Новости 15 июля 2011 г. 12:27

Двораковский, по предварительным данным, не входил ни в какую террористическую группу - полиция

*** "Но что он приверженец ваххабизма - это факт!", - подчеркивает начальник ставропольской полиции Ю.Алтынов

*** Он считает, что задержание В.Двораковского предотвратило крупный теракт

Ставрополь. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - МВД по Ставропольскому краю не располагает информацией о возможном вхождении задержанного накануне "русского ваххабита" Виктора Двораковского в преступную группировку.

"Мы не располагаем сведениями о том, что он (В.Двораковский - ИФ) состоял в одной из группировок, но что он приверженец ваххабизма - это факт!", - сообщил журналистам врио начальника ГУ МВД РФ по краю Юрий Алтынов.

Он отметил, что в настоящее время полиция проводит работу по установлению возможной причастности В.Двораковского, который подозревается к причастности терактам и их подготовке, к какой-либо террористической группе.

Вместе с этим Ю.Алтынов добавил, что полиции известны все, с кем общался В.Двораковский, в том числе и приверженцы ваххабизма.

Следствие будет работать в этом направлении, добавил начальник ведомства.

Как заявил Ю.Алтынов, В.Двораковский мог готовиться к совершению теракта. "Его намерения при вчерашнем задержании были направлены не только на причинение вреда сотрудникам полиции, но он мог вынашивать и другие планы по подготовке теракта", - считает начальник полиции.

В настоящее время полиция выясняет, с какой целью В.Двораковский носил при себе самодельную взрывчатку.

"Наверное, не зря он вышел на улицу с двумя самодельными взрывными устройствами. На мой взгляд, мы предотвратили очень крупное преступление с более тяжелыми последствиями", - отметил Ю.Алтынов.

По его словам, задержание В.Двораковского - это не случайность. "Это результат долгой и кропотливой работы. Большие силы и средства были задействованы не только из числа сотрудников органов внутренних дел", - сказал Ю.Алтынов.

Как сообщалось, в ночь на 14 июля примерно в 00:15 наряд патрульной службы, следовавший по улице 8 марта в поселке Иноземцево Ставропольского края, заметил подозрительного мужчину, который нес пакет.

В ответ на просьбу остановиться для проверки документов неизвестный достал из кармана взрывное устройство небольшой мощности и бросил в сторону стражей порядка. Полицейским удалось укрыться. Когда мужчина достал второе взрывное устройство, полицейские открыли по нему огонь. Бомба взорвалась в руках нападавшего. Полицейские вызвали "скорую", злоумышленника госпитализировали. В ходе выяснения обстоятельств происшествия стало известно, что полицейские ранили находившегося в федеральном розыске В.Двораковского.

Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта).

Согласно информации ведомства, 24-летний В.Двораковский, "русский ваххабит", является сторонником религиозного течения радикального толка, прошел идеологическую подготовку. Был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 г. взорвалось самодельное взрывное устройство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще