Председатель Народного собрания Дагестана Заур Аскендеров:

"Законодательная база - крепкий правовой фундамент социально-экономического развития"

Весной текущего года парламент Дагестана отметил 30-летие со дня образования. За эти годы было принято множество законов, направленных на социально-экономическое развитие республики. О достигнутых результатах и приоритетах законотворческой деятельности рассказал в интервью "Интерфаксу" председатель Народного собрания Заур Аскендеров.

©Народное собрание Дагестана. Эльмира Шейхова

- Заур Асевович, в апреле парламент Дагестана отметил свое 30-летие. Как бы вы могли охарактеризовать эти три десятилетия, чем они ознаменовались для жизни республики?

- Народное собрание отметило 30-летие 18 апреля. Именно в этот день начал свою деятельность его первый созыв.

Самое главное достижение этих лет - создание правовой основы, обеспечивающей качественное законодательное сопровождение реформ, происходящих в республике. Безусловно, созданная парламентом законодательная база - это крепкий правовой фундамент, способствующий социально-экономическому развитию региона. Одним из основных достижений органов власти является также сохранение мира и стабильности в республике.

Если говорить о новейшей истории дагестанского парламента, мы не можем обойти стороной события 1999 года. В то непростое время Государственный совет, парламент и правительство республики объединили усилия дагестанцев для отпора бандам международных террористов.

- Над какими задачами в настоящее время работает парламент?

- Создание законодательной базы, направленной на улучшение жизни дагестанцев, всегда было и остается важнейшим направлением нашей работы.

В течение последних тридцати лет приняты законы, направленные на поддержку многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, пожилых граждан, ветеранов, поддержку малого и среднего бизнеса, защиту интересов инвесторов. Эта работа идет на постоянной основе.

Деятельность парламента охватывает множество направлений, есть и сугубо "кабинетные" задачи - разработка законопроектов, внесение поправок в нормативные акты, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Важную роль играет работа вне стен парламента. Мы внедрили формат выездных мероприятий, он показал эффективность: депутаты глубже погружаются в проблемы жителей республики, оперативнее реагируют на них, помогают решить наболевшие вопросы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, каких практических результатов удалось достичь благодаря инициативам депутатского корпуса?

- Дагестан - один из лидеров по количеству построенных и капитально отремонтированных школ и детских садов. С 2022 по 2024 год было открыто 47 школ и 60 детских садов, а более 370 школ и свыше 60 детских садов прошли капремонт. Программа капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений, инициированная депутатами, успешно реализована с использованием средств республиканского бюджета при софинансировании муниципалитетов. Эта инициатива была отмечена на федеральном уровне как пример лучшей практики.

Кроме того, у нас много инициатив в области здравоохранения, АПК, поддержки малого и среднего бизнеса, в других сферах. Остановлюсь, пожалуй, на самом важном - заботе о здоровье населения. В рамках благотворительного проекта "Десант добра" мы провели оснащение медицинских и социальных учреждений, организовали пребывание детей с особенностями здоровья в Московском реабилитационном центре "Детство" и других учреждениях. В 2024 году более 200 детей, сопровождаемых матерями, были направлены на лечение и реабилитацию. В этом году планируем направить еще около тысячи детей в лучшие российские центры.

Мы также инициировали и провели научно-практические конференции по вопросам снижения младенческой смертности, вакцинопрофилактики детей, онконастороженности врачей-педиатров. Все они прошли с участием крупнейших специалистов, ученых и практиков нашей страны.

- Какую работу проводит парламент республики по оказанию помощи участникам СВО?

- Мы уделяем особое внимание участникам СВО. Принят ряд законов, устанавливающих дополнительные меры поддержки военнослужащих и их семей. Создан комитет по делам ветеранов и участников специальной военной операции. Лично координирую его деятельность, возглавил комитет депутат, принимавший участие в специальной военной операции.

В сентябре 2024 года я вместе с представителями депутатского корпуса посетил зону спецоперации, встретился с бойцами батальона "Каспий". Мы передали им технику, снаряжение, автотранспорт, квадрокоптеры, маскировочные сети, обмундирование, продукты питания и многое другое. Эта работа ведется на постоянной основе.

При поддержке главы республики Сергея Меликова, по нашей инициативе на базе одного из вузов открыт Центр подготовки специалистов беспилотных систем "Технолет", налаживается производство беспилотников для нужд армии.

- Заур Асевович, какие мероприятия были организованы по случаю 30-летия со дня образования?

- Для участия в праздничных мероприятиях в Дагестан прибыли представители 17 регионов нашей страны и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Считаю это показателем уважения, внимания и доброго отношения к нашей республике.

В рамках юбилейных мероприятий подписаны соглашения о сотрудничестве с Народным Советом ДНР и Херсонской областной Думой, проведена конференция "Межпарламентское сотрудничество: фактор развития и совершенствования законодательства, укрепления межрегиональных и международных связей". Кроме того, в рамках празднования 30-летия Народного собрания состоялось открытие в Махачкале бюста классика русской и киргизской литературы Чингиза Айтматова.

Отмечу, что три десятилетия деятельности Народного собрания - хороший повод осмыслить накопленный опыт и результаты проделанной работы, обозначить цели, на достижение которых в будущем должна быть ориентирована деятельность народных избранников. В тесном взаимодействии со всеми ветвями и уровнями власти депутаты готовы и дальше оперативно реагировать на вызовы времени, действовать в интересах своих избирателей, работать во благо родного Дагестана.