Новости 12 декабря 2016 г. 14:17

Число ипотечных заемщиков РНКБ в Крыму в 2016г утроилось, объем ипотеки - удвоился

Симферополь. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Российский национальный коммерческий банк (РНКБ, Симферополь) сообщил о почти троекратном увеличении количества ипотечных заемщиков банка в Крыму - до 723 - с начала текущего года по сравнению с 2015 годом.

"С начала 2016 года выдано 723 кредита на покупку жилья в Крыму на общую сумму 1,4 млрд рублей, что в 2,85 раза превышает количественные показатели 2015 года и в два раза - показатели по объему", - говорится в пресс-релизе финучреждения.

Всего с момента запуска ипотечного кредитования в банке осенью 2014 года выдано 980 ипотечных кредитов на 2,18 млрд рублей, из них 396 кредитов на 1,16 млрд рублей выдано клиентам – жителям других регионов России. Таким образом, ипотечные кредиты клиентам "с материка" составляют половину ипотечного портфеля Банка.

Средняя сумма кредита в 2016 году снизилась по сравнению с прошлым годом на 27,6% - с 2,8 до 2,028 млн рублей. Это связано, в первую очередь, с активным кредитованием на приобретение недорогого жилья в небольших населенных пунктах. Банк отмечает увеличение количества выданных кредитов на покупку жилья в Евпатории, Феодосии, а также Джанкое, Красноперекопске и небольших населенных пунктах. При этом самыми популярными городами для приобретения жилья в ипотеку остаются Симферополь и Севастополь, сообщает пресс-служба.

Ипотечные программы банка охватывают все сегменты жилищного рынка, включая готовое и строящееся жилье. Ставки, по данным финучреждения, находятся на уровне тех, что предлагают банки на "материке" (например, ипотеку с господдержкой в РНКБ можно взять по ставке от 11,49%).

РНКБ является системообразующим банком Крыма. До марта 2014 года его владельцем был Банк Москвы. После присоединения Крыма к России банк был продан предприятию "Вода Крыма", принадлежащему правительству Крыма, которое в январе 2015 года вышло из капитала РНКБ, а конечными собственниками банка стали пять физлиц. Через год, в январе 2016 года, банк перешел в собственность РФ. Детали передачи акций не раскрывались.

По итогам трех кварталов 2016 года банк занял 73-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще