Министр промышленности, транспорта и энергетики Северной Осетии А.Джибилов: "К 2020 году республика будет обеспечена собственной электроэнергией на 100%"

Министр промышленности, транспорта и энергетики Северной Осетии А.Джибилов: "К 2020 году республика будет обеспечена собственной электроэнергией на 100%"

В настоящее время в Северной Осетии реализуется ряд федеральных и региональных программ, которые позволят в ближайшей перспективе решить проблемы дефицита, качества электроэнергии, надежности энергоснабжения. Подобности о ходе их реализации в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр промышленности, транспорта и энергетики Северной Осетии Алан Джибилов.

            - Алан Олегович, на чем основана электроэнергетическая база Северной Осетии? Чем выгодно отличается республика в этой сфере, скажем, от других регионов Северо-Кавказского федерального округа?

            - Не секрет, что социально-экономическое развитие любого региона во многом зависит от энергетической базы как основы экономики. В республике в последние годы наблюдается рост потребления электроэнергии, которое к 2015 году достигнет предположительно 2,5 млрд кВт.ч.

            Развитие и укрепление электроэнергетической базы связано с освоением собственных возобновляемых и экологически чистых энергетических ресурсов. Гидроэнергетический потенциал Осетии составляет 22,7 млрд кВт.ч в год, а промышленно обоснованный - 5 млрд кВт.ч, что более чем в 2 раза выше потребности. Помимо этого, республиканским правительством принята и реализуется программа развития генерирующих мощностей, рассчитанная на 2008-2012 годы и на период до 2020 года. Она предусматривает строительство ГЭС и газопоршневых электростанций общей мощностью 716 МВт.

            - Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе? Что конкретно делается?

            - В ней четыре основных блока: завершение строительства каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон; строительство каскада ГЭС на реке Урух в Ирафском районе и четырех газопоршневых станций на базе крупных и средних котельных; формирование пакета возможных проектов малых и средних ГЭС на реках Фиагдон, Терек и их притоках в различных районах.

            Реализация программы позволит существенно снизить дефицит электроэнергии, вырабатываемой в республике, который на сегодняшний день составляет порядка 80%.

            Пуск в эксплуатацию новых ГЭС позволит обеспечить устойчивое электроснабжение удаленных населенных пунктов горной местности и современный уровень рекреационного и туристического развития. Кроме того, будут созданы условия для бескризисного преодоления нарушений электроснабжения и энергетическая база для развития новых отраслей экономики, качественной перестройки жизни местного населения, будет обеспечена занятость населения.

            Обозначенное в программе строительство каскада Зарамагских ГЭС предусмотрено инвестиционной программой ОАО "РусГидро" на 2012-2014 годы. Основные сооружения Зарамагских ГЭС располагаются на реке Ардон. Первая станция каскада - Головная ГЭС мощностью 15 МВт в изолированном режиме была введена в эксплуатацию в сентябре 2009 года.

            Сейчас ведется строительство второй очереди каскада - ГЭС-1 мощностью 342 МВт с выработкой 789 млн кВт.ч в год. Ее ввод намечен на 2014 год. Общая стоимость строительства Зарамагских ГЭС составляет 34,4 млрд руб. План финансирования на 2012-2014 годы - 27,655 млрд руб.

            Отмечу, что с вводом ГЭС-1 производство электроэнергии в республике составит 1 млрд 225 млн кВт.ч, что в 3 раза превысит уровень производства в 2011 году. Решится вопрос обеспечения потребности региона в электроэнергии собственными генерирующими источниками на 55% при прогнозируемом потреблении электроэнергии в 2014 году 2 млрд 200 млн кВт.ч. В результате объем покупной электроэнергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ) снизится с 80% до 45%. Это создаст условия для снижения тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. К тому же Зарамагская ГЭС-1 будет иметь самый большой напор среди ГЭС России и будет второй крупной российской станцией, снабженной ковшовыми турбинами. Первая подобная ГЭС - это наша Гизельдонская ГЭС, введенная в эксплуатацию в 1934 году.

            - Сейчас много говорится о развитии малой гидроэнергетики. Предполагается ли строительство малых ГЭС и насколько это экологически безопасно?

            - Несомненно, эта тема является актуальной и для нашей республики тоже. В рамках программы развития генерирующих мощностей планируется строительство ряда малых ГЭС. В отличие от крупных станций, которым нужны значительные инвестиции и которые рассчитаны на длительный срок строительства и окупаемости, малая гидроэнергетика достаточно перспективна. На пяти наиболее крупных реках, таких как Терек, Ардон, Урух, Фиагдон и Гизельдон, сосредоточено более 80% всей потенциальной мощности рек республики.

            К 2012 году планируется ввести в эксплуатацию строящуюся в Алагирском районе Фиагдонскую МГЭС мощностью 5,08 МВт с годовой выработкой 23,7 млн кВт.ч. Ее полная стоимость составляет 368,41 млн рублей.

