Новости 30 мая 2011 г. 16:57

Наркотики на Северный Кавказ поступают в основном из Афганистана и Ирана - Генпрокуратура

*** Развитию наркотрафика способствует техническая неоснащенность зон таможенного контроля

Пятигорск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Поставки наркотиков в Северо-Кавказский федеральный округ осуществляются в основном из Афганистана, а в последнее время активизировался "Каспийский" канал, сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексей Васильков.

"На территории СКФО по национальному признаку сформировались трансграничные преступные группы. Ими создана развитая инфраструктура, обеспечивающая реализацию контрабандных поставок, тактика которых постоянно меняется в зависимости от действий правоохранительных органов. Мы ставим заслон, и тут же появляется новый канал наркотрафика", - заявил А.Васильков в понедельник журналистам.

По его словам, ранее основной поток контрабанды крупных партий наркотиков проходил через автомобильный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" Дагестана.

"Сейчас же наблюдается активизация "Каспийского" наркотрафика из Ирана с использованием воднотранспортных узлов Астраханской области и Дагестана. Только в январе-феврале текущего года на территории России изъято более 500 кг гашиша, из этого числа около 70% - более 316 кг - доставлены именно морским транспортом по "каспийскому" направлению", - отметил А.Васильков.

Он подчеркнул, что развитию наркотрафика способствует техническая неоснащенность зон таможенного контроля.

"Пресеченные оптовые поставки наркотиков фактически являются звеньями одной цепи контрабандных поставок зарубежного производства, в первую очередь, опийной группы из Афганистана", - сказал А.Васильков.

Он отметил, что в прошлом году в России через южные приграничные субъекты поступило до 70% гашиша и 5% героина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще