Затраты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов Ростовской области в 2019 году выросли в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Однако, несмотря на рост объемов, капремонт выполняется с опережением графика. О том, какие работы уже выполнены, а какие предстоит завершить до конца года, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
- Андрей Федорович, расскажите, пожалуйста, сколько многоквартирных домов планируется отремонтировать в текущем году? В каком объеме работы уже выполнены?
- С каждым годом темпы капитального ремонта в Ростовской области растут. Если в 2015 году было капитально отремонтировано 330 домов и 84 лифта, в 2016 - 629 домов с заменой 341 лифта, в 2017 - уже 884, заменено 318 лифтов, а в 2018 - 1,027 тыс. домов и с заменой 236 лифтов. В этом году планируется отремонтировать 1 тыс. 230 многоквартирных домов в 12 городских округах и 25 муниципальных районах. На эти цели предусмотрено 4,6 млрд рублей.
В настоящее время капитальный ремонт в некоторых домах идет с опережением графика. Уже произведен ремонт в 298 многоквартирных домах, выполнен ремонт 800 систем. В первую очередь до начала отопительного сезона нам необходимо сделать в полном объеме ремонт систем отоплений, горячего водоснабжения, кровель. Все остальные виды работ необходимо завершить до конца года.
Кроме того, до 1 сентября года, предшествующего году в котором планируется проведение капитального ремонта, Фонд обязан предоставить собственникам помещений предложения о капитальном ремонте. В случае, если собственники помещений не принимают решение в установленный срок до 1 декабря, это делает орган местного самоуправления в соответствии с предложением Фонда, которое утверждает нормативно-правовым актом.
Очень важно, что для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта основная часть электронных аукционов по отбору подрядных организаций завершена в марте 2019 года. То есть можно с уверенностью сказать, что если в 2017 году у нас были весьма серьезные проблемы с подрядчиками, то в 2018 году они стали точечными. Сейчас ситуация изменилась и полностью находится под контролем.
Министерство проводит еженедельный мониторинг выполнения работ по всем инженерным системам, по каждой подрядной организации. Это нам позволяет увидеть, в срок ли выполняются работы, нет ли отставания, определить объекты, на которых необходимо усилить контроль.
- Не отразится ли рост числа капитально отремонтированных домов на качестве выполненных работ?
- Безусловно, нам важно не только увеличение количества многоквартирных домов, но и качество произведенных работ. Основным показателем является, разумеется, количество обращений граждан. По данному показателю в 2015 году было 37 обращений, в 2016 - 34 обращения, в 2017 - 18 обращений. В 2018 году - 13 обращений. За полгода 2019 года обращений не поступило. И даже если по одному дому есть обращение, мы будем доводить его до полного устранения.
Ежегодно проводится рейтинговый отбор подрядных организаций, благодаря которому мы можем сделать определенные выводы.
Полноправными участниками капитального ремонта являются и сами собственники. На каждом из этапов капремонта важно их участие и контроль.
Несомненно, на всех этапах работ по капитальному ремонту жители имеют полное право контролировать.
Для собственников всегда открыта информация о перечне и сроках работ по капитальному ремонту.
Для того чтобы собственники могли контролировать ход выполнения работ по капитальному ремонту на всех домах, размещались паспорта объектов с указанием телефонов и электронной почты представителей заказчика, подрядной организации и строительного контроля, а также видов выполняемых работ, их стоимости и сроков завершения.
Однако если собственники считают, что какие-либо работы выполняются подрядчиком с нарушениями, они всегда могут обратиться в Фонд капитального ремонта или написать нам. Мы стараемся оперативно реагировать на все обращения граждан, направляем ответственного специалиста на объект, связываемся с представителями подрядчика и организации, отвечающей за строительный надзор, для уточнения необходимой информации.
- Андрей Федорович, насколько востребовано использование энергосберегающих технологий при проведении капремонта? Позволяет ли их использование оптимизировать сумму ежемесячного платежа за услуги ЖКХ?
- Проведению энергоэффективного капитального ремонта мы уделяем особое внимание. Его выполнение позволяет не только получить качественную услугу, но и экономить на оплате услуг ЖКХ. Например, при установке светодиодных ламп с датчиками движения, новых лифтов с регулятором скорости, экономия электроэнергии составляет 35%. Аналогичная ситуация и с тепловой энергией. За счет установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой, позволяющей регулировать поток теплоносителя в зависимости от температуры, можно снизить расходы на 30-35%. При замене инженерных систем на более современные экономия составляет 5-10% в зависимости от конкретного дома. Все эти цифры проверены показаниями приборов учета до установки оборудования и после.
Данный вид ремонта - это комплекс мероприятий, включающий в себя модернизацию общедомовых инженерных систем, замену окон, утепление крыш, дверных проемов и другое.
Все эти мероприятия позволяют жильцам экономить не только на собственном потреблении ресурсов, но и на платежах за общедомовые нужды, об этом свидетельствуют расчетные цифры и данные, проанализированные на основе реальных квитанций.
- Основной источник финансирования работ по капремонту - средства собственников. Все ли жители региона оплачивают взнос в полном объеме или же предусмотрены льготы?
- В соответствии с областным законом, льготные категории жителей региона получают компенсации расходов на уплату взносов. На компенсацию в размере 50% от взноса могут рассчитывать: инвалиды войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 группы, семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от радиационных аварий, ветераны труда, ветераны труда РО, реабилитированные лица, а сельские специалисты получают компенсацию в 100-процентом объеме.
Кроме того, компенсация расходов на уплату взносов неработающим гражданам, собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 и 80 лет - 50 и 100% соответственно. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется также в случаях, если объем средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи.
Отмечу, что капремонт выполняется не только за счет средств собственников жилья. Так, в текущем году также предусмотрены средства областного бюджета в объеме 676,9 млн рублей. Из них 100 млн рублей направлено на замену лифтового оборудования, 187,7 млн рублей - на усиление грунтов оснований фундаментов и несущих конструкций шести многоквартирных домов. Кроме того, 194,7 млн рублей пойдут на замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, еще 194,5 млн рублей- на ремонт 776 подъездов в 220 многоквартирных домах.