Обеспечение шаговой доступности первичной медицинской помощи является одним из приоритетов национального проекта "Здравоохранение", реализуемого в Краснодарском крае. Это значит, что любой житель региона должен иметь возможность добраться до ближайшей поликлиники или фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) за час ходьбы или за 15 минут езды на автомобиле. В интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава краевого Минздрава Евгений Филиппов рассказал о стратегических задачах, которые ставятся в рамках нацпроекта, его региональных особенностях и внедрении современных технологий в медицине.
- Евгений Федорович, предлагаем поговорить сегодня о национальных проектах "Здравоохранение" и "Демография" в Краснодарском крае. Принято говорить, что нацпроекты призваны изменить всю идеологию системы охраны здоровья. Какие направления, подходы будут реализованы на Кубани?
- Основная задача, поставленная перед отечественным здравоохранением, заключается в том, чтобы улучшить состояние здоровья людей и в целом повлиять на демографическую ситуацию как в крае, так и в целом по стране.
Нацпроект "Здравоохранение" направлен, прежде всего, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями как с основной причиной преждевременной смертности населения и борьбу с онкологическими заболеваниями, для этого создана особая программа, связанная с повышением качества лечебно-диагностической помощи, активным внедрением инноваций, современных методов профилактики и реабилитации.
Большое внимание в рамках этого нацпроекта уделяется совершенствованию детского здравоохранения. С этой целью проводится обновление инфраструктуры для оказания медпомощи детям. Вы знаете, что запланировано строительство необходимого корпуса детской краевой больницы, приобретается медицинское оборудование для всех детских поликлиник и внедряются новые профилактические технологии.
Еще одно важнейшее направление в рамках нацпроекта "Здравоохранение" - это развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, от реализации которого зависит успешность первых трех.
Президент России поручил обеспечить шаговую доступность оказания первичной медпомощи. Это значит, что каждый житель Кубани должен иметь возможность получить первую медпомощь, я имею в виду не скорую помощь, а именно первичную, в течение часа ходьбы или в 15 минутах езды на автотранспорте. В рамках проекта планируется приобретение 25 модульных ФАПов, открытие новых врачебных амбулаторий и офисов врача общей практики. Кроме того, будут развиваться выездные формы, для чего запланировано приобретение 21 мобильного комплекса.
- Основная цель национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография" - увеличение продолжительности жизни россиян к 2024 году до 78 лет и сокращение смертности людей. Как планируется достичь этого результата в регионе?
- Ключевой общенациональный показатель - повышение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, как вы отметили, мы должны увеличить ее до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году - до 80 лет. Чтобы выйти на этот ориентир, нужно уже к 2024 году добиться снижения общей смертности почти на 14%. Выполнение этой задачи возможно только при условии совместной работы врачей и каждого жителя края.
На сегодняшний день вы прекрасно понимаете, что если человек не обращается за медпомощью, не ходит в поликлинику, не обследуется, врач не знает о необходимости оказания ему медпомощи. С целью выявления нуждающихся в лечении людей все медики страны и нашего региона приглашают людей на диспансеризацию. Это делается для профилактики и ранней диагностики заболеваний. На особом контроле борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также сокращение детской смертности. Для этого и проводится развитие первичной медицинской помощи и такого важного направления, как профилактика.
- В рамках национального проекта запланирован и большой блок работ, направленных на формирование правильных поведенческих моделей у граждан, начиная с раннего детства. Как Минздрав края планирует вовлекать человека и мотивировать его к заботе о своем здоровье?
- Один из наиболее важных принципов реализации нацпроектов - это профилактика, которая была и остается "ноу-хау" отечественного здравоохранения. Всем известна старая истина, что предупредить заболевание намного легче, чем потом лечить его. Поэтому наиболее важным является медицинское наблюдение условно здоровых людей и комплексная профилактика. Будут использованы популяционные технологии в работе над формированием культуры здорового образа жизни, активное вовлечение каждого человека в охрану собственного здоровья и здоровья близких. Проект включает в себя мероприятия по мотивированию населения разных возрастных и социальных групп к ведению ЗОЖ - это занятия физической культурой, здоровое питание, отказ от вредных привычек.
Диспансеризация и медицинские осмотры будут продолжены. Задача, поставленная президентом в майском указе 2018 года (№ 204), - чтобы каждый россиянин мог раз в год пройти профилактический осмотр, - должна быть выполнена. Это очень серьезная задача. Мы следим за тем, чтобы была возможность и доступность профосмотров, работаем над их качеством, занимаемся коррекцией состояния человека. Помогают в привлечении людей к диспансеризации и профосмотрам страховые представители. Используется и смс-оповещение.
- Давайте поговорим о конкретных этапах реализации национального проекта "Здравоохранение" на Кубани?
- Национальный проект "Здравоохранение", как и все нацпроекты, ориентирован на реализацию с 2019 по 2024 годы включительно. Базовой точкой отсчета эффективности выполнения целевых показателей определен конец 2017 года.
- Вопрос по реализации еще трех федеральных проектов: "Цифровое здравоохранение", "Квалифицированные кадры" и "Развитие экспорта медуслуг".
- Проект "Цифровое здравоохранение" позволит перейти на возможность электронного документооборота, создание единых цифровых серверов, цифрового архива медицинских изображений и лабораторных исследований, централизованных диспетчерских скорой медицинской помощи и санавиации. Кроме того, проект предоставит дополнительные преимущества для медицинского персонала, формирования личного кабинета пациентов, широкого внедрения телемедицины и позволит обеспечивать преемственность оказания медпомощи между медицинскими организациями. Мы получим более наглядную модель мониторинга качества оказания медпомощи и усовершенствуем маршрутизацию пациентов. Это системообразующий проект.
