Сегодня для властей Карачаево-Черкесии ключевым направлением деятельности является социально-экономическое развитие региона. В республике приняты как краткосрочные, так и долгосрочные программы развития, включающие абсолютно все сферы жизнедеятельности. О развитии региона и том, как власти республики стремятся обеспечить повышение уровня жизни людей в КЧР, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.
- Борис Сафарович, в Карачаево-Черкесии приняты два ключевых документа социально-экономического развития республики: комплексная программа, рассчитанная на период с 2010 по 2015 годы, и стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Как осуществляется реализация этих магистральных направлений развития региона?
- Да, мы приняли два важных документа. Одновременно с этим федеральными властями было принято решение об образовании Северо-Кавказского Федерального круга, куда вошла и Карачаево-Черкесия. В свою очередь руководитель нашего округа, заместитель
председателя Правительства России и полномочный представитель президента Российской Федерации в СКФО Александр Геннадьевич Хлопонин начал свою работу с формирования стратегии развития Северо-Кавказского Федерального круга. Таким образом, мы были готовы для участия своими предложениями в работе над разрабатываемой стратегией.
При этом напомню, что Карачаево-Черкесия многие десятилетия была автономией в составе Ставропольского края, и мы благодарны родному для нас Ставрополью, потому что это сочленство весьма позитивно сказалось на развитии Карачаево-Черкесии. И это - несомненный факт. Вместе с тем, несомненно, и то, что в 80-е годы, уж не говорю про лихие 90-е, Карачаево-Черкесия финансировалась по остаточному принципу, и в течение многих лет усилия в сфере социального обустройства Карачаево-Черкесии были неадекватны потребностям ее населения.
Именно поэтому я бы сформулировал два направления для Карачаево-Черкесии. Первое - социальное обустройство республики. Это фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, ясли, спортивные сооружения для молодежи, школы, медицина и т.п. Исхожу из того, что жители республики должны пользоваться таким же объемом и таким же качеством социальных услуг, каковыми пользуются граждане России, проживающие в иных субъектах Российской Федерации. Один пример: в 2009 году Карачаево-Черкесия была вынуждена заплатить в бюджеты иных субъектов порядка 148 млн рублей за оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которую наши лечебные медицинские учреждения не могут оказать жителям нашей республики. Нет качественного медицинского оборудования.
Вот почему социальная сфера является одним из главных приоритетов для всех властей Карачаево-Черкесской республики. Можно было бы назвать и соответствующие цифры на этот счет. Слава богу, мы решили проблему с фельдшерско-акушерскими пунктами, достаточно активно решаем вопрос о приведении в должное состояние районных поликлиник и больниц, на очереди Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница. Также мы начали строительство сосудистого центра. Планируется создание республиканского диагностического центра. Убежден, что мы и далее должны держать в центре внимания именно эту сферу.
Именно на этом наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев во время визита в нашу республику, ознакомившись с ситуацией, акцентировал внимание и поручил держать в постоянном поле зрения вопросы социального обустройства республики. Это поручение главы государства считаю безусловным.
Второй вектор для Карачаево-Черкесии - развитие. Карачаево-Черкесия по индексу промышленного производства опережает иные субъекты, входящие в состав Северо-Кавказского Федерального круга. И в сфере сельского хозяйства у нас неплохие показатели, но удовлетворяться этим и почивать на лаврах, конечно же, совершенно невозможно. Именно поэтому сегодня нужны локомотивы, которые бы позволили республике выйти на более высокий качественный уровень. При этом проблема не только в том, чтобы те или иные проекты продвигать. Нужно, чтобы эти проекты отражали ментальность нашего народа. Почему так много говорят о туризме, рекреации, горнолыжных курортах на Кавказе? Думаю, в том числе с учетом того гостеприимства, которое испокон веку было характерно для народов Кавказа, для всех моих земляков. В связи с этим хотел бы обратить внимание на состоявшийся недавно форум политической партии "Единая Россия" здесь, на Юге России, с участием лидера партии, председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Мы представили на этот форум 11 наших проектов, из них пять социальных и шесть экономических инвестиционных проектов.
Очень надеюсь, что курорт Архыз может и должен стать пилотным проектом при создании туристического кластера СКФО. Мы в течение последних двух лет самым активным образом снимали те инфраструктурные ограничения, без чего развитие любого проекта невозможно в принципе. Имею в виду проблемы, связанные с газоснабжением, дорогой, канализацией, водой, электроэнергией и другие.
Но коль скоро мы коснулись ментальности наших людей, очень рад тому, что "Единая Россия" активно и решительно поддержала идею строительства фабрики по переработке шерсти с использованием инновационных технологий. Инвестор уже вложил порядка 250 млн рублей в строительство этой фабрики. Если учесть тот факт, что в хозяйствах республики и на частных подворьях содержится более миллиона овец, можно сделать выводы касательно количества шерсти и перспективности развития производства по переработке шерсти, производству нити, шерстяной ленты и другой продукции.
Вязанием в Карачаево-Черкесии издревле занимались и женщины, даже и маленькие девочки. Это, можно сказать, в крови у народов нашей республики. Строительство фабрики - по сути есть создание замкнутого цикла производства от выращивания овец до сбыта готовой продукции в виде шерсти и дальнейшее изготовление текстильных изделий. А это - возможность занять никак не менее 50 тыс. человек, главным образом женщин.
Еще один очень важный для нас проект - это проект РусГидро. Сегодня за счет электроэнергии, вырабатываемой в республике, мы удовлетворяем не очень большую долю наших потребностей. Строительство Зеленчукской ГЭС позволит восполнить потребности республики в электроэнергии до 67%. Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 9 млрд рублей. При этом будет возможность создать около 2 тыс. рабочих мест в период строительства ГЭС и сотни рабочих мест по окончании этого строительства. Рядом с площадкой, где будет строиться ГЭС, мы предполагаем разместить очень серьезные для нас проекты, которые прорабатываются, в том числе и с руководством города Москвы.
К сожалению, на форуме не все наши проекты были приняты, но мы продолжаем работу по их продвижению. Общая инвестиционная емкость всех проектов, которые мы просим включить в стратегию развития Северо-Кавказского Федерального круга, составляет около 196 млрд рублей.
Думаю, что не нужно бояться этой суммы, потому что речь идет не о том, чтобы эти средства были освоены в течение одного года. Это достаточно длительный период, в течение которого республика должна обрести новый облик.
- Планы и перспективы развития впечатляющие, а что уже сделано сегодня? В частности в сфере АПК, каковы результаты работы этой сферы республики в первом полугодии 2010 года по сравнению с первым полугодием минувшего кризисного года?
- Точные данные по полугодию пока еще подводятся, однако по итогам января-мая, то есть за пять месяцев нынешнего года индекс производства продукции сельского хозяйства в Карачаево-Черкесии отмечен на уровне 111%. Это один из лучших показателей в Северо-Кавказском федеральном округе. Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в фактических ценах составил около 1,3 млрд рублей.
Все это – результат республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Карачаево-Черкесской Республике до 2012 года". Для обеспечения реализации задач программы в республике был произведен весь необходимый комплекс организационных мероприятий, в том числе сформирована нормативная база, организован мониторинг реализации программы, заключено соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством КЧР на 2010 год.
Вместе с тем, в соответствии с вступившей в силу в 2009 году республиканской целевой программой "Организация и развитие мясного скотоводства в КЧР на 2009 - 2012 годы" в Карачаево-Черкесии активно развивается сфера животноводства, в том числе племенного. В частности, мы направили из бюджетов разных уровней 160 млн рублей на закупку племенного поголовья.
В результате были закуплены и завезены в семь хозяйств различной формы собственности почти 1 400 нетелей специализированного мясного скота Абердин-ангусской породы. Совсем недавно в одно из республиканских хозяйств поступило около 130 голов нетелей лимузинской породы, закупленных в Венгрии. Думаю, что это только начало.
- Как известно, в Карачаево-Черкесии налажено производство автомобилей, не планируется ли расширять его мощности?
Сегодня республика располагает производственными мощностями, обеспечивающими промышленную сборку автомобилей с полным технологическим процессом - сварка, сборка и диагностика автомобилей - это единственная на Северном Кавказе частная автомобильная компания "Дервейс". Компания реализует масштабный инвестиционный проект строительства завода полного цикла производственной мощностью 100 тысяч автомобилей в год с общим объемом инвестиций 2,5 млрд рублей. В стадии завершения находится монтаж сварочного оборудования для сварки кузовов под кроссовер "Ховер" китайской компании Greet Wall. Сборку внедорожников будет производить дистрибьютор этой марки в России. В 2010 году производство и реализация по всем брендам может составить около 26 тыс. автомобилей.
