Начальник ГУ МЧС по Астраханской области И.Евстафьев: "Время прибытия астраханских спасателей на место пожаров сократилось на треть"

Начальник ГУ МЧС по Астраханской области И.Евстафьев: "Время прибытия астраханских спасателей на место пожаров сократилось на треть"

- Игорь Юрьевич, расскажите о развитии в регионе единой системы "112".

- Астраханская область, как известно, четыре года назад стала пилотным регионом в Южном федеральном округе по внедрению системы "112". Этот проект реализуется при поддержке федерального центра и областных властей. В частности, это начинание поддержал губернатор Александр Жилкин. Гражданину нужно набрать по телефону эти три цифры, и попавшему в беду будет оказана необходимая помощь. Оператор соединит с полицией, скорой помощью, газовой службой и даже с психологами министерства социального развития Астраханской области. Этот универсальный номер сегодня в регионе знают даже дети. Благодаря этой системе, время реагирования оперативных служб сократилось на 40 минут.

У нас, в центре управления кризисными ситуациями, организованы видеоконференцсвязь с муниципалитетами для организации оперативного взаимодействия в случае ЧС. Нельзя не упомянуть, что на развитие системы "112" мы получили из федерального центра 110 млн рублей. На эти деньги, в частности, расширен центр управления всей областью, который позволит повысить эффективность спасательных мероприятий, организовать взаимодействие с федеральными структурами, министерствами ведомствами, центром медицины катастроф.

- Планируют ли в управлении оказывать содействие центру медицины катастроф в, так называемом, проекте "санитарной авиации"?

- В этом году в Астраханской области прошел конкурс на звание лучшего подвижного пункта в ЮФО. В развертывании подвижного пункта управления губернатора Астраханской области участвовали и специалисты центра медицины катастроф, которые продемонстрировали эффективность современных средств связи и свой модульный госпиталь, позволяющий проводить операции в полевых условиях. Конечно, будем в дальнейшем развивать и укреплять наше сотрудничество, и, в первую очередь, при оказании помощи пострадавшим в ДТП. Взаимодействуем и на практических учениях, где "привязываемся" к медицинским учреждениям.

Хотел бы отметить, что в рамках этой работы проверена эффективность вертолета "Ка-32", который оборудован медицинским модулем и подъемником. Винтокрылая машина позволяет эвакуировать людей без посадки с любой поверхности. Вместе с центром медицины катастроф уже началась подготовка медиков, которые должны оказывать необходимую помощь, в том числе и на борту "Ка-32"

Сейчас наш вертолет с экипажем и 20 астраханскими спасателями находится в Сочи для обеспечения проведения зимних Олимпийских игр.

- Игорь Юрьевич, расскажите об открытии новых и оснащении действующих пожарных частей.

- Мы активно развиваем спасательно-пожарную группировку. Совместно с губернатором, открыли в поселке Верхний Баскунчак Ахтубинского района полностью реконструированную пожарную часть. Сейчас в этом здании расположены компьютерный зал, спортзал и комната психологической разгрузки. Аналогичная часть построена в селе Линейное.

Также основательно модернизирована пожарная часть N4, куда переселили службу Госпожнадзора (до этого ее сотрудники были рассредоточены по всей Астрахани). Сейчас все они в одном месте, что позволило организовать работу службы по принципу "одного окна".

Наша гордость – возведенный в Ахтубинском районе единственный в России центр ГИМС для специалистов всех надзорных органов МЧС.

В регион поступила новая спецтехника стоимостью 20 млн рублей. В частности, пожарная автоцистерна "Розенбаум"- эта цистерна на базе "КАМАЗа разработана при участии австрийских специалистов.

- Как развиваются в регионе добровольно-пожарные дружины? Насколько успешно проводится эта работа?

- В этом направлении мы уже выиграли гранты в сумме около 800 тыс. рублей. Благодаря этим средствам, получили возможность оснащать добровольцев экипировкой, страховать людей. Если говорить о наиболее преуспевающих в развитии добровольчества территориях, то стоит упомянуть волонтеров из Наримановского района.

В рамках проекта развития добровольчества в нынешнем году при участии областного бюджета возведены три пожарные части в селах Джанае, Уварах и Николаевке. Напомню, что при этом спецавтомобили покупают муниципалитеты, а содержание самой части и техники ложится на субъект.

Ввод в строй действующих этих пожарных частей позволил довести прикрытие области до 99,9%. Лучше нас в России - только Москва.

- Добровольные дружины — это самостоятельные единицы или помощники пожарных?

- Добровольцы — это люди, которые не хотят оставаться в стороне, если пришла беда, это социально-активные граждане. Для нас добровольцы — это не только помощники, но еще и кадровый резерв.

