Председатель комитета Заксобрания Кубани по вопросам экономразвития промышленности, строительства и ЖКХ В.Волчихин: "Будущее строительной отрасли Кубани - в опережающем развити

Председатель комитета Заксобрания Кубани по вопросам экономразвития промышленности, строительства и ЖКХ В.Волчихин: "Будущее строительной отрасли Кубани - в опережающем развити

- Владимир Анатольевич, известно, что последствия мирового финансового кризиса наиболее сильно отразились именно на строительной отрасли, многие стройки "встали", девелоперы несут убытки и вынуждены просить помощи у банков в рефинансировании ранее взятых на себя обязательств. Какие меры предпринимают кубанские власти, чтобы стимулировать развитие строительного рынка региона? Какую роль в этом процессе играют меры господдержки жителей при приобретении жилья?

- В сложившихся непростых экономических условиях строительная отрасль действительно оказалась наиболее уязвимой. Между тем, для ее скорейшего восстановления, на мой взгляд, необходимо комплексное стимулирование целого ряда сопутствующих направлений.

Среди них особое место занимают вопросы повышения доступности ипотеки. То есть людям необходимо предоставить реальную возможность улучшить свои жилищные условия, не попадая при этом на десятилетия в долговую кабалу. Ведь очень часто в конечном итоге заемщик возвращает банку даже не двойную – тройную стоимость приобретенного жилья!

Здесь, на мой взгляд, особенно важно работать над снижением величины процентных ставок. Для этого активно проводятся переговоры с банками, часть процентных ставок субсидирует заемщикам краевой бюджет. Кроме того, ряд категорий граждан могут рассчитывать на поддержку и при уплате первоначального взноса. Даже в кризис мы старались не сокращать объемов этой поддержки. Ведь люди не должны страдать от недальновидных шагов некоторых финансистов и бизнесменов. Это не должно лишать их возможности обрести крышу над головой.

Между тем, в части поддержки отрасли край не ограничивается лишь стимулированием ипотеки. В регионе очень успешно реализуется программа по содействию строительству малоэтажного быстровозводимого жилья. Это еще один проект, который при соответствующей господдержке будет способствовать развитию строительной сферы края.

Стоит отметить, что кризис значительно изменил ситуацию на рынке многоквартирного строительства. На протяжении последних двух лет спрос стал сдвигаться в сторону домов эконом-класса. Так что роль государственной поддержки в стимулировании отрасли сегодня, безусловно, очень существенна.

Другая не менее значимая форма поддержки отрасли, которая реализуется у нас в крае - это создание современных инвестиционных площадок для строительства жилья.

Это подразумевает предварительное создание на участках, выделенных под жилищное строительство, всей необходимой инфраструктуры, в том числе инженерных сетей. На эти цели из краевого и местных бюджетов до 2015 года планируется выделить около 2 млрд рублей. В первую очередь, на базе этих площадок предполагается строить малоэтажное быстровозводимое жилье.

Уже сейчас в Краснодарском крае есть значительное количество таких площадок, для которых завершена подготовка проектно-сметной документации по инженерной инфраструктуре. Это позволит в ближайшее время приступить к их обустройству.

- На протяжении последних лет в различных регионах страны уделяется значительное внимание развитию комплексного домостроения. Как вы оцениваете будущее строительно-архитектурного комплекса Кубани? Каковы перспективы столь популярной пока у нас точечной застройки?

- Сегодня комплексная застройка представляет собой, пожалуй, самый перспективный способ организации жизненного пространства в городе. Этого принципа уже многие десятилетия придерживаются в странах Европы. На протяжении последних лет такая тенденция прослеживается и на Кубани. То есть, мы целенаправленно приняли решение развиваться именно в этом направлении. Здесь заложен большой потенциал!

Ведь комплексное домостроение, в отличие от точечной застройки, позволяет не только в полной мере учитывать все требования правил землепользования, этажности, но и наиболее логично организовать пространство для жизни людей.

