- Сергей Владимирович, недавно избирком Ростовской области подвел итоги выборов президента РФ в Ростовской области. Насколько результаты голосования на Дону являются объективными и открытыми?
- Думаю, можно без преувеличения говорить о том, что эти выборы стали совершенно уникальными по степени их открытости, прозрачности и мерам контроля. Таких выборов не было прежде никогда ни в России в целом, ни в Ростовской области, а может быть, и нигде в мире.
Речь идет о тотальном контроле, который был обеспечен как самими организаторами выборов, так и в значительной степени – различными контролирующими общественными организациями. В частности, помимо колоссального количества российских общественных наблюдателей, на выборах в Ростовской области работала группа международных наблюдателей в составе 17 человек. Это, в основном, представители бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и довольно большая группа от миссии СНГ.
Но, как я уже неоднократно говорил, главный заслон нарушениям был создан внутри самих избирательных комиссий – почти 65% их состава было сформировано из представителей политических партий и различных общественных организаций. Это очень существенное достижение, столь высокий процент партийного представительства в участковых комиссиях мы в Ростовской области наблюдаем впервые. Он на четыре процента превысил этот же показатель на декабрьских выборах депутатов Государственной Думы. Кроме того, от партий и общественных организаций на избирательных участках работало более 14 тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.
И, конечно, впервые непрерывный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов осуществлялся при помощи такого большого количества технических средств. 2567 избирательных участков Ростовской области были оснащены веб-камерами. Знаете, я просто потрясен тем, как все это сработало. У нас не было ни одной жалобы – вся техника исправно работала, качество картинки было достаточно высокое.
Еще одной новацией этих выборов стало использование полностью прозрачных урн для голосования, которыми были оборудованы все избирательные участки в Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах. На 132 участках работали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
Все это позволило обеспечить высочайший уровень технического контроля за всеми избирательными процедурами. Поэтому объективность и открытость прошедших выборов, сегодня не подлежат сомнению.
- Оправдала ли ожидания активность избирателей?
- Донские избиратели традиционно демонстрируют высокую активность, как правило, она бывает несколько выше, чем в среднем по России. А федеральные избирательные кампании всегда вызывают особенный интерес. И на этот раз жители Ростовской области голосовали очень активно. 4 марта на участки пришли 63,79% избирателей. Всего же в списки для голосования было внесено 3314974 человека.
- Кроме президентских выборов в Ростовской области прошли выборы ряда глав муниципальных образований. Судя по их итогам, избиратели сделали свой выбор, который возможно отличается от прогнозных ожиданий?
- В Ростовской области 4 марта проходили дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ростовской области по Новошахтинскому избирательному округу №6. В 14 территориях прошли муниципальные и местные выборы. В общей сложности в них принимали участие172 кандидата.
На выборах депутата регионального парламента совершенно очевидную и убедительную победу одержал кандидат от партии "Единая Россия", набравший Шаблыкин Максим Иванович - 56,45% голосов избирателей. Он опередил ближайшего конкурента Ильина Геннадия Алексеевича, выдвинутого КПРФ, почти на 38%.
Выборы в Таганроге стали, пожалуй, самыми тяжелыми и агрессивными. Кстати, высказывалось мнение, в том числе представителями оппозиционных партий, что результат выборов в Таганроге может служить лучшим доказательством честности прошедших выборов в целом. Здесь на должность мэра города избран Прасолов Владимир Александрович - беспартийный кандидат, выдвинутый партией "Справедливая Россия". Он набрал 38,69% голосов избирателей и обошел действующего главу города Николая Федянина, набравшего 29,01% голосов.
Очень неожиданно и драматично разворачивались события по выборам главы Куйбышевского района. По мере поступления протоколов с избирательных участков совершенно невозможно было предположить, кто из двух лидирующих претендентов имеет больше шансов. Противостояние представителей кандидатов принимало весьма агрессивный характер, и в этой нервной и очень напряженной атмосфере территориальная избирательная комиссия не смогла непосредственно после выборов подвести итоги голосования. От восьми кандидатов было подано огромное количество жалоб, комиссия также зафиксировала большое количество нарушений. В предусмотренные законом сроки, территориальная комиссия рассмотрела все жалобы и заявления, и выборы были признаны состоявшимися. Победу с перевесом в 160 голосов одержал кандидат от партии КПРФ Александр Самуилович Криворотов.
В остальных территориях выборы прошли довольно спокойно, без каких-либо недоразумений и неожиданностей.
- Наверное, нет ни одной избирательной кампании, которая бы не обошлась без нарушений. Какие из них были наиболее существенными и могли повлиять на итоги голосования? Как реагировали на них избирательные комиссии и правоохранительные органы?
- Очевидно, ни в одной стране мира еще не удавалось провести выборы, на которых не было никаких недочетов. Но если в других сферах деятельности есть такое определение, как "недостаток" и отдельно от него другое определение, "нарушение закона", то у нас любой недостаток – это нарушение закона. Потому что наше избирательное законодательство скрупулезно, как ни в одной другой стране, описывает каждую процедуру на избирательном участке. Любое нарушение этого порядка является нарушением закона. И вряд ли когда-нибудь удастся их все до единого исключить.
При этом количество и содержание жалоб, поступивших в ходе прошедших выборов, говорит о том, что никаких более или менее серьезных нарушений, способных хоть сколько-нибудь заметно повлиять на результаты волеизъявления избирателей, допущено не было. Хочу отметить, что по выборам президента России в суды Ростовской области не поступило ни одного заявления, не предпринималось попыток оспорить результаты голосования ни по одному избирательному участку. Это, безусловно, свидетельствует о гораздо меньшей конфликтности этих выборов по сравнению с предыдущими. Об этом же говорит и единогласное голосование всех членов избирательной комиссии Ростовской области на итоговом заседании.
Это же подтверждают и отзывы об итогах голосования и законности проведения выборов от международных наблюдателей, работавших у нас в области. Чтобы не быть голословным, дословно приведу мнение международных наблюдателей из Голландии и США Уиллема Хендрика Де Бофор, и Мика Пилз Харбина. "На всех участках, куда мы приезжали, нас ждал радушный приём, нам везде помогали выполнять наши функции. Мы смогли получить доступ к веб-камерам и программно-аппаратным комплексам, обеспечивающим трансляцию в Интернет. Кроме того, мы смогли ознакомиться с работой системы ГАС "Выборы". Мы присутствовали при подсчёте голосов на одном из участков и имели возможность наблюдать процесс ввода протоколов в систему ГАС "Выборы".
В общей же сложности, в ходе всей избирательной кампании по выборам президента РФ в Облизбирком поступило всего 69 жалоб и заявлений на действия различных участников выборов. По каждой их них избирательными комиссиями совместно с правоохранительными органами проводились проверки, принимались необходимые меры.
В день голосования к нам поступило всего 14 жалоб и заявлений. Из них десять – от партии КПРФ, от ЛДПР – два, одно – от "Единой России" и еще одно заявление – от беспартийного избирателя. В частности, уполномоченный представитель от ЛДПР заявил о попытке члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ проголосовать по двум открепительным удостоверениям. Эта жалоба подтвердилась, сейчас устанавливаются виновные лица, которые будут привлечены к ответственности. Также была подана одна жалоба об ограничении права наблюдателей на ведение фото- и видеосъемки, она также подтвердилась, Облизбирком был вынужден вмешаться, и право вести съемку на этом участке было наблюдателям предоставлено.
Облизбиркомом так же осуществлялись совместные с представителями общественных правозащитных организаций выезды по звонкам на их "горячие линии". Это – новый опыт и для нас, и для них, да, наверное, и для всей остальной страны.
Такое сотрудничество оказалось очень плодотворным и принесло свои плоды. Уверен, что в перспективе мы будем его только развивать.
Однако повторюсь, заявлений о действительно серьезных нарушениях, способных повлиять на итоги голосования, к нам не поступало.
- Сергей Владимирович, как известно, одним из характерных отличий нынешних выборов президента страны явилось значительное количество наблюдателей на избирательных участках не только от политических партий, но и от правозащитных организаций. Какова была их реакция на организацию работы избирательных комиссий по проведению голосования и подсчета голосов избирателей?
- Правозащитные организации в Ростовской области, действительно, были очень активны во время думской и, особенно, президентской избирательных кампаний.
Как я уже упомянул, с целым рядом из ниху нас была достигнута договоренность о совместном оперативном реагировании на возможные факты нарушений. Наиболее активно мы работали с такими организациями, как "Лига избирателей", общественный комитет "За честные выборы", фонд "Общественная политика", ассоциация "ГОЛОС". И это в некоторой степени отличало ситуацию в нашей области от общероссийской. То есть у нас было довольно спокойное конструктивное взаимодействие с теми людьми, которые выступали, в частности, организаторами митингов "За честные выборы" в Ростове.
Так же несколько представителей этих организаций посетили наш Учебный Центр, расположенный под Таганрогом, пообщались с членами комиссий и наблюдателями, проходившими там обучение, даже прочли им несколько лекций. Они, как и международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, достаточно высоко оценили и качество преподавания, и широкое партийное представительство, как среди членов комиссий, так и среди наблюдателей.
- Тема прозрачности избирательного процесса в последнее время является наиболее актуальной. Складывается впечатление, что очередные выборы в Государственную Думу РФ, прошедшие 4 декабря минувшего года и завершившиеся накануне выборы главы государства 4 марта, с.г. стали неким водоразделом между прошлыми выборными кампаниями федерального уровня и двумя нынешними. Что же все-таки изменилось и послужило катализатором обостренного внимания к избирательным кампаниям, какие уроки извлекла из них избирательная комиссия Ростовской области?
- После декабрьских выборов в Госдуму вектор общественного сознания, действительно, существенно изменился. Был полностью развенчан миф об аполитичности российского общества. Наши сограждане продемонстрировали готовность делать осознанный и ответственный выбор, реально участвовать в формировании органов власти. Был сформулирован четкий запрос на честные, легитимные выборы.
Я думаю, это очень важный, знаковый этап в развитии российской демократии. Сегодня мы можем говорить о том, что в нашей стране выросло новое поколение граждан – людей с активной жизненной позицией, которым небезразлична судьба их страны. Могу сказать, что избирательная комиссия Ростовской области на протяжении всего своего существования уделяла самое пристальное внимание гражданскому и правовому просвещению избирателей. И, возможно, многие из тех молодых людей, которые выходили на митинги "За честные выборы", в детских садах рисовали в наших книжках-раскрасках, где говорилось о том, как человек может управлять страной через участие в выборах. Возможно, они участвовали в школьном самоуправлении, которое мы поддерживали. Может быть, они постигали основы демократии через наши компьютерные игры. И я сегодня очень рад, что в этом "взрослении" нашего общества, которое мы сегодня наблюдаем, есть и наша небольшая заслуга. Конечно, я говорю о тех случаях, когда речь идет об участии граждан в этих мероприятиях с целью повлиять на власть законными, конституционными методами, теми, которые предусматривает закон.
- Если брать итоги обоих федеральных выборных кампаний, то Ростовская область оказалась в числе регионов, наименее задетых протестными выступлениями, хотя, как известно, тоже не обошлось без упреков и сомнений. Так все-таки, где правда, а где может быть и досужий вымысел о так называемых многочисленных нарушениях, фальсификации результатов голосования?
- Вообще, кампания по выборам президента России прошла несравнимо более спокойно, чем предыдущая думская кампания. Тем не менее, и сейчас, и в декабре, мы столкнулись с большим количеством мифов, искусственно создаваемых отдельными политическими силами. Даже при том беспрецедентном уровне контроля, который был обеспечен, имели место откровенные провокации.
Например, из Каменск-Шахтинского еще накануне дня голосования поступила информация о том, что некие лица пытались склонить члена ТИК с правом совещательного голоса на то, чтобы он способствовал демонстративному вбросу бюллетеней с отметками за Путина. Причем так, чтобы была возможность снять все это на видеокамеру. Человек отказался, написал об этом заявление. Правоохранительные органы сейчас пытаются установить заказчика этих действий. Лично мне очень хочется, чтобы он был найден.
