Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: "Сейчас набирает обороты кубанская промышленность, мы стремимся к лидерским позициям в России"

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: "Сейчас набирает обороты кубанская промышленность, мы стремимся к лидерским позициям в России"

               Краснодарский край - инвестиционно-привлекательный регион РФ. В этом году на Кубани уже реализовано 26 крупных инвестиционных проектов на 17,2 млрд рублей. В стадии реализации находятся еще 428 крупных проектов общей стоимостью свыше 1,5 трлн рублей.

                 Благодаря слаженной работе власти и бизнеса, активной государственной поддержке предпринимательства создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в региональный бюджет.

                 О перспективах развития региона, привлечении инвесторов, а также реализации национальных проектов в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

                 - Вениамин Иванович, Кубань можно уверенно считать стратегически важным регионом России. Это житница страны, здравница, территория курортов, в том числе круглогодичных. Это также место проведения масштабных спортивных, культурных и деловых мероприятий. Какие направления вы бы еще выделили? Что еще отличает сегодня Краснодарский край?

                 - Сейчас набирает обороты кубанская промышленность, мы стремимся к лидерским позициям в России. Для этого мы стараемся поддерживать наши промпредприятия. Например, запустили региональную программу развития отрасли общим весом 800 млн рублей до 2021 года, промпредприятия также могут претендовать на финансовую поддержку отраслевого краевого фонда. Результат есть: по итогам 2018 года промышленность показала рост в 5,2% и стала самой успешной отраслью экономики Кубани. Она опередила другие сферы и по объему привлеченных инвестиций. Крупнейшие инвестпроекты реализуют АЭМЗ, "Южный завод тяжелого станкостроения ", созданный на базе легендарного завода имени Седина. Считаю, это перспективное для экономики Кубани направление, для этого у нас есть хорошие предпосылки.

                 Кубань справедливо называют южными воротами России. С каждым годом растут объемы перевозок на всех видах транспорта, кратно увеличивается нагрузка и на наши порты. Отсюда возникла идея создания в регионе транспортно-логистического хаба. Этот крупный проект не только поможет оптимизировать работу нашей большой транспортной системы, но и даст мощный толчок всей экономике региона.

                 Одним из перспективных направлений считаю внедрение инноваций, и прежде всего в образование. В наших силах вырастить поколение успешных управленцев, бизнесменов, промышленников и транспортников. Я считаю, что край может стать одним из крупнейших центров инновационного образования талантливых детей. В Сочи будет создан Инновационный научно-технологический центр, его ядром станет профильный университет. Он начнет работу уже в этом году на базе "Сириуса ". Кроме того, мы строим в крае две школы для одаренных детей - в Краснодаре и Сочи.

                  - Чем больше успешно развивающихся отраслей, тем больше ответственности - высокие позиции надо удержать и обеспечивать их дальнейшее стабильное развитие. Как бы вы коротко описали стратегию решения такой задачи?

                 - Удержать высокие позиции для нас не самоцель. Мы просто стараемся идти вперед. А то, насколько у нас это лучше получается в сравнении с другими регионами - в хорошем смысле этого слова - побочный эффект.

                 А вперед идем мы по пути, который сами себе определили - этот путь расписан в Стратегии развития региона. Это своеобразная карта дорог, по которым будет двигаться экономика края, социальная сфера и другие отрасли, напрямую влияющие на жизнь кубанцев. Стратегия рассчитана до 2030 года - это перспективное развитие, наше видение, какой Кубань должна быть через 12 лет.

                 С этого года мы работаем и над реализацией задач, которые перед нами поставил президент, и выражены они в нацпроектах. На уровне региона мы разработали 48 программ и заложили на их исполнение 24 млрд рублей.

                 Я убежден, что реализация этих планов позволит региону идти вперед в необходимом темпе.

                  - Вы активно привлекаете в регион иностранные инвестиции. Чем сегодня Краснодарский край интересен иностранным инвесторам? Какие уже есть результаты от такого сотрудничества?

                 - В крае инвесторы получают преференции и поддержку на всех уровнях. Намерения действительно становятся реальными проектами, а не прожектами. 

                 Основная тенденция последних лет - это рост числа крупных инвестпроектов стоимостью свыше 100 млн рублей. Если в 2015 году было реализовано 60, то в прошлом - уже 80 таких инвестсоглашений. Благодаря воплощению в жизнь 313 крупных проектов за четыре года в крае было создано свыше 16 тыс. новых рабочих мест.

                 Это то, чего мы и добиваемся: проекты не ради проектов и статистики, а ради улучшения качества жизни людей. Для этого работаем над системой господдержки. Например, предоставляем земельные участки в аренду без проведения торгов. Тем, кто инвестирует в приоритетные отрасли экономики края, мы предлагаем воспользоваться прямой льготой по налогу на имущество.

                 Уже год в регионе действует новый механизм работы с инвесторами. На базе "Фонда развития бизнеса Краснодарского края" работает Центр сопровождения инвестиционных проектов. Специалисты ведут проекты стоимостью до 5 млрд рублей. Работа строится по четкому алгоритму. За каждым проектом закреплен куратор, который формирует "дорожную карту " с контрольными точками. Этот специалист прежде всего должен помогать инвестору, если возникают трудности. Сейчас на сопровождении находятся в общей сложности порядка 180 инвестиционных проектов.

                 У нас создан первый в России МФЦ для иностранных инвесторов Welcomе-Центр. Зарубежные партнеры на родном языке могут проконсультироваться и получить услуги, необходимые для создания бизнеса.

                 Совместная работа с иностранным бизнесом дает большую отдачу нашей экономике в виде рабочих мест, налогов и имиджа - о Кубани все больше узнают в мире. Всего 25 лет назад в край зашел первый иностранный инвестор из Швейцарии - компания "Филип Моррис Интернэшнл ". А сегодня уже порядка 300 компаний из 30 государств успешно ведут бизнес в регионе. Они привносят передовые технологии, опыт, создают конкурентные условия, а это помогает развитию и отечественного бизнеса.

                  - Разговоры о Кубани - это в первую очередь разговор о сельском хозяйстве. Опыт у края, понятно, очень большой, отрасль постоянно развивается. Но также постоянно растет конкуренция на российском и мировых рынках. Многое теперь зависит от использования инновационных технологий в отрасли. Как идет этот процесс в аграрном секторе края? Предприятия сами вкладываются в модернизацию производства, насколько им это необходимо?

                 - Агропромышленный комплекс действительно входит в число самых модернизированных направлений экономики. Технологии сегодня внедряются в каждую отрасль АПК, и было бы непростительной ошибкой нам, как ведущему аграрному региону страны, отставать в этом направлении.

                 Возьмем, к примеру, растениеводство. Каждый год в регионе повышается урожайность и качество зерна, сегодня отдельные хозяйства получают уже не 70 ц/га, а 80-90 ц/га. Конечно, это заслуга аграриев, но такие показатели достигаются и за счет внедрения новых технологий, использования современной сельхозтехники.

                 Инновации входят в пищевую и перерабатывающую промышленность. Это касается как новых предприятий, так и модернизации действующих. В регионе работают уникальные в масштабах страны компании. Например, у нас есть суперсовременный комбинат по производству продуктов глубокой переработки - крахмала, патоки, заменителя сахара. Сейчас предприятие увеличивает мощности, чтобы не только стабильно закрывать потребность страны в этих продуктах, но и конкурировать с поставщиками на мировых рынках.

                 В ближайшие пару лет в регионе появится предприятие по переработке сои в изолят соевого белка - ингредиента, который используется преимущественного в спортивном питании. Для этого нужно только самое современное и мощное оборудование.

                 Примеров много. Годовой объем вложенных предприятиями средств достигает 20 млрд рублей. Инвесторы понимают: чтобы идти вперед, выходить на экспорт, нужно соответствовать международным стандартам производства. 

                 - Одна из главных задач, решаемых в рамках национального проекта, - наращивание экспорта продукции АПК. Кубань среди тех регионов, от которых ждут в первую очередь прорывного результата. Вы уже давно ведете такую деятельность, но сейчас необходимо в разы и в короткое время увеличить объемы экспорта. Каков механизм достижения цели? На что делаете главную ставку?

                 - Наша продукция уже зарекомендовала себя на международном рынке и пользуется спросом в 125 странах мира. Только зерно мы отправляем в 80 государств. Но перед АПК края стоит задача довести объем экспорта продукции до $3,8 млрд к 2024 году. Задача амбициозная, но выполнимая.

                 Мы выделили товары с высоким экспортным потенциалом - это зерно, растительное масло, жмых, сахар, крупы, соки, кондитерские изделия. Именно по этим позициям край будет увеличивать объем производства и расширять рынки сбыта.

                 Конечно же, ставку мы делаем и на кубанских виноделов. Например, участие в престижных международных дегустационных конкурсах делает кубанские вина конкурентоспособными. Только с начала этого года наши виноделы завоевали более 80 различных наград на отраслевых конкурсах.

                 В плане продвижения кубанских продуктов на зарубежных рынках край плотно работает с Российским экспортным центром, который регулярно устраивает бизнес-миссии в различные страны, организовывает участие наших предприятий в международных выставках. Там у них есть возможность презентовать свою продукцию, рассказать о ее конкурентных преимуществах. В 2018 году мы презентовали наши вина в Берлине, и как результат - в мае этого года первая партия вина уже отправилась в Германию.

                 Работать над увеличением экспортных поставок мы начали еще с момента принятия Стратегии экономического развития края. План этого года уже на три четверти выполнен. С начала года мы экспортировали сельхозпродукцию более чем на $1,7 млрд.

                  - Постоянно развивающиеся технологии требуют специально обученных кадров. К примеру, фермеры края все еще поднимают вопрос нехватки таких специалистов. Такая проблема существует и в других отраслях. Какие меры предпринимаются для ее решения? Как осуществляется взаимодействие с образовательными учреждениями?

                 - Такая проблема действительно существует, и мы ее пытаемся решить. Сейчас в основе аграрного образования на Кубани лежит модель обучения на практике, студенты участвуют в производстве. И подготовкой профильных специалистов для аграрной отрасли занимаются как высшие учебные заведения, так и учреждения среднего и даже начального профессионального образования.

                 Вообще готовить специалистов мы стараемся начинать уже со школы. Например, есть агроклассы, где ученики изучают агроэкологию, растениеводство, животноводство. Благодаря этому к моменту поступления в вузы и ссузы школьники уже знают, в каком направлении они хотят развиваться. Кстати, в России одни из первых агроклассов появились именно на Кубани.

                 В промышленной отрасли мы внедрили дуальную систему подготовки кадров. Если коротко, теоретические знания студенты получают в учебном заведении, а практические навыки приобретают на реальном производстве. К примеру, класс дуального обучения работает на предприятии Klaas. Десять лучших студентов ссузов в течение двух лет проходят обучение. Ребята получат специальность европейского образовательного стандарта "Индустриальный механик". Это очень высокий уровень, и мы рассчитываем, что такие специалисты останутся в регионе после окончания учебы.

                 - Технологический уровень сегодня необходимо поднимать и в других ключевых отраслях - в стране идет переход к цифровой экономике. Как проходит цифровизация в крае?

                 -   Новые технологии уже широко используются в самых разных сферах. Яркий тому пример - сеть МФЦ, серьезно упростившая жизнь кубанцам. Мы сделаем большой шаг вперед благодаря нацпроекту "Цифровая экономика". Так, до конца 2021 года в крае подключат к интернету почти 2 тысячи социальных объектов. В идеале, учреждений без интернета в крае не должно остаться. Наши школы получат доступ к новым образовательным программам, ФАПы и поликлиники - возможность развивать телемедицину и быть на связи с коллегами из краевых учреждений, оперативные службы будут получать более актуальную информацию. Также нацпроектом предусмотрена подготовка специалистов в сфере информационной безопасности с использованием отечественных разработок. Взаимодействие власти с населением и бизнесом все больше будет переходить в цифровой формат, этот процесс станет удобнее и прозрачнее.

                 - В сфере туризма на российском рынке у вас появился довольно серьезный конкурент - Крым. Поток туристов в новый регион страны с каждым годом увеличивается. Как это уже отразилось на развитии отрасли в крае? Что предпринимаете для удержания своего туриста?

                 - Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Крым не является конкурентом. Это наш союзник, партнер. После возвращения Крыма в состав России именно Краснодарский край стал первым регионом, который наладил взаимодействие с республикой. А за последние годы у нас не только сложились дружеские отношения, скажу больше, они вышли на принципиально новый уровень - мы успешно развиваем совместные проекты.

                 Важным этапом во взаимоотношениях наших регионов стало открытие моста. Это подстегнуло рост товарооборота и развитие сферы услуг между субъектами, в разы увеличился пассажиропоток.

                 Туристы, которые направляются в Крым, едут через Кубань. Поэтому мы развиваем как сами трассы, так и придорожный сервис, стараясь предоставить жителям края и гостям возможность быстрого и комфортного отдыха и передвижения. И результат есть. Мы уже входим в так называемую "Золотую двадцатку " субъектов России, пользующихся наибольшей популярностью у путешественников и опережающих развитие в сфере курортов и туризма. Кубань занимает вторую строчку, уступая лишь традиционному лидеру - Москве.

                 Наша общая задача - развивать санаторно-курортный и туристский комплекс Юга России. Самый яркий пример такого объединения ресурсов - проект "Золотое кольцо Боспорского царства ". Маршруты масштабного туристического проекта связали регионы Азово-Черноморского побережья. С его помощью мы показываем, что общее у нас не только море, пляжи, но и история, культурное наследие.

                 В проект вошли 35 объектов турпоказа - музеев, шоу-парков, культурно-исторических центров, действующих археологических раскопов в 12 городах. Такой мощный исторический компонент Кубани и Крыма интересен отдыхающим. Это подтверждает и растущий турпоток. С начала года край принял более 15,3 млн отдыхающих.

                 - А что насчет проблемных вопросов региона? Какие они сегодня у Кубани и каким образом вы их решаете?

                 - Главное - переводить проблемы в плоскость задач. Находить людей, которые способны их решать, мыслить нестандартно и принимать верные управленческие решения и просчитывать наперед. Четыре года назад нашей основной головной болью был огромный государственный долг, чуть ли не равный бюджету края. Из-за этого мы были ограничены в своих программах развития, потому что все дополнительные доходы вынуждены были направлять на погашение госдолга. Но за несколько лет мы серьезно продвинулись вперед, потому что правильно поставили задачу - не снижение госдолга было самоцелью, а развитие экономики, которое позволит региону быть более состоятельным в финансовом плане. И кроме финансовых инструментов, например выгодного перекредитования, мы использовали более глобальные - обратили свое внимание на "спящие", но перспективные отрасли. К примеру, промышленность, которую мы стали активно поддерживать, по итогам прошлого года показала лучший темп роста среди отраслей экономики. Собственно, эффективная экономика и дает доход краю, возможность гасить долги и развиваться.

                 В крае остро стоит проблема нехватки школ и детских садов. Она обусловлена большим потоком миграции. Мы просто не успеваем строить столько учреждений, сколько к нам приезжает семей с детьми. С 2015 года к нам переехали 200 тысяч человек - это целый город! За последние четыре года, в том числе благодаря федеральной поддержке, мы открыли 36 школ, в следующем году будет еще 14. С одной стороны, это достойный результат, с другой, с учетом опять же миграционной активности, это капля в море. Поэтому мы приняли решение разработать перспективную программу строительства школ и детских садов - каждый муниципалитет просчитает необходимое количество объектов с учетом прогнозов роста населения. И эта программа будет нашим планом действий. В перспективе мы должны не догонять эту проблему, а предупреждать.

                 И такой подход должен быть во всем - если есть проблема, нужно не просто ее решить здесь и сейчас, а создать такие условия, чтобы она не возникла вновь.