересные люди, некоторые из них - просто живые легенды, такие, как Николай Валуев, Владислав Третьяк. И все мы прекрасно понимали, что здоровая молодежь - это здоровая страна. И старались работать над решением этой формулы. До сих пор я в тесной связи с коллегами по комитету.
Спустя эти четыре года вернулся домой и должен показать, как там работал, чему научился, что полезного почерпнул для работы на родной земле. Мне кажется, что это логично. Хотя априори дистанция между Думой и Собранием огромная. С другой стороны, когда ты знаешь, как может, как должна быть организована работа законодательного органа, легче ее строить.
Существующая муниципальная структура, и это не только мое мнение, размывает ответственность исполнительной ветви перед теми, кого избрал народ. В данном случае, речь идет о жителях Владикавказа. Где он, этот механизм? Где эти рычаги воздействия? Все эти вопросы возникают в результате слабости ФЗ-131. (Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ-ИФ). На сегодня этот закон чаще других претерпевает изменения. Власть на местах не поспевает за ними. Убежден, депутаты муниципального Собрания города призваны создавать механизм реализации ФЗ-131 на территории Владикавказа, применительно к нашим конкретным условиям.
Депутатский корпус нынешнего созыва - молодой и активный, что не может не радовать. Но учитывая безработицу среди молодежи, помноженную на желание "держать плотно руку на пульсе" отдельных зарвавшихся чиновников, движение пока медленное. Но контуры команды - единого депутатского коллектива - вырисовываются все четче.
- А как складывается работа с депутатским корпусом? Достаточно ли эффективно работает Собрание представителей Владикавказ VI созыва?
- В составе городского собрания 32 депутата. Мне кажется, наш созыв удачно соединил молодость и опыт, желание работать со знанием того, как это надо делать.
В Собрании представлены различные партии: и "единороссы", и "патриоты", есть представитель от компартии, "Справедливой России". Кроме работы комиссий, сессионных заседаний, у нас проходят и непосредственно депутатские совещания, на которых обязательно подчеркиваю: мы - команда, должны быть ею, независимо от партийной принадлежности. Только так можно успешно работать. Горожанину все равно: кто из депутатов его услышит, кто поможет. Ему важно быть понятым и услышанным членом команды депутатов VI созыва. Учитывая молодость и отсутствие опыта подобной работы, депутатам приходится учиться и работать одновременно. При этом необходимо учитывать и то, что городской депутат - это как бы общественная нагрузка: депутаты, за исключением заместителей, имеют основное место работы.
И все же, хочу подчеркнуть, для меня главное в молодых коллегах - желание работать и учиться. И крайне важно - отношение депутата к горожанам, к тем, кто нас избрал, для кого, собственно, мы трудимся. В этом смысле наш депутатский корпус - команда из активных и неравнодушных людей. С тем настроем, который есть сегодня у большинства из них, мы сможем добиться многого.
- Вы, в своих выступлениях перед горожанами, перед депутатским корпусом указываете на то, что "во главу угла" ставите вопросы детства, материнства и особое, почетное отношение к старшему поколению. Какие, на Ваш взгляд, необходимо принимать и реализовывать социальные программы для жителей города и, в частности, для указанных категорий граждан?
- Могу сказать о начале работы по данному направлению.
Во-первых, поддержка талантливой молодежи, способной к активной, творческой работе. Созданная по моей инициативе Ассоциация социально-активного бизнеса организовала и провела вернисаж работ студентов Владикавказского художественного училища и факультета искусств Северо-Осетинского госуниверситета. Лучшие работы, отобранные профессиональным жюри во главе с академиком Шалвой Бедоевым, были выставлены на аукцион. Номинальная стоимость работ была отдана авторам, оставшаяся сумма, которая составила один миллион двадцать пять тысяч руб., легла в основу Фонда поддержки талантливой молодежи. И этот Фонд уже работает. Были определены стипендиаты в Горно-металлургическом техникуме, оказана поддержка юной гармонистке, студентке училища искусств им. В. Гергиева. В поле зрения заботы Фонда попала и старшеклассница Владикавказской школы, победитель двух ежегодно проводимых конкурсов "Национальное Достояние России".
Да и сама выставка, с которой и начался Фонд, расширила свои границы. Завершена выставка работ молодых художников-студентов Северного Кавказа. Она тоже была подготовлена и проведена Ассоциацией.
Мною была учреждена "Премия жизни" в размере 100 тыс. рублей. Ее уже получили четыре жителя Владикавказа, которым исполнилось 100 лет.
Особая забота - малыши детсадовского возраста. Это был едва ли не первый вопрос, с которого начал работу наш созыв, учитывая многочисленные обращения избирателей. Мест в детских садах категорически не хватает, вызывают нарекания условия проведения ремонтных работ, которые ложатся в отдельных случаях на родительские плечи. Результатом - промежуточным - стала действительная работа электронной очереди, изменения в бюджет, позволившие предусмотреть создание новых групп в детских садах.
Уверен, что все, что касается вопросов детства, депутатами Собрания VI созыва будет решаться самым активным образом.
- Скажите, в нынешних непростых экономических условиях как должна выстраиваться работа городках властей, какие направления являются приоритетными? Считаете ли Вы целесообразным сокращение штатной численности муниципальных служащих или сокращение части заработной платы…
- Едва ли не главным условием работы, отмечу - успешной работы - городской власти является доверие к ней горожан. Говорить можно много, красиво и не очень. Можно людям дать много обещаний. Однако, жители Владикавказа, подчеркиваю, должны видеть, что за каждым словом последует дело. Доверие можно вернуть только таким образом. Это моя точка зрения.
Теперь о приоритетных направлениях. Считаю, что для меня вопросы детства, материнства и достойной старости - главные. В этом и есть логика жизни. Плюс к тому национальные особенности мировосприятия: мужчина должен с уважением относиться к прошлому, продуктивно заботиться о будущем. Дети, женщины и люди старшего поколения занимают особое место. Для них такая поддержка особенно ценна. Поэтому, как глава города, я должен обеспечить сохранение этих позиций при любых экономических условиях.
Думаю, что оставлять человека без работы, тем более, как вы сами сказали, в нынешних непростых экономических условиях, неправильно. С другой стороны, возглавив муниципальное образование, был крайне удивлен, когда увидел, что штатная структура некоторых отделов и управлений администрации насчитывает избыточное, на наш взгляд, количество муниципальных служащих.
Уверен, работу каждого чиновника муниципального образования необходимо оценивать по результатам его эффективности в должности.
А то ведь не секрет, сколько т.н. "полумертвых душ" сидит в отдельных государственных учреждениях. Я за аттестацию, за достойную зарплату, за тех, кто грамотно и добросовестно трудится. Это мой принцип.
- Сегодня обращает на себя внимание экологическое состояние столицы Северной Осетии. Согласно нескольким экспертизам, проведенным министерством природы России, Владикавказ вошел в число городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Каким образом предстоит решать данную проблему?
- Когда я говорю о приоритетах и называю среди них материнство и детство, то вкладываю в эти пункты, без сомнения, здоровье. Уверен, человек, мыслящий по-государственному, должен понимать важность данного вопроса. Мне как-то довелось услышать, что экологически безграмотный человек - это беда, а экологически неграмотный руководитель - это преступление. Так вот, знакомясь со статистикой детских заболеваний, патологий новорожденных, могу отнести некоторых наших руководителей в последнюю группу.
Обращает на себя внимание парадоксальная ситуация. Владикавказ вышел из круга промышленных городов, когда в городе работало большое количество предприятия цветной металлургии, машиностроения, военно-промышленного комплекса. Сегодня таких крупных и даже средних предприятий стало в разы меньше, а экологических проблем - едва ли не в разы больше.
Зато увеличилось количество мелких предприятий, которые не думают глобально, и "не тянут" на осуществление природоохранных мероприятий. Нет государственно взвешенного подхода к решению природоохранных проблем.
Считаю, проблема не только в деньгах, вернее - их отсутствии. Или их жесткой экономии для данной цели. Проблема - в отсутствии соответствующей культуры. Даже само слово "экология" из названия определенной отрасли науки стала обозначать условия жизни человека. Конечно, необходим план мероприятий по созданию, поддержанию экологического благополучия в городе. Должен быть проработан законодательный характер таких мероприятий. В то же время необходимо - и в рамках плана, и в пределах семьи, школы, детского сада, - воспитание культуры. Достаточно часто проезжаю по улицам Владикавказа рано утром: чисто, порядок. После восьми, девяти - город не узнать. У меня очень много вопросов к системе ЖКХ. Уверен, что территория около предприятий - это тоже лицо руководителя, как участок возле дома хозяина.
У нас в городе целый ряд экологических проблем необходимо решать совместно с руководством завода "Электроцинк". Не спорю, это большой и серьезный вопрос, требующий отдельного разговора.
В то же время почему-то остается, что называется, за скобками, негативное влияние на окружающую среду в связи с тем, что в городе количество автомобилей растет в геометрической прогрессии, их качество желает оставлять много лучшего, где дороги, топливо часто не выдерживают никакой критики. Например, по данным ГИБДД МВД республики в 2014 году было зарегистрировано 248 тысяч автомобилей, а на июнь 2015 года уже 256 тыс. Прирост составил 8 тыс. единиц автотранспорта за шесть месяцев. Подавляющее количество этих автомашин приходится на столицу республики.
- Согласитесь, сажать деревья в рамках разных экологических акций, конечно, хорошо, но при этом, зачем вырубать целыми лесополосами вековые ели и сосны в черте города? Как Вы смотрите на эту проблему? Чем могут быть оправданы подобные действия администрации местного самоуправления?
- Нам всем известно, что называется, повальное увлечение кандидатов в депутаты разного уровня экологическими обещаниями. Мода на эти обещания прошла. Увы… Даже на обещания. Сегодня многие, к сожалению, экологические акции стали предметом для отмывания денег. Или зарабатывания денег теми, кто эти акции организует.
Акции по высадке деревьев очень хороши, но только тогда, когда за этими саженцами есть кому ухаживать, кому их оберегать. Тогда дерево приживается и отдает свою заботу здоровью горожан. Владикавказ - малоземельный город с высокой плотностью населения. Город растет и вширь, и в высоту. Естественно, новые микрорайоны "наступают" на пригородные сады-огороды, которые для города были своеобразным зеленым буфером. С одной стороны, город хочет и должен развиваться, с другой стороны, это приводит к сокращению пригородной зеленой полосы.
Уверен, каждое вырубленное дерево должно компенсироваться двумя-тремя новыми. Зеленые островки необходимо создавать в каждом новом микрорайоне, деревьями надо окружать школы и детские сады.
Должны быть табу в этом смысле на скверы и парки, на традиционное зеленое полукольцо со стороны гор. Это вопрос здоровья жителей города, а потому здесь двух мнений быть не может.
- Скажите, насколько привлекателен современный Владикавказ для туризма, что мы можем предложить потенциальным туристам, решившим впервые посетить наш город?
- Мне пришлось бывать в разных городах, очень известных и привлекательных для туристов, в больших и малых. Вот что уяснил для себя: для приезжего город становится привлекательным только тогда, когда он является таким для его жителей. Любовь горожан создает особую атмосферу, которая, в первую очередь, и привлекает туриста.
Владикавказ - город с богатыми культурными традициями, которые закладывались не один десяток лет. Знаете, говорят, в начале прошлого века по Европе ходила открытка с видами нашего парка и подписью: Владикавказ - город отставников и музыкантов. Наверно, не случайно родилась шутка о том, что у нас лучше всего получаются дирижеры и генералы.
Наши дни добавили к характеристикам Владикавказа олимпийских, мировых и европейских чемпионов.
У города - статус исторического. Старый Владикавказ имеет свое неповторимое лицо, хотя новое время оставило следы на карте Владикавказа. А сколько деятелей культуры побывали в нашем городе, творили здесь. Каждое из названных направлений - отдельная тема для познавательных экскурсий. Я не говорю уже о природе, которая приводит в восхищение даже самых "холодных" гостей Владикавказа. Во все чаще вспоминаемое советское время Владикавказ буквально обрамляли санатории, профилактории, турбазы и детские лагеря. Уровень обслуживания тех санаторных центров, которые есть сегодня, не уступает многим известным курортам у нас в России.
Владикавказ - начало всех кавказских туристических маршрутов. То есть, что называется, все дороги желающего узнать Северный Кавказ, а в перспективе и Закавказье, ведут в наш город. И потому, повторю, сама атмосфера должна быть проникнута теплом, спокойствием, интеллигентностью и уютом. Тем, что всегда отличало Владикавказ.
- На плановых приемах граждан города с какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются? Насколько бывает возможно помочь?
- Месяца три в начале моей работы на посту главы города двери кабинета фактически не закрывались. Да и сейчас, когда уже есть официальный день приема, многие приходят и во внеурочное время. Если не занят, принимаю, конечно. Но единый день приема есть с этого года и у меня, и у депутатов гордумы. Людей приходит много. Поступают письменные обращения с почтой, приходят на сайт. Проблем у жителей города, да это ни для кого не новость, очень много. Не новость и для меня. Работая в Государственной думе, я проводил прием ежемесячно, получал письма с просьбой о помощи.
Сейчас ко мне иногда приходят на прием "старые знакомые": "А помните, вы мне тогда помогли, а вот теперь еще …".
Тяжело, когда просят о помощи семьи, где есть больные дети. Несмотря на работу различных фондов, на доступность интернета, таких родителей, к сожалению, немало. Печалит сам факт: больной ребенок. Тяжело осознавать и то, что город, республика не владеет должной базой, профессиональной, материальной, для лечения таких детей.
Беспокойство вызывают жалобы на работу городских чиновников, таких обращений, к большому сожалению, тоже немало.
Много обращений по поводу жилья: обманутые вкладчики, незнание особенностей постановки на учет различных групп нуждающихся. Опыт решения первой задачи уже приобретается. Один из таких долгостроев - жилой дом по пр. Коста, строительство которого началось еще в 2000 году. Он не сдан до сих пор. Мы вышли на хозяина, скрывающегося от обманутых им вкладчиков, с трудом собрали их самих. Пришел очень и очень не простой период - найти взаимопонимание среди вкладчиков. Подчас бывает, что это едва ли не тяжелее, чем найти инвестора. Но отступать некуда: за нами сотни семей, вложивших деньги в обещанное жилье и оставшихся и без денег, и без жилья. Мы провели серьезную работу в этом направлении, со мной крепкая команда строителей и юристов. Сейчас найден подрядчик, который уже работает на объекте, нашли понимание с дольщиками, и к концу года планируем сдать дом в эксплуатацию.
Непростая ситуация с городским бюджетом фактически не позволяет строить социальное жилье в необходимых объемах, хотя при этом панорама города "украшена" строительными кранами. Не скрою, приятная картина. Но когда приходят многодетные матери, выпускники детских домов и называют порядковый номер в очереди, льготной, от той, т.н. приятной картины не остается и следа.
Выход я вижу только в привлечении инвесторов, хотя бы на какой-то определенный период, которые бы "расплачивались" с городом квартирами для "социалки", строительством объектов инфраструктуры.
- Как Вы считаете, что нужно, точнее как должны построить работу городские власти для привлечения частных инвестиций? Вы человек, который много лет вел успешный бизнес, исходя из этого опыта, как должна осуществляется работа в рамках государственно-частного партнерства, выгодного обеим сторонам?
- Вы знаете, сегодня частный инвестор с осторожностью идет в дело, не спешит вкладываться в строительство, например. Многие строительные площадки в связи с этим в нашем городе заморожены. И инвестора можно понять: гарантий успешности, выгодности сотрудничества с государственным сектором у частника нет. Думаю, ситуация вряд ли изменится в ближайшие два года. Но это не значит, что жизнь остановилась. Надо в любом случае находить формы сотрудничества. Основа, и это естественно, честность. Не может город заплатить в ближайшее время, надо сказать предпринимателю о том. Но!
Всегда можно найти "но", которое позволит привлечь к сотрудничеству частный сектор. Говоря о собственном опыте, могу сказать, что я, скорее всего, был жестким партнером, не допускал поблажек ни себе, в первую очередь, ни своим партнерам. Старался, чтобы в основе деловых отношений были честность, доверительность и закон. С теми, чьи принципы совпадали с моими, мы долго и плодотворно сотрудничали.
- На политической арене Вам помогает спортивная закалка и сила духа?
- Спорт - это труд. Большой спорт - это большой труд. Рекорды, медали, пьедесталы - это результат ежедневного упорного, часто непосильного труда. Думаю, спорт мне привил, в первую очередь, именно это умение - трудиться для достижения поставленной цели. В спорте очень важен характер, дух. Очень важно понимание команды, особенно, когда речь идет о флаге, цвета которого ты защищаешь.
Я ушел из активного большого спорта почти двадцать лет назад. Но уроки, полученные мною от блестящих тренеров, которые со мной работали, от товарищей по команде, с которыми дружу до сих пор, от соперников, которых надо ценить, всегда со мной.
Эти уроки помогают и в жизни, и в работе. Политическая арена, как вы сказали, это место работы. Тем более в нашем случае, когда в тебя верят, на тебя надеются твои избиратели. Варианта подвести их - нет!