Новости 24 августа 2017 г. 14:27

Ингушские депутаты проверят соблюдение правил приема детей в школы и детсады

Магас. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе первого заседания осенней сессии Народного Собрания региона попросил депутатов проконтролировать процесс приема детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения для предотвращения грубых нарушений, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе руководителя региона.

"Иногда родители всеми правдами и неправдами пытаются устроить детей в детсады, школы, в том числе в Магасе, при этом сами же нарушают установленные правила приема. Казалось бы, это один из самых простых вопросов, но здесь требуется участие депутатского корпуса. Особенно комитета по образованию", - сказал Ю.-Б. Евкуров.

По его словам, именно в июле-августе, в пик сезона формирования списков учащихся, профильный комитет ингушского парламента днем и ночью должен работать.

Глава республики отметил, что прием детей в школы и детсады относится к той категории проблем, которые нужно решать путем проведения выездных мероприятий, встреч с руководством образовательных учреждений, разъяснительных бесед с родителями. Он выразил надежду на то, что парламентарии успешно справятся с этой задачей.

Как сообщалось, во время недавней встречи с родителями учащихся в Магасе глава Ингушетии раскритиковал Минобразования за отсутствие должных мер по информированию жителей о требованиях к приему детей в общеобразовательные учреждения, отметив, что не видит целенаправленной работы ведомства в этом направлении.

Речь, в частности, шла о зачислении первоклашек в гимназию "Марем" и лицей Магаса и гимназию Назрани.

Практически все родители утверждали, что они проживают на территории, закрепленной за определенной школой, но их детям отказывают в зачислении, объясняя это отсутствием регистрации или прописки.

Озвучивались и случаи, когда семья прописана и уже несколько лет проживает вблизи школы, а их детей автоматически переводят в другие, более отдалённые от дома общеобразовательные учреждения. Директора этих школ уже набрали необходимое количество детей и отказывают в зачислении всем остальным. Ещё часто встречающаяся проблема - это зачисление детей из одной семьи в разные школы.

Власти Ингушетии решили разгрузить лицей Магаса, определив часть учащихся в новую школу, построенную в городе совсем недавно, заявил помощник-советник главы республики Хаваж-Багаудин в ходе встречи с руководителем субъекта Ю.-Б.Евкуровым. В лицее было 1854 ребенка, из них 612 определены в новую школу на 1,5 тыс. мест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще