Новости 30 марта 2011 г. 18:54

"МРСК Северного Кавказа" в 2011г изменила схему финансирования инвестиционных программ

Ставрополь. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Схема финансирования инвестиционных программ ОАО "МРСК Северного Кавказа" с 2011 года изменена, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" гендиректор компании Магомед Каитов.

"Если ранее в капитальные вложения направлялись собственные доходы компании и плата за технологическое присоединение новых потребителей, то теперь основная часть инвестиций привлекается за счет механизма тарифного регулирования RAB (Regulatory Asset Base). То есть, энергетики используют долгосрочное привлечение заемных средств", - сказал М.Каитов.

Собеседник отметил, что возврат заемных средств будет происходить в течение нескольких лет.

Между тем, на время переходного периода на новую схему финансирования инвестиционных программ будет действовать механизм сглаживания. Потом же будет отменена плата за технологическое присоединение, уточнил М.Каитов.

"В 2011 году - в первый год действия RAB-регулирования капитальные вложения в энергетику Северного Кавказа вырастут в три раза в сравнении с 2010 годом", - добавил гендиректор компании.

По его словам, в 2010 году освоение капитальных вложений во всех сетевых филиалах ОАО "МРСК Северного Кавказа", управляемом обществе "Нурэнерго" и дочерней компании "Дагэнергосеть", оказалось выше запланированного.

Глава АО отметил, что в эксплуатацию введено 216 МВА трансформаторной мощности, 569 км новых линий электропередачи; завершена работа над несколькими крупными проектами - введена в строй подстанция "Центральная" в Ставрополе, комплексы по выдаче мощности Зарамагской ГЭС в Северной Осетии и Кашхатау ГЭС в Кабардино-Балкарии. Завершено техническое перевооружение и реконструкция ряда воздушных линий и подстанций.

ОАО "МРСК Северного Кавказа" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Полный текст интервью с М.Каитовым опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/generalnyy-direktor-oao-mrsk-severnogo-kavkaza-b-m-kaitov-b-my-uluchshaem-propusknuyu-sposobnost-setey-chtoby-novye-proizvodstva-mogli-bez-problem-podklyuchitsya

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще