Волгоградская область обладает уникальным инвестиционным потенциалом, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак через Кавказ и Индию через Республику Казахстан. Волго-Донской судоходный канал, связавший низовья Волги и Дона, создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов по территории Волгоградской области из портов Старого Света в Африку, страны Ближнего и Среднего Востока.
Главная высота России - Мамаев Курган - известна в самых отдаленных уголках земного шара, как символ мужества и стойкости защитников Отечества, сломивших в годы второй мировой войны сопротивление гитлеровской военной машины.
Не случайно именно Волгоградская область обрела статус крупнейшего в России центра героико-патриотического воспитания молодежи.
О развитии традиций патриотизма, реализации программ инновационного развития Волгоградской области рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" губернатор региона Анатолий Бровко.
- Анатолий Григорьевич, 9 мая не только Россия, но и мировое сообщество торжественно отметило 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше отдаляет время события тех лет, все меньше остается в живых участников боевых действий, тружеников тыла, детей военных лет; всех тех, кого можно назвать живыми свидетелями истории. На ваш взгляд, какова роль Волгоградской области - региона, известного во всем мире - в сохранении правды о войне, ее исторических уроков?
- Нельзя не отметить, что с каждым годом все чаще появляются информационные потоки, которые пытаются исказить историю Великой Отечественной войны, переписать ее заново, нивелировать роль России, всего советского народа в освобождении мира от фашизма. Мы обязаны пресекать подобные попытки и выстроить такую систему и просвещения и воспитания, что бы правда о войне сохранялась в поколениях. События войны в школьных учебниках и пособиях по истории должны освещаться более широко. Необходимо больше публиковать исследовательские материалы, документы о войне.
И в этом направлении в Волгоградской области проделана большая работа. Один из ее примеров - волгоградское издание энциклопедии "Сталинградская битва", которое было признано лучшей книгой года на международном книжном салоне в Санкт-Петербурге, в апреле нынешнего года.
Отмечу, что коллектив издания, состоящий из более 500 авторов 71 региона России и 7 стран СНГ, проделал колоссальную научно-исследовательскую работу с использованием уникальных архивных материалов. Бесспорно, такие уникальные свидетельства истории, документы, хроника продолжавшейся шесть с половиной месяцев великой битвы на Волге с гитлеровскими захватчиками теперь известна всему миру. Защитники города на Волге проявили беспримерное мужество, изматывая превосходящие силы противника. Можно сказать, что от стен Сталинграда Победа в Великой Отечественной войне стала ближе. Сама история делегировала нам эту роль - быть наследниками Победы и сохранить память не только о войне, но и о том огромном духовном наследии, которое создали своей доблестью ветераны Великой Отечественной войны. Мужество, самоотверженность, любовь к Родине, сила духа - вот те главные критерии патриотического воспитания, которые мы должны передавать поколениям нынешней молодежи.
- Волгоградская область во многом сохранила традиции патриотического воспитания юного поколения. Как вы думаете, востребован ли этот опыт в системе образования страны в целом?
- Я считаю, что воспитание патриотизма - это стратегическая задача государства. Это очевидно на примере многих государств мира.
К сожалению, у нас патриотическое воспитание в 90-е годы ушло, мягко говоря, на второй план: закрывались школьные музеи, в учреждениях дополнительного образования, не выдерживая конкуренции с новомодными течениями, закрывались кружки. И когда мы вдруг поняли, что подростки, родом из 90-х в большинстве своем не знают, что Ленин не был президентом России, а на вопрос кто такой Александр Невский - разводят руками...
Вот тогда-то мы, взрослые схватились за голову. Поняли, что с одной стороны мы воспитываем экономически-подкованное поколение, а с точки зрения классических человеческих ценностей мы этих детей во многом упустили.
Но, что хотелось бы мне сказать про Волгоград. У нас в регионе этот базис патриотического воспитания настолько монументальный, что его уничтожить не удалось. В Волгоградской области патриотическое движение очень крепкое и тут можно привести массу примеров. Это и поисковая работа, и Пост №1, и исследовательские программы, и музейный потенциал и пр. Именно поэтому мы решили создать на базе Волгоградской области Федеральный центр патриотического воспитания. Не только военно-патриотического. Потому что история не ограничивается ХХ веком, и человеческие ценности не в прошлом столетии придумали. Они были всегда и должны прививаться всегда. У патриотизма ведь корни мирные. Просто мы сами часто путаем патриотизм вообще и понятие патриотизма, сконцентрированного в высшей степени, когда народ вынужден отстаивать интересы своего Отечества в войне. Просто в мирное время он может быть менее выражен, но не менее важен. Мы же любим свою Родину не только, когда идет война и на родную землю падают бомбы!
- Анатолий Григорьевич, могли бы Вы более подробно остановиться на проекте федерального кластера патриотического воспитания?
- Разработанный в Волгоградской области проект федерального кластера патриотического воспитания был представлен мною на заседании оргкомитета "Победа". Центр включает в себя несколько составляющих, среди которых молодежный лагерь круглогодичного действия, патриотическая песня, духовное воспитание молодежи с привлечением ветеранов, казачества, основ религиозного воспитания молодых людей. Федеральный центр патриотического воспитания собрал бы воедино самые различные направления - это и традиции казачества, религиозное воспитание, изучение истории страны, поведение детского лагеря наподобие Селигера, постоянные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. К сожалению, жизнь устроена так, что с каждым годом все больше редеют ряды фронтовиков, но каждому из нас абсолютно очевидно, что именно ветераны Великой Отечественной войны - тот уникальный кладезь патриотизма, без которого невозможно вырастить настоящими гражданами подрастающие поколения.
Открытие центра патриотического воспитания молодежи планируется уже в нынешнем году. Это особенно важно еще и потому, что сегодня в колоссальном потоке информации всё чаще приходится сталкиваться с фактами предвзятого и циничного отношения к истории. Нужна программа патриотического воспитания на уровне государства, и, соответственно, опыт нашего региона, его история могли бы сыграть в ней одну из ключевых ролей.
- Вступая в должность губернатора, вы обозначили решение жилищных, социальных проблем ветеранов как приоритетную задачу для всех уровней власти региона. Как известно, после снятия ограничений по срокам очередь ветеранов на улучшение жилищных условий пополнилась и по прогнозам составит свыше 2 тысяч человек. Как и в какие сроки будет решаться их жилищная проблема?
- В Волгоградской области все 240 ветеранов Великой Отечественной войны, вставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, обеспечены жильем. 230 очередников купили квартиры, воспользовавшись социальной выплатой. Еще для 10 ветеранов, избравших форму государственной поддержки в виде предоставления жилых помещений на праве собственности, жилье было приобретено по итогам аукциона, который провел областной комитет по строительству и ЖКХ.
За 2008-2010 годы из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Волгоградскую область поступило 522,16 млн рублей. Из них свыше 250 млн рублей было направлено на решение "жилищного" вопроса ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года.
Оставшиеся средства в размере 270,2 млн рублей будут использованы на обеспечение жилыми помещениями тех фронтовиков, которые встали на учет после указанной даты. На сегодня в списке их числится уже 797 человек. Вопрос будет решаться в 2010 и 2011 годах.
- Как известно, в Волгоградской области был открыт спецсчет "Победа". На него приходят средства. Уже поступило более 30 млн рублей. На какие цели предполагается их израсходовать?
- Все эти средства идут на оказание адресной социальной помощи участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших (умерших) защитников Отечества, ремонт и реставрацию памятников военной истории. Средства расчетного счета "Победа" направляются на ремонт квартир и домовладений фронтовиков, приобретение телевизоров, холодильников, современных бытовых фильтров для очистки воды. Списки нуждающихся в бытовой технике ветеранов сформированы областным советом ветеранов и управлением социальной защиты населения администрации региона.
- Кто перечисляет средства?
- Деньги на спецсчет "Победа" приходят от предприятий и организации региона, предпринимателей, населения. Отмечена тенденция, заключающаяся в том, что идет большое поступление средств от частных граждан. Это скромные суммы от 100 до 1000 рублей, но очень ценна личная активность, эмоциональный подъем людей. От жителей области поступило 1,6 млн рублей. Свои средства на счет направили 429 предприятий. Однодневный заработок перечислили коллективы многих организаций региона. Сумма их вклада составила более 8 млн рублей.
- Насколько известно, Вы тоже перечислили свои личные сбережения?
- Считаю, на моем месте поступил бы каждый, кому дорога и священна память о подвиге ветеранов в Великой Отечественной войне.
- Юбилейные торжества, которые собрали гостей со всего мира, это еще возможность не только обратится к славному героическому прошлому, но продемонстрировать и современные достижения региона, его экономический, научный, природный потенциал. Как бы Вы определили стратегические задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона?
- Действительно, для нашего региона с богатым историческим, военным прошлым вопросы патриотизма и развития экономики тесно взаимосвязаны. И вот почему. Создание федерального центра патриотического воспитания может дать новый виток развитию туризма в регионе, в том числе мемориального. Например, памятник Неизвестному советскому солдату в Германии посещает 4 млн человек в год. К нам в Волгоград в советское время приезжало 2 млн человек, сейчас 430 тыс., из которых молодежи - только 70 тыс. человек. А необходимо, чтобы каждый школьник в России хотя бы однажды посетил Мамаев курган- главную высоту России.
Мы считаем мемориальное направление очень важным. Ведь если количество туристов будет расти, станет активнее развиваться городская инфраструктура, расширятся география экономических связей, в том числе и зарубежных. Все это не может не сказаться положительным образом на инвестиционной привлекательности.
В текущем году мы планируем в 1,5 раза увеличить объем инвестиций в экономику, привлечь 110 млрд рублей. И это показатели в сравнении не с прошлым годом, это некорректно, а с более благополучным 2008 годом, когда инвестиции в основной капитал составили 65 млрд рублей.
За минувший год советом по инвестициям в рамках развития Волгоградской области было рассмотрено инвестиционных проектов на сумму 12 млрд рублей. В нынешнем же году только за первый квартал было рассмотрено проектов и принято решение об их поддержке на сумму 48 млрд рублей - согласитесь, это весьма и весьма существенный рост.
В 2010 году в Волгоградской области создано ОАО "Корпорация развития" - специализированная государственная компания, которая займется привлечением инвесторов в регион. Мы трансформировали агентство инвестиций по примеру Ростовской области в корпорацию развития. Это акционерное общество, которое сможет самостоятельно привлекать кредиты, формировать земельный банк, инфраструктуру, предлагать проекты и их сопровождение. Эти меры направлены на то, чтобы преодолеть административные барьеры, ликвидировать бюрократическую волокиту в интересах потенциальных инвесторов.
- Как вы оцениваете конкурентоспособность промышленности региона на сегодняшний день? Удалось ли переломить кризисные тенденции?
- Валовой региональный продукт (ВРП) Волгоградской области за 2009 год составил, по оценке комитета экономики, 407,3 млрд рублей. По величине произведенного ВРП область занимает третье место в ЮФО (после Краснодарского края и Ростовской области), производя 19% суммарного объема ВРП по округу. Начиная с 2010 года, в Волгоградской области ожидается восстановление ежегодной положительной динамики ВРП (107% к 2009 году).
И отмечу, что уже в первом квартале 2010 г. в регионе наблюдается рост промышленного производства по темпам выше среднероссийских: индекс промышленного производства в области составил 107,8% (по России - 105,8%). Отмечалось увеличение продукции в обрабатывающих производствах: металлургическое производство - на 90,6%, производство резиновых и пластмассовых изделий - на 26,1%, химическое производство - на 11,7%, текстильное и швейное производство - на 31,8%, производство электрооборудования - на 35,5%.
В плане развития области на 2010 год учитываются не только меры, нацеленные на антикризисную поддержку отраслей, предприятий и населения, а также на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации, повышение качества жизни. Хотелось бы особо отметить, что важным аспектом перспективного развития экономики региона станет реализация соглашения администрации региона с Интер РАО ЕЭС, которое уже согласовано и самое ближайшее время будет подписано.
- Каков экономический эффект от этого соглашения для Волгоградской области?
- Сотрудничество с компанией, которая генерирует и поставляет энергию, позволит региону минимизировать рост тарифов на электроэнергию. Это очень важно для большинства предприятий, удельный вес тарифов у них в среднем 20-25%. Мы также рассчитываем привлечь инвестиции для реформирования и модернизации электроэнергетической отрасли региона, внедрять новейшие технологии. В дальнейшем муниципалитетам предстоит сделать свой выбор поставщика энергии, и думаю, что они реально смогут оценить экономический эффект сотрудничества с Интер РАО.
- Анатолий Григорьевич, а каковы приоритетные направления развития АПК в Волгоградской области?
- Агропромышленный комплекс региона имеет огромный потенциал, но чтобы его реализация была успешной, требуется изменить подходы планирования, существующую структуру АПК. Для успешного развития села региону нужно активнее развивать животноводческий комплекс, строить перерабатывающие комплексы. К примеру, в области выращивается 500 тыс. тонн подсолнечника, но перерабатывается только 100 тыс. Логично строительство маслоэкстракционного завода.
В настоящее время в области разрабатывается программа комплексного развития АПК, будет создан отраслевой региональный совет, в состав которого войдут руководители лучших хозяйств и предприятий отрасли, деятели науки. Приоритетными целями новой стратегии станет применение современных технологий, инноваций, создание условий для привлечения инвесторов.