Сочи. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития выступает против сделки КЭС и "Газпром энергохолдинга", заявила журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.
"Пока не положительно относимся. С этой сделкой серьезную озабоченность вызывает будущая конфигурация рынка и риски монополизации. Мы видим серьезные риски монополизации. Это может быть и рост оптовых цен, поэтому пока мы не видим оснований поддерживать эту сделку", - сказала она.
Министр отметила, что "эта сделка достаточно крупная, и она окажет серьезное влияние на конфигурацию оптового рынка, и ФАС должна соответственно высказать свое решение".
Отвечая на вопрос, каким образом Минэкономразвития может повлиять на эту сделку, министр отметила, что, "во-первых, мы можем высказать свою позицию, и мы ее уже высказали по поводу возможного влияния этой сделки на структуру рынка, что очень важно, потому что этот рынок - один из ключевых для экономики в целом".
"И в любом случае решение должно приниматься через советы директоров с соответствующими директивами, с обсуждением на советах директоров", - подчеркнула она. Она утвердительно ответила на вопрос, что Минэкономразвития будет предлагать рассмотреть этот вопрос на совете директоров "Газпрома" и сделать его директивным.
Как сообщалось, "Газпром" (РТС: GAZP) и группа "Ренова" Виктора Вексельберга в июле договорились о слиянии своего электроэнергетического бизнеса путем создания СП на базе "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ). Установленная мощность консолидированной компании составит 52 ГВт, что позволит ей занять около четверти рынка генерации страны. Активы сторон охватывают энергосистемы двух столиц, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири.
Предполагается, что "Газпром" внесет в СП контрольные доли в ОАО "ТГК-1", ОАО "Мосэнерго", ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6", "Ренова" - активы в составе "КЭС-Холдинга" (мажоритарные доли в ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-7" и ОАО "ТГК-9", а также ряд сбытовых компаний)."Газпром", как ожидается, будет владеть 75% минус 1 акция в объединенной компании, а "Ренова" - блокпакетом.
Планы "Газпрома" и "Реновы" успели прокомментировать практически все заинтересованные ведомства. Первую и наиболее жесткую реакцию высказала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Ведомство видит в сделке угрозу для конкуренции на энергорынке и ждет, что результатом слияния станет введение предельного уровня цен на мощность в зонах свободного перетока (ЗСП) с либерализованным ценообразованием, в частности в ЗСП Центра, где преимущественно сконцентрированы активы сторон.
Как отмечал глава ФАС Игорь Артемьев, позиции службы и Минэкономразвития по вопросу слияния ГЭХ и КЭС совпадают.
Вместе с тем, сделка "Газпрома" и "Реновы" получила и положительные оценки. Они, в частности, прозвучали со стороны вице-премьера Игоря Сечина и главы Минэнерго РФ Сергея Шматко. "Газпром" - такая компания, которая может привлекать значительные финансовые средства для модернизации, что для нас очень важно", - отмечал И.Сечин. Министр энергетики говорил о возможном положительном эффекте от более устойчивых поставок газа на генерирующие объекты КЭС.
Официально решение ФАС по сделке еще не вынесено. "Газпром" заявлял, что ходатайство о разрешении на объединение энергоактивов может быть подано в антимонопольное ведомство в течение сентября.
Ранее "Газпром" и "Ренова" заявляли, что сделка может быть закрыта до конца текущего года, а впоследствии акционеры СП готовы рассмотреть IPO объединенной компании.