Объем финансирования работ по подготовке к зиме 2010-2011 года был увеличен по сравнению с предыдущим более чем в 3 раза. Это позволило значительно увеличить и объем выполненных работ. Между тем отопительный сезон в Ростовской области завершится в апреле. О его предварительных итогах, программе ремонта многоквартирных домов и аудите управляющих компаний ЖКХ в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.
- Сергей Борисович, в апреле завершается отопительный сезон. Думаю, что уже сейчас можно говорить о предварительных итогах.
- На подготовку к отопительному сезону 2010-2011 года из областного бюджета было выделено 1,5 млрд рублей против 459 млн рублей в 2009-2010 году. Еще 700 млн рублей на эти цели направили муниципальные образования. На сегодняшний день ими освоено 85% средств.
В целом отопительный сезон прошел в штатном режиме. Конечно, в течение зимы возникали некоторые проблемы, но мы старались их решать.
Если говорить подробнее о подготовке к зиме, то на капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоэнергетики было выделено 229,5 млн рублей, из них освоено 95%. Завершен капитальный ремонт 156 объектов, из которых 138 расположены в сельской местности.
Значительные объемы средств на капремонт ВКХ освоены в Азовском, Егорлыкском, Зимовниковском, Радионо-Несветайском, Семикаракорском районах, а также в шахтерских Зверево, Новошахтинске, Шахтах. И к ним в этом плане никаких претензий нет.
У нас были претензии к Багаевскому району, где из-за недобросовестности подрядчика не были освоены средства на одном из объектов. Контракт с этим подрядчиком расторгнут в судебном порядке. Конкурсные торги объявлены на 15 апреля.
Кроме того администрация Усть-Донецкого района не обеспечила в установленном размере софинансирование объектов капитального ремонта ВКХ за счет местного бюджета. Так и не были освоены 2,4 млн рублей на проектировании капитального ремонта объектов ВКХ Гуково. Причина - нарушение сроков подготовки задания на проектирование и конкурсной документации для объявления аукциона. В связи торги пришлось переносить.
С главами этих городов и районов мы неоднократно проводили совещания, убеждали руководителей в том, чтобы все деньги, которые выделяются на подготовку к зиме, должны осваиваться на 100%. Пока нам это удается. И сами главы проявляют обеспокоенность, заинтересованность, наконец-то. Поэтому какой-то результат у нас появляется.
- Сколько средств будет выделено в текущем году на капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры?
- В областном бюджете предусмотрено 175,8 млн рублей. В программу вошли объекты, расположенные в Багаевском, Белокалитвенском, Зимовниковском, Красносулинском, Миллеровском, Усть-Донецком и Чертковском районах, в Зверево. Задача глав этих муниципальных образований - полностью освоить бюджетные средства.
У нас разработаны планы-графики освоения средств, все расписано по месяцам с датой окончания. Они согласованы с главами. Должен заметить, что именно с этого года мы меняем стиль работы: теперь для нас самое главное, чтобы график не срывался ни под каким предлогом. Освоение денег должно идти четко, день в день. С теми, кто этого не понимает, проводим соответствующую работу, приглашаем в министерство и здесь еще раз обговариваем все проблемы.
- Расскажите, пожалуйста, о программе ремонта многоквартирных домов.
- В прошлом году отремонтировано 949 домов, на это выделено почти 3,6 млрд рублей, из которых средств Фонда содействию реформированию ЖКХ - 3,2 млрд рублей, областного бюджета - 165,4 млн рублей.
Выполнен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем: теплоснабжения - в 608 домах, водоснабжения - 707, водоотведения - в 649 домах, электроснабжения и газоснабжения - в 515 и 14 домах соответственно.
При этом объем выполненных работ по ремонту систем теплоснабжения увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом. Увеличился и объем финансирования и в прошлом году он составил 924,37 млн рублей, или 26% от общего объема средств, направленных на капремонт многоквартирных домов по 185-му федеральному закону.
