Врио начальника ГУ МЧС России по КБР М.Надежин: "Пожарные в Кабардино-Балкарии с начала 2014 года спасли десятки человеческих жизней"

Врио начальника ГУ МЧС России по КБР М.Надежин: "Пожарные в Кабардино-Балкарии с начала 2014 года спасли десятки человеческих жизней"

             В Кабардино-Балкарии проведена проверка готовности республики к пожароопасному весенне-летнему сезону 2014 года. В региональном главке МЧС РФ отмечают, что успешная защита населенных пунктов от пожаров во многом зависит от проведения профилактических мероприятий, четкой организации взаимодействия привлекаемых к тушению сил и средств и создания запасов огнетушащих веществ. Особое внимание обращено на населенные пункты, где существует угроза лесных пожаров. Уже в ближайшее время перечень муниципальных образований, которые могут оказаться в огнеопасной лесной зоне, будет утвержден правительством Кабардино-Балкарии. О деятельности органов пожарной охраны ГУ МЧС РФ по КБР, перспективах развития региональной системы федеральной противопожарной службы в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал врио начальника Главного управления МЧС России по КБР, полковник внутренней службы Михаил Надежин.

            - Михаил Владимирович, какова ситуация с пожарами в республике?

            - С начала 2014 года на территории Кабардино-Балкарии зарегистрировано 186 пожаров. Пожарные в республике с начала 2014 года спасли десятки человеческих жизней. К сожалению, пятерых спасти не удалось - погибли, травмы на пожарах получили 13 человек. Люди неимоверно высокой ценой расплачиваются за беспечность в обращении с огнем. Анализ причин возникновения пожаров показывает - большинство возгораний происходит по вине людей, по незнанию или из-за беспечности грубо нарушающих элементарные правила пожарной безопасности. Как и в предыдущие годы, чаще страдает жилой сектор: около 65% от общего количества пожаров. Необходимо постоянно помнить об опасности небрежного обращения с огнём.

            Весной, как только устанавливается тёплая погода, растет число возгораний сухой травы, высохших прошлогодних листьев, всевозможного мусора. При этом нередко огонь выходит из-под контроля и распространяется на большие площади, пламя перекидывается на надворные постройки и дачные домики. Распространению пожара способствует позднее обнаружение, отсутствие надежных средств связи и достаточных запасов воды.

            На каждой даче, в каждом доме должен быть противопожарный инвентарь и запасы воды.

            Кстати, вышедший 30 апреля 1649 года "Наказ о градском благочинии" впервые на Руси определил круглосуточное дежурство пожарных дозоров и предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра, а жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех. В то же время "Уложение царя Алексея Михайловича" регламентировало правила обращения с огнем и вводило уголовную ответственность за поджоги, устанавливая различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.

            - Пожарной охране России в этом году 365 лет. Когда началась ее история в Кабардино-Балкарии?

            - "Открытое предписание о мерах борьбы с пожарами в воинских укреплениях Кабарды" командующий Кабардинской линией полковник Пирятинский издал 4 апреля 1834 года, и с 2004 года эту дату считают Днем создания пожарной охраны Кабардино-Балкарской Республики. Отмечая 180-летие пожарной охраны республики, мы вспоминали людей, стоявших у истоков ее создания и развития. В разные годы противопожарной службой республики руководили Вячеслав Мелодинский, Михаил Воробьев, Иван Башкирцев, Борис Думаев, Музачир Шекихачев, Борис Гончаров, Евгений Грещишин и Муаед Буранов. Нынешнее поколение огнеборцев с достоинством продолжает добрые традиции, заложенные многие десятилетия назад.

            - Какова сейчас структура пожарной охраны Кабардино-Балкарии?

            - На территории республики дислоцированы 30 подразделений: 17 федеральной противопожарной службы, 9 противопожарной службы КБР и четыре - ведомственной пожарной охраны. Все более заметную роль играет добровольная пожарная охрана, включающая сейчас 321 подразделение, 4740 человек личного состава. Пожарной охраной, с учетом нормативного времени прибытия, прикрыты все 179 населенных пунктов Кабардино-Балкарии с населением около 900 тысяч человек. Однако хотелось бы улучшить "вооружение" противостоящих огню: согласно табелю оснащенности подразделений федеральной противопожарной службы республики, необходимо 81 единица основной, 66 специальной и 70 единиц вспомогательной техники, а имеется всего 46 единиц основной, 16 специальной и 22 единицы вспомогательной техники. Гидравлическими аварийно-спасательными инструментами (ГАСИ) пожарные подразделения обеспечены на 100%.

            - Насколько интенсивно работают пожарные?

            - Подразделениями Федеральной противопожарной службы по КБР и Государственной противопожарной службы КБР за прошлый год совершено 1808 выездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ и 354 выездов на ликвидацию последствий ДТП.

            Активно применяются новые технологии при тушении пожаров, ликвидации ДТП и проведении аварийно-спасательных работ. Анализ работы за прошлый год показал, что новые технологии пожаротушения применялись 1061 раз на 1736 выездах подразделений.

            - В последние годы в России случались катастрофические лесные пожары. Насколько эта угроза актуальна для нашего региона?

            - Лесные пожары могут быть опасны для поселков Эльбрус, Тегенекли и Терскол Эльбрусского района. Они граничат с хвойными и смешанными лесами национального парка "Приэльбрусье", особо охраняемой территории, на которой невозможно рубить деревья ради устройства противопожарных преград - 50-метровых минерализованных полос. Эти населенные пункты прикрыты тремя пожарными подразделениями Федеральной противопожарной службы. Проблемой является недостаточное количество наружных источников противопожарного водоснабжения на территории поселка Эльбрус, но администрация уже установила пять новых пожарных гидрантов, оборудуются пожарные резервуары. Необходимо еще укомплектовать специализированной техникой, средствами пожаротушения и штатом пожарно-химическую станцию, но заявки руководства Национального парка Министерством природных ресурсов и экологии РФ в полном объеме не финансируются.

            - В системе МЧС регулярно проводятся различные конкурсы и соревнования. Каковы достижения представителей нашей республики?

            - Команда Главного управления МЧС России по КБР в прошлом году заняла первое место в соревнованиях по спасательному спорту, третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и в состязании на звание "Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны".

            В смотре-конкурсе "Лучший по профессии" среди личного состава федеральной противопожарной службы по субъектам Северо-Кавказского федерального округа в 2013 году завоеваны призовые места: "Лучший пожарный" - второе место А.Сохроков, "Лучший начальник караула" - третье место З.Халишхов, "Лучший водитель пожарного автомобиля" - третье место В.Коцев.

            - Каковы планы на будущее, как будет развиваться система пожарной охраны?

            - Главным управлением МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике определены приоритетные направления деятельности подразделений государственной противопожарной службы: повышение качества профессиональной подготовки личного состава местных гарнизонов пожарной охраны и должностных лиц, руководящих тушением пожаров, сокращение времени оперативного реагирования пожарно-спасательных подразделений, полная исправность противопожарного водоснабжения, совершенствование добровольной пожарной охраны.

            Поменялась концепция реагирования на чрезвычайные ситуации, гораздо больше внимания уделяется их предотвращению. К тому же, если раньше задача была предупредить органы местного самоуправления о потенциальной угрозе, то теперь мы обязаны заранее сосредоточить силы и средства в угрожаемом районе, чтобы в кратчайшие сроки прийти на помощь, предотвратить усугубление тяжести ситуации.

            Тенденция развития пожарной охраны в РФ в целом - объединение в одном подразделении специалистов разного профиля в сочетании с расширением профессиональных возможностей каждого. Эти требования диктуются временем, расширением спектра чрезвычайных ситуаций. Происходит переформатирование службы, пожарные становятся еще и спасателями. В этом году в республике создается специализированная пожарно-спасательная часть. Она сможет выполнять широкий спектр аварийно-спасательных работ, используя мощную технику - автокран, погрузчик, экскаватор, бульдозер. Личный состав пройдет переподготовку для работы в новом подразделении.

            Создана аэромобильная группировка. В ее составе 62 человека - 50 пожарных, 10 спасателей и два сотрудника Государственной инспекции маломерных судов. Все они готовы в любой день в течение трех часов прибыть в аэропорт для отправки в любой район РФ. Они обеспечены палатками, спальными мешками, продуктами питания - всем необходимым для автономной работы в зоне чрезвычайной ситуации в течение 10 суток.

            Полагаю, пожарная охрана будет развиваться в направлении повышения скорости и эффективности реагирования и полифункциональности подразделений.