Так же к нам поступала информация и о том, что в соцсетях обсуждались другие провокации такого рода. Например, попытка скупки бюллетеней у малоимущих граждан для того, чтобы можно было использовать их для подобных провокаций. В Ростовской области таких фактов зафиксировано не было, в частности из-за дополнительных мер, предпринятых правоохранительными органами и самими избиркомами.
Что касается жалоб о "многочисленных нарушениях" от некоторых политических партий, то сегодня мы, к сожалению, все отчетливее видим тенденцию: политические партии стремятся отчитаться "наверх", своим лидерам, о том, как много жалоб они выявили. Мы получили от одной партии целую пачку бланков, в которых уже полностью напечатан текст жалобы, и надо вписать только номер избирательного участка и расписаться.
На выборах президента России самая объемная жалоба в Облизбирком поступила от руководителя одной из фракций в Заксобрании Ростовской области. Она содержала 36 пунктов по различным муниципальным образованиям. И складывается впечатление, что главное назначение этой жалобы, чтобы она была как можно более объемной. Многие так называемые нарушения, на которые в ней указано, таковыми не являются, что неоднократно разъяснялось представителям этой политической партии, другие – носят откровенно надуманный характер и не подкреплены доказательствами.
Наглядным подтверждением честности прошедших выборов и признания их законными именно народом может служить то, что на запланированный оппозицией протестный митинг 10 марта, пришло не более пятидесяти человек, да и те – старые активисты оппозиции.
- Как известно, в Ростовской области кроме установки вэб-камер с выходом в интернет, использовались в т.ч. переносные урны с датчиками системы ГЛОНАСС. Оправдали они себя в качестве панацеи от фальсификации результатов голосования?
- Системы ГЛОНАСС хорошо зарекомендовали себя и на этих, и на прошедших в декабре выборах. Отмечу, что Ростовская область сегодня остается лидером в стране по применению этих технологий. Однако говорить о них, как о "панацее" от фальсификаций я бы не стал. Это же касается и любых других технических средств оснащения выборов. По моему убеждению, лучшей защитой от любых фальсификаций может стать только высокое гражданское самосознание самого общества, активное участие и в контроле, и, главное, в голосовании. Необходима так же высокая ответственность политиков, которые участвуют в выборах, их честность по отношению к главному действующему лицу любых выборов – избирателю. Надеюсь, и к тому, и к другому мы когда-нибудь придем.
- В день голосования на выборах президента России Вы официально заявили о попытках шантажа и угрозах в адрес членов избирательных комиссий. Какие меры для обеспечения их безопасности будут приниматься в дальнейшем?
- Да, такие факты были. На выборах в городе Таганроге сложилась просто чудовищная ситуация. При том, что президентские выборы там проходили довольно спокойно, выборы мэра в последние дни перед голосованием приняли какой-то невероятно агрессивный характер.
Непосредственно в ночь перед выборами многие члены избирательных комиссий получили на свои мобильные телефонам сообщения с неприкрытыми угрозами. Причем видно было, что эта акция серьезно готовилась – в каждом случае приводился адрес, по которому живет член избирательной комиссии и его семья. Под невероятным давлением проходила работа территориальной избирательной комиссии и многих участковых комиссий.
Конечно, сейчас правоохранительные органы расследуют эту ситуацию, и я надеюсь, что виновные в ней будут найдены и понесут наказание. Но мне бы очень хотелось, чтобы такие выборы и такое поведение штабов кандидатов мы в Ростовской области видели как можно реже.
- Какая избирательная кампания станет следующей для Ростовского Облизбиркома?
- На очереди у нас – большая кампания по выборам местного уровня. Осенью этого года, 14 октября, в 355 городских и сельских поселениях Ростовской области пройдут выборы глав местного самоуправления. В 402 городских и сельских поселениях будут выбирать местные Собрания депутатов. А ровно через год, 10 марта 2013-го, пройдут региональные выборы – мы с вами будем выбирать депутатов Законодательного Собрания Ростовской области.
То есть работы впереди много, и задача избирательной комиссии Ростовской области – сделать так, чтобы выборы у нас были честными и объективными, максимально отражающими волю избирателей. Независимо от того, на каком уровне эти выборы проходят – федеральном, региональном или местном.