Кубань - 2014 3 августа 2010 г. 19:11

Строительство горных олимпийских объектов в Сочи ведется в соответствии с графиком и даже с опережением сроков - глава "Олимпстроя"

Сочи. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Все горные олимпийские объекты в Сочи строятся в соответствии с графиком и даже с опережением сроков, доложил глава "Олимпстроя" Теймураз Болоев президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Глава государства во вторник осмотрел строящийся горнолыжный курорт Роза Хутор, где уже в январе 2011 года должны пройти тестовые национальные соревнования и этап Кубка Европы по горным лыжам.

Как сообщил Т.Болоев, в горном кластере запланировано строительство 52 объектов, из которых пять - соревновательные: комплекс трамплинов, санно-бобслейная трасса, стадион для сноуборда и фристайла, комплекс для соревнований по биатлону и горнолыжный стадион.

"Недавно на одном совещании вы сделали нам замечание о том, что нужно говорить не о хороших планах, а о проблемах. Основная проблема - насколько горы здесь красивые, отдыхать здесь хорошо, настолько сложно здесь строить. То есть, обратная пропорциональная зависимость", - отметил президент госкорпорации.

По его словам. практически все проекты, которые строятся в горах, сталкиваются с серьезными сложностями природного характера. Но подрядчикам удалось привлечь весь строительный комплекс страны и лучших специалистов.

"Составлены планы-графики по каждому объекту, привязки с обеспечительными, инфраструктурными инженерными составляющими. И на сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что работы, которые проводятся, не вызывают у нас серьезных опасений", - подчеркнул Т.Болоев.

Он добавил, что негативный опыт Ванкувера с погодными условиями, когда была плюсовая температура воздуха, "заставил нас предусмотреть более технологический и более современный подход к вопросу оснежения".

"Исполнителям дано задание, чтобы обеспечение снега и возможностями проведения соревнования были сориентированы на температуру до плюс 15 градусов", - сообщил Т.Болоев.

На вопрос Д.Медведева, "каким образом этого можно достигнуть", Т.Болоев ответил, что современные технологии позволяют не просто создавать искусственное оснежение, а производить снег.

"Это довольно дорогая технология, но с учетом того, что у нас происходит с климатом, и учетом того, какая была зима этого года, когда снег устойчивый появился в конце января, наверное, об этом надо подумать", - сказал Д.Медведев.

Президент также напомнил, что на недавней встрече с руководителями международных спортивных федераций он уже поднимал этот вопрос. Как доложил глава "Олимпстроя", "существенного увеличения стоимости не произойдет". Существуют установки производительностью 20 тонн в час и 40 тонн в час стоимостью $5 млн и $7 млн соответственно. Д.Медведев был проинформирован о том, что одной подобной установки будет достаточно для обеспечения снегом всех горных объектов.

Как сообщил Т.Болоев, для проведения в январе-феврале первых тестовых соревнований по горным лыжам на курорте Роза Хутор строится дорога длиной 8,5 км. Из-за замечаний, сделанных экспертами МОК, пришлось перенести часть дороги с тем, чтобы "была перестраховка закольцовки дороги". "В результате началось строительство дороги в октябре прошлого года и должны закончить в ноябре текущего года, считайте, за четыре месяца", - доложил глава "Олимпстроя".

На вопрос Д.Медведева о соблюдении сроков строительства президент "Олимпстроя" ответил, что "для нас основной показатель не 2014 год, а сроки проведения тестовых соревнований". "Поэтому мы планируем графики строительства таким образом, чтобы они синхронизировались с требованиями по срокам с тестовыми соревнованиями", - подчеркнул Т.Болоев.

В качестве примера он привел санно-бобслейную трассу, которая по проекту должна быть построена за 36 месяцев. Как пообещал Т.Болоев, данный объект будет построен всего за 22 месяца.

Соблюдение сроков строительства подтвердил и вице-премьер Дмитрий Козак. "Пока на сегодняшний день все сроки контролируются. Дорога, которая ведет на Розу Хутор, действительно чрезвычайно сложная. Но тем не менее графики соблюдаются, несмотря на многочисленные оценки посторонних людей о том, что это вообще невозможно построить", - сказал Д.Козак.

Говоря о проблемах, президент "Олимпстроя" подчеркнул, что строительство ведется активными темпами даже в зимний период. На что Д.Медведев еще раз напомнил, что "прошлая зима была как раз для работы хороша, и это настораживает. С этой точки зрения нужны решения по приобретению дополнительных машин для искусственного оснежения".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще