На селекторном совещании по подготовке к весеннему севу в начале марта первый вице-премьер РФ Виктор Зубков выразил мнение, что проблемы с кредитованием сельхозпроизводителей могут серьезно осложнить ход посевной кампании 2009 года. О том, как обстоят дела с кредитами на посевную, о ходе посевной, а также о планах развития АПК в Ростовской области, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Игорь Кузнецов.
- Игорь Владимирович, какой объем кредитов необходим хозяйствам области для проведения весенних полевых работ? Сколько кредитов было получено? Какие банки кредитуют хозяйства?
- Общая потребность кредитных средств на проведение весенних полевых работ в этом году составляет 5,5 млрд рублей. На данный момент хозяйства области получили от банков порядка 4 млрд рублей. Большая часть кредитов выдана Сбербанком (более 40% от общего объема выданных кредитов), Россельхозбанком (более 20%) и банком "Центр-инвест" (около 35%).
- Какова процентная ставка по этим кредитам?
- "Россельхозбанк" кредитует под 18% годовых, Сбербанк - под 19%, "Центр-инвест" - под 20%.
- Насколько доступны кредиты? Сельхозпроизводители говорят, что получить кредит не так просто…
- Да, здесь есть определенные проблемы. В частности, доступ к кредитам ограничивает сложная процедура оформления. Банки требуют от хозяйств большое количество различных документов, очень долго рассматривают заявки на получение кредитов. Кроме того, в этом году банки увеличили требования к залогу.
- Вы сказали, что хозяйства получили порядка 4 млрд рублей кредитов, а общая потребность составляет 5,5 млрд рублей. Означает ли это, что весенние полевые работы у нас в области не будут профинансированы в необходимом объеме?
- Кредитование продолжается. Думаю, что до завершения весенних полевых работ сельхозпроизводители получат все необходимые средства.
Конечно, мы как орган исполнительной власти не имеем прямых рычагов влияния на отношения банков и сельхозпроизводителей. Но этой весной наше министерство дважды проводило совещания с руководителями кредитных учреждений и руководителями отделов сельского хозяйства администраций муниципальных районов области, и мы вместе обсудили различные варианты решения проблем, наметили взаимоприемлемые решения.
- Понятно, что для сельхозпроизводства ставка 18-20% годовых является неприемлемой. В каком объеме государство компенсирует хозяйствам плату по кредитам?
- Действительно, субсидирование процентной ставки по кредитам является главным инструментом, который позволяет нам сделать кредиты доступными для сельхозпроизводителей.
В этом году в федеральном бюджете на компенсацию процентной ставки по коротким кредитам для хозяйств Ростовской области предусмотрено более 1 млрд рублей, и еще около 19 млн рублей предполагается выделить из бюджета региона. Размер субсидии из федерального бюджета составит 80% ставки рефинансирования Центробанка РФ и до 20% ставки планируется компенсировать из областного бюджета. Напомню, что ставка рефинансирования сегодня составляет 13%.
Впрочем, это не означает, что субсидии будут выдаваться всем подряд. Бюджетные средства должны использоваться эффективно, поэтому здесь должен быть отбор. В частности, на господдержку не могут рассчитывать сельхозпроизводители, имеющие задолженность по заработной плате, по налогам. Таковым в субсидировании будет отказано.
- Какой объем средств планируют направить власти региона на развитие АПК в этом году?
- Из областного бюджета на поддержку донского АПК в 2009 году планируется направить 612 млн рублей.
В целом же планируется на развитие села в 2009 году затратить более 4 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Распределение их соответствует приоритетным направлениям развития АПК. Среди них развитие животноводства, модернизация АПК, поддержка малых форм хозяйствования, сохранение и эффективное использование земельных ресурсов и улучшение условий жизни наших селян. Именно по этим направлениям в большей степени планируется увеличить объемы федерального и регионального финансирования.
- На какой стадии сегодня весенние полевые работы?
К весенним полевым работам приступили во всех районах области. Близки к завершению сева хозяйства Южной зоны и хозяйства Приазовской зоны, меньше всего засеяли по понятным причинам хозяйства Северо-Западной зоны.
В общей сложности яровыми на сегодня засеяно более 520 тыс. гектаров, общая площадь сева яровых в этом году составит 977 тыс. гектаров.
- Насколько благоприятна погода этой весной?
- Погодные условия неустойчивые. Конечно, суточные колебания температуры и низкая температура в ночное время не способствуют вегетации растений, но на сегодняшний день заморозки не нанесли масштабного ущерба будущему урожаю.
- В завершение разговора хотелось бы затронуть другую тему. Игорь Владимирович, расскажите о проекте, который компания "Амилко" реализует в Миллеровском районе области.
- Московская компания "Амилко" реализует проект по строительству крахмало-паточного комбината. Предприятие будет способно перерабатывать 300 тонн кукурузы в сутки. Планируемая численность работников - 400 человек. Общий объем инвестиций составит 620 млн рублей. В 2008 году компания вложила в проект 102 млн рублей собственных средств, и еще 30 млн рублей будет вложено в 2009 году. Остальную сумму инвестиций составляют заемные средства, предоставленные компании Сбербанком. Я думаю, в четвертом квартале этого года завод будет пущен.
- В 2005 году компания "Юнимилк" объявила о намерении построить молочный завод в Азовском районе области. Первую очередь предприятия планировали запустить еще в конце 2006 года. Какова судьба этого проекта?
- Компания "Юнимилк" планировала построить завод, способный перерабатывать 200-300 тонн молока в сутки, однако к строительству в установленные сроки так и не приступила. На данный момент нет даже проектной документации. Проект завода выполнен на 70% и включен в план сдачи на экспертизу в июле 2009 года. Когда может начаться строительство? Трудно сказать. Компания "Юнимилк", с одной стороны, не отказывается от планов по строительству завода, но, с другой стороны, не предпринимает каких-либо активных действий, направленных на реализацию этих планов. Можно сказать, что этот проект находится в "подвешенном" состоянии.
- В прошлом году московская компания "Камтрейд" купила Сальский консервный завод. Как обстоят дела на этом предприятии при новом собственнике?
- "Камтрейд" реконструировал завод, был построен новый производственный цех и склад готовой продукции, заменено старое оборудование. Предприятие планирует в два раза увеличить производство плодоовощных консервов - до 15 млн условных банок в год.
Хочу сообщить, что "Камтрейд" планирует создание еще одного консервного производства в нашей области. С этой целью компания ведет переговоры о покупке Багаевского консервного завода и одновременно подбирает площадку под строительство завода в Семикаракорском районе.
- Какие еще проекты в сфере переработки сельхозпродукции будут реализованы в Ростовской области в обозримом будущем?
- В регионе сейчас реализуется несколько проектов в этой сфере. Так, компанией "Астон" принято решение о строительстве завода в Ново-Александровской промышленной зоне Азовского района по производству крахмалопродуктов и глюкозо-фруктозных сиропов, мощностью по переработке зерна кукурузы до 1 тыс. тонн в сутки.
Кроме того, уже в июне текущего года завод "Фрито Лей Мануфактуринг" компании "Пепсико" планирует ввести в эксплуатацию первую очередь - две линии по производству чипсов и производству экструдированной продукции (сухариков, кукурузных палочек). Также в июне планирует приступить к работе ООО "Аграм", которое в прошлом году приступило к организации производства по засолке огурцов для сети общепита "Макдоналдс" мощностью до 2,5 тыс. тонн в год, с перспективой увеличения до 20 тыс. тонн в год.
Есть и другие проекты в сфере переработки мясной и молочной продукции, и я считаю, что все они значимы не только с точки зрения развития АПК. Их реализация имеет значение и для социально-экономической ситуации в регионе, так как появление новых предприятий будет способствовать повышению занятости населения.