До прибытия штатных расчетов МЧС (по нормативам - 10 минут в городе, 20 минут в селе) им вполне под силу провести эвакуацию людей, обезопасить подходы к горящему зданию. В сутки, в среднем, до 3% пожаров тушим с участием добровольцев.

Дополню лишь, что сегодня в Астраханской области 179 объединений добровольцев общей численностью 4 тыс. 899 человек. У них на вооружении находится 47 единиц техники. Главк передает технику, подлежащую по срокам службы списанию, но находящуюся в исправном состоянии. Кроме того, в этом году "Газпром" тоже оказал помощь в оснащении таких подразделений.

К слову, на месте возгорания наши штатные пожарные расчеты прибывают раньше нормативов — семь минут в городе и 15-18 минут в селе.

- Что нового появилось у спасателей, работающих на воде?

- В этом году мы получили два катера "Посейдон" на воздушной подушке. "Посейдоны" оснащены различным аварийно-спасательным, водолазным и пожарным оборудованием, Также водный парк пополнил новый пожарный катер КС-110, и теперь у нас их два - в Астрахани и в дельте Волги.

В октябре главку вручили малый пожарный катер "Мастер-600", позволяющий ликвидировать огонь на мелководье непосредственно с водоема. Если "КС" пройдет не везде, то "Мастер" может тушить камыши и береговые сооружения в любом небольшом водоеме.

- Как обстоят дела с профилактикой пожаров, несчастных случаев на воде?

- К сожалению, бывают ситуации, когда рыбаки и отдыхающие, зная, что их спасут, сами намеренно допускают ситуации, угрожающие их здоровью и жизни. К примеру, в плохую погоду и сильном ветре в дельте Волги выходят на воду на лодках.

Мы предложили в областным законодателям ужесточить ответственность за подобные поступки и определить стоянки для арестованных маломерных плавсредств.

Суть наших предложений проста - если судоводителя задержали, к примеру, пьяным, лодку ставят на штрафстоянку, а виновник оплачивает штраф и пребывания плавсредства на такой стоянке.

Поверьте, что неадекватные судоводители не менее опасны, чем такие же автомобилисты на автодорогах.

- Как строится работа с казачеством и волонтерами, занимающимися поиском пропавших?

- С казаками заключено соглашение, регламентирующее их действия в обеспечении правопорядка при ЧС. Что качается сотрудничества с волонтерами, то если необходимо провести поиск, активно привлекаем их, отказов ни разу не получали.

- Расскажите подробнее о школьной программе "Школы безопасности".

- Астраханское отделение всероссийского детского-юношеского движения "Школа безопасности" объединяет 1 тыс. 836 школьников. Ребята проходят настоящую школу спасателей — учатся оказывать первую помощь при ДТП, пожарах, выручать пострадавших на воде. Наши воспитанники почти на уровне профессионалов используют альпинистское снаряжение, имеют навыки эвакуации людей с высотных зданий. Надеюсь, многие из них пополнят ряды спасателей.

Отрадно также, что в Карагалинской средней школе открыты шесть кадетских классов МЧС. Форму с символикой МЧС и кадетские погоны носят 90 учеников.

- Астраханский главк МЧС построил для своих сотрудников жилой дом…

- Надо отметить, этот 50-квартирный дом закрывает потребность в жилых квадратных метрах наших сотрудников на 100%. Более того, его ввод в строй позволит обеспечить жильем тех, кто перейдет работать из сельских районов в областной центр. В некоторой степени, это стимулирование наиболее активных спасателей, желающих идти выше по служебной лестнице.

- Как Вы оцениваете работу главка в уходящем году?

- 2013 год для нас был достаточно эффективным. Впрочем, система работы управления, была заложена в 2010 году, и сегодня она дает конкретные результаты. Как я уже говорил, мы значительно усилили техническое оснащение спасателей, пожарных частей и инспекции маломерных судов.

В нынешнем году значительно снизилось количество пожаров, случаев гибели людей на воде. Во многом этому способствовали активная профилактическая работа и профессиональные действия наших сотрудников на пожарах, во время происшествий. По сравнению с прошлым годом почти на 10% уменьшилось число погибших во время пожаров, самих пожаров стало меньше на 1,6%.

- Каковы планы но будущий год?

- Строительство резервного центра ЕДДС в Трусовоском районе Астрахани на случай выхода систем энергоснабжения центра "112". Основной центр будет находиться по-прежнему в главке в Кировском районе города. Продолжим внедрять системы ГЛОНАСС на судах, такой опыт у нас уже есть в Камызякском районе. Планируем также открыть подразделение радиационной, химической и биологической защиты, которое будет оснащено самым современным оборудованием.