Вице-мэр Краснодара по социальным вопросам Т.Синюгина: "Социальная сфера города нуждается в системных решениях"

Вице-мэр Краснодара по социальным вопросам Т.Синюгина: "Социальная сфера города нуждается в системных решениях"

Развитая социальная инфраструктура, доступность детских садов, школ, медицинских учреждений и качество предлагаемых ими услуг являются главными критериями оценки работы муниципальной власти, считает заместитель главы Краснодара по социальным вопросам Татьяна Синюгина. В интервью агентству "Интерфакс-Юг" вице-мэр поделилась собственными оценками решения наиболее острых городских проблем в сфере здравоохранении, образовании и культуры.

- Татьяна Юрьевна, в должности вице-мэра Краснодара по социальным вопросам вы работаете с июня текущего года, до этого более шести лет вы были первым заместителем главы департамента (затем министерства) образования и науки Краснодарского края. Нынешние и бывшие коллеги отзываются о вас как о требовательном руководителе, профессионале.

Сегодня в вашем ведении - не только образование Краснодара, но и управления по социальным вопросам, здравоохранения, культуры, по вопросам семьи и детства, по делам молодежи. Какова ваша оценка положения дел в социальной сфере города?

- У каждого из направлений имеется много вопросов, которые требуют решения - иногда оперативного, если речь, например, идет о человеческой жизни, иногда отсроченного - с возможностью найти наиболее оптимальный выход из ситуации.

В самом начале нашего разговора хочу подчеркнуть главный принцип нашей работы: социальная сфера такого большого города, как Краснодар, нуждается не в сиюминутных эффектных акциях, а в системных действиях и решениях. Поэтому, когда мы говорим о критериях комфортной жизни в большом южном городе, столице региона, мы в первую очередь подразумеваем развитую социальную инфраструктуру, в том числе доступность социальных объектов и качество услуг, предлагаемых ими.

И здесь больше всего проблем в силу разных причин накопилось в системах здравоохранения и образования - крупнейших в крае. Не стану скрывать, обе системы требуют современных подходов, модернизации и развития. Образование должно быть доступным, качественным и вариативным. Приоритетами в здравоохранении также являются доступность и качество медобслуживания, они подразумевают укомплектованность кадрами, профессионализм и человечность медперсонала, оснащение современным оборудованием.

Но это не значит, что в культуре, в молодежной среде или в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних нет важных вопросов. В молодежной политике, например, важно, чтобы молодежь знала, что она не предоставлена сама себе, что есть люди из власти, которые создадут условия для занятий творчеством, спортом. Доступность, качество и открытость - то, что будет давать развитие любой системе.

Чиновников, и меня в том числе, люди оценивают именно за умение держать слово. Если мы что-то обещаем, называем конкретные действия и сроки, то должны быть готовы это выполнить.

- Татьяна Юрьевна, в Краснодаре работают более 50 лечебно-профилактических организаций - поликлиник, больниц, дневных стационаров. В системе здравоохранения города трудятся почти 12 тыс. человек. Летом этого года губернатор Кубани инициировал разработку стратегии развития краевого здравоохранения до 2030 года. Какие предложения в создаваемую стратегию внес Краснодар?

- Благодаря стратегии на протяжении ближайших 15 лет должны постоянно улучшаться два ключевых показателя - расти уровень рождаемости и снижаться уровень смертности. От муниципалитета мы внесли в заявку большое количество объектов, нуждающихся в капитальном ремонте и реконструкции, развитие сети за счет выкупа помещений, которые арендуют поликлиники, строительство новых медобъектов. Отмечу, что большинство наших предложений включено в проект стратегии. Конечно, ее еще ждет обсуждение и утверждение, но то, что на краевом уровне прорабатывается вопрос развития системы здравоохранения, вселяет надежду.

- В сентябре на встрече губернатора с общественностью Краснодара горожане поднимали вопрос о нехватке медперсонала в муниципальном здравоохранении. Особенно остро вопрос с медобслуживанием населения стоит в новых жилых микрорайонах.

- Отсутствие кадров - это один из показателей эффективности работы руководителя медучреждения. Посудите сами, если вы глава предприятия и вам требуется какой-то специалист, вы его ищите и находите. Поверьте, у главных врачей поликлиник сегодня достаточно организационных и финансовых ресурсов, чтобы с этой проблемой справиться.

Порой можно слышать, что кадровый дефицит связан с низкой зарплатой медиков. Официально заявляю, средняя заработная плата врача в Краснодаре сегодня составляет около 30 тыс. рублей в месяц.

Все дело в заинтересованности руководителя медучреждения в решении кадрового и других насущных вопросах. Почему в одном медучреждении штат укомплектован на 98 процентов, а в другом - на 61? Почему при огромном количестве приписного населения к одной поликлинике нет ни одного нарекания на работу учреждения и медперсонала, а в другой жалобы на недоступность медуслуг и отношение врачей?

Да, мы работаем в тяжелых условиях, они стали следствием не одного года, мы не можем повлиять на прошлое и должны работать с тем, что есть. Поэтому не нужно, ссылаясь на тяжелые условия, самоустраняться от решения проблемы.

