Новости 28 сентября 2021 г. 18:40

Росприроднадзор проверит волгоградский питомник после обнаружения собачьего могильника

Волгоград. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Инспекторы Роприроднадзора проверят причастность волгоградского горпитомника к появлению массового захоронения биркованных собак в Ворошиловском районе города, сообщила в своем инстаграм-аккаунте глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"История вопиющая, будем разбираться в ней, пока вся правда не станет известна. Со своей стороны дала поручение тероргану проверить питомник (МБУ "Северное", госорганизация, занимающаяся отловом бездомных животных в Волгограде - ИФ). Это не совсем полномочия Службы, но такую жестокость не можем оставить безнаказанной ни я, ни мои коллеги!", - подчеркнула глава Росприроднадзора.

По ее словам, в массовом захоронении животных рядом МБУ "Северное" найдено восемь свежевырытых ям глубиной 2,5 метров и шириной 1 метр.

"Из одной ямы извлекли два трупа взрослых собак, один труп щенка. На ушах взрослых собак обнаружены бирки голубого цвета с номерами 0423 и 0529 на одной стороне и надписью МБУ "Северное" - на другой", - отмечает Радионова.

Эксперты уже обнаружили у мертвых собак опасные вирусы. Кроме того, по биркам удалось выяснить, что собаки были переданы новым хозяевам. "Однако анкетные данные этих физлиц не совпадают с паспортными, а по заявленным адресам такие люди не живут. Документы, судя по всему, подложные, а люди эти не существуют", - добавляет глава Росприроднадзора.

Ранее сообщалось, что в августе волонтеры обнаружили несанкционированное кладбище биркованных собак, по мнению зоозащитников, оно может быть связано с работой МБУ "Северное". Также в земле зарыты были пакеты с материалами для операций по стерилизации, ветеринарные препараты, биоотходы, медицинские перчатки и пеленки. Следователи и природоохранная прокуратура организовали проверку.

В свою очередь, мэрия Волгограда "Интерфаксу" поясняла, что несанкционированное захоронение не имеет никакого отношения к работе МБУ "Северное". Отмечалось, что в госпитомнике ведется четкая статистика с описанием каждого животного, которого привозят или увозят из учреждения. Кроме того, в случае естественной гибели собаки трупы животных, согласно ветеринарным нормам, кремируют на территории базы.

В середине сентября порядка 20 деятелей искусств, в том числе народные артисты Сергей Безруков, Алексей Серебряков, Ксения Рапопорт, Светлана Немоляева, подписали обращение к федеральным органам власти с просьбой разобраться в "моральных преступлениях против собак" в Волгограде.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще