Новости
8 июля 2014 г. 16:13

КБР, профсоюз и СПП подписали соглашение о повышении в республике зарплаты

*** МРОТ будет привязан к прожиточному минимуму трудоспособного населения

Нальчик. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трехстороннее соглашение между правительством Кабардино-Балкарии, объединением профсоюзов и региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей, которое позволит увеличить среднюю заработную плату в регионе на 9,7%, подписано во вторник, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с церемонии подписания документа.

"Соглашение подписывается на трехлетний период (2014-2016 годы) и направлено на реализацию задач по социально-экономическому развитию республики. Приоритетные цели - создание условий по формированию структурно развитой, конкурентоспособной экономики, позволяющей эффективно использовать человеческий ресурс", - сказал в ходе подписания министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев.

Документ призван обеспечить новый, более высокий уровня жизни населения, прежде всего, за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и социальной ответственности экономических субъектов, внедрения принципов достойного труда, отметил он.

Соглашением впервые устанавливается минимальный размер заработной платы в КБР для работников материальной сферы на каждый предстоящий год в размере прожиточного минимума трудоспособного населения за четвертый квартал истекшего года. На сегодня он составляет 6 тыс. 924 рубля, и ниже этой суммы предприятия и организации материальной сферы не имеют права платить, подчеркнул А.Тюбеев.

При этом для работников бюджетной сферы действует МРОТ, установленный федеральным законом. В 2014 году он составляет 5 554 рубля, добавил глава ведомства.

"Это даст возможность увеличения средней заработной платы по республике до 20,2 тыс. рублей, рост составит 9,7% по сравнению с 2013 годом", - резюмировал министр.

По его данным, в 2013 году в КБР заработная палата на крупных и средних предприятиях составила 18,243 тыс. руб., ее рост по сравнению с предыдущим годом составил 14,3%, реальная заработная плата выросла на 5,6%.

При этом министр отметил, что рост, в первую очередь, связан с реализацией майских указов президента РФ, то есть, повышением до 30-40% заработной платы в ряде бюджетных отраслей.

Вместе с тем в документе зафиксировано, что в случае снижения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения снижение МРОТ в республике производиться не будет. При этом МРОТ не является ограничением для более высоких гарантий по оплате труда для желающих это сделать предприятий и организаций.

Обеспечение размера МРОТ производится бюджетными организациями за счет республиканского или муниципального бюджетов, а также от иной, приносящей доход деятельности, другими работодателями - за счет собственных средств.

Принявшая участие в мероприятии заместитель председателя объединения профсоюзов КБР Галина Егорова отметила, что в настоящее время во многих организациях республики, особенно бюджетной сферы, МРОТ до прожиточного минимума не дотягивает.

В связи с этим А.Тюбеев предложил на очередном заседании трехсторонней комиссии заслушать анализ того, как предприятия и организации выполняют принятое соглашение.

Также говорилось о необходимости борьбы с нелегальным использованием трудовых ресурсов, что сейчас практикуется в республике не только в сфере АПК, но и на ряде предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще