И.о. главы Калмыкии Бату Хасиков: "При принятии решений мы будем опираться на мнение народа и экспертов"

Во второй половине марта 2019 года президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Калмыкии многократного чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов Бату Хасикова. Он сменил на посту главы региона Алексея Орлова, который возглавлял республику в общей сложности около восьми лет, однако досрочно сложил полномочия. В разговоре с журналистами Хасиков назвал Калмыкию "сложным", однако перспективным регионом. О проблемах республики и путях их решения в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал исполняющий обязанности главы Калмыкии Бату Хасиков.

И.о. главы Калмыкии Бату Хасиков: "При принятии решений мы будем опираться на мнение народа и экспертов"

- Бату Сергеевич, Вы во время общения с журналистами после своего назначения назвали Калмыкию "сложным" регионом. С чем именно связано такое определение? Для Вас как для врио главы региона это преодолимые трудности?

- Калмыкия сегодня – это регион, требующий пристального внимания. Сложная социально-экономическая ситуация, множество неразрешенных проблем практически во всех сферах жизнедеятельности – от дефицита питьевой воды и качества медицинского обслуживания до аварийного жилья и низких заработных плат, отток населения в мегаполисы, слаборазвитая инфраструктура. Эти и другие задачи нужно решать.

При всем при этом Калмыкия – вполне перспективный регион, на мой взгляд, со своими возможностями. Среди моих земляков есть люди, готовые вести республику к переменам. Дорогу осилит идущий. Я готов полностью посвятить себя работе на благо моей республики.

- Вы руководите республикой около трех месяцев. Каковы наиболее острые проблемы обнаружили?

- Безусловно, самой острой для степного региона оказалась проблема с водоснабжением. В наших непростых климатических условиях и сельскохозяйственной направленностью региона вода – жизненно необходимый составляющий фактор. На сегодняшний день дефицит качественной питьевой воды испытывают 92,6% всего населения, включая жителей города Элиста, где питьевую воду приходится покупать. Многие пользуются привозной водой, но и она, по сути, не может относиться к качественной. 60% населения проживает в сельской местности, где отсутствуют подземные источники питьевой воды, присутствуют только запасы горько-соленой воды. Страдают и орошаемое земледелие, и развитие животноводства.

Вторая проблема с трудоустройством жителей республики и высоким уровнем безработицы, которая в регионе составляет порядка 10%. В целом можно отметить низкий уровень жизни, поэтому очень большой поток жителей уезжают в крупные мегаполисы в поисках лучшей доли.

В республике есть проблемы с коррупцией, а критическое состояние экономики – вопрос, требующий повышенного внимания. Из-за дефицита бюджета, наложившегося на неграмотное распределение средств, хромают остальные сферы. К числу болезненных вопросов, объединяющих регион, относятся некачественные дороги, состояние социальной сферы, коммунального хозяйства, качество системы здравоохранения, нерешенные вопросы с обманутыми дольщиками.

По большому счету в каждой из сфер есть над чем поработать, додумать, выстроить систему. Предстоит серьезный объем работы, но я готов. По многим вопросам выстроена дорожная карта, в этом нам помогут и федеральные министры, руководители, с которыми я встречался в Москве. Уже на следующей неделе будет обсуждаться на федеральном уровне вопрос по обманутым дольщикам, запланирована встреча по проблемам здравоохранения в республике.

- Завершили ли вы формирование правительства? Какие кадровые перестановки еще планируете?

- Процесс идет поступательно. Всегда и везде люди были определяющим фактором развития всех отраслей жизни. Грамотный руководитель, погруженный в работу, изнутри знающий проблемные точки и понимающий как их решить – главная составляющая успеха. И наша стратегическая задача – привлекать именно таких людей. Кадры решают все, и для меня важно опираться на профессионалов и, не побоюсь подчеркнуть, на людей с высоким уровнем нравственности.

Сразу обозначу, что многие выходцы из Калмыкии, получив качественное образование, нашли себя в ведомствах федерального значения. И я рад, что на мое предложение вернуться и взять на себя груз ответственности за восстановление республики получаю утвердительные ответы.

Достаточно большая работа была проведена, и, на мой взгляд, все замены и назначения были сделаны взвешенно и продумано, без каких-то резких движений (думаю, и жители республики это подтвердят). Эта работа будет продолжена. На сегодняшний день к работе приступили специалисты, уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны как в республике, так и за пределами региона.

В дальнейшем мы будем ориентироваться на показатели эффективности ведомства или сотрудника и принимать решение по усилению команды. Скоро стартует региональная программа "Кадровый резерв Калмыкии". У каждого будет возможность в ней поучаствовать и продемонстрировать свои компетенции.

- Вы будете баллотироваться на пост главы республики в сентябре? Кого считаете наиболее сильным соперником?

- Я сразу открыто заявил о своем намерении пойти на выборы в сентябре. Чувствую свой долг перед малой родиной, перед земляками и должен сделать все, что в моих силах, чтобы Калмыкия стала одним из экономически развитых, социально привлекательных регионов страны. И я надеюсь на поддержку жителей Калмыкии, надеюсь одержать победу. И в итоге вместе с моей командой, вместе с людьми, живущими в республике, мы начнем процесс вывода региона на новый уровень.

Что касается соперников – я всегда за здоровую конкуренцию.

- Какова ваша предвыборная программа?

- Во-первых, я хочу сказать, что пришло время услышать людей. Необходимо создать благоприятные условия для жизни, возвращать в регион талантливых земляков, привлечь в Калмыкию инвестиции, содействовать улучшению качества медицинского обслуживания в селах, остановить стагнацию промышленной отрасли, поддержать малый и средний бизнес. На самом деле, программа складывается из простых, понятных каждому жителю региона вещей. Но самый главный и первый тезис моей программы - "услышать людей", потому что люди реально устали от бесконечных обещаний и от того, что к их мнению не прислушиваются. Поэтому при принятии решений мы будем опираться не только на мнение профессионалов и экспертов в различных сферах, но и людей, которые живут в республике.

Второй тезис – лично я и моя команда должны сделать так, чтоб жить в Калмыкии было комфортно и в каком-то смысле престижно. Сейчас мы видим, что самые активные и решительные наши земляки уезжают из республики. Почему? Потому что нет всех необходимых составляющих для комфортной и безопасной жизни. Это, как я уже говорил, касается и здравоохранения, и образования, и многих других сфер.

Еще одно направление развития республики, которое я вижу очень перспективным, и которое будет включено в мою программу – это развитие туристического потенциала, создание благоприятных условий для того, чтобы люди приезжали к нам. Все-таки Калмыкия – это буддистская республика, наша культура многим интересна, причем не только россиянам, но и жителям других стран. Здесь можно говорить и про экологический, и про этнотуризм. Однако сейчас у нас нет соответствующей туристической инфраструктуры. А ее появление – это и новые рабочие места, и вовлеченность жителей в социально-экономическое развитие региона, и мощный толчок для развития малого и среднего бизнеса. Огромный потенциал я вижу в сфере медицинского туризма: это психотерапия, лечение и оздоровление с помощью лошадей, это восточная медицина. Такие специалисты у нас есть, а многие работают в московских центрах или даже в Китае, но, я уверен, будут готовы вернуться при создании благоприятного климата для их деятельности.

И нельзя не затронуть тему сельского хозяйства в Калмыкии, в общем объеме которого 85% - это животноводство. В этой части мы занимаем одну из лидирующих позиций: в республике большое количество фермерских, личных подсобных хозяйств и более крупных сельхозпредприятий. Поголовье у нас большое, однако нет никакой переработки. Более половины продаваемого поголовья реализуется теневым способом. Если у нас будет налажено производство, переработка, то это уже абсолютно другой уровень, налоговые отчисления, мотивация фермеров. В этом направлении мы предприняли и конкретные шаги – после переговоров в понедельник мы подписываем трехстороннее соглашение с агрохолдингом "Агрико" и "Россельхозбанком". Соглашением предусмотрено строительство на территории Калмыкии крупного мясоперерабатывающего комбината полного цикла. Общая стоимость проекта - более 10 млрд рублей.

- Вы говорили о своем желании подключить республику к реализации нацпроектов. Что для этого нужно сделать?

- Национальные проекты являются драйвером развития регионов и страны в целом. Калмыкия тоже не отстает. Республика достаточно активно участвует в нацпроектах – из 12 приоритетных проектов мы задействованы в 10.

В целях достижения максимального социально-экономического эффекта в республике ведется работа по синхронизации реализуемых национальных проектов "Жилье и городская среда", "Образование", "Здравоохранение", "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и "Умный город" с учетом национальной программы "Цифровая экономика".

- Жители Калмыкии жаловались на необоснованные начисления за потребленный газ. Как складывается ситуация сейчас?

- Сейчас в "Газпром Межрегионгаз" и в правительстве Калмыкии сформирована новая команда. Мы надеемся, что это повлияет на создание новой концепции развития отрасли. У нас планируется перезагрузка всей отрасли, будет увеличен объем добычи. Также мы собираемся провести ремонт сетей, запустить социальные программы, например, "Газпром – детям". Мы на это очень рассчитываем.

- Бату Сергеевич, в самом начале нашей беседы вы обозначили проблему с водоснабжением республики. А каким образом ее, на Ваш взгляд, можно решить? Что сейчас для этого делается?

- Как я ранее говорил, вопрос воды – стратегически важен для нас. Среднее удельное водопотребление в республике в 4 раза ниже среднероссийского уровня. В республике 60% населения проживает в сельской местности, где отсутствуют подземные источники питьевой воды, присутствуют только запасы горько-соленой. Над решением проблемы водоснабжения мы сейчас работаем плотнее всего. Выяснилось, что запасы воды в регионе недостаточно изучены, имеющиеся проекты устарели, требуют значительной доработки. Болезненным признан проект "Левокумского водохранилища", стоит задача реконструкции Чограйского водохранилища, необходима программа по мелиорации региона. Эксперты сейчас прорабатывают все аспекты проблемы водоснабжения, чтобы разрешить ее в кратчайшие сроки.

Также, помимо вододефицита, в республике остро стоит вопрос качества подаваемой питьевой воды. Для решения этой проблемы с 2019 года в рамках национального проекта "Экология" на территории Калмыкии запущен региональный проект "Чистая вода", на реализацию которого в 2019-2024 годах предусмотрено 640 млн рублей.

Тут еще немаловажен вопрос износа объектов водоснабжения – фонд изношен почти на 70%. Требуются значительные объемы финансовых средств на реконструкцию и модернизацию данных объектов - порядка 4,7 млрд рублей. Минстроем России разрабатывается программа по модернизации и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, имеющих физический износ свыше 60%. Правительством республики в Минстрой России направлены соответствующие расчеты с необходимыми суммами для включения мероприятий республики в данную программу.