15 марта. Interfax-Russia.ru - Краснодарский край до 2030 года рассчитывает увеличить производство молока в 1,5 раза по сравнению с показателем 2017 года - до 2,1 млн тонн в год, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе "круглого стола" в четверг.
"Краснодарский край сохраняет второе место в РФ по производству молока в сельхозорганизациях, при этом лидирует по объемам производства молочной продукции. (. . .) Но в ближайшее время нам необходимо нарастить производство молока на 400 тыс. тонн, а к 2030 году - увеличить этот показатель в 1,5 раза, и выйти на объемы производства 2,1 млн тонн молока в год", - отметил В.Кондратьев.
В прошлом году в крае было произведено 1,4 млн тонн молока.
По его словам, в 2017 году на развитие молочного животноводства в регионе направлено 1,102 млрд рублей, в ближайшие годы эта поддержка может быть увеличена.
"Но главное сегодня - это гарантированный сбыт молочной продукции. А вот с этим возникли серьезные проблемы. Молочная продукция не продается не потому, что она неконкурентоспособна, а потому что на рынке есть суррогат, с которым конкурировать добросовестным производителям сложно", - сказал В.Кондратьев.
Он сообщил о необходимости решения данной проблемы, поскольку от производителей фальсификата страдают в первую очередь добросовестные производители.
В свою очередь, по словам вице-губернатора региона Андрея Коробки, основная задача в молочном животноводстве - не снижать уровень государственной поддержки, а наращивать его.
В частности, отметил он в ходе "круглого стола", в этом году сумма господдержки по грантам для семейных ферм за последние 2 года выросла в 2 раза и в 2018 году составит 196 млн рублей.
"Почти 40% всего произведенного на Кубани молока приходится на малые животноводческие фермы. Это во многом результат работы региональной программы по созданию семейных ферм, - добавил В.Кондратьев.
Он уточнил, что за последние три года 33 хозяйства получили гранты, объем финансирования составил более 375 млн рублей. Кроме того, сегодня у производителей есть возможность кредитоваться под рекордно низкие 3-5% годовых, часть затрат берет на себя государство.