Новости
9 июня 2020 г. 14:11

Крымский "Химпромстрой" модернизирует Симферопольскую ТЭЦ за 6,5 млрд рублей

Симферополь. 9 июня. ИНТЕРФАКС - ООО "Химпромстрой" (город Саки, Крым) признано победителем тендера АО "Крымтеплоэлектроцентраль" ("КрымТЭЦ", Симферополь) на модернизацию Симферопольской ТЭЦ с монтажом парогазовой установки мощностью 120 МВт (ПГУ-120 МВт), говорится в материалах сайта госзакупок.

"КрымТЭЦ" объявила в середине мая текущего года открытый запрос предложений с начальной (максимальной) ценой договора более 6 млрд 546 млн 180 тыс. рублей с учетом НДС 20%, итоги подвели на этой неделе. Поступила одна заявка - от "Химпромстроя". Компания предложила выполнить работы по цене чуть меньше максимальной: около 6 млрд 546 млн 093 тыс. рублей с учетом НДС. Комиссия признала запрос предложений несостоявшимся, но, поскольку заявка соответствовала требованиям закупки, объявила победителем крымскую компанию.
В документах к закупке говорится, что работы на Симферопольской ТЭЦ должны быть выполнены не позднее 30 июня 2024 года.

ПГУ-120 предназначена для выработки электрической энергии с возможностью отпуска тепловой энергии в виде горячей воды.

Как сообщалось, в 2018 году "КрымТЭЦ" заявляла о намерениях увеличить мощность Симферопольской ТЭЦ почти в 3,5 раза - до 300 МВт и оценивала инвестиции в проект в 20 млрд рублей.

В 2019 году "КрымТЭЦ" отказалась от этого проекта, решила заменить оборудование на станции, предполагаемые инвестиции в модернизацию объекта оценивала в 7,6 млрд рублей.

"Почему мы отказались от того проекта? 230 МВт - это была единичная мощность. 230 МВт - одна турбина, ровно такая же, как на Таврической и Балаклавской (каждая из двух ПГУ-ТЭС в Крыму состоит из двух блоков - ИФ) с применением немножко импортного оборудования. Мы прекрасно понимали, какой скандал (имеется в виду судебная тяжба структур "Ростеха" с Siemens - ИФ) произошел во время строительств этих станций. Дабы избежать данного скандала, мы отказались", - говорил гендиректор компании Тарас Целый журналистам в сентябре прошлого года.

"Новый проект основан на таком же самом проекте, который был реализован в городе Саки - четыре газовые турбины отечественного производства, две паровые турбины и четыре котла-утилизатора", - отмечал он.

Симферопольская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1958 году. Тепловой энергией от нее отапливаются около 40% потребителей Симферополя, в том числе жители поселков Комсомольское, Грэсовский и Аэрофлотское.

Симферопольская ТЭЦ в январе 2017 года увеличила мощность на 18 МВт, или на 26,5%, - до 86 МВт после модернизации турбоагрегатов N1 и N2, введенных в эксплуатацию в 1958 и 1959 годах соответственно.

В структуру АО "КрымТЭЦ" входят также Камыш-Бурунская ТЭЦ (Керчь) и Сакские тепловые сети, в том числе Сакская ТЭЦ (Саки).

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, АО "КрымТЭЦ" контролируется ООО "Южная энергетическая компания" (Москва) и министерством имущества Крыма.

Согласно информации "СПАРК-Интерфакс", "Химпромстрой" зарегистрирован в 2016 году, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Бенефициаром структуры является ее руководитель Александр Фролов (совладелец подмосковной компании "Банско" и бенефициар нижегородского ООО "Инстрой"). Выручка крымской компании в 2019 году, по данным "СПАРКа", сократилась в 3,7 раза - до 822,185 млн рублей, получено 180,207 млн рублей чистого убытка против 33,625 млн рублей чистой прибыли в 2018 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще