Губернатор Астраханской области А.Жилкин: "Региону удается привлекать инвесторов, несмотря на экономический кризис"

Губернатор Астраханской области А.Жилкин: "Региону удается привлекать инвесторов, несмотря на экономический кризис"

Астраханская область в силу выгодного географического положения усилиями регионального правительства и бизнес-сообщества даже в непростых экономических условиях остается территорией, где реализуются крупные проекты. О том, как сегодня развивается регион, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" губернатор Александр Жилкин.

- Александр Александрович, на Петербургском международном экономическом форуме регион заключил несколько соглашений, в частности, с "Минерально-химической компанией "ЕвроХим". О чем оно?

- "ЕвроХим" владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. Оно необходимо компании, чтобы получать газ и серу, которые будут использоваться при производстве удобрений. Компания оконтуривает месторождение, проводит дополнительную геологоразведку, приступает к бурению, чтобы скважины переводить в промышленный уровень.

В перспективе у компании, безусловно, реализация проекта по добыче, переработке названных компонентов. Это очень важный проект для нашего региона. В частности, потому что мы используем удобрение на 1 га больше, чем в любом другом регионе страны. 50% всех потребляемых удобрений мы закупаем за пределами РФ.

Мы заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с компанией. В частности, оно предусматривает открытие "ЕвроХимом" представительства в Астраханской области, где будет реализовываться продукция компании. Наши сельхозтоваропроизводители используют системы капельного орошения, поэтому нам интересны именно жидкие удобрения. Соглашение перспективное. Через Астраханскую область у компании открывается выход на Прикаспийские государства.

- Какой проект в Астраханской области планирует реализовать крупнейший российский кондитерский холдинг ООО "Объединенные кондитеры"?

- "Объединенные кондитеры" вышли к нам с интересным предложением по выращиванию арахиса. Климатические условия региона позволяют реализовать этот проект. Текущий год будет стартовым для него. Примерно на 15 га планируется высадить пробную партию орехов. Этот этап позволит оценить эффективность, качество орехов, которые можно получить в Астраханской области. Если все пройдет удачно, то посевы займут уже несколько сотен гектаров. Сейчас арахис в большинстве своем завозится из-за пределов РФ.

- Начала ли иранская "Пейванд Групп" строительство птицеводческого комплекса замкнутого цикла в Астраханской области?

- Буквально в июле компания выходит на площадку. В состав комплекса войдут завод по производству комбикормов для скота и птицы мощностью 5 тонн в час; четыре предприятия по содержанию маточного стада кур-бройлеров мощностью 20 тыс. кур в год; завод-инкубатор мощностью 6,5 млн суточных цыплят в год; шесть предприятий по выращиванию кур-бройлеров мощностью 1,8 млн кур в год; пруд для разведения рыбы; завод-бойня; холодильные склады и линии переработки и упаковки.

Там же на участке разместится бройлерное производство, птичники для получения молодняка. В комплексе предполагается выращивать зерновые культуры для производства комбикормов на площади 285 га, а также яблоневые сады на площади 60 га. Инвестор предполагает создать замкнутый цикл производства с максимальным соблюдением экологических норм.

Инвестиции в проект оцениваются в 850 млн рублей. Это интересный проект, комплексный, первый крупный проект иранского капитала в Астраханской области.

- Когда планируется ввести солнечную электростанцию (СЭС) "Заводская" мощностью 15 МВт в Володарском районе Астраханской области? Как развивается альтернативная энергетика в регионе?

- Станция будет построена в начале июля. Месяц уйдет на оформление всех документов, в августе ее планируют запустить. Сегодня инвестор проекта (ООО "Солар Системс", российская "дочка" китайской AmurSirius - ИФ) изучает возможности размещения солнечных электростанций также в Харабалинском, Енотаевском, Лиманском районах.

Инвестор планирует в 2017-2018 годах освоить в Астраханской области ряд площадок для строительства солнечных электростанций мощностью 15 МВт каждая, в первую очередь - в Енотаевском и Наримановском районах. Также сегодня готовится к старту проект ветрогенерации.

- Какие меры предпринимаются для улучшения инвестиционного климата в Астраханской области?

- Меры комплексные, начиная со снятия административных барьеров. Сократили сроки подключения к коммуникациям, к электрическим сетям, газовым, к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, регистрации юридических лиц и регистрации прав на их собственность. Сокращаем сроки прохождения всех разрешительных процедур.