Очень важно то, что "Дервейс" планирует произвести локализацию основных компонентов, непосредственно на заводе и в регионе, чтобы уйти от зависимости от поставок из КНР и создать дополнительные рабочие места в республике и в Северо-Кавказском Федеральном округе в целом. Планируемый объем инвестиций по локализации составляет 1,6 млрд рублей на период до 2013 года.
- Борис Сафарович, сегодня одной из наиболее острых проблем для Северо-Кавказского Федерального круга является проблема занятости населения. Как проблема занятости решается в КЧР?
- В Карачаево-Черкесии регистрируемая безработица составляет 4% от экономически активного населения республики. Реально - больше. Безработица носит еще и сезонных характер и это, конечно, касается главным образом жителей села. При этом в текущем году у нас хорошие виды на урожай. Я имею в виду и по пшенице - это порядка 40 центнеров с гектара. Также хорошие виды у нас на урожай, картофеля и сахарной свеклы.
Последнюю выделяю особо, имея при этом в виду, что в этом году засеяно существенно больше сахарной свеклы, нежели в прошлом. 10 тыс. гектаров против 7 тысяч годом ранее.
Сахарная свекла - это гарантия нормальной работы сахарного завода в Эркин-Шахаре. Это единственное предприятие, построенное в этом поселке в советский период нашей истории. Все в этом поселке, а во многом и в районе, замкнуто на сахарный завод. Вот почему мы уделяем этой проблеме столь серьезное внимание, потому что в противном случае – это массовая безработица в поселке. Одновременно это скажется и на жизни людей в самых разных районах республики, в которых сельчане занимаются выращиванием сахарной свеклы.
Перед министерством сельского хозяйства республики и правительством в целом поставлена задача - активизировать усилия по организации сбыта сельскохозяйственной продукции. Если с сахаром сегодня проблем нет, то в отношении мяса, производимого в Карачаево-Черкесии, такая проблема есть. Такая же ситуация в отношении картофеля, урожай которого у нас очень хороший. Представьте, что картофель продают с поля по цене от 7 до 8 рублей за один килограмм. При этом за пределами Карачаево-Черкесии его стоимость повышается до 27-29 рублей за килограмм.
- Борис Сафарович, в июне нынешнего года в республике был утвержден новый состав правительства. Кроме уже озвученных задач, какие еще ключевые задачи Вы ставите перед правительством, и как они реализуются?
- Не могу не сказать о том, что финансовый кризис ударил и по республике. Стало быть, возможности для решения задач жизнеобеспечения республики, социального обустройства и развития стали существенно меньше.
Карачаево-Черкесия - дотационная республика, и сегодня уровень дотационности составляет порядка 62%. Деньги тратить легко, определить, куда их тратить тоже не очень сложно, но для нас чрезвычайно важно использовать в полной мере наши внутренние резервы. С учетом этого перед правительством я поставил задачу наведения порядка в уплате налогов и сборов. Считаю, что это одна из ключевых задач. Одновременно проводится работа по оптимизации бюджета. При этом это не просто банальное сокращение расходов на те или иные программы, это широкий комплекс мер, связанный, в том числе, с оптимизацией самой организации публичной власти и численности государственных служащих.
Слово "чиновник" очень часто приобретает крайне негативный оттенок, хотя на самом деле чиновник, профессионально знающий свое дело, если он к тому же порядочный и честный человек, - это становой хребет государства. Без чиновника ни одно государство никогда не обходилось. Другое дело, когда этот аппарат становится вещью в себе, и когда число чиновников становится запредельным. Я поручил начать оптимизацию бюджета с той строки, которая касается содержания высшего должностного лица республики и его аппарата. Это было сделано и в прошлом году, продолжено и в этом. Еще раз дал поручение посмотреть абсолютно по всем расходам, которые не являются крайне необходимыми. Мы не можем урезать расходы на медицину, образование, культуру, но что касается численности аппарата, его содержания, полагаю, мы обязаны эти расходы сокращать.
- В последнее время одна из наболевших проблем, имеющая в целом федеральный характер - это нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Как эта проблема решается в Карачаево-Черкесии?
- Для нас это очень острая задача, в том числе с учетом рождаемости. В свое время приватизация проводилась бездумно. Социальная сфера, в том числе и детские сады, была разбазарена. То, что сохранилось, пришло в такое состояние…
Именно поэтому в течение всего прошлого года мы активно занимались приведением в порядок детских учреждений, объектов дошкольного образования. Обратили особое снимание на состояние дел в социальных учреждениях – в детских домах, в доме ребенка, в специальных коррекционных школах, а также в домах престарелых. Вместе с тем в республике открыты и несколько детских садов.
