Министр здравоохранения Северной Осетии В.Селиванов: "Наши пациенты смогут получать достойную высококвалифицированную помощь в республике"

Министр здравоохранения Северной Осетии В.Селиванов: "Наши пациенты смогут получать достойную высококвалифицированную помощь в республике"

 Об этапах реализации программы модернизации системы здравоохранения, о том, как проходят ремонтные работы в лечебных учреждениях республики, а также о сложностях внедрения новых стандартов лечения больных в интервью информационному агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов.

- Как известно, двухлетняя программа модернизации системы здравоохранения в Северной Осетии рассчитана до конца 2012 года. На что было направлены более 1,9 млрд рублей? Какие из основных задач выполнены?

- Действительно, сейчас мы активно занимаемся реализацией программы модернизации здравоохранения, принятой в апреле прошлого года. Цели, на которые будут направлены средства, были определены с самого начала. Речь идет о решении трех основных задач. Прежде всего, это капитальный ремонт лечебных учреждений и оснащение их оборудованием; вторая задача – информатизация здравоохранения и, наконец, третья – освоение новых стандартов лечения пациентов.

На 1 июня этого года, то есть за полтора года реализации, процент выполнения программы модернизации составил 44%. Очень активно мы занимаемся вопросом информатизации: было подготовлено и подписано соглашение об медицинской информатизации республики, цена вопроса – 93 млн рублей, на которые планируется приобрести более 1 тыс. компьютеров, серверы и программное обеспечение, в том числе по хранению и распределению медикаментов, электронной записи на прием к врачу. Однако с сентября прошлого года до сегодняшнего дня мы только раз подали документы на конкурс, и Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение. В республиканском Минздраве хотели, чтобы у нас был один поставщик, который бы занимался поставкой оборудования, наладкой, программным обеспечением, чтобы потом было с кого спросить. Однако ФАС РФ настояла на том, чтобы каждый пункт сделать отдельным лотом, и мы были вынуждены переделать документы.

Хочу особо подчеркнуть, что разбираться в технических моментах информатизации нам помогает комитет по информационным технологиям Северной Осетии во главе с Сосланом Дзансоловым, с которым мы активно работаем. Специалисты комитета помогают нам составить техническое задания, оценить коммерческие предложения, и в тесной работе с ними мы подготовили новый пакет документов для размещения информации на конкурсные торги.

Кроме того, нам почти на 7 млн рублей увеличили финансирование для внедрения системы ГЛОНАСС, которой мы будем оснащать все машины "скорой помощи", включая 12 новых автомобилей, приобретенных для городской и сельской местностей. Благодаря пилотному проекту администрации города и лично главе городской администрации республиканской столицы Сергею Дзантиеву, эту работу не пришлось начинать с нуля - навигационной системой уже оснащены имеющиеся машины "скорой помощи" владикавказской городской стации "неотложки".

Что касается закупки оборудования, то в 2011 году на него было выделено 427 млн рублей, которые полностью освоены, в 2012 году - 183 млн рублей для приобретения "тяжелой" техники: компьютерного томографа, рентгеновских и УЗИ аппаратов. Уже получены более 600 единиц нового современного оборудования. По мере завершения ремонтных работ в медицинских учреждениях начнется установка и монтаж оборудования. К концу ноября 2012 года новая техника появится в крупном учреждении здравоохранения – клинической больнице скорой помощи Владикавказа. У нас, честно говоря, очень много времени ушло на согласование технических заданий и запросов коммерческих предложений, многие фирмы не отвечают на наши письма, и это проблема всех регионов. С учетом того, что прокатилась волна арестов и уголовных дел, многие крупные фирмы, такие как Тoshiba, Philips, Siemens и другие, просто отказываются делать коммерческие предложения. Поэтому, если и возникает ощущение того, что мы затягиваем процесс, то оно ложное. В нашем Минздраве просто стараются тщательно подготовить всю документацию, чтобы исключить ошибки, которые могут привести к неприятным последствиям.

-  Насколько активно ведется работа по внедрению медицинских стандартов в республике, какие из них уже работают?

- Освоение стандартов лечения включает три составляющие: диспансеризация подростков в возрасте до 14 лет, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи и внедрение стандартов лечения больных непосредственно в стационарах.

Мы разработали несколько стандартов лечения, по которым наши учреждения здравоохранения работают с августа 2011 года. В частности,  внедрены стандарты по лечению инфаркта, инсульта, черепно-мозговых травм, недостаточности дыхательных путей новорожденных, стандарты по онкологии. На их внедрение выделяется 800 млн руб.

К чему привело освоение стандартов? К тому, что, во-первых, у медиков, которые работают по ним, повысилась заработная плата, а во-вторых, больные получают большее количество бесплатных медикаментов. Финансирование их внедрения будет вестись и в следующем году, а к 2015 году, по словам нового министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, мы все должны перейти на единые стандарты и правила лечения больных по стране. То есть сейчас мы проходим своеобразный переходный период.

Хочу отметить, что Северная Осетия - один из многих регионов России, в которых никогда не занимались стандартами лечения, и у нас полностью отсутствовали какие-либо разработки, материальная база, поэтому начинать пришлось с нуля. Безусловно, мне, как министру, проводить модернизацию хотелось бы немножко по-другому. В моем понимании сначала надо было обучить людей, подготовить стандарты, закупить оборудование, сделать ремонт и потом уже спокойно внедрять стандарты. Сейчас, конечно, все это одновременно осилить в полной мере невозможно, поэтому мы разрешили своим лечебным учреждениям выполнять 70-80% стандартов, чтобы процесс хотя бы начался.

Я думаю, что в 2013 году эта проблема будет уже легче, даже сейчас чувствуется, что лечебные учреждения привыкают работать со стандартами, люди уже понимают требования, которые им предъявляются, осознают необходимый объем работы, назначений и диагностических манипуляций.

К имевшимся 11 стандартам мы разработали еще несколько и внесли их в дополнительное соглашение, которое должно быть подписано с Минздравом РФ, но, к сожалению, поменялось руководство, структура, еще не утверждено положение о федеральном министерстве, а без этого документы не могут быть подписаны.

Отмечу, что в процессе внедрения стандартов мы сталкиваемся с проблемами, которые порой носят субъективный характер. Прежде всего, у меня претензии к медикам, в том числе к главврачам лечебных учреждений, которые не в полной мере контролируют ситуацию. Мы об этом уже не раз говорили, и в ближайшее время я собираюсь провести большое совещание на эту тему. Работая по стандартам, необходимо много писать, а врачи, как известно, этого делать не любят.

За счет стимулирующих надбавок уже удалось поднять заработную плату узких специалистов - прибавка составила от 5 до 15 тыс. рублей, на 3,5 тыс. рублей повысилась заработная плата среднего медперсонала. Получается, чем больше больных, тем выше оклады. В армии и полиции уже получают достойное вознаграждение за свой труд, теперь пора обратить внимание на врачей. Обнадежило выступление Владимира Путина, который сказал, что зарплаты врачей должны вдвое превысить среднюю зарплату по экономике в регионе. Но республика и сама ищет пути решения проблемы. В частности, глава республики Таймураз Мамсуров принял решение повысить зарплаты работников здравоохранения уже в этом году. С марта текущего года Детская республиканская больница и Республиканская клиническая больница переведены на новую систему оплаты труда с прибавкой 20% к зарплате.

Что касается диспансеризации, то мы очень хорошо поработали и в этом году даже перевыполнили план. Большую роль сыграло введенное нами ноу-хау - мобильная бригада, которая по графику выезжает и проводит осмотр пациентов в тех районах, где не хватает узких специалистов.

- Как решается проблема дефицита высококвалифицированных кадров в сельской местности, что делается для привлечения молодых специалистов для работы и реализуются ли у нас какие-либо программы в этой сфере?

- К сожалению, мы видим, что после окончания Северо-Осетинской медицинской академии молодые врачи уезжают в крупные города, чтобы найти себе достойное применение. Переломить ситуацию и сделать работу в республике более привлекательной мы можем только высокой заработной платой. Российское государство с 2011года выдает молодым специалистам, согласившимся работать в сельской местности, миллион рублей, и по договору врач обязан отработать 5 лет. В республике подписано 14 таких соглашений, и мы уже получили под них деньги. Желание участвовать в этой программе изъявили еще 10 человек, их документы также будут подготовлены. То есть отряд из 25-30 молодых специалистов в сельскую местность мы привлечем, а это неплохие показатели для Северной Осетии. Проблему нехватки кадров мы закроем в Пригородном районе, частично – в Ирафском и Алагирском. Также около 80 человек прошли переобучение, поэтому большого дефицита специалистов, по моему мнению, в республике не будет.

Кроме того, мы подготовили документы о мерах социальной поддержки сельских врачей для рассмотрения на заседании республиканского правительства - речь идет о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда, что также станет стимулом для медиков. К концу года, думаю, эти вопросы будут решены.

- Расскажите подробнее о ремонтных работах, а также о процессе модернизации здравоохранения в сельской местности, в частности, реконструкции и развитии фельдшерско-акушерских пунктов?

- Что касается строительных работ, то они ведутся параллельно на 19 различных объектах. Работы на трех фельдшерско-акушерских пунктах - в селениях Новый Урух, Зильги, Батако - уже завершены. Возможно, мы сделали бы больше, но, во-первых, были ограничены в средствах, а во-вторых, действуют жесткие сроки представления документов, а проектно-сметная документация была готова не везде.

К сожалению, мы вынуждены были закрыть родильное отделение Республиканской клинической больницы (РКБ) и частично – родильный дом N2 г. Владикавказа. Так получилось по срокам подписания соглашения, хотя мы не планировали проводить ремонтные работы в этих лечебных учреждениях одновременно. Это вызывает определенные неудобства в настоящее время, однако я надеюсь, что родильное отделение роддома N2 откроется в течение месяца и нагрузка на РКБ снизится. Отмечу, что внутренние работы производятся за счет средств республиканского бюджета, а наружные – по федеральной программе модернизации объектов здравоохранения. В отделении реанимации новорожденных ремонт уже завершен. Сейчас устанавливаются кислородный провод и пожарная сигнализация. Количество коек в отделении реанимации новорожденных будет увеличено с 6 до 9.

Хотелось бы отметить, что полномочия по контролю за ремонтными работами, то есть функции заказчика-застройщика, переданы АМС районов. Что касается наших учреждений здравоохранения, то контроль за работами в них мы передали управлению капитального строительства министерства архитектуры и строительной политики республики.

Со стороны депутатского корпуса республики множество претензий возникало по родильному отделению и отделению кардиологии РКБ. Правительство республики пошло навстречу и дополнительно из средств республиканского бюджета выделено на 2013 год 20 млн рублей для ремонта родильного отделения, в том числе будет решен вопрос с вентиляцией и лифтом. Несколько подрядчиков, с которыми мы разговаривали, согласились произвести работы сейчас, а оплату получить в следующем году. Так что после проведения конкурсов работы начнутся и там. По программе модернизации на реконструкцию кардиологического отделения было выделено 8 млн рублей, из республиканского бюджета в текущем году – 5 млн рублей, и в следующем году дополнительно будет выделено 10 млн рублей  На 2 млн рублей в отделение уже приобретена мебель.

- Можно ли говорить о том, что уже есть первые ощутимые результаты действия программы? Как скоро будет виден ожидаемый эффект от ее реализации?

- Что касается результатов модернизации, то, если программа завершается 31 декабря, это не значит, что уже на следующий день наступит счастье. Ведь самое главное не мебель и не ремонт, а психология медперсонала, главных врачей, их морально-психологический настрой. Вот его поменять очень сложно: нужно объяснять, доказывать, рассказывать. Тогда будет решена основная задача здравоохранения: наши пациенты не будут уезжать в поисках высококвалифицированной помощи в другие регионы, а смогут получать ее здесь, на месте.