Председатель облизбиркома Ростовской области С.Юсов: "Полезные уроки из минувшей избирательной кампании будут извлечены"

Председатель облизбиркома Ростовской области С.Юсов: "Полезные уроки из минувшей избирательной кампании будут извлечены"

В единый день голосования, 11 октября, состоялись выборы в ряде муниципальных образований Ростовской области. Об их первых итогах, об опыте, который будет использован в предстоящих выборах различного уровня, от муниципального до федерального, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

- Сергей Владимирович, как известно, в Ростовской области пройдет целая череда выборов в муниципальные органы власти?

- Действительно, впереди нас ждет большая работа. Весной 2010 года в Ростовской области состоятся выборы в 46 муниципальных образованиях, включая такие крупные города Дона, как областной центр Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгодонск, Шахты. Предстоит избрать 897 депутатов и глав муниципалитетов. Это практически в пять раз больше, чем избрано в 2009 году. Будут образованы 2584 избирательных участка. В выборах смогут принять участие более 90% наших избирателей - в шесть раз больше, чем в нынешнем году.

Затем мы подойдем к федеральным выборам. В 2011 году состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, в 2012 году - президента России.

- Насколько опыт прошедших 11 октября выборов применим к предстоящим в 2010-м году муниципальным избирательным кампаниям?

- Безусловно, полезные уроки из минувшей избирательной кампании будут извлечены. Напрашивается, конечно, сравнение прошедших выборов в муниципальные органы власти с генеральной репетицией предстоящих, но мое мнение таково, что делать это надо до начала избирательной кампании. Слишком велика цена возможных ошибок. Прежде всего, хотел бы акцентировать внимание на том, что все должно быть только в пределах закона. Это правило. Законы не подлежат обсуждению, они исполняются. Собственно говоря, вся наша многолетняя работа по совершенствованию механизма волеизъявления граждан, обучению и просвещению участников избирательного процесса с учетом и ошибок, и достижений нацелена именно на это.

- Вы неоднократно акцентировали внимание на том, что в Ростовской области политические партии стремятся активно участвовать в избирательных кампаниях различного уровня. Подтвердили ли это прошедшие выборы в муниципальные органы власти?

- Вместе с нашими избирателями мы стали свидетелями того, что выборы 2009 года приобрели ярко выраженную партийную окраску. Как заявил в своей статье "Россия вперед" Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: "В России именно политические партии будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции, ответственного и содержательного взаимодействия с избирателями, межпартийного сотрудничества и поиска компромиссных вариантов решений острейших социальных проблем". И я хочу отметить, что в Ростовской области региональные и местные отделения политических партий это с успехом реализуют.

Проанализировав особенности выборов, можно отметить и проявление новых тенденций. Одна из них заключается в том, что основные политические партии кардинально изменили свои взгляды и подходы к муниципальным выборам.

- В чем это выражается?

- Прежде всего, в отношении партий к муниципальным выборам. В сравнении с кампанией 2005 года их активность выросла в четыре раза. Конечно, они, безусловно, нацелены на завоевание депутатских мест в Государственной думе, но последние законодательные инициативы президента России, в частности, связанные с порядком выдвижения кандидатур на должности губернаторов, заставили их сместить акценты. Да и положения федерального закона "О политических партиях" стимулируют их участие в любых выборах. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить партиям равный доступ к избирательному процессу, предоставить им равные права.

Сегодня, в Ростовской области политические партии все активнее включаются в организацию проведения выборов. На прошедших выборах в 128 участковых избирательных комиссиях от политических партий работали членов избирательных комиссий с правом решающего голоса - 434 человека, с правом совещательного голоса - 105 и наблюдателей - 205 человек. Таким образом на каждом избирательном участке было от четырех до шести человек представляющих политические партии.

Особое внимание к муниципальным выборам связано с тем, что они становятся своего рода "лакмусовой бумажкой" предстоящих федеральных выборов. Политические партии смогут реально оценить, насколько доверяют им избиратели.

- Тем не менее, несмотря на активность политических партий, не все получается гладко и наглядный пример тому, результаты, полученные рядом политических партий на прошедших муниципальных выборах?

- Да, мы наблюдаем подавляющее преимущество "Единой России". Я считаю, что это - "болезнь роста" нашей политической системы с одной стороны, а с другой - отсутствие у других партий "ярких" кандидатов. А результаты - они такие, какие есть. Их можно подвергать сомнению, но другие способы выявления общественного мнения показывают примерно те же цифры. Избраны два депутата от "Справедливой России", один от ЛДПР и ни одного от КПРФ.

Избирательная комиссия Ростовской области обращалась к политическим партиям с призывом активнее включать в списки кандидатов молодежь. Ведь именно на местном уровне больше возможностей для реализации потенциала молодых людей. Все четыре политические партии откликнулись на это предложение. Было зарегистрировано 24 кандидата в возрасте до 30 лет, четверо из них в упорной борьбе победили. Особо отмечу победу Марии Васильевой, выдвинутой политической партией "Справедливая Россия". Она - член молодежного парламента при Законодательном собрании Ростовской области. В сентябре ей исполнилось 22 года, и эта девушка в одномандатном избирательном округе на пять голосов опередила действующего председателя Совета депутатов Куйбышевского района.

- Сергей Владимирович, недавно на уровне руководства страны было озвучено пожелание к политическим партиям, депутаты от которых покинули зал заседаний Госдумы РФ, разрешать избирательные споры в судах. Насколько часто применяют такой опыт кандидаты от политических партий на муниципальных выборах в Ростовской области?

- В ходе осенней кампании было зафиксировано 9 обращений в суд. Пять кандидатов-самовыдвиженцев оспаривали решения территориальных избирательных комиссий об отказе в регистрации (у политических партий таких избирательных споров не было, все выдвинутые ими в Ростовской области кандидаты были зарегистрированы). Два кандидата требовали отмены регистрации своих конкурентов.

В ходе прошедших выборов мы впервые столкнулись с ситуацией, когда политической партией "Справедливая Россия" был отозван выдвинутый кандидат. Кандидат не согласился с таким отзывом и обжаловал процедуру в судебном порядке, выиграв дело. Это было единственное судебное решение, удовлетворившее заявителя. Все оспариваемые решения территориальных избирательных комиссий оставлены судами в силе.

Одно решение суда вызывает повышенный интерес. Территориальная избирательная комиссия приняла решение о запрете фото- и видеосъемки на избирательных участках для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Городской суд оставил решение комиссии в силе. Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав …" правом проводить фото- и видеосъемку наделены только средства массовой информации". Журналисты умеют проводить эту работу, не мешая ходу мероприятия. Их съемка направлена на информирование и правовое просвещение избирателей, да и саму съемку они ведут короткое время. В правах наблюдателей федеральное законодательство в этом вопросе ответа не дает. Мы отстаиваем интересы избирателей, и у нас нет уверенности, что сами избиратели согласятся на съемку, которую будут непрерывно вести не обученные, не проинструктированные люди. Так, теоретически, могут быть засняты списки избирателей или избиратели в момент, когда они бросает бюллетень в урну, развернув его. В результате будет нарушена тайна голосования или получена конфиденциальная информацию об избирателях. Мы за то, чтобы наблюдатели имели больше прав и возможностей для контроля на избирательных участках, но, не мешая работе комиссий и не нарушая прав избирателей. Мы проводили трансляцию с избирательных участков в интернете. Чтобы ее организовать, была проведена большая работа для того, чтобы в объектив не попали списки избирателей и не нарушалась тайна голосования.

Сейчас ряд политических партий проводит различные демарши и пиар-акции, даже на словах требуя отменить результаты выборов. С такой картиной мы сталкиваемся довольно часто. Проигравшие ищут причину не в слабой работе с избирателями в течение длительного срока, а в каких-то, по их мнению, случаях нарушения избирательного законодательства.

Все споры об итогах выборов могут решаться только в суде. По имеющимся у нас сведениям, ни одна политическая партия законным путем их не оспаривает, нет основания и ни одного убедительного доказательства.

Выборы проводились в семи территориях области и везде, кроме Азова, решения территориальных избирательных комиссий об итогах голосования приняты единогласно членами этих комиссий, представляющими разные политические партии. Только в Азове, где политическая борьба велась особенно жестко, по итогам выборов мэра города Азова из одиннадцати членов территориальной избирательной комиссии один (представитель КПРФ) проголосовал "против", выразив особое мнение.

Территориальная избирательная комиссия города Азова единогласно признала недействительными выборы на избирательном участке N 1638 и избирательному округу N 18 по выборам депутата Азовской городской думы, в который входит этот избирательный участок. Основанием послужило заявление кандидата Бездольного С.Л., в территориальную избирательную комиссию г. Азова о невозможности определить волеизъявление избирателей "в связи с провокационными действиями представителей кандидатов Бессонова В.И. и Федотовой Т.И., приведших к многочисленным нарушениям избирательного законодательства" и выявленные недостатки в реализации избирательных процедур.

Кстати, политические партии, так много говорившие о случае на этом избирательном участке, в территориальную избирательную комиссию своих заявлений так и не внесли.

Сейчас ведется следствие, которое определит виновных. Но логика подсказывает, что без использования найденных бюллетеней, на этом участке уверенную победу, с огромным отрывом от ближайших соперников, получили представители "Единой России". Так кому это выгодно?

- Сергей Владимирович, избирательные комиссии являются ключевыми участниками выборного процесса. Насколько профессионализм членов избирательных комиссий в Ростовской области позволяет качественно проводить выборы различных уровней - от муниципальных до федеральных?

- Все участники выборного процесса являются ключевыми. Отсутствие любого из них делают невозможными сами выборы. Избирательные комиссии - это инструмент, при помощи которого происходят выборы. Чем этот инструмент точнее, технологичнее, тем проще обеспечить условия для определения волеизъявления граждан.