В установленный срок, до 1 октября, работы по ремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, крыш, утеплению и ремонту фасадов были выполнены.
- Каковы объемы финансирования в 2011 году?
- На капитальный ремонт многоквартирных домов в областном бюджете предусмотрены 673 млн рублей. Еще 311,91 млн рублей привлечем из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Планируется отремонтировать около 300 домов.
С этого года мы ввели новацию: в программу капремонта включаются только дома с износом от 50% до 70% и ремонтируются с учетом требований энергоэффективности.
Мы поставили всем главам муниципальных образований задачу: все запланированные работы по капремонту многоквартирных домов были выполнены до 1 октября.
На сегодня программа капремонта сформирована, определены муниципальные образования, определены города, определены конкретные дома. Причем, мы впервые за время реализации программы капремонта многоквартирных домов перепроверили правомерность и реальную необходимость включения того или дома в план. К сожалению, мы выявили достаточное количество домов, которые не должны были быть включены в план 2011 года. К примеру, муниципалитет указывает, что нужно отремонтировать крышу в таком-то доме. Мы приезжаем с проверкой и выясняем, что крыша уже отремонтирована и, пользуясь бесконтрольностью и доверием, муниципалитет пытается повторно получить деньги за ранее выполненную работу. Поэтому мы вмешались в процесс формирования плана и включили в него дома, которые действительно требуют капитального ремонта.
- В этом году расходы на капремонт многоквартирных домов заметно сокращаются. И их количество тоже. Говорят, Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает деятельность. Это на самом деле? И кто теперь будет финансировать капремонты?
- Фонд будет работать еще в 2012 году. В принципе, деньги на следующий год планируются в объеме 2011 года. Но сегодня готовятся изменения в Жилищный кодекс РФ. Эти изменения уже прошли в Госдуме два чтения. Как дальше будут развиваться события, будут ли внесения изменения в Жилищный кодекс, мы не готовы предсказать, но к этому готовится. В любом случае областная программа не будет сворачиваться. А это все-таки 700 млн рублей, которыми область готова помогать нашим гражданам и направлять на капремонт домов. Не исключается и увеличение расходов областного бюджета. И подход будет такой же, как в Фонде содействия реформированию ЖКХ: ремонтировать дома с учетом требований энергоэффективности при финансовом участии граждан. Капремонт крыш и подвалов, установка общедомовых приборов учета в обязательном порядке, замена окон и входных дверей - это наиболее затратные работы, которые сами жители за свой счет сделать никогда не смогут, а область готова им помогать.
- Сергей Борисович, подвалы - это, в основном, проблема жителей первых этажей, крыша - жителей последних этажей. А как быть жителям квартир с торцевых сторон, где протекают межпанельные швы, где стены замерзают зимой и мокнут во время дождей?
- Что касается фасадов, тут подход неоднозначный. Каждый дом индивидуален, как и человек. Мне говорят, штукатурка падает, начинаем смотреть. Где отводы воды? А их нет. Конечно, вода будет бежать по стенам и разрушать. Надо сделать элементарное - устранить основное, а это улучшает в итоге состояние дома. Но отводы для воды - это совсем другие затраты. Поэтому над этим вопросом специалисты будут работать обязательно.
- Какие изменения предполагаются в Жилищном Кодексе, о которых Вы упомянули?
- Предполагается, что капремонт многоквартирных домов будут оплачивать граждане независимо от того, включен ли их дом в программу. То есть, будет создаваться областной фонд, куда ежемесячно граждане будут отчислять деньги на капремонт. Как будет формироваться очередность включения домов в программу капремонта, какая сумма средств будет отчисляться - вопросов сегодня очень много. Поэтому комментировать что-то официально пока мы не можем.
- А третье чтение в Госдуме ожидается в этом году?
- Пока неизвестно.
- В вашем министерстве работает "горячая линия". Насколько успешно?
- Она очень востребована. Мы прекрасно понимаем, что из-за углубляющихся проблем в ЖКХ напряженность в обществе нарастает, а "горячая линия" помогаем нашим жителям, что называется, выпустить пар. Человек может не писать президенту, премьеру, а просто позвонить на "горячую линию", рассказать о проблеме, высказать наболевшее. Мы же на каждый вопрос даем официальный ответ.
- По поручению губернатора в ряде городов области проводится аудит тарифообразования и нормативов потребления коммунальных услуг в управляющих компаниях и аудит платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Многих интересует - а как сделать так, чтобы и своя управляющая компания попала в график проверок?
- Под проверку попадают, прежде всего, те управляющие компании, на которых чаще всего жалуются. Мы выбрали самые проблемные. Аудит же проводится для того, чтобы выявить, почему наших граждан заставляют платить больше, чем положено.
Сегодня мы набрали информацию по трем городам и что увидели? Самая большая и основная проблема - это взаимоотношения между гражданами и управляющей компанией. Эти договорные отношения не были регламентированы ничем и никем. Какой захотела управляющая компания составить договор, такой и составила. По такому договору повсюду обязаны только граждане, а сама она ничего никому не должна.
Увидев эту проблему, мы на основании действующего законодательства разработали проект договора, направили его в управляющие компании и поставили сроки, в которые действующие договоры с гражданами должны быть перезаключены. И мы добьемся, чтобы это было сделано.
Конечно, мы понимаем, что сегодня граждане более осознанно подходят ко всем этим процессам, и при перезаключении договоров будут внимательно смотреть, что подписывают и задавать вопросы: "Это почему? Это куда?" Будут понимать, что и зачем. Этот проект договора составлен объективно для того, чтобы управляющая компания в рамках своих полномочий выполняла перед гражданами обязанности.
Что касается расчетов за те же энергоресурсы. В ходе проверок в конкретных случаях мы видим, что в жилых домах имеются магазины, нежилые помещения. Используемая ими электроэнергия проходит через общедомовой прибор учета и раскидывается на всех жильцов. Этого не должно быть! Вход в магазин должен быть отдельным, у него должна быть своя линия, свой прибор учета. Магазин должен заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. А граждане не должны волноваться, а правильно ли сделан перерасчет, не платят ли они за тех, кто, может быть, ворует электроэнергию? Ни один магазин, ничто не должно функционировать и использовать ресурсы через общедомовые приборы учета, которыми пользуется этот дом.
Это огромная проблема, которая была выявлена в ходе аудита, сейчас даны соответствующие поручения. Насколько они будут качественно выполнены управляющими компаниями, арендаторами помещений в жилых домах, будем проверять, и добиваться выполнения.
Аудит показал, что в части расчетов управляющие компании предъявляют гражданам необоснованно завышенные требования и по воде, по электроэнергии, и теплу. Мы все это выявили, обобщили и будем добиваться, чтобы ресурсоснабжающие организации этого не делали. Куда это годится? Стоит общедомовой прибор учета, а жителям начисляют по нормативу. Такого быть не может. Для этого и устанавливается прибор учета!
Аудит выявляет такой пласт проблем. Мы, честно говоря, просто в шоке от того, с чем приходится сталкиваться. А если копать глубже, то будет еще страшнее. Но наша задача выявить основные проблемы и дать рекомендации по их устранению всем управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям.
На 2011 год составлен план проверок. В текущем режиме он корректируется. К примеру, мы зашли в Новочеркасск. Там проблем очень много, пришлось продлить сроки. При этом нам отказывают в информации те же управляющие компании, рассчетно-кассовые центры не хотят с нами работать. Понимают, что для них может все закончиться крупными неприятностями. Поэтому увидеть полную картину мы не можем. Поэтому стали обращаться в правоохранительные органы, чтобы нам помогли разобраться.