В Краснодаре прошел финальный этап пятой межрегиональной конференции "PR-сезоны-2012" при поддержке Российской ассоциации по связям с общественностью. В этом году "PR-сезоны-2012" объединила 15 агентств, 700 pr-специалистов в шести городах России. Об итогах форума, актуальных трендах и перспективах развития регионального рынка pr мы попросили рассказать старшего партнера коммуникационной компании "Авангард"Виталия Шеремета.
- Виталий, кому принадлежит идея проведения форума для PR-специалистов? Это коммерчески прибыльный или все же социальный проект?
- Пять лет назад мы совершили попытку объединить региональных PR-специалистов под флагом одной идеи, и, надеюсь, у нас это получилось. Мы первыми подняли на площадке форума в регионах страны вопрос повышения эффективности взаимодействия пресс-служб компаний и СМИ, одними из первых показали потенциал развития социальных сетей и рассмотрели вопросы управления репутацией в интернете. Сегодня наши "PR-сезоны" - это своего рода барометр развития российского регионального рынка PR.
"PR-сезоны", по большей части, общественная инициатива, и у ее истоков стояли представители некоммерческих организаций, бизнеса и профильных агентств. Прежде всего, это просветительский проект, участие в котором всегда было и будет бесплатным. Нужно отдать должное всем тем людям - спикерам и партнерам, которые делают этот проект возможным. В частности, я благодарен компании "Нестле Кубань", которая уже пять лет поддерживает эту инициативу, руководствам компаний "Филип Моррис Кубань" и "Билайн". В каждом регионе у проекта появляются свои патроны, которым я готов выразить слова особой благодарности.
Форма проекта при этом остается всегда неизменной - это беседы об актуальном, обсуждение трендов, анализ перспектив и обмен практическим опытом. Мы никогда не ставили своей целью заработать на этом проекте. Хотя затраты на его реализацию весьма внушительны.
- На каком уровне находится развитие регионального рынка PR? Насколько он отличается от федерального или мирового? Кто чаще всего нуждается в услугах пиарщиков?
- PR в классическом понимании его задач как такового в регионах нет, и не потому что у нас нет достойных специалистов или спроса на подобного рода услуги, скорее это влияние целого ряда факторов. В их числе отсутствие сильного независимого диверсифицированного по специализациям медийного рынка, а также понимания бизнесом, что публичная информация может реально влиять на стоимость акций и активов или имидж компании. Однако ситуация постепенно выправляется. В частности, это присуще тем бизнесам, которые активно демонстрируют себя в федеральной прессе с целью поиска дополнительных инвесторов и партнеров. Компании приходят к этому через своих управляющих, получивших MBA, западное образование и прекрасно осознающих ценность коммуникаций. Я наблюдаю эту картину в Краснодаре, Воронеже, Казани, Владивостоке и других развивающихся городах России. Но, к сожалению, сей процесс идет не так быстро как хотелось бы. Поэтому вполне возможно, что мы придем к пониманию того, что пиар важен и необходим для регионального бизнеса, лет через 5-10.
Компании, которые сегодня заказывают абонентское или проектное PR-сопровождение, как правило, с иностранным капиталом. Глобальные корпорации, монополии, серьезный бизнес давно осознали, что PR может легко использоваться и как одна из составляющих маркетингового микса для продвижения. В таких компаниях PR в самой бизнес-культуре – это больше, чем составляющая бизнеса. На мой взгляд, усиливающаяся конкуренция на фоне экономического кризиса все-таки заставит региональный бизнес подключать любые ресурсы для сохранения репутации и имиджа в этой борьбе. Речь, конечно же, идет о крупных и средних компаниях. Кому PR точно не нужен, так это малому бизнесу.
- Будут ли в ближайшее время на рынке PR-услуг появляться новые игроки?
- Думаю, сейчас не самое подходящее время открывать новые рекламные и коммуникационные агентства. Год назад объем этого рынка в Краснодаре оценивался в один миллиард рублей. И тенденций к увеличению спроса на данный вид услуг сейчас не наблюдается. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, внушительный прирост за прошлый год наблюдался лишь в сегменте интернет рекламы - более чем на 200% по сравнению с 2008 годом. Более того, эксперты скорее отмечают тенденцию к сокращению числа рекламных и PR-агентств на ближайшие пять лет. Сейчас на рынке региона присутствует не менее 200 профессиональных компаний, и вряд ли кому-то удастся придумать что-то невероятно актуальное и не имеющее аналогов, а только в этом случае будет повод открыть новое агентство.
- А что, по вашему мнению, ждет рынок рекламы в будущем году? Какой сектор будет расти? Что произойдет с наружной рекламой в связи с последними заявлениями властей о наведении порядка на улицах? Ведь власти намерены убрать кричащие, яркие плакаты, билборды в историческом центре Краснодара?
- Сейчас сложно составить стопроцетный в своей уверенности прогноз для следующего года. Региональный рынок рекламы не всегда соответствует прогнозируемой ситуации. Вместе с тем, благодаря высокой экономической активности в южном регионе, можно говорить, что рынок рекламы будет расти процентов на 5-10, особенно в разрезе интернет коммуникаций.
Относительно наружной рекламы - поддерживаю это решение и считаю, что города должны восхищать своей архитектурой, а не залатанными билбордами и перетяжками фасадами неухоженных зданий. Хотя по сравнению с другими региональными центрами, думаю, Краснодар сейчас отличается наружной рекламой довольно хорошего качества. Другое дело, что концентрация этой рекламы настолько велика, что уже не приносит эффекта ни заказчикам, ни исполнителям. Скорее даже раздражает и портит вид города. Глава края Александр Ткачев - человек прогрессивно мыслящий и пытающийся привить Краснодару европейскую эстетику. И вполне возможно, его решение, пусть не совсем популярное для агентств, продающих наружную рекламу, сыграет, в конце концов, на руку всем - и рекламодателям, которым при уменьшении наружной рекламы работать будет куда эффективней, и, конечно жителям города, подзабывшим о том, как город выглядит без бесконечных перетяжек с рекламой саун и ресторанов и пестрых билбордов. Другое дело, что из-за сокращения числа рекламных площадок появляется риск увеличения стоимости наружной рекламы, но это, как говорится, совсем другая история.