К слову, в настоящее время создан и начинает действовать общественный совет при главе города по здравоохранению. Это еще одна профессиональная площадка, на которой мы будем обсуждать проблемные вопросы.

- Стратегия развития здравоохранения предполагает и новые (хорошо забытые старые) подходы к решению кадровых проблем в медицине, в том числе, усиление контроля за целевым набором выпускников медвузов.

- Вопрос заключается в том, куда деваются выпускники, получив диплом врача, где работают? Ведь многие из них, действительно, имеют целевое направление от муниципальной поликлиники. Получив такое направление, выпускник по окончанию учебы должен будет в прямом смысле слова его отработать. Поэтому мы намерены строже подходить к "целевикам", разбирать каждый случай отказа работать в поликлинике, выдавшей направление на учебу.

Конечно, этот путь не даст быстрого результата, но мы не имеем права сбрасывать его со счетов. Второй момент: мы намерены и дальше оказывать социальную поддержку медработникам, это направление также прописано в стратегии. Третье - Краснодар очень привлекательный город для жизни, а работа в муниципальном здравоохранении дает опыт, возможность состояться в профессии и расти дальше - этим будем привлекать работников из других регионов.

- Власти России, губернатор Краснодарского края ставят перед муниципалитетом задачу к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады. Осталось не так много времени, мы успеем?

- На сегодня очередь в детские сады в Краснодаре составляет более 36 тыс. человек, в том числе актуальная очередь - дети в возрасте от 3 до 7 лет - это 5589 человек.

Согласно "дорожной карте"? наш город должен ввести в 2015 году 10 тыс. 37 мест в детских садах. На сегодня уже введено уже 8202 места.

То, что мы выполним указ президента в срок, вне сомнения. Это произойдет за счет выкупа нескольких детских садов у застройщиков микрорайонов, возведения пристроек к садикам, капитального ремонта с внутренней реконструкцией уже существующих садов, организации вариативных форм устройства детей (группы семейного и временного пребывания) и оптимизации площадей.

Однако с января 2016 года жизнь не остановится, поэтому мы подаем заявки для участия в развитии образовательной сферы на следующий год - на строительство пристроек и полноценных детсадов, на капремонт и на выкуп у застройщиков.

- Решив проблему с местами в детских садах, как будем решать проблему с местами в школах? Уже сегодня в некоторых учебных заведениях Краснодара насчитывается до 14 первых классов.

- Действительно, 96% городских школ (их всего 89) работают в две смены, 17 школ переуплотнены в два и более раза. Из-за этого большинство вынуждены работать со второй и второй смещенной сменами.

Мы видим два пути решения проблемы. Первый: разукомплектование переполненных школ в ряде крупных спальных районов ("Московский", "Восточно-Кругликовский") за счет быстровозводимых модулей-пристроек. Такие объекты до начала следующего учебного года появятся уже в трех переполненных школах.

Второй путь - строительство ранее запланированных школ по краевым программам, возведение которых было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Это, например, школа N61 в хуторе Ленина, школа в "Московском" микрорайоне. С просьбой о возобновлении финансирования строительства учебных учреждений мы обратились к губернатору и в Законодательное Собрание края.

Помимо этого, на территории муниципалитета имеются зарезервированные под строительство школ участки общей мощностью 49 тыс. мест. Если бы администрация края пошла на софинасирование строительства этих объектов, мы смогли бы полностью закрыть вопрос со второй и второй смещенной сменами в действующих школах.

- Татьяна Юрьевна, еще одна сфера, проблемы которой, как и образование, и здравоохранение, требуют решения - культура. Прежде всего, это нехватка площадей для домов культуры, многие из них работают на небольших арендованных площадях. С другой стороны, нередко можно слышать критику в адрес городских властей, что они уделяют недостаточно внимания мероприятиям для молодежи, не дают молодым талантам площадки для творчества, выставок.

- Я очень чувствительно отношусь к тому, что происходит в культуре. Как чиновник, я должна создавать одинаковые возможности для развития всех видов искусств и направлений, при этом понимать, нужно это людям или нет. В любом случае, мы открыты для нового, готовы обсуждать проекты.

В Краснодаре сегодня работают 73 учреждения, в них трудятся более 3 тыс. человек. Благодаря их целеустремленности, яркому таланту, большим организаторским способностям город за прошедшее время стал настоящим культурным центром Юга России. Сотни культурных мероприятий, которые прошли в День города 26-27 сентября, стали настоящим украшением праздника.

Что касается нехватки площадей, то в этом году 25 млн рублей выделено из разных источников на проведение капитального и текущего ремонта учреждений культуры. Так, в 2015 году после капремонта открылся обновленный "Молодежный театр", коллектив которого встретил сезон интересными премьерами.

Для исправления ситуации также запланировано строительство Центра культуры в Центральном внутригородском округе. Глава Краснодара Владимир Евланов дал поручение городскому департаменту архитектуры и градостроительства проработать проект строительства культурно-этнографического центра на месте проведения ежегодного фольклорного фестиваля казачьей культуры "Екатеринодар казачий".