К такому же проекту относится и проект "Квалифицированные кадры", который направлен на обеспечение медицинских организаций квалифицированными специалистами, устранение дисбаланса и дефицита кадров как в первичном звене, так и на уровне оказания стационарной специализированной помощи. Проект затрагивает весь медицинский персонал - средний и с высшим образованием, медиков и немедиков для реализации онкологической программы. Здесь задействованы медицинские физики, радиохимики и другие специалисты. Это реальный современный подход к развитию здравоохранения. Комплекс мер предпринимается и с целью непрерывного повышения квалификации работников.
Проект "Развитие экспорта медицинских услуг" длянас тоже важен, так как повышает имидж здравоохранения региона и России в целом. Проект позволит привлечь дополнительные ресурсы для развития медицинских организаций. Задача, поставленная президентом страны, - увеличить объем поступлений в 4 раза, за счет увеличения экспорта медуслуг.
У нас есть медицинские организации, которые имеют хорошую материально-техническую базу, тяжелое современное оборудование (роботизированные системы "Да Винчи", МРТ, КТ, УЗИ, ангиографы). Край гордится высококвалифицированными специалистами и учеными-медиками. Мы внедряем инновационные методики, собственные разработки и оказываем медпомощь на современном европейском уровне. Ни для кого не секрет, что привлекательной для иностранных туристов является и возможность гораздо более меньшей оплаты медуслуг в сравнении с аналогичными зарубежными клиниками. С начала года медпомощь в нашем крае уже получили более 4,5 тысяч граждан из других стран.
- Какими вы видите пути решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении региона?
- Квалифицированные кадры - одно из важных направлений работы по обеспечению качественной медицинской помощью жителей. Для этого необходима соответствующая подготовка медработников, непрерывное медицинское образование, аккредитация к профессиональной деятельности, чтобы специалисты не просто имели доступ к клиническим рекомендациям, но и возможность со своих рабочих мест, дистанционно, проходить обучение. Для этого создаются интерактивные программы, иллюстрированные, с рисунками и изображениями.
Для привлечения медицинских работников в край будет продолжена реализация федеральных программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер", в рамках которой в край уже привлечено более 3 тыс. врачей, а также региональной программы "Врачебные кадры для сельского здравоохранения".
- У нас есть проект "Бережливые поликлиники", насколько успешно он реализуется?
- Проект "Бережливая поликлиника" позволяет в несколько раз сокращать время ожидания, устранять очереди, разделять потоки больных и здоровых пациентов, создавать в медицинских организациях комфортную среду.
С мая 2017 года Краснодарский край вошел в число пилотных территорий по внедрению проекта "Бережливая поликлиника". В 2017 году в проекте участвовали две медицинские организации, с февраля 2018 года - 76, в 2019 году - уже 87, в дальнейшем проект будет тиражирован на все поликлиники края.
- Какие задачи ставятся в рамках нацпроекта по внедрению современных технологий и схем лечения тяжелых заболеваний, прежде всего, онкологических?
- Инновационное развитие и ускоренное внедрение новых технологий в практику - один из важнейших векторов, реализуемых в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Мы живем в век, когда медицина концентрирует вокруг себя многие другие науки - точные, естественные, социальные. И особенно это касается борьбы с онкологическими заболеваниями. У врачей есть максимум две недели на диагностику, и в течение 2 недель должна быть плановая госпитализация, причём сразу в то учреждение, где может быть оказана помощь по самому подходящему клиническому протоколу.
Для этого в диспансеризацию включена система онкоскрининга, создаются Центры амбулаторной онкологической помощи - в крае откроются 18, из них 11 уже открыты в 2019 году, где можно будет быстро и эффективно подтвердить и уточнить диагноз при подозрении на онкологическое заболевание. Внедрение цифровых технологий позволит дистанционно консультировать изображения (МРТ-, КТ-, R-cнимки, биопсийные срезы). В крае активно развиваются радиология и молекулярная генетика.
Онкологическая служба края будет и дальше совершенствоваться, будет приобретаться современное тяжелое оборудование для онкологических центров и лечебных учреждений, оказывающих онкологическую помощь жителям Кубани.
- Все, о чем мы сейчас говорили, это выстраивание всей системы здравоохранения, системы, которая поможет человеку жить максимально долгой и активной жизнью. При этом мы понимаем, что старение населения - мировой тренд. Готова ли система здравоохранения Краснодарского края к таким изменениям, что вскоре придется работать преимущественно с людьми старшего возраста?
- Для этих целей в рамках проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" предусмотрено дальнейшее развитие геронтологической помощи, расширение первичной медицинской помощи, направленной на эффективную поддержку людей старших возрастных групп. Все эти люди ежегодно будут проходить профосмотры. Уже сейчас совместно со специалистами подразделений министерства труда и соцразвития на специализированном транспорте медики выезжают к пожилым людям и, при необходимости, доставляют их из отдаленных населенных пунктов в поликлиники, в районный центр.
В рамках проекта на базе Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн создан Краевой гериатрический центр, проходят обучение по специальности "гериатрия" врачи и медицинские сестры.
Уже открыты 55 гериатрических кабинетов, 3 гериатрических отделения на 15 коек каждое, а также 65 геронтологических коек на базе центральных районных больниц. Всего будет открыто 140 коек.
Кроме того, предполагается тесное взаимодействие медицинских организаций с социальными службами, например, при создании системы долговременного ухода и оказания помощи на дому, в том числе людям пожилого возраста.