В прошлом году ряд федеральных мандатов, включая, в том числе и летнее оздоровление детей, был передан субъектам Российской Федерации. В 2009 году федеральный центр выделил на эти цели около 45 млн рублей. Мы в этом году, несмотря на скудость наших бюджетных средств, выдели около 50 млн рублей. Таким образом, охватываем больше ребятишек, чем это было ранее. Параллельно создана комиссия, которая держит под контролем отдых детей и работу всех учреждений, где наши дети проходят летнее оздоровление. Контроль в равной мере касается всех детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории Карачаево-Черкесии.
Одна из важнейших проблем и задач на сегодняшний день - это строительство в республике сети спортивных учреждений. В этом вопросе я серьезно рассчитываю на поддержку руководителя Минспорта РФ Виталия Мутко. Важная задача для нас – это возвращение физической культуре и спорту массового характера. Олимпийских чемпионов и чемпионов мира, которые есть в республике, надо выращивать, но это возможно только на одной основе - если физическая культура и спорт приобретут поистине массовый характер, и у нас не останется детей, подростков, юношей и девушек, которые не были бы охвачены этой работой.
Хотел бы особо высказать слова самого глубокого и искреннего уважения к тем людям, которые готовы вкладывать собственные средства в создание соответствующей материальной базы для физической культуры и спорта. Такие люди, слава Богу, в республике есть, главным образом это бывшие спортсмены, которые сегодня занимаются бизнесом.
- Сегодня рассматривается возможность передачи Русской православной церкви достаточно большого количества храмов в Архызе и в целом по КЧР. Каково ваше отношение к тому, что эти храмы перейдут к РПЦ?
- Подобный вопрос ставился в течение многих лет. Именно здесь, в Карачаево-Черкесии, расположены древнейшие христианские храмы, и именно отсюда шло распространение христианства. Кстати, храмы были возведены задолго до крещения Руси.
В связи с этим учитывает ли такая постановка вопроса наше историческое прошлое? Люди науки и общественность рассматривают эти храмы как наследие великой аланской цивилизации, которая сыграла далеко не последнюю роль в становлении государства Российского.
Этот вопрос приобретает еще и определенный политический аспект. За всю историю республики здесь не было ни малейших споров и конфликтов в отношениях между конфессиями. И я бы не хотел, чтобы решение этого вопроса спровоцировало конфликт между представителями различных конфессий. Кстати, один из храмов – домовая церковь аланского царя, расположенная в комплексе храмов в Зеленчукском районе, давно передана для богослужений православной церкви. Построен и новый храм. Словом, не всегда благие пожелания дают такие же благие результаты.
- Борис Сафарович, насколько общественно-политическая обстановка в Карачаево-Черкесии позволяет органам законодательной, исполнительной и муниципальной власти обеспечивать посткризисное развитие региона, стабильность на территории Карачаево-Черкесии?
- Мне сложно в это вопросе давать какие-либо оценки. Тем более не буду повторять традиционные утверждения, что, мол, "благодаря нашим усилиям обеспечиваются мир, стабильность и согласие в республике". И мир, и согласие, и стабильность обеспечиваются прежде всего и главным образом мудростью народов нашей республики. Мы любим нашу землю, и это и есть залог согласия и мира.
Возникают ли вопросы в сфере межнациональных отношений, которые требуют разрешения? Да, разумеется. Именно поэтому разработана концепция развития народов Карачаево-Черкесской республики.
Некоторые вопросы решаем, не дожидаясь ее принятия. К слову, в течение последних двух десятилетий в Карачаево-Черкесии ни разу не издавались учебники на национальных языках народов нашей республики. Разве это нормальная ситуация? Народ, потерявший свой язык, теряет собственную этничность, и когда лидеры национальных движений говорят об этом, воспринимаю этот тезис с абсолютным пониманием. Привлекли к этой работе серьезные научные силы, нашли деньги. Надеюсь, к сентябрю мы сможем закрыть брешь, а школы получат добротные учебники родных языков.
Главное – в народах республики присутствует воля к миру и согласию.
Повторюсь: именно эта воля, воля нашего многонационального народа является самым главным условием обеспечения политической стабильности, мира и согласия. Мы хорошо сознаем: нас много, мы разные, но Россия у нас одна, и Карачаево-Черкесия – ее неотъемлемая часть!