Инвесторам оказывается всесторонняя поддержка, в том числе финансовая. В частности, для использования налоговых льгот возможно получение статуса "особо важный инвестиционный проект" и "инвестиционный проект, одобренный правительством Астраханской области", что дает право на снижение налога на имущество организации с 2,2% до 0,2%, а также ставки налога на прибыль организации, уплачиваемого в региональный бюджет, с 18% до 13,5%.

В Астраханской области сформирована развитая производственная и инновационная инфраструктура для размещения бизнеса. Действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Лотос", где существует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, который предусматривает налоговые льготы - это снижение в 10 раз налога на прибыль, освобождение от налога на имущество, транспортного и земельного налога. К резидентам особой экономической зоны применяется налоговый иммунитет.

Помимо этого, на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, в соответствии с которым НДС на ввозимые иностранные товары составит 0% и будет отменена ввозная пошлина. Таким образом, став резидентом ОЭЗ, предприятия получат значительные налоговые и таможенные преференции, что даст возможность снизить издержки (как минимум на 15%). Кроме того, важным преимуществом проекта также является наличие подготовленной инфраструктуры для размещения производств.

ОЭЗ "Лотос" - это основная площадка, которая занимается привлечением крупных инвестиций в регион. Четыре резидента уже приступили к реализации своих проектов в ней. Подписано еще шесть соглашений с потенциальными резидентами. Думаю, в ближайшее время все они получат статус. Региону удается привлекать инвесторов, несмотря на экономический кризис.

В Астраханской области действует механизм сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна": в прошлом году мы апробировали систему получения услуг для малого и среднего бизнеса через МФЦ. Спрос на их услуги серьезный. В 2016 году более 120 тыс. услуг было оказано такими центрами. В этом году мы приняли решение о строительстве отдельного специализированного центра для работы с бизнесом в Астрахани. В августе планируем ввести его в эксплуатацию. Бизнесу оказывается финансовая, юридическая, организационная помощь.

Хочу отметить, что, несмотря на доминанту, которую занимает в регионе углеводородное направление, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Астраханской области составляет 40%. Это в два раза выше, чем в среднем по стране.

- Астраханской области удается сокращать внутренний долг. Каким образом?

- Это очень сложная задача, особенно когда у тебя изъяли большой объем налоговых поступлений в бюджет. В регионе складывается парадоксальная ситуация: успешно растут поступления из области в федеральный бюджет, а региональная составляющая снижается.

В 2016 году собрано 85 млрд рублей налогов. Привлечено 118 млрд рублей инвестиций, что на 15% больше, чем в 2015 году. В этом году мы планируем привлечь 125 млрд рублей инвестиций. Я думаю, что общий консолидированный сбор налогов уйдет за 100 млрд рублей. А мы опять будем на уровне доходов, которые зафиксировали в 2015 году. В области остается только 32-33% собранных налогов. Это мало. Нам пришлось провести болезненную оптимизацию расходов. Мобилизуем региональную доходную часть, в частности, за счет легализации заработной платы. Начинаем снижать внутренний долг.

Хочу отметить, что из 118 млрд рублей привлеченных инвестиций в 2016 году 64 млрд рублей - это средства, которые поступили в нефтегазовую отрасль. Остальные - это и перерабатывающая промышленность, и легкая промышленность, и пищевая, и аграрный сектор, и малый и средний бизнес. Малый бизнес, например, при всей дороговизне кредитов 5 млрд рублей вложил в уставный капитал.

- Какую работу ведет регион с "Корпорацией развития Северного Кавказа" в части развития портового комплекса?

- У нас есть общая тема - это развитие транспортного коридора "Сервер-Юг". Для динамичного развития портового комплекса нужна не только работа региона, но и серьезный взвешенный подход по созданию привлекательных условий для прохождения грузов через РФ. Сегодня наши соседи, Казахстан например, и другие страны Прикаспия снижают таможенные и транспортные тарифы, в частности на железнодорожные перевозки. Это оттягивает часть грузов в их портовый сегмент. Мы работаем с министерством по делам Серверного Кавказа, предлагаем снижать тарифы, операторские расходы, затраты на судовой фрахт. Нужно комплексно подходить, чтобы наращивать объем грузов, который должен пойти через порты и Махачкалы, и Астраханской области. Потом, когда грузопоток увеличится, встанет задача увеличения и мощностей портов. Хотя нужно понимать, что мы с портами находимся в жесткой конкуренции с железнодорожными транспортом, авиаперевозками. Надо находить баланс.