Новости
5 апреля 2011 г. 16:32

Хозяйства Северной Осетии начали посевную кампанию

Владикавказ. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Хозяйства Северной Осетии приступили к севу ранних зерновых культур, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Первыми начали сев сельхозпредприятия Моздокского, Кировского и Правобережного районов.

В 2011 году общая посевная площадь под сев яровых культур составит 124,3 тыс. га, в том числе зернобобовых - 71тыс. га, кукурузы на зерно - 62,1тыс. га, пшеницы - 2 тыс. га, ячменя - 1,7тыс. га.

По словам собеседника агентства, на приобретение семян, саженцев, минеральных удобрении, химических средств защиты растении, ГСМ, запасных частей и других частей материально-технических ресурсов сельхозтоваропроизводителям требуется более 1,5 млрд рублей.

В частности, на яровой сев в наличии имеется 32,6 тыс. тонн (92%) из необходимых 35,4 тыс. тонн. В то же время хозяйства полностью обеспеченны семенами сои, проса, картофеля, и подсолнечника. Из необходимых минеральных удобрений приобретено 78% до - 7,3 тыс. тонн, обеспеченность химическими веществами составляет 42%, или 123 тонны.

Обеспеченность горюче-смазочными материалами составляет 76% от общей потребности для проведения весенних полевых работ: хозяйства приобрели 8,5 тыс. тонн дизельного топлива и 1,1 тыс. тонн бензина.

"В настоящее время Минсельхозпродом республики и компанией "Роснефть-Артаг" заключено соглашение на поставку горюче-смазочных материалов по льготной цене", - сообщил представитель министерства.

В министерстве также отметили, что под урожай 2011 года в хозяйствах всех категорий было посеяно 45,9 тыс. га озимых культур, что на 10,8% больше, чем в предыдущем году, из них на зерно - 43,5 тыс. га, в том числе озимой пшеницы - 38,9 тыс. га, ячменя - 3,3 тыс. га, тритикале - 1,2 тыс. га, озимого рапса посеяно всего 2 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще