Ростов-на-Дону. 11 сентября. ИНТЕРАКС-ЮГ - Введение Россией продовольственного эмбарго незначительно повлияло на импорт продовольствия в Ростовской области, сообщил министр экономического развития области Александр Левченко на заседании в четверг в Ростове-на-Дону экономического совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ.
По его словам, импорт товаров в Ростовскую область, относящихся к запрещенным товарным группам, составляет $13,3 млн в год, или 7,8% от всего импорта продовольствия.
"Вместе с тем достаточно большой объем запрещенной продукции ввозится в Ростовскую область не из заграницы, а из других субъектов РФ. И это направление нам достаточно сложно отследить", - сказал А.Левченко.
По его словам, большое внимание региональные власти уделяют недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары. Однако, по мнению министра, одними ограничительными мерами обойтись не удастся: необходимо выработать комплексную долгосрочную политику импортозамещения, которая на фоне введенных ограничений, даст стимул местным производителями увеличить объемы производства и поставок сельскохозяйственной продукции за пределы региона, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.
"Санкции не могут быть бесконечными и, создав сейчас производство, мы должны четко понимать, каким образом и куда эта продукция будет потом (после завершения срока действия санкций - ИФ) сбываться. Потому что окупаемость проекта составляет 5-7 лет и, если в течение года санкции прекратятся, то предприниматели могут потерпеть убытки, поэтому надо над этим задуматься", - добавил А.Левченко.
Вместе с тем, по его словам, работа по импортозамещению в Ростовской области уже ведется.
"В апреле текущего год по поручению губернатора министерством экономического развития Ростовской области совместно с областными отраслевыми ведомствами, научными кругами и деловым сообществом была начата работа по разработке комплекса мер, направленных на поддержку наших предприятий. Результатом этой работы стала дорожная карта поддержки предприятий Ростовской области, производящих импортозамещающую продукцию", - отметил министр.
По его словам, данная работа позволяет решить ряд задач, включая поддержку региональных предприятий, производящих конкурентоспособные товары, аналогичные импортным; использование или перепрофилирование действующих для создания производственных мощностей, внедрение научных разработок и инновационных технологий.
Как отметил министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, порядка 70% импорта занимает сельхозпродукция, а это - примерно $5 млрд. Краснодарский край может заместить продукцию на $3 млрд. В первую очередь, речь идет о продукции садоводства и овощеводства.
"Мы пошли по пути увеличения субсидирования мер поддержки садоводства и овощеводства, увеличив суммы поддержки. На следующий год поставлена задача - в рамках нашей программы, направленной по развитие сельского хозяйства, разработать отдельную подпрограмму развития садоводства и овощеводства", - сказал И.Галась.
Кроме того он отметил, что власти Краснодарского края уделяют большое внимание развитию туризма.
"Снижается туристический поток выезжающих отдыхать зарубеж, соответственно, у нас поток - увеличивается. Как воспользоваться этим моментом? Как развивать сервис - над этим надо подумать, чтобы турист, который приехал на наши курорты, получил качественную услугу и вернулся к нам в следующий раз", - добавил глава Минэкономики.
Министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Сергей Веденеев сообщил, что в регионе созданы рабочие группы по контролю над импортозамещением, определены направления деятельности. "Минсельхоз знает, в каком направлении двигаться. Есть несколько проектов в области овощеводства, которые в ближайшее время будут реализовываться, чтобы обеспечить население овощами. По линии Минпрома - ситуация сложнее, но идет процесс создания индустриальных парков, которые позволят заместить импорт", - сказал он.
По словам С.Веденеева, также наблюдается негативная тенденция в сфере переработки. Так, чтобы не допустить рост цен, ряд производителей меняют технологии. "При производстве колбасных изделий количество мяса уменьшается, количество добавок увеличивается. Цена остается та же. Мы начинаем контролировать производителей, чтобы они не нарушали технологии", - добавил министр.
Руководитель агентства инвестиционного развития Астраханской области Гиляна Босхомджиева считает, что ввод санкций позволил открыть новую страницу развития сельскохозяйственного производства, а импортозамещение "становится одной из основ продовольственной безопасности страны".
По ее словам, Астраханская область занимает второе место по производству овощей в России, при этом - первое место - по производству томатов, второе - по производству лука.
"Традиционно в Астраханской области производится большой объем овощной продукции, но переработкой задействовано всего 3% выращенных овощей. Аналогичная ситуация и в рыбной отрасли: мы продаем в живом охлажденном виде около 20% рыбы, мороженном - около 50%, и порядка 30% охвачены глубокой переработкой и консервированием. При этом астраханские производители готовы модернизировать предприятия, вкладывать в развитие производства", - сказала Г.Босхомджиева.
По ее словам, в действующем законодательстве понятие сельхозтоваропроизводитель ограничено организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися выращиванием овощей и переработкой, однако в это определение не входят те юрлица, и ИП, которые занимаются переработкой овощей на закупаемом ими сырье.
"Мы просим рассмотреть предложение и подготовить обращение в адрес Минсельхоза РФ о принятии законопроекта, предусматривающего внесение изменений в формулировку и понятие "сельхозтоваропроизводитель" в ст.3 ФЗ N264 "О развитии сельского хозяйства", и дополнить эту категорию юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, занимающимися переработкой продукции на закупаемом сырье. Также мы просим признать сельхозтоваропроизводителями организации и ИП, осуществляющие добычу и переработку рыбной продукции.
Ранее сообщалось, что Россия с 7 августа запретила поставки мясной и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в связи с антироссийскими санкциями, которые ввели эти страны из-за событий на Украине. Минсельхоз РФ оценил дополнительные потребности отрасли в связи с программой импортозамещения в 636 млрд рублей на 2015-2020 годы.