Энергетические и угледобывающие предприятия Ростовской области в первом квартале этого года показали положительные производственные результаты. Так, объем производства электроэнергии вырос по сравнению с январем-мартом прошлого года на 8%, объем добычи угля – на 21,5%. Каковы перспективы развития угольной отрасли - одной из основных в региональной экономике? Какие инвестиции готовы вкладывать предприятия в свое развитие? На эти и многие другие вопросы в интервью агентству "Интерфакс-Юг" ответил министр промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалев.
- Сергей Александрович, сколько электроэнергии произведено в Ростовской области в первом квартале? Сколько электроэнергии потребил регион на оптовом рынке электрической энергии и мощности?
- В первом квартале в Ростовской области было произведено 5,998 млрд кВт.ч электроэнергии или 108% к аналогичному периоду 2009 года, в том числе ООО "ЮГК ТГК-8" произвело более 700 млн кВт.ч, ОАО "Экспериментальная ТЭС" – свыше 70 млн кВт.ч, филиал ОАО "ОГК-6" "Новочеркасская ГРЭС" – более 3,5 млрд кВт.ч и Волгодонская АЭС – более 2 млрд кВт.ч.
Увеличение производства электроэнергии объясняется ростом выработки на тепловых электростанциях (на 16,8% по сравнению с первым кварталом 2009 года).
На оптовом рынке электрической энергии и мощности область потребила 3,943 млрд кВт.ч, что на 3% меньше, чем в январе-марте прошлого года.
- Сколько угля добыто в Ростовской области в прошлом году? Каковы объемы добычи на основных угледобывающих предприятиях? За счет чего произошло сокращение угледобычи?
- В 2009 году угледобывающими предприятиями добыто 4 млн 943,5 тыс. тонн угля, что составило 69,9% к объему добычи в 2008 году. Снижение добычи угля наблюдалось на большинстве предприятий. Так, ОАО "Русский уголь" сократило угледобычу на 42,3% по сравнению с 2008 годом. В числе причин снижения – прекращение добычи угля на шахте "Гуковская" из-за отсутствия подготовленной очистной линии, несвоевременный ввод новых очистных забоев и высокая аварийность оборудования, обусловленные неудовлетворительным материально-техническим снабжением. На шахтах "Алмазная", "Обуховская", "Замчаловская", "Ростовская" простои из-за разрыва между завершением работы очистных забоев и вводом новых лав составляли от 1,5 до 6 месяцев.
Значительное падение угледобычи в 2009 году произошло также в ООО ШУ "Садкинское" ООО "Южная угольная компания" - на 16,5% по сравнению с 2008 годом. Причинами снижения добычи послужил двухмесячный разрыв в начале года между выбытием старого и вводом новых очистных забоев и работа на протяжении полутора месяцев в зоне геологического нарушения.
Необходимо отметить, что в прошлом году наблюдалось увеличение добычи угля на шахте "Шерловская-Наклонная" ООО "Донской уголь". Здесь было добыто на 26% больше по сравнению с 2008 годом.
- А сколько угля добыто в Ростовской области в первом квартале?
- В этот период угольные компании области добыли более 1 млн тонн угля, что на 21,5% больше показателя соответствующего периода 2009 года, в том числе шахта "Шерловская- Наклонная" – около 0,25 млн тонн, предприятия "Русского угля" - более 0,5 млн тонн.
Угледобыча шахтоуправления "Садкинское" ("Южная угольная компания") в январе-марте текущего года почти в 4 раза превысила показатель аналогичного периода прошлого года. Такое превышение объясняется тем, что в прошлом году в январе и феврале на шахте не велись очистные работы, коллектив занимался подготовкой новых очистных забоев.
Шахта "Шерловская-Наклонная" улучшила показатели за счет безаварийной работы и четкой организации труда.
Ухудшили свою работу предприятия "Русского угля", добыв 75,5% от объема добычи в первом квартале прошлого года. Причины те же – недостаточное финансирование воспроизводства очистного фронта.
В целом по области росту добычи угля способствовало оживление угольного рынка. Наметившаяся положительная динамика в экономике оказывает благотворное влияние и на деятельность угледобывающих предприятий. Коммерческими службами угольных компаний восстанавливаются экономические связи, нарушенные под влиянием финансового кризиса. Стабилизируются поставки угля и на внутреннем рынке. Для обеспечения договорных обязательств компаниям необходимо наращивать объемы добычи.
- Сколько угля планируется добыть в области в 2010 году? Каковы планы на текущий год основных угледобывающих предприятий?
- В нынешнем году в соответствии с производственными программами угольных компаний Ростовской области планировалось добыть более 7 млн тонн угля, в том числе шахтами "Русского угля" - около 4 млн тонн, шахтоуправлением "Садкинское" - чуть менее 2 млн тонн, шахтами "Шерловская-Наклонная" и "Восточная" (ОАО "Шахта Восточная") - около 600 тыс. тонн каждая.
Однако итоги работы в первом квартале дают основания полагать, что по ряду предприятий запланированные объемы добычи не будут достигнуты. В первом квартале 2010 года добыто 1,37 млн тонн угля, что составляет только 18,9% от планируемого годового объема угледобычи. Соответственно, по итогам работы в нынешнем году ожидаемый объем добычи угля составляет около 5-5,5 млн тонн.
- Сколько средств инвестировали основные угледобывающие компании в развитие в 2009 году? Сколько средств планируется направить на эти цели в 2010 году?
- В прошлом году угольные компании инвестировали в деятельность своих предприятий 925,1 млн рублей, из которых 635,5 млн рублей - собственные средства и 289,7 млн рублей - привлеченные. Эти средства были направлены на подготовку и оснащение новых очистных и подготовительных забоев, замену и ремонт оборудования, проектно-изыскательские работы.
Итоги работы в прошлом году показали, что этих инвестиций недостаточно для стабильной работы угледобывающих предприятий.
В 2010 году угольные компании планируют привлечь на развитие своих производств более 1,8 млрд рублей, в том числе ОАО "Русский уголь" - около 1 млрд рублей, ООО "Южная угольная компания" - более 400 млн рублей, ОАО "Донуголь" - порядка 360 млн рублей. Данные средства будут направлены на приобретение высокопроизводительного оборудования, подготовку новых выемочных горизонтов, полей и очистных забоев.
- Компания "Русский уголь" представила в Минпром план развития на 2010-2015 годы. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о нем. Каков объем предполагаемых инвестиций? Каковы их источники? Каких результатов планируется достичь?
- Стабилизационная программа подразделений "Русского угля" на период до 2015 года после доработки была представлена в администрацию области. Для ее реализации предусмотрено привлечение инвестиций на общую сумму свыше 7 млрд рублей, в том числе в текущем году - более 1 млрд рублей. В 2010-2012 годах привлечь инвестиции планируется за счет заемных средств. В 2013-2015 годах 30% инвестиций составят собственные средства и 70% - заемные.
Компания приступила к реализации инвестиционной программы. В январе-апреле инвестировано более 220 млн рублей, что позволило заменить или отремонтировать выемочное оборудование и конвейерные линии на шахтах "Дальняя", "Замчаловская" и "Обуховская", начать подготовку новой лавы на шахте "Алмазная".
Для дальнейшего развития своих предприятий "Русский уголь" планирует привлечь значительный инвестиционный кредит. С этой целью британской консалтинговой компанией IMC на предприятиях компании в настоящее время проводится технический и финансовый аудит.
В соответствии с инвестпрограммой "Русский уголь" планирует завершить строительство горизонта-500 на шахте "Обуховская", подготовить новые очистные забои на перспективном участке на "Замчаловской", рассматривается возможность возобновления работ по вскрытию и подготовке запасов на "Гуковской".
Представленная программа предусматривает увеличение добычи угля в 2015 году на 24% по сравнению с 2010 годом, а в этом году планируется добыть более 4 млн тонн.
- Планируется ли реорганизация компаний, расположенных на территории Ростовской области?
- Да, сейчас на предприятиях "Русского угля" происходят и структурные преобразования. Ликвидировано ЗАО "УК "Гуковуголь". Разукрупняются угольные компании: на базе ОАО "УК "Алмазная" планируется создать 3 юридических лица. Для того чтобы избавиться от непрофильных активов, ликвидировано ОАО "Гуковавтотранс". Часть транспорта продается ООО "Автолайн", с которым заключен договор на оказание транспортных услуг. В эту же компанию будет трудоустроена часть высвобождаемых работников.
С целью стимулирования работников вспомогательных предприятий принято решение об увеличении заработной платы, ведется работа по увеличению тарифа в ОАО "Гуковпогрузтранс".
ОАО "Русский уголь" представит в Минпромэнерго области до конца июня перспективную программу развития каждой структурной единицы, осуществляющей производственную деятельность на территории нашей области.
- Сергей Александрович, как обстоят дела с конкурсным производством на шахте им. Чиха? Какова кредиторская задолженность предприятия на момент введения процедуры? Сформирована ли конкурсная масса для продажи бизнеса?
- Конкурсное производство в отношении ЗАО "Шахта им. М. Чиха" было введено Арбитражным судом Ростовской области в ноябре 2009 года сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Шелепов Герман Владимирович.
Суд установил требования кредиторов в размере 940 млн рублей, в том числе кредиторская задолженность I очереди – 4,7 млн рублей. Основными кредиторами являются ООО "Энергоресурс", ООО "ДТЭК" и ЗАО "РусИнкор Дон". Данные требования включены конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов предприятия.
С 1 декабря по 25 декабря 2009 года произведена инвентаризация имущества ЗАО. Специалисты аудиторско-оценочной компании "Аудит-Эксперт" провели оценку рыночной стоимости движимого имущества шахты по состоянию на 28 декабря 2009 года.
Собрание кредиторов утвердило положение о продаже имущества. Торги, назначенные на 12 апреля этого года, не состоялись из-за отсутствия заявок. Следующие торги запланированы на июнь.
Должен подчеркнуть, что все работники ЗАО "Шахта им. М.Чиха" уволены в декабре прошлого года с выплатой предусмотренных действующим законодательством пособий и компенсаций. Погашены текущие расходы по оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, по выплате выходных пособий работникам, выплате алиментов. Шахта находится в режиме поддержания жизнедеятельности. На поддержание жизнедеятельности шахты по срочным договорам задействовано 142 работника.
- Сергей Александрович, в прошлом году закончился срок действия областного закона о поддержке шахтерских территорий. Каковы перспективы принятия нового аналогичного закона? Каков эффект от реализации прежнего?
- Областной закон Ростовской области N 102-ЗС "О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области" был принят законодательным собранием Ростовской области в 2004 году. Целью этого закона было создание условий, способствующих росту доходов населения, снижению уровня безработицы, развитию потребительского рынка товаров и услуг на шахтерских территориях. Срок действия закона - 5 лет, до 1 января 2010 года.
В результате его реализации был достигнут рост социально-экономических показателей в шахтерских территориях, в том числе заработная плата по полному кругу организаций выросла в 2,3 раза, объем выпуска продукции организациями увеличился в 3,5 раза, уровень регистрируемой безработицы в 2008 году к уровню 2004 года снизился.
Кроме того, объем преференций, предоставленных хозяйствующим субъектам шахтерских территорий по формам региональной поддержки, составил более 500 млн рублей, в то время как объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям в данных территориях вырос к уровню 2004 года почти в 8 раз.
В шахтерских территориях был реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Так, в городе Шахты построены современный электрометаллургический завод (ООО "Ростовский электрометаллургический завод") мощностью 730 тыс. тонн стали в год (объем инвестиций 8 млрд рублей, занято 938 человек) и предприятие по переработке металлолома (ООО "Ломпром Ростов") мощностью 850 тыс. тонн в год (объем инвестиций - 1 млрд рублей, занято 300 человек). Здесь же построен завод по выпуску мороженого и замороженных полуфабрикатов (ООО "Талосто-Шахты") мощностью 25 тыс. тонн продукции в год (объем инвестиций - 0,5 млрд рублей, занято 400 человек).
В Красносулинском районе построены нефтеперерабатывающий завод (ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов") мощностью 2,5 млн тонн нефти в год (на 1 января 2009 года инвестиции составили 9,5 млрд рублей, занято 629 человек) и шахта "Шерловская-Наклонная" (ОАО "Донской уголь") мощностью 650 тыс. тонн угля в год (объем инвестиций - 1,5 млрд рублей, занято 450 человек).
Завершилась комплексная модернизация производства в ОАО "Владимирский карьер тугоплавких глин", ООО "БК-Алпроф", ЗАО "Алунекст", ОАО "Донецкий экскаватор", ООО "Донецкий машиностроительный завод", ОАО "Стройфарфор", ООО "Индустрия новых технологий", ООО "Ариадна-96". Все они расположены на шахтерских территориях.
Таким образом, основные цели данного закона были достигнуты. В 2009 году по итогам обсуждения результатов реализации закона было принято решение не пролонгировать его действие, а усовершенствовать имеющиеся формы поддержки для всех территорий области, в том числе с применением механизмов развития моногородов области.
- Ранее сообщалось, что Ростовская область разрабатывает программу повышения энергоэффективности и энергосбережения, одно из направлений которой – газификация автотранспорта. Какова судьба этого проекта? Если он отодвинут, то почему и надолго ли? Если работа ведется, то в какой стадии она находится сейчас?
- Нет, проект по созданию "Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ростовской области до 2020 года" не отодвинут, он постепенно реализуется. Был объявлен открытый конкурс по отбору ее разработчика. По его результатам победителем признано ФГУ "Российское энергетическое агентство" (г. Москва).
Данный документ будет включать мероприятия, в том числе связанные с замещением природным газом бензина, используемого транспортными средствами в качестве моторного топлива.
Наше министерство совместно с "Газпромом" с начала 2005 года неоднократно рассматривало вопросы расширения использования сжатого природного газа (СПГ – ИФ) в качестве моторного топлива, предпринимались попытки заключения соглашения об этом. Однако в условиях отсутствия законодательной базы, регулирующей и стимулирующей использование альтернативных видов топлива, федеральных целевых программ, направленных на государственную поддержку использования его, намеченные мероприятия по расширению использования природного газа в ином качестве не реализованы.
В числе сдерживающих факторов в решении вопросов использования СПГ как альтернативного вида топлива я бы назвал отсутствие разветвленной сети автомобильных газонаполнительных станций, высокую стоимость газобаллонного оборудования, а также отсутствие станций и квалифицированного персонала по установке газобаллонного оборудования, техническому ремонту и обслуживанию автотракторной техники, работающей на СПГ.
- Сергей Александрович, мы много говорили о развитии угольной отрасли. И напоследок хочется спросить о развитии нефтегазовой отрасли. Скажите, пожалуйста, сколько АЗС планирует открыть в Ростовской области "Южная нефтегазовая компания" в 2010 году? Сколько средств компания направит на эти цели? Каковы перспективы развития компании в ближайшие годы?
- ООО "Южная нефтегазовая компания" 26 апреля 2010 года была переименовано в ООО "Газэнергосеть Ростов-на-Дону". В настоящее время компания имеет на территории области 30 АЗС, в том числе 3 - в Ростове-на-Дону и 5 мини-АЗС, которые являются полностью автоматическими.
В 2010 году компания планирует построить в Ростовской области 10-13 АЗС. Инвестиции в данные объекты составят 500 млн рублей. В последующие годы "Газэнергосеть Ростов-на-Дону" планирует увеличить свой удельный вес на топливном рынке в Ростовской области посредством строительства еще большего количества автозаправочных комплексов на основных федеральных и региональных дорогах, а также в крупных городах области. Кроме того, компания планирует строительство автоматических мини-АЗС в муниципальных районах.