Министр социального развития и занятости населения Ставропольского края Л.Шагинова: "Сегодня министерство не должно восприниматься, как только источник неких социальных выплат"

Министр социального развития и занятости населения Ставропольского края Л.Шагинова: "Сегодня министерство не должно восприниматься, как только источник неких социальных выплат"

 14 ноября по инициативе губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского было создано министерство социального развития и занятости населения Ставропольского края. Новое ведомство было сформировано путем слияния двух органов исполнительной власти – регионального министерства труда и соцзащиты населения и краевой службы занятости. Необходимость такого шага, по словам губернатора, была продиктована необходимостью модернизации социальной сферы, конечной целью которой должно стать повышение качества жизни населения региона. Для этого край уже в следующем году намерен увеличить бюджетные расходы на социалку примерно на 10%.

О реорганизации министерства, о новых формах работы с пожилыми и инвалидами, о предстоящей работе в рамках краевой программы по снижению напряженности на рынке труда рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр социального развития и занятости населения края Людмила Шагинова.

- Людмила Леонидовна, чем вызвана необходимость реорганизации министерства труда и социальной защиты и объединения с управлением занятости населения? Какие задачи поставил перед новым органом власти губернатор края?

- В последнее время мы часто слышим от руководства нашей страны о необходимости модернизации во всех сферах жизни общества. И если о модернизации экономики сегодня все наслышаны, в крае даже сформирована программа социально-экономического развития региона, то сейчас назрел момент, когда в соответствии с новейшими, современными требованиями в изменении нуждается и социальная сфера. Именно эта задача стоит сегодня перед новым ведомством - министерством социального развития и занятости населения Ставропольского края.

С созданием нового министерства мы уходим от той упрощенной социальной защиты, которая была сформирована во время перехода от плановой экономики к рыночной, и выводим работу ведомства на более качественный уровень. Сегодня министерство не должно восприниматься, только как источник неких социальных выплат. Теперь это более широкое понятие – соединили социалку и занятость. А это значит, что мы будем не только помогать гражданам в трудоустройстве, но и выстраивать их трудовые отношения с руководителями. На первый план выходят коллективные договоры, защищающие права человека труда. Люди в 21 веке не должны, как в перестроечные годы, получать зарплату в конвертах и трудиться без соцпакета. Предотвратить это и защитить права рабочих мы сможем только тогда, когда выстроим социальное партнерство, основанное на ответственности бизнеса и знании работников своих прав и трудовых законов.

Я вижу, что на федеральном уровне это тоже понимают. Минздравсоцразвитием РФ был разработан новый законопроект, который как раз касается соглашений, коллективных договоров, в котором увеличивается эффективность защиты трудовых прав работающих. Сегодня в стране коллективными договорами охвачено 63% от общей численности реального сектора экономики. Наша задача – чтобы каждый работодатель чувствовал свою социальную ответственность.

Более того, губернатор, ставя задачи перед новой структурой, одной из основных назвал проведение социального аудита всех инвестпроектов, которые будут реализовываться в Ставропольском крае. Теперь для того, чтобы воплотить в жизнь тот или иной проект, инвестору мало вложить деньги, необходимо будет пройти процедуру социального аудита. Специалисты изучат ресурсы, вовлеченные в реализацию инвестиционного проекта, проверят наличие социальных гарантий, которые планирует предоставлять работодатель своим будущим сотрудникам, тщательно изучат условия, в которых предстоит трудится людям, и каков будет уровень их зарплаты.

Я понимаю, что любой механизм должен быть регламентирован, поэтому министерство сейчас готовит порядок осуществления социального аудита, продумывает, на какой стадии будет проводиться аудит и какие органы исполнительной власти будут в этом задействованы. Со временем вся схема будет отработана, обсуждена и затем уже утверждена постановлением правительства Ставропольского края, для того, чтобы этот механизм получил нормативно-правовую основу. Следует отметить, что министерство в дальнейшем будет проводить мониторинг, следить за тем, как исполняются условия, заявленные при строительстве инвестиционного проекта.

- Как Вы оцениваете состояние социально-трудовых отношений в крае в настоящее время? Какие будут Ваши первые шаги в этом направлении в роли министра?

- Я недавно прочла интервью профсоюзного лидера страны Михаила Шмакова, который отмечал, что, к сожалению, эффективность социального партнерства оставляет желать лучшего. Причин здесь несколько. Это, прежде всего, не достаточно высокая дисциплина в соблюдении трудового права и слабый контроль за выполнением трудовых норм. И я вижу, что здесь нужна еще большая консолидация сил самих профсоюзов, трудовых инспекций и министерства социального развития, для того, чтобы усилить этот контроль за соблюдением трудового права, за развитием социального партнерства. И здесь помимо контролирующих функций, все-таки важно еще и повышение социальной ответственности самого бизнеса. Мы все вместе должны создать такие условия, чтобы работодателю было не выгодно нарушать трудовое законодательство.

- Людмила Леонидовна, говоря о том, что мы должны создать условия, в которых работодателю было бы невыгодно нарушать нормы трудового права, Вы говорите о повышении штрафа, административной или даже уголовной ответственности?

- Прежде всего, выявленные нарушения, мы должны предавать огласке. Как это в свое время делалось с теми, кто не платит налоги – имена должников назывались во всеуслышание. Вот и сейчас важно не просто штрафовать, чтобы об этом знал только руководитель предприятия. Пусть весь Ставропольский край узнает о том, что этот работодатель неблагонадежный, он зарплату в конверте выплачивает, не выполняет социальных обязательств. Также надо говорить и о тех работодателях, которые умеют выстраивать социально-правовые отношения - край должен знать своих героев.

Мы должны уделять внимание и пропаганде успешного опыта. Отмечать усилия социально-ответственных руководителей. В этом случае человек,  выбирая себе то или иное место работы, будет знать на какие условия он идет и сделает для себя вывод стоит ему ли сотрудничать с тем или иным работодателем.

- Ваше ведомство является инициатором новых форм социальной работы, интересных проектов для старшего возраста. Каков их социальный эффект и планируется ли продолжение этих программ в следующем году?

- Ни для кого не секрет, что о зрелости гражданского общества судят по тому, как это общество относится к детям и старикам. Я хочу сказать, что у прежнего министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края было довольно-таки много наработанных форм в поддержке именно этой категории населения. И, безусловно, эту линию мы будем продолжать, развивать и внедрять новые методы работы. Здесь очень важно переходить к неформальному подходу в общении с пенсионерами. Мы живем в 21 веке, веке информационных технологий. Сегодня Россия делает значительный рывок в этом отношении и все государственные услуги, которые оказывает тот или иной орган исполнительной власти, переводятся в электронный вид. И для того, чтобы наши пожилые люди все-таки могли воспользоваться этой возможностью, есть такая новая форма работы с пенсионерами, как обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Бабушки и дедушки с удовольствием обучаются на трехмесячных курсах. В результате, у них появляются новые точки соприкосновения со своими внуками и упрощает их жизнь - не нужно стоять в очередях, чтобы получить государственную или муниципальную услугу.

Также у нас приветствуются любые инновационные подходы, которые могут применяться как в общении с пенсионерами, так и в реабилитации инвалидов. К примеру, в Изобильненском районе начал работать виртуальный планетарий, благодаря которому пенсионеры и инвалиды имеют возможность "выйти в открытый космос", не выходя из учебного класса, изучить звезды и созвездия. Другая группа лиц старшего возраста совершила компьютерное путешествие в Диснейленд, им удалось "погулять" по Венеции, посетить Лувр. Такие занятия позволяют людям, ограниченным по разным обстоятельствам в передвижениях, расширить рамки своего сознания, понимания и ощущения этого мира. И при этом здесь не нужны большие финансовые затраты, только неординарный, творческий подход.

Кроме того, в Ставропольском крае в центрах социального обслуживания работают школы здоровья. Они проводят оздоровительные мероприятия и психологические занятия, рассказывая пенсионерам, как жить при наличии какого-то заболевания. В краевом центре социального обслуживания работает академия здоровья, где занятия для пожилых ведет заслуженный тренер СССР и РФ, кандидат педагогических наук Василий Скакун. Такие люди, которые занимаются с нашими подопечными на очень высоком уровне, вселяют в них личным примером уверенность в то, что можно быть здоровым в любом возрасте, независимо от физиологии.

Новым видом социального обслуживания у нас становится приемная семья для пожилого человека. Когда пожилые люди приходят в семью, где воспитывается подрастающее поколение, это помогает привить детям уважение к пожилым людям на конкретном примере, желание заботиться о человеке и помогать ему. В 2012 году министерство начнет работать над законодательным закреплением усыновления пожилых людей. У нас в следующем году эта задача будет приоритетной. Мы четко должны представлять, как этот механизм будет работать, чтобы не было отклонений в ту или иную сторону.

- Людмила Леонидовна, в настоящее время на самых высоких уровнях постоянно звучит тема социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, создания для них комфортной и доступной среды обитания. Расскажите о том, что сделано для этого в регионе?

- Надо сказать, что почти 244 тыс. инвалидов проживает в Ставропольском крае и почти 8,5 тыс. из них – это дети. Конечно, есть проблема и есть понимание того, что это значительная часть нашего населения, которому нужно уделять внимание. В Ставропольском крае принята целевая программа реабилитации инвалидов. В ее рамках до 2014 года на социальную интеграцию инвалидов будет направлено 600 млн рублей.

Программа нацелена работать по трем основным направлениям. Первое – создание условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и информационной структур. Второе – создание так называемой безбарьерной среды для инвалидов. Кстати, в 2004 году у нас только 4% вновь введенных в эксплуатацию зданий и сооружений соответствовали тому, чтобы ими могли воспользоваться инвалиды, то сегодня эта цифра по краю составляет 87%. Наша задача – довести этот показатель практически до 100%. Третье направление – это создание специальных рабочих мест для инвалидов. Хочу сказать, что в рамках программы снижения напряженности на рынке труда, которую мы реализовываем три года подряд, в 2011 году одно из основных мероприятий было направлено на содействие трудоустройства инвалидов. В текущем году нам удалось устроить на специализированные и оснащенные рабочие места порядка 205 людей с ограниченными возможностями. Для того, чтобы инвалиду было удобно и комфортно трудиться, мы стимулировали работодателя, выделяли ему до 50 тыс. рублей на создание и открытие нового специализированного рабочего места для человека с ограниченными возможностями здоровья. Таким же образом мы трудоустраивали многодетных родителей и родителей с детьми-инвалидами. Работодатели за создание одного рабочего места для этой категории граждан получили до 50 тыс. рублей. Хочу отметить, что работа этой программы продолжится и в следующем году. Это единственное допмероприятие, реализуемые ранее, которое будет работать и в 2012 году. На содействие трудоустройства инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, будут использованы средства федерального бюджета.

- Давайте вернемся к вопросам трудовых отношений в регионе. Здесь Ставропольскому краю есть чем гордиться – в регионе самый низкий показатель безработицы среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Насколько этому способствовала программа снижения напряженности на рынке труда?

- Мы действительно в этом году имеем показатели, которые даже лучше чем в докризисный период. Уровень безработицы буквально до последнего времени составлял чуть больше 22 тыс. граждан, которые официально получили статус безработного. Это 1,6% от экономически активного населения. Сейчас у нас начался сезонный рост безработицы, это закономерность экономики Ставропольского края и, тем не менее, безработица осталась на уровне это 1,7% от экономически активного населения. Это хороший показатель. И здесь несколько слагаемых успеха. Безусловно, это реализация программы по снижению напряженности на рынке труда. Залог успеха снижения безработицы – в трудоустройстве граждан. Мы весь 2011 год потратили на пополнение банка вакансий, шлифовали систему работы с работодателем. И сегодня мы работодателю предлагаем различные формы взаимодействия. Это и электронный работодатель, когда вакансии нажатием одной кнопочки в электронном виде попадают в центр занятости. И соответственно подбор подходящих ему работников точно также проходит в электронном виде. Мы очень популяризируем этот механизм взаимодействия с работодателем, убеждаем заявлять нам вакансии, ведь у службы занятости появляется возможность, переобучения, переквалификации безработных граждан под заявленные вакансии. Надо сказать, что служба занятости занимается не только с теми, кто получил статус безработного, но и с теми, кто находится в поиске подходящей работы. Если кто-то по каким-либо причинам хочет поменять место работы, условия труда, мы помогаем ему в этом, подбирая для него подходящие вакансии.

- Продолжит ли работу краевая программа снижения напряженности на рынке труда? У Вас уже есть задумки по внедрению новых программ? Поделитесь, пожалуйста.

- Конечно, краевая программа по снижению напряженности на рынке труда продолжит свою работу и в следующем году. В том числе будет работать и одно из направлений этой программы – программа самозанятости. За три года ее реализации в Ставропольском крае было создано практически 6 тыс. новых рабочих мест. Причем 88% из тех, кто открыл свое дело в 2009, 2010, 2011 годах, продолжают успешно работать и сегодня. То есть КПД нашего действа составил 88%. Эта цифра высока даже для мировой практики. Нужно отдать должное, что служба занятости подходила ответственно к подбору тех, кому стоит выдавать 58,8 тыс. рублей субсидий на открытие собственного бизнеса. Также отбор был качественный, профессиональный, потому что межведомственные комиссии рассматривали, прежде всего, жизнестойкость этих проектов.

С 2012 года самозанятость будет полномочием субъекта. Раньше это были дополнительные мероприятия. В будущем году мы более качественно подойдем к отбору претендентов и предложим им запланировать свою самозанятость не менее чем на 2 года. Ранее, чтобы получить такую субсидию, необходимо было предоставить бизнес-план проекта и гарантированно отработать не менее года. Мы ведь не просто раздаем 58,8 тыс. рублей  (субсидия, которая выдается безработным на открытие собственного дела - ИФ), наша задача - выделить их тем, у кого проекты жизнестойкие. Нам не надо, чтобы человек занял себя на год и снова оказался безработным. Мы хотим, чтобы еще вчерашний безработный мог развиваться в дальнейшем, создавать новые рабочие места, поддерживать заведомо успешный бизнес. Чтобы КПД у нас был не 88%, а практически 100%.

Естественно, мы сегодня заинтересованы не только выдавать субсидию на развитие своего дела, но и развивать взаимодействие с органами исполнительной власти, предлагать механизмы дальнейшего развития предпринимательства. Есть целый пакет предложений у Минэкономразвития региона.

- Людмила Леонидовна, подводя итог нашего разговора, могли бы Вы назвать основные задачи, которые поставлены перед отраслью на следующий год?

- Если говорить о каком-то общем векторе развития и конечной цели – это, как бы банально не звучало, прежде всего, улучшение качества жизни. То есть, когда мы говорим об адресной социальной поддержке - может быть, в большей степени, но именно тем, кто в ней нуждается. Если мы говорим о какой-то поддержке, то она должна быть такой, чтобы действительно было улучшено качество жизни и благосостояние нашего населения. Когда мы говорим о легализации трудовых отношений и о повышении значимости социального партнерства, то это значит, что должен быть повышен уровень доходов населения. Повышение качества жизни населения края - основная задача министерства социального развития и занятости населения Ставропольского края.