Строительство такого жилья, например, подразумевает обязательное создание во дворах достаточного числа парковочных мест, многоуровневых подземных и надземные автостоянок. Немаловажно это и с архитектурной, и с эстетической точки зрения. Комплексное строительство позволяет сохранить гармонию стиля, единство городского ландшафта. Кроме того, поквартальная застройка дает толчок к развитию бытовой и транспортной инфраструктуры. Строятся школы, детские сады, спорткомплексы, магазины, развивается маршрутная сеть.

Поэтому в перспективе мы будем делать ставку на создание не просто отдельных жилых комплексов, а целых кварталов и микрорайонов. Такая застройка позволит нам решить еще одну немаловажную задачу – разгрузить центральные части городов. Важно добиться того, чтобы жители смогли получать все необходимые услуги в непосредственной близости от своего дома.

Между тем, точечный принцип застройки, скорее всего, сохранится в сельских районах, станицах, хуторах. Там традиционно люди строили жилье самостоятельно, либо обращаясь за помощью к родственникам и друзьям. К тому же, аграрная направленность таких населенных пунктов с ориентацией на личные подсобные хозяйства делает комплексную застройку там нецелесообразной.

- Расскажите подробнее, как в регионе решаются проблемы с юридическим оформлением строительной документации. Какие меры предпринимаются для упрощения сложных бюрократических процедур?

- На мой взгляд, в нашем регионе сложились очень благоприятные условия для развития строительного бизнеса. Благодаря эффективным мерам господдержки, даже не смотря на кризис, в Краснодарском крае продолжает строиться как жилье, так и объекты торгово-развлекательной направленности.

Вместе с тем, нам удалось отладить в этой сфере очень четкую, но при этом достаточно гибкую систему. В результате на краевом уровне не осталось каких-либо препятствий для успешной реализации строителями новых проектов.

В частности у нас в крае максимально упрощен порядок оформления разрешительной документации. Например, в Краснодаре и Анапе были созданы первые в регионе многофункциональные центры, оказывающие услуги по принципу "одного окна".

Ввод этих центров позволил компаниям-застройщикам и жителям, обращаясь к одному специалисту, комплексно оформлять разрешительную документацию, а также согласовывать с архитекторами планы застройки и проекты.

Таким образом, "ушли" бюрократические препоны, а сроки оформления документов существенно сократились. То есть застройщикам теперь нет необходимости ходить по многочисленным инстанциям, длительно собирать справки и простаивать в очередях.

- Сколько времени, на ваш взгляд, может потребоваться, с учетом принимаемых мер, для посткризисного восстановления рынка жилищного строительства на Кубани?

- На мой взгляд, здесь необходим комплексный подход. С одной стороны, мировой финансовый кризис, безусловно, оставил негативный отпечаток на строительной отрасли региона. С другой - он же заставил многих девелоперов пересмотреть свои подходы к рынку и ценообразованию. На сегодняшний день у застройщиков присутствуют определенные опасения, связанные с возможностью повторения экономических катаклизмов. Вместе с тем пришло и понимание того, что лучше построить больше жилья, нежели пытаться компенсировать его дефицит высокими ценами.

На мой взгляд, рынок жилой недвижимости вряд ли когда-нибудь вернется в том виде, в котором мы привыкли наблюдать его в докризисный период. Так, например, уже не предвидится галопирующего роста цен на жилье.

При этом предполагается, что кубанские девелоперы станут меньше уделять внимание премиум- и бизнес-сегменту, а сконцентрируются на строительстве жилья эконом-класса. Таковы требования рынка. Убежден, что будущее строительной отрасли Кубани - в опережающем развитии массового сегмента жилой недвижимости.

Если говорить об объемах ввода жилья, то по предварительным прогнозам, 2010 год может быть сопоставим по этому показателю с предыдущим годом. В целом же, мы рассчитываем, что полностью добиться восстановления отрасли в Краснодарском крае удастся уже к 2012 году.