Ростовская область ежегодно увеличивает объемы финансирования работ по подготовке к зиме - средства нужны не только на плановые работы, связанные с обеспечением безаварийного прохождения осенне-зимнего периода, но и на закупку нового оборудования, резервных источников энергоснабжения и передвижных котельных, модернизацию системы отопления городов и районов в целом. Очень многое в этих вопросах зависит не только от властей Ростовской области или коммунальщиков - зачастую проблемы возникают как раз на уровне руководителей муниципальных образований.
О том, с каким проблемами столкнулся регион при подготовке к уже начавшемуся осенне-зимнему периоду и о путях их решения, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.
- Сергей Борисович, насколько, по Вашим оценкам, Ростовская область готова к отопительному периоду?
- На данный момент в Ростовской области в полном объеме выполнены все регламентные работы по подготовке к зиме, завершаются плановые работы по повышению надежности эксплуатации инженерных коммуникаций. Кроме того приведена в рабочее состояние и готова к работе в зимних условиях коммунальная техника. В 2013 году на закупку было направлено 73,5 млн рублей, приобретено 47 единиц техники. Также в 2012-2013 годах приобретено 304 единицы резервных источников электроснабжения на 126 млн рублей, в этом году планируется покупка еще 72 единиц по второму траншу.
Отопительный сезон начался на территории всего региона. Хочу отметить работу коммунальных служб, поскольку в текущем году процесс запуска тепла прошел как никогда плавно.
- Мы прекрасно знаем, что далеко не всегда и не всем регионам удается плавно запустить отопительную кампанию. Как правительству Ростовской области удалось добиться таких результатов?
- Мы приняли все необходимые меры. В первую очередь, мы учитывали специфику территорий и отдельно разбирали проблемы муниципалитетов. При подготовке к осенне-зимнему периоду была проведена серия зональных выездных совещаний с участием не только правительства и министерства, но и представителей местных коммунальных хозяйств, ресурсоснабжающих компаний и органов власти. Это помогло комплексно подойти к решению вопросов каждого субъекта области.
Кроме того мы организовали 5 зональных комиссий по реформированию объектов сферы ЖКХ в особо крупных городах области - Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах и других. Мы детально проработали вопросы этих муниципалитетов.
В ходе всех совещаний были выявлены проблемные участки и приняты необходимые меры по их устранению. Это позволило завершить все предварительные работы, требуемые для начала отопительного сезона в срок.
- Вы не могли бы подробнее рассказать о результатах подготовки к отопительному сезону? Как решались выявленные проблемы в отдельно взятых муниципальных образованиях?
- В текущем году переложено 100% запланированного объема ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Также область полностью обеспечена резервом материалов для оперативного устранения аварийных ситуаций и запасом по твердому и жидкому топливу.
Кроме того вовремя были выявлены проблемы отдельных муниципалитетов и приняты меры по их устранению. В первую очередь, это - Таганрог. Здесь сложность состояла с котельной завода "Прибой", отапливающей 61 многоквартирный дом и 6 объектов социальной сферы. Эта котельная была приобретена "Теплоэнергетической компанией", которая не заключила договоры с единой теплоснабжающей организацией - МУП "ЖЭУ", а также договоры на поставку газа и электроэнергии. Мы проработали этот вопрос с региональной службой по тарифам, с энергетическими и газовыми компаниями. Сейчас проблема решена, котельная работает нормально.
В Ростове-на-Дону были сложности с объектами Минобороны. Для обеспечения их теплом была приобретена специальная передвижная котельная, которая на данный момент также запущена в работу.
Актуальной для Ростова-на-Дону проблемой остаются порывы на разводящих сетях, ежегодно ведется работа по их перекладке. В 2013 году переложено почти 7 тыс. км водопроводных и 2,8 тыс. км канализационных сетей, 128 единиц запорной арматуры, 2,2 тыс. км водопроводных вводов. Для регулировки давления в сетях и недопущения скачков давления в системе установлено 75 частотно-регулируемых преобразователей.
- Сергей Борисович, если уж Вы сами затронули тему водоснабжения, расскажите, пожалуйста, о том, какая работа ведется в Ростовской области по модернизации водопроводных сетей?
- Поскольку вода является основной составляющей отопления, мы уделили особое внимание водопроводным вводам. Наиболее сложные участки - это Зверево, Зерноград и Новошахтинск. В городе Зверево более 16,5 км водоводов изношены почти на 100%. Мы уже заменили аварийные участки, на данный момент ситуация стабилизирована. Благодаря резервному водоводу длиной в 2 км, мы можем быть уверены в качестве отопления.
В Зернограде мы также готовы поэтапно менять изношенные водопроводные вводы. Здесь износ сетей порядка 90%, работа уже ведется.
В Новошахтинске тоже высокий износ сетей - до 3 тыс. порывов в год на 472 км сетей. На данный момент ситуация на части территорий города стабилизирована. Устранить основные неполадки жилого сектора планируется к 2015 году.
Кроме того ведется работа в сельских поселениях области. Для предотвращения аварийных ситуаций на комплексах водно-канализационного хозяйства в районах, губернатором области Василием Голубевым выделено 27,5 млн рублей на закупку 86 единиц водонапорных башен для 41 сельского поселения региона.