Новости 29 апреля 2021 г. 12:45

Крым предъявит в судах против Украины сумму потерянных в 2014 году вкладов

Симферополь. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Крымская рабочая группа по оценке ущерба, нанесенного полуострову Украиной, подсчитает сумму, которую местные жители потеряли после ухода с полуострова украинских банков, сообщил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

"Это будет и банковский сектор, потому что все деньги крымчан, честно заработанные за весь период, исчезли в одночасье - вывозились и наличными в этот период, и безнальные деньги. Эти суммы сейчас собираются в общий пакет (для предъявления исков - ИФ)", - сказал Константинов журналистам в четверг.

Впервые идею подсчета ущерба, понесенного Крымом за период нахождения в составе Украины, озвучил председатель Госдумы Вячеслав Володин 16 марта 2019 года в Симферополе, где принимал участие в торжествах, посвященных пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Для изучения этого вопроса специальные рабочие группы были сформированы в нижней палате парламента и Госсовете Крыма.

Крымская группа экспертов обнародовала первые результаты работы по определению ущерба летом 2019 года. В частности, названа сумма упущенных за 23 года выгод - 2,5 трлн рублей.

Также власти республики, которая столкнулась с дефицитом воды, решили подсчитать ущерб от организованных Украиной блокад - энергетической, продовольственной, транспортной и водной.

По итогам подсчета ущерба власти Крыма планируют подготовить иски в суд. Первое разбирательство будет связано с перекрытием Украиной воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, промежуточная сумма ущерба от этих действий - 1,4 трлн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще