
Краснодар. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Власти Краснодарского края в текущем году направят на развитие Курганинского района почти 3,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации региона.
Глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки оценил развитие района за последние пять лет, обозначив приоритетные задачи.
"По итогам прошлого года в муниципалитете вырос объем отгрузки промышленной и сельхозпродукции, положительная динамика в строительстве и торговле. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно искать новые точки роста, например в промышленности, занимать внутренний рынок", - заявил Кондратьев.
Он подчеркнул, что без развития экономики у района не будет хватать собственных средств на развитие.

"Конечно, край помогает в этом вопросе - только в 2024 году мы выделили 3,3 млрд рублей субсидий, дотаций и субвенций. Еще столько же предусмотрели и на этот год", - добавил губернатор.
Как сообщил первый вице-губернатор Игорь Галась, за последние пять лет базовые отрасли экономики Курганинского района выросли в 1,6 раза. Строительный сектор вырос более чем в 6 раз, промышленный - в 1,8 раза.
За 5 лет в экономику района вложено 14,9 млрд рублей. В настоящее время в активной стадии реализации 18 инвестпроектов суммарно на 2,9 млрд рублей. Это позволит в течение ближайших двух лет создать около 400 рабочих мест.
"Министерство экономики края разработало методику комплексной оценки муниципалитетов, куда входит четыре основных блока: развитие базовых отраслей, инвестиционная активность, участие в краевых госпрограммах, уровень жизни населения. В прошлом году Курганинский район занял 34-е место. Значительно возрос уровень жизни населения - район поднялся с 40-го места на 17-е", - сказал Галась.
Вместе с тем, он сообщил о необходимости наращивания объема привлекаемых инвестиций в текущем году еще на 22% - до 3,9 млрд рублей.
По словам вице-губернатора Александра Руппеля, на долю малого и среднего бизнеса приходится 90% всех хозяйствующих субъектов в районе. Количество субъектов МСП в прошлом году выросло на 4% и превысило 3,7 тыс. Почти половина занята в торговле, сельском хозяйстве, транспортной отрасли, строительном секторе.
"Бизнес хорошо работает с краевым Центром поддержки экспорта, слабее используют инструменты Фонда развития инноваций, Фонда микрофинансирования и Фонда развития бизнеса. Муниципальной команде стоит усилить информирование бизнес-сообщества о доступных мерах поддержки", - подчеркнул Руппель.
Также было отмечено, что уже на протяжении 6 лет проходит муниципальный инвестиционный форум "Курганинск", где бизнес получает информацию о перспективных проектах, площадках и мерах господдержки. В 2024 году на форуме было заключено 10 протоколов о намерениях на 1,1 млрд рублей.