Мэр Сочи А.Пахомов: "Постолимпийское наследие будет использоваться на все 100%"

Мэр Сочи А.Пахомов: "Постолимпийское наследие будет использоваться на все 100%"

Мэр Сочи Анатолий Пахомов подводит итоги олимпийской пятилетки. О том, какой была дорога длиною в пять лет, что было самым трудным в работе и что удалось сделать для горожан, рассказал мэр в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

- Анатолий Николаевич, в 2009 году горожане выбрали Вас мэром не только летней столицы России, но и столицы проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Все эти пять лет Вы под руководством лидеров нашей страны реально ежедневно скрупулезно строили практически новый город, который в последствии удивил весь мир своей красотой, гостеприимством и толерантностью. Что на этой дороге будущего было самым трудным, что запомнилось больше всего?

- Переселение горожан было самым трудным. Для возведения Олимпийского парка и автомобильных дорог требовалось переселить 2,5 тыс. человек. С каждым из них приходилось встречаться, объяснять и доказывать, что государство никого в беде не оставит, а наоборот - даст более чем достойные компенсации. Были и митинги, и собрания, и просто долгие беседы.

Первыми переселенцами стали староверы. Я собрал их в школе N38 и долго убеждал, что скоро для них будут созданы замечательные условия жизни, что они получат новые земли и новые дома, построенные по их собственным проектам, еще и денежные компенсации… Таких встреч было очень много. И это дало положительный результат. Те же староверы сейчас живут в новом поселке Некрасовка, где для них созданы все условия. Немало проблем было и с жителями, чьи дома оказались в зоне строительства Дублера Курортного проспекта. Поначалу везде нас встречали недружелюбно, но в итоге удавалось договориться.

- Не секрет, что самая уязвимая отрасль в Сочи - это ЖКХ. Каждую зиму горожане, то и дело, были без света, старый коллектор не справлялся с очисткой стоков, которые через реки загрязняли море, в большей части курорта не было и газа. Сегодня об этом горожане даже не вспоминают, потому что к хорошему быстро привыкли. Что Вам приходилось предпринимать, чтобы решить все эти коммунальные проблемы?

- У нас нет ни одной отрасли, которую бы мы не реконструировали. Возьмем, к примеру, электроэнергетический сектор. Все, наверное, помнят, как в конце 90-х начале 2000-х Сочи погружался в зимние блэк-ауты при малейшей непогоде, поскольку город обеспечивался электроэнергией через высоковольтные линии, проложенные сквозь горные перевалы.

Сегодня у курорта появилась собственная генерация, обеспеченная строительством двух ТЭС - в Адлере и Джубге. Заменена обветшавшая распределительная сеть, а это, ни много ни мало, - более 700 километров линий. Для обеспечения энергосистемы курорта воплощен уникальный проект - газопровод по дну Черного моря "Джубга-Лазаревское-Сочи" длиной 174 километра.

Реконструкцию объектов распределительной сети мы намерены продолжить. Будет заменено еще 115 километров сетей, протянуто 7,5 километров кабельных линий.

Одной из "больных" точек была и проблема свалок. Их в Сочи было две - в Адлере и поселке Лоо, и обе - в устье рек! На свалках, построенных в 53-54 годах, не было инженерной защиты. Они периодически горели, и в город шел смог, во время половодья перегной уходил в море. Сегодня обе эти свалки закрыты, и весь мусор вывозится за пределы города. Кроме этого, строительство новых очистных Бзугинских сооружений кардинально решило проблемы канализования курорта. Коллектор, который пришел в негодность еще в 1983 году, убрали из центра города. Теперь все стоки собираются под землей, выходят на Бзугинских очистных сооружениях, очищаются почти до состояния питьевой воды и по новому глубоководному выпуску, пройдя 2,5 км выходят в море. Теперь у нас чисто.

Проблемой для ряда сочинских районов было и отсутствие газа. Сегодня, когда построили газопровод по дну моря, возможность подключить дешевое топливо появилась у большинства населения. Только в Адлере заканчивается газификация 30 населенных пунктов и осенью текущего года "голубое топливо" получит большинство желающих - возможность для подключения будет создана для 15 тыс. домовладений.

- Анатолий Николаевич зримым достижением стало строительство новых автомагистралей Сочи. Довольны все - и водители, и пассажиры. В прошлое ушли многокилометровые пробки. Но вот почему-то в пик летнего периода и горожанам, и курортникам приходиться иногда сталкиваться с заторами. Почему это происходит и что необходимо предпринимать в таких случаях?

- В Сочи построено 362 км дорог, 55 мостовых сооружений и 22 тоннеля. Это огромнейшая работа. И теперь в Сочи пробок быть не может, если не пресловутый человеческий фактор. Здесь имеется в виду то, что водители не хотят ехать по Дублеру Курортного проспекта. Потому, что этот путь несколько длиннее традиционного. Поэтому они массово выезжают на Курортный проспект, чем и провоцируют затор. Трудно привыкает народ и к запрету левых поворотов. Но ничего, думаю, изменение менталитета автовладельцев - вопрос времени. По крайней мере, в материально-техническом плане сегодня сделано все, чтобы пробок в городе не было.

- Благодаря организации и проведения Олимпиады 2014 года, сочинцы получили новый город - прошли грандиозные инфраструктурные преобразования, а что адресного сделано для горожан, курортников и жителей России?

- В ближайшее время начнем выделять квартиры нашим очередникам. Это в тех домах, которые строили для олимпийских волонтеров. Конечно, в первую очередь новоселами станут инвалиды, ветераны локальных войн, чернобыльцы, многодетные семьи, то есть льготные категории. В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда только до конца текущего года будет отселено 802 человека (226 семей). Уже заключены контракты на приобретение квартир на эти цели. Мы отремонтировали большую часть внутригородских дорог. Сегодня многое делается и для привлечения туристов. К примеру, развиваем событийный туризм. Мы создали календарный план событий и выставили информацию на сайте администрации. Такие мероприятия как "Формула-1", Хоровые игры, культурные и музыкальные фестивали, выставки, международные форумы, спортивные первенства и чемпионаты мира способны привлечь в наш город тысячи и тысячи зрителей. В Сочи, благодаря Олимпиаде, все только начинается. Уже сегодня мы видим большой наплыв отдыхающих. Их уже на треть больше чем в прошлом году. Но это все равно мало. Так как кроме существующего в городе гостиничного фонда на 27 тысяч мест, построено еще на 24 тыс. мест! А значит, что Сочи может принимать гостей в два раза больше, чем раньше. Для этого мы активизировали реализацию программы "Открытый Юг", решаем вопросы прямых рейсов в Сочи из-за рубежных городов, минуя Москву. Это позволит сократить расходы курортников на перелеты. Уже одобрен проект "Открытое небо" для аэропорта Сочи. Уверен, что постолимпийское наследие будет использоваться на все 100%, но для этого еще надо много работать!