            Строительство каскада малых ГЭС на Урухе включено в инвестиционную программу "Строительство малых ГЭС на 2011-2020 годы и на перспективу до 2025 года", реализуемую за счет средств "РусГидро". Программа содержит предложения по строительству в Северной Осетии 29 гидроэлектростанций мощностью 219 МВт с объемом затрат 21,986 млрд рублей и среднегодовой выработкой 570 млн кВт.ч.

            Следует отметить, что специалистами Фонда развития возобновляемых источников энергии "Новая энергия" определен перечень перспективных площадок для строительства в нашей республике МГЭС. Станции будут построены на реках Таргайдон, Архондон, Баддон, Цариитдон, Саджилдон, Хайдон.

            Также запланировано строительство каскада МГЭС на реке Садон, трех ступеней МГЭС на Ардоне, Верхнефиагдонской МГЭС на Фиагдоне, Дзуарикауской МГЭС на реке Гизельдон, Нижнеэзминской МГЭС на Тереке, Приплотинной МГЭС на водозаборном гидроузле Терско-Кумского канала, МГЭС на концевом сбросе Малокабардинского канала на Тереке, МГЭС на быстротоке Малокабардинского канала. Будет развиваться существующая Беканская МГЭС, а также МГЭС на головном водозаборе гидроузла Алханчуртского канала.

            Что касается экологии, то при разработке схем и концепций использования гидроэнергетического потенциала для строительства ГЭС были учтены требования федерального закона "Об охране окружающей среды", "Положения об оценке воздействия на окружающую среду в РФ", "Руководства по определению оценки воздействия на окружающую среду".

            Минимальные санитарные попуски на реках и их притоках достаточны для обеспечения воспроизводства и поддержания существующей ихтиофауны. Отработанная в агрегатах вода возвращается в реку без изменений качества. После строительно-монтажных работ проводится рекультивация земель. В проектах будут предусмотрены защитные сооружения.

            Кроме того, строительство малых ГЭС несет в себе ряд позитивных изменений, в первую очередь, создание большого количества рабочих мест. Например, непосредственно в строительстве будут задействованы около 5 тысяч человек. А после завершения строительства понадобится около 200 человек обслуживающего персонала. Но самое главное, что в 2020 году, после ввода в эксплуатацию всех станций, строительство которых предусмотрено программами, республика будет обеспечена собственной электроэнергией на 100%.

            В целях реализации программы по строительству газопоршневых станций в мае 2007 года было подписано трехстороннее соглашение между правительством нашей республики, ООО "Асен-Энерго" и ОАО "НПО Бином" о сотрудничестве и совместной деятельности. В рамках этого документа в феврале прошлого года на территории НПО "Бином" была введена в эксплуатацию газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 2 МВт. Выработка электроэнергии на ней составляет около 17 млн кВт.ч в год, тепла -15 тыс. Гкал в год.

            Необходимо отметить, что все эти планы могут реализоваться не в полной мере, если не укреплять и не осуществлять строительство объектов электросетевого хозяйства, необходимого для выдачи мощности ГЭС в систему.

            - Что для этого нужно делать?

            - Одновременно с программой развития собственных генерирующих мощностей необходимо построить новые сети и подстанции 330, 110 и 35 кВ, реконструировать существующие объекты сетевого хозяйства Ставропольского предприятия магистральных электрических сетей ОАО "ФСК ЕЭС" и Северо-Осетинского филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа"

            В частности, электросетевое хозяйство нуждается в строительстве объектов Единой национальной электрической сети 330 кВ и выше для выдачи мощности каскада Зарамагских ГЭС и обеспечения надежности электроснабжения республики, а также Алагирского цементного завода, горнолыжного комплекса в Мамисонском ущелье, музыкально-культурного центра им. В. Гергиева. Для этого необходимо построить воздушную линию (ВЛ) электропередачи 330 кВ Нальчик-Владикавказ-2, подстанцию (ПС) "Алагир 330 кВ с заходами ВЛ-330 кВ Нальчик-Владикавказ-", две ВЛ-330 кВ Зарамагская ГЭС-I - ПС "Алагир" 330 кВ, ВЛ-330 кВ Моздок-Артем с ПС "Артем" 330 кВ, ВЛ-110 кВ Зарамаг-Квайса.

            - В республике бывают случаи отключения электроэнергии. Что делается для того, чтобы уменьшить их количество и продолжительность?

            - Основной причиной отключений потребителей, инцидентов и аварийных ситуаций является техническое состояние сетей, принадлежащих "МРСК Северного Кавказа", а также муниципальных сетей. Ограниченное финансирование сетевого хозяйства за прошедшее десятилетие не прошло бесследно, и сегодня требуется принятие самых серьезных и финансово обеспеченных мер. Целый ряд объектов сетевого хозяйства уже не подлежит реконструкции и модернизации. Многочисленные нарушения в эксплуатации, выявленные межрегиональным технологическим управлением Ростехнадзора по Северной Осетии, подтверждают критическое состояние этого участка электроэнергетики.

            Так, на сегодняшний день около 66% силовых трансформаторов напряжением 110 кВ и более 50% напряжением 35 кВ эксплуатируются более 25 лет, их естественный износ составляет более 70%. Особенно проблемными являются распределительные сети 6-10 кВ. В неудовлетворительном состоянии находятся низковольтные шкафы 0,4 кВ и трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ. Требуются затраты для выполнения работ по замене линейных изоляторов, проводов и грозозащитных тросов. Масштабной замене подлежат подвесные изоляторы и т.д.

            Существует также ряд проблем, тесно связанных между собой. Например, большие сложности для энергетиков и населения создает ситуация, когда выделяются участки земли под строительство жилых домов без решения вопроса обеспечения их электроэнергией. Так, в северной части села Чермен Пригородного района образовалась жилая застройка. Вопросы подачи электроэнергии жители решили, самовольно подключившись к сетям. В результате существующие сети старой части села не могут обеспечить нормальную пропускную способность и надлежащее качество электроэнергии. Аналогичная ситуация сложилась в селениях Донгарон, Ногир, Майское и других.

            Для энергопотребителей горных и труднодоступных населенных пунктов надежность электроснабжения обусловлена крайне неудовлетворительной системой подачи и распределения электроэнергии, которая осуществляется по протяженным и тупиковым электросетям низкого напряжения (6 кВ) и одноцепным магистральным линиям 35 кВ, проложенным через перевалы по ущельям. Пропускная способность этих электролиний ограничена, каменные обвалы и снежные лавины приводят к частым и продолжительным отключениям подачи электроэнергии. Картина характерна для населенных пунктов, туристических, оздоровительных комплексов Алагирского, Дигорского и Ирафского районов.

            Но нужно подчеркнуть, что строительство и реконструкция распределительных электросетей для обеспечения устойчивого и надежного снабжения потребителей, а также выдачи мощности вновь вводимых ГЭС обеспечивается за счет реализации, в том числе, ФЦП "Юг России", инвестиционных программ "ФСК ЕЭС" и "МРСК Северного Кавказа".

            В 2010 году на строительство и реконструкцию электроэнергетических мощностей Северо-Осетинским филиалом "МРСК Северного Кавказа" было затрачено 317,5 млн рублей. В 2011-2015 годах планируется на модернизацию и реконструкцию энергообъектов направить около 5,308 млрд рублей.

            Что касается Владикавказа, то, как я уже говорил, в настоящее время резко увеличилась нагрузка на подстанционное и сетевое хозяйство в его центральной и западной частях. Спроектированное и смонтированное в 60-70 годы прошлого столетия, оно не было рассчитано на такие мощности. Это приводит к снижению напряжения в жилых кварталах города и проблемам в надежности электроснабжения.

            В связи с дефицитом электромощности возникла необходимость строительства двух электрических подстанций - "Городская" (в центральной части) и "Парковая" (в западной части) стоимостью 600 млн рублей. Последние два года отсутствует возможность увеличения электрической мощности существующих объектов и присоединения новых, что сдерживает развитие данных частей города. В настоящее время дефицит мощности составляет порядка 50 МВт. Существующие трансформаторы перегружены, а в центральной части Владикавказа еще планируется строительство Северо-Кавказского музыкального центра Валерия Гергиева.

            В настоящее время завершается строительство ПС "Городская" в районе Сухого русла мощностью 50 МВА и стоимостью 271,1 млн рублей.

            - Скажите, как в республике обстоят дела с газификацией горных населенных пунктов?

            - Общий процент газификации республики составляет 96,3%. Уровень газификации территории республики составляет 86,3%, по численности населения - 98%. При этом до сих пор не газифицирована горная часть Алагирского района - Унал, В.Фиагдон, Цей, Бирагзанг, некоторые населенные пункты Моздокского района - Хурикау, Елбаево, Черноярская, Тельмана, Дружба, Кондратенко, Пригородного района - Даргавс, Кани, Кармадон, Ломардон, Фазикау, Джимара, Какадур, Тменикау.

            Ключевым объектом для реализации программ газификации явилось строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал, которое завершилось в 2009 году. В зоне прохождения газопровода расположены горные населенные пункты, социально значимые объекты, в числе которых альпинистские лагеря, санатории, базы отдыха, горнолыжные курорты, а также строящийся крупный горно-рекреационный комплекс "Мамисон".

            Так, в 2010-2011 годы уже газифицированы поселки Мизур и Бурон. Отрадно отметить, что порядка 3,5 тыс. жителей этих поселков будут зимовать в комфортных условиях с централизованным отоплением. В настоящее время выполнено проектирование межпоселковых газопроводов. Благодаря совместным действиям руководства республики и ОАО "Газпром" все горные населенные пункты республики, санатории, базы отдыха, горнолыжные курорты, альпинистские лагеря, а также горно-рекреационный комплекс "Мамисон" будут газифицированы.

            Утвержденная правительством страны ФЦП "Юг России" на 2008-2013 годы предусматривает выделение на газификацию республики 817,5 млн рублей, а утвержденная правительством Северной Осетии концепция газификации на 2009-2012 годы позволит полностью газифицировать республику.