Хотел бы отметить, что прошедшие 11 октября выборы в муниципальные органы власти продемонстрировали тенденцию более, скажем так, бережного отношения к каждому избирателю. Оно проявилось, в первую очередь, в повышенном внимании к обеспечению права на участие в голосовании людей с ограниченными физическими возможностями. Проведена огромная работа: на интернет-сайте избирательной комиссии Ростовской области впервые в России создан специальный информационный ресурс для слепых и слабовидящих избирателей, все новости переводятся также в звуковой формат. Все это происходит не только по инициативе облизбиркома, но и при активном участии территориальных избирательных комиссий, а также различных структур гражданского общества.

Не могу не сказать еще об одной особенности, тесно связанной с избирательным процессом на Дону, - это широкое использование новых технологий. Так, на прошедших муниципальных выборах избирательная комиссия Ростовской области приняла активное участие в работе информационного центра Центральной избирательной комиссии России в режиме видеоконференции. Представители ЦИК в присутствии десятков аккредитованных журналистов, подчеркнули ведущую роль избиркома Ростовской области в использовании новых информационных технологий по правовому просвещению избирателей.

Также на примере Ростовской области был показан прообраз избирательного участка будущего. В рамках интернет-конференции состоялось общение членов Центральной избирательной комиссии, избирательной комиссии Ростовской области и участковой комиссии N 2601 города Батайска. Хочу отметить, что в составе этой комиссии десять из одиннадцати членов - это молодежь до тридцати лет, в том числе и председатель участковой комиссии.

Главной новацией стало наличие на этом избирательном участке вeб-камеры, передававшей происходящее на участке в интернет. А всего веб-камеры были установлены на десяти процентах избирательных участков в городах Азове, Батайске и Куйбышевском районе. Любой человек мог зайти на сайт облизбиркома и увидеть, что происходит на избирательных участках. При этом тайна голосования каждого избирателя была сохранена на сто процентов.

И еще один шаг в будущее - наличие компьютера на избирательном участке. Во-первых, это позволяет быстро и качественно оформить и распечатать итоговый протокол. Во-вторых, это возможность использовать в день выборов еще одну новацию избирательной комиссии Ростовской области - поисковую систему "Ваш депутат". Она содержит огромный массив полезной информации. Одним из ее достоинств является возможность для избирателей найти свой избирательный участок (по адресу своего места жительства). Чем и воспользовались избиратели на нескольких участках.

Я думаю, что все эти тенденции носят системный характер и получат свое дальнейшее развитие на следующих местных и федеральных выборах.

- Сергей Владимирович, анализируя одну из избирательных кампаний минувших лет, Вы заметили, что "в избирательных комиссиях работать хорошо, если б только не выборы", с чем это связано?

- В последнее время все чаще и чаще проявляется одна достаточно неприятная тенденция. Многие списывают это на молодость нашей демократии, не устоявшиеся при этом демократические традиции. Однако дело, на мой взгляд, совсем не в традициях.

Отвечая на ваш вопрос, хотелось бы акцентировать внимание на том, что речь идет скорее о профессионализме и профессиональном отношении к своему делу, как со стороны избирателей, так и других участников избирательного процесса. Если задуматься, то причина имеет более глубокие корни. Ведь на самом деле демократические идеалы лишь преломляются через те общечеловеческие ценности, которые присущи любому цивилизованному обществу - это честь, уважение, справедливость. Что же заставляет представителей политических партий, скажем так, обычных, рядовых граждан вне выборов, вести себя, по меньшей мере, неадекватно по отношению к представителям общества, в частности, тем же членам участковых избирательных комиссий, которые оказались на этом посту по долгу службы? Ведь в основном это женщины, представители мирных профессий - учителя, врачи и многие другие.

Нас возмущает грубая форма давления на членов участковых избирательных комиссий со стороны отдельных кандидатов, некоторых представителей политических партий. Попытка заранее объявить выборы фальсифицированными. В городе Азове две женщины-члены участковых избирательных комиссий вызывали скорую помощь после прихода на избирательный участок таких представителей политических партий.

Поэтому в преддверии целой серии предстоящих выборов нам неплохо бы еще раз задуматься над этим и научиться, прежде всего, уважать друг друга и жить в мире. Если сделать экскурс в историю, то станет очевидным, что Ростовская область - регион с уникальным историческим прошлым. Донская земля является одной из немногих территорий России, где демократия и выборы власти насчитывают более двух тысяч лет. Демократические традиции, созданные в древнем Танаисе в период III в. до н.э. - III в. н.э., своеобразная казачья демократия XVI-XVII в.в., особенности городского самоуправления в городах Ростове-на-Дону, Нахичевани-на-Дону и Таганроге конца XVIII века - такой концентрации проявления демократии на сравнительно небольшой территории нет